[测试] 让PRADO的VSC系统显形!

e族权天使

注册2004-12-2
楼主
<P >[测试] 让PRADO的VSC系统显形!</P>
<P > </P>
<P ><o:p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></o:p></P>
<P >这个贴子中(<a href="http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=91864" target="_blank" >http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=91864<;/A>),我说到自己对霸道的<FONT face="Times New Roman">VSC</FONT>系统的疑问,当时在一片湿滑的平地上玩,打方向的时候明显感觉侧滑,车身发飘,但没有<FONT face="Times New Roman">VSC</FONT>系统的介入。</P>
<P ><o:p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></o:p></P>
<P >这个是我当时在那块湿地上面玩的时候的<FONT face="Times New Roman">GPS</FONT>轨迹图。</P>
<P > </P>
<P ></P>
<P >为了进一步测试这个系统的可靠性,而且是为了印证我上次对愤青<FONT face="Times New Roman">XD</FONT>说的关于自己对<FONT face="Times New Roman">VSC</FONT>、<FONT face="Times New Roman">TCS</FONT>系统的理解,今天早晨刚刚又去一块湿滑的泥地作了个测试,来来回回折腾了很久,把车车弄的一身泥。</P>
<P > </P>
<P ></P>
<P > </P>
<P ></P>
<P > </P>
<P >最后的发现是:<BR><BR>1、没有VSC灯出现,亮灯的是有个汽车后面划一个轨迹的图标,我感觉,VSC只不过是对整个车辆稳定系统的统称而已,感觉是多个控制系统的总称。<o:p></o:p></P>
<P ><o:p> </o:p></P>
<P >整个过程中感受到的有如下东西:<BR><BR>- 那个汽车图标,在速度快,车辆出现左右摇摆(侧滑)的时候会出现。<o:p></o:p></P>
<P > <BR>- 嘀嘀的声音,在车辆出现重大稳定性问题的时候会出现,特别是左右高低不对称的时候,比如,而且速度也要比较快,比如,快速经过湿滑的土墩的时候,让车身的一边骑到土墩上面,另外一边在下边,车身倾斜比较厉害而且快速通过土墩的时候,嘀嘀的声音会出现。但不一定和上面的图标同时出现。<o:p></o:p></P>
<P ><BR>- ABS的反弹、咚咚咚的制动声音,感觉在任何情况下,这个东西的介入是最快的也是最经常的。<o:p></o:p></P>
<P ><BR>- 油门反应降低,加油,车也不走:在侧滑非常严重,车辆失控的情况下可能会出现这种情况,感觉就是油门反应几乎没有了,另外,在湿滑地面急加速想快速起步的时候也会如此,不知道是不是发动机制动?感觉又不像。<o:p></o:p></P>
<P >感觉VSC系统就是通过ABS控制、发动机动力输出控制和车辆稳定性控制(那个图标,但这个图标到底是通过什么对车辆进行作用的?原理是什么?我不知道)这几个基本的功能对车辆的稳定性进行控制的。<BR><BR>以上的几个东西(ABS制动、嘀嘀的声音、图标和油门响应变迟钝),可能会同时出现,但很有可能不会同时出现,我也没有弄清楚到底那个东西在什么时候出现,不知道VSC电脑系统的算法。<o:p></o:p></P>
<P >以较慢的速度冲入泥坑的时候,没有反应,即使明显感觉到车辆有侧滑,VSC也不会介入,只有速度比较快的时候才会,到底要多快,我没有时间看速度表。我在无忌的一个普拉多色友说,40公里,很有可能。回头想想星期天穿越时的撒野,应该是当时的速度不够快,所以尽管车辆侧滑、漂移,但VSC也没有介入。<BR><BR>今天早晨试验到后来,由于地面太泥泞,而且经过几次冲击后,轮胎上全是泥,根本没有什么抓地力了,侧滑越来越严重,但试验的效果当然是越来越好了。</P>
<P > </P>
<P ></P>
<P > </P>
<P ></P>
<P > </P>
<P ></P>
<P > <o:p> </o:p></P>
<P >有一次,由于速度过快,车辆侧滑非常严重,整个就像在冰面上一样,最后车都横过来了,这个时候,有嘀嘀的声音发出、汽车图标亮起、ABS猛动作,整个过程中,我的脚一直在油门上处于保持状态,按理应该松油的,但为了测试极限,俺没有松油(场地比较平,没有什么危险性。当然,在平常的路面,这种时候最忌讳的是踩刹车),刚开始的时候,尽管各种东西都介入了,但油门还有,没有感到重大的动力损失,最后,所有这些电子系统还是没有能控制住车辆,车辆有打转的趋势,我松了油,同时也松了一下方向盘,滑动的动作缓解了一些,这时,我继续再加油想重新恢复控制,结果油门就没有感觉了,得不到动力,我重新松油,等车基本停下来(这时已经完全打横),再加油的时候,就有动力了。<o:p></o:p></P>
<P ><BR>此外,比较了锁上中差的时候用几乎同样的速度过那块泥地,这时候VSC关闭,车辆的稳定性严重不如VSC开启的时候,有点害怕,左右摇摆、侧滑。所以,感觉如果中差上锁,应该只能给低速情况下用。<BR><BR>还尝试了泥地起步急加速(没找到沙地,但效果应该差不多),那个汽车图标又亮起来,ABS启动,尽管油门踩得很深,但感觉发动机没有发力(从发动机的声音可以听出来),但刚开始的时候还是可以感觉到严重的打滑,当然,整个车子受控,车子最后是慢悠悠地起步,起步轨迹基本可以保持。和以前雅格(有TCS)在沙地上的起步比,好像雅格加油的时候,发动机吼声还是高昂的,说明发动机本身发力了,雅格感觉更多的是ABS的制动。是不是VSC比TCS多了发动机动力控制这一部分呢?<BR><BR>试验尽管作了,但我没有很多明显的结论,只能说,在恶劣路况,VSC电子系统对车辆会产生控制作用,但驾驶者不能过于依赖,在烂路、路况不明的路段,最好的办法是减速慢行。</P>
<P > </P>
<P ></P>
<P > </P>
<P >此外,觉得PRADO原装的邓禄普AT胎对付泥地根本不行!花纹太小了,很快就堵住了,变成了平面胎。</P>
<P > </P>
<P ></P>
<P ><BR>测试完后去洗车,加上前天穿越时候的泥巴,呵呵,把洗车店弄的一塌糊涂,最后给了他20元(平时10元),然后,车子又恢复了“西装革履”的样子。<o:p></o:p></P>

2万

区域版主

车来车网/SUV BASE区域版主

注册2002-10-18
沙发

握一下手

都是HP2210/CF卡GPS/灵图

呵呵

e族能天使

注册2004-12-6
板凳

楼主这种理论结合实际的做法绝对值得表扬! 赞一个先~~~~~~~

本人、实车、真实路况试驾,然后进行图文并貌的总结,这才是真正值得“设精”的好贴!!

e族权天使

注册2004-12-2
地板
以下是引用nba在2006-2-21 15:10:00的发言:

握一下手

都是HP2210/CF卡GPS/灵图

呵呵

握手握手!

你的CF卡接收器用什么牌子的?我以前用飞鹰的,结果发现连接比较慢,早晨发车时的第一次连接至少要15分钟!之后还有掉线在上线,折腾3~4次以后才稳定。

现在用我深圳的一个朋友(深圳野人)推荐的德国的一个牌子,还在试用,没给钱,用了一个多星期了,感觉比飞鹰好很多,早晨第一次连接大概就3~4分钟,之后就很稳定了。第一次连接之后,同一天内,关机后再次连接的话,1分钟都不要。

不知道还有没有更NB的GPS接收器没有?可以在冷机连接的时候,1分钟之内就搞定的?

e族能天使

注册2004-12-6

仔细看了楼主的测试记录,看得出确实花了心思来模拟一系列极限情况进行测试,这其中有很多东西确实值得推敲!

根据楼主开、锁中差的对比测试来看,毫无疑问VSC是介入工作了的。关键问题是介入工作的时间——是在相对高速下才出现的。这是工程师对该系统的一个设定而已,因为在相对慢的情况下,车辆是可以被控制的,危险也相对较小;而当达到一定速度后,车轮发生任何轻微的滑移都是很危险的,所以这时候需要有一定的主动安全系统介入进行修正,确保车辆的安全。

值得一提的是,其实任何电子系统都是模拟和优化人的操控而已,但它永远达不到人脑的智能化。比如VSC的介入时机,只能有工程师根据车辆设计时的反复路试,设定一个启动速度。达到了这个速度,它就会介入,适时修正。但没有达到这个速度,再危险它也视而不见。

ABS是八十年代出现的安全系统,现在基本已经成为了多数量产车的标配,它起到的安全作用无庸质疑。但其实,对于一个优秀的车手而言,驾驶一辆没有ABS的车,也完全可以用脚来作出一个“ABS”的动作,同样可以缩短制动距离和保持制动时的循迹性。

很欣赏楼主最后的一段总结:不要过于依赖车辆上任何电子产品的安全性,对于路况不明的危险情况,减慢车速是最明智的做法!!

e族权天使

注册2004-12-2
以下是引用noodle在2006-2-21 15:27:00的发言:

楼主这种理论结合实际的做法绝对值得表扬! 赞一个先~~~~~~~

本人、实车、真实路况试驾,然后进行图文并貌的总结,这才是真正值得“设精”的好贴!!

嘿嘿,又表扬别人,讨厌。

2万

区域版主

车来车网/SUV BASE区域版主

注册2002-10-18
以下是引用冬冬603在2006-2-21 16:18:00的发言:

握手握手!

你的CF卡接收器用什么牌子的?我以前用飞鹰的,结果发现连接比较慢,早晨发车时的第一次连接至少要15分钟!之后还有掉线在上线,折腾3~4次以后才稳定。

现在用我深圳的一个朋友(深圳野人)推荐的德国的一个牌子,还在试用,没给钱,用了一个多星期了,感觉比飞鹰好很多,早晨第一次连接大概就3~4分钟,之后就很稳定了。第一次连接之后,同一天内,关机后再次连接的话,1分钟都不要。

不知道还有没有更NB的GPS接收器没有?可以在冷机连接的时候,1分钟之内就搞定的?

我用Rikaline X6效果不错,才几百块

一般开机第一次时间长点但也用不了1分钟。

通了以后就很稳定了。

有时过几KM的山洞丢信号,出山洞立刻就恢复了。
赛车手兼理论导师

e族能天使

注册2005-4-6

严重赞扬楼主!!!

理论联系实际!!!

更可贵的是,为了“探求真理”,不惜用自己的爱车作测试……

这种帖子如不加精,实在愧对楼主的精神!!!

顶!!!

赛车手兼理论导师

e族能天使

注册2005-4-6

另外一点就是:楼主,我的解释还是有一定根据的吧?!

呵呵~~

晓夫

e族能天使

注册2005-3-28

她爹的作业真实太勤快了

精神可嘉

e族大天使

注册2006-2-21

楼主很有心呀!

e族权天使

注册2004-12-2
以下是引用nba在2006-2-21 16:31:00的发言:

我用Rikaline X6效果不错,才几百块

一般开机第一次时间长点但也用不了1分钟。

通了以后就很稳定了。

有时过几KM的山洞丢信号,出山洞立刻就恢复了。

我刚才看了一下,我的是德国的,叫什么SiRF Xtrac。

穿山洞的表现基本一致,但你的开机不到一分钟就接收到信号,我这个不行,怎么也得3分钟左右,当然是每天早晨第一次启动的时候,从第一次启动后,以后的任何一次重新启动,都在1分钟之内可以受到信号,但晚上过一夜就不行了,第二天早晨又得3分钟左右。

你的Rikaline X6在哪儿买的?

e族权天使

注册2004-12-2
以下是引用最恨愤青在2006-2-21 17:40:00的发言:

另外一点就是:楼主,我的解释还是有一定根据的吧?!

呵呵~~

呵呵,有道理,没错的。

我现在基本知道了,正如说明书上说的,在任何路况下,都用高速四驱,不用锁中差;只有在感觉到车轮有打滑,需要脱困的时候,才锁中差;如果要拖重物,就用低速四驱,增加牵引力。

这样一看,国产的prado,根据实际用途精简和优化某些配置是有道理的,不过,价格就没有道理,要是在40w以内多好,通吃。

e族权天使

注册2004-12-2
以下是引用笑看风云淡在2006-2-21 20:50:00的发言:

她爹的作业真实太勤快了

精神可嘉

天生稀饭写作业。

莞e 003

e族权天使

注册2006-1-29

越野e族优秀会员

以下是引用noodle在2006-2-21 15:27:00的发言:

支持!我也有一台LC120VX我自己不舍得好像楼主这样试驾,主要原因心痛!佩服!!!!!

-

1万

e族主天使

注册2004-2-9
QQ

赞楼主一句,实践是经验真理的惟一标准,勇于实践加上正确的方法才会获得真理 。

不过要怀疑一点,一般民用 GPS 的精度是 15m 左右,根据一般的测量原则,仪器精度应该比受测物最小变动量精度高一个数量级,也就是说,15m 的 GPS 只能测量 150m 左右的变化,但,霸道的 VSC 系统产生作用的作用范围不会有 150m 吧,我的理解是 VSC 应该在侧滑 1m 甚至几十厘米的范围内就要起作用了,不知这样说有没有道理 。

e族权天使

注册2004-12-2
以下是引用柳笛在2006-2-22 3:03:00的发言:

赞楼主一句,实践是经验真理的惟一标准,勇于实践加上正确的方法才会获得真理 。

不过要怀疑一点,一般民用 GPS 的精度是 15m 左右,根据一般的测量原则,仪器精度应该比受测物最小变动量精度高一个数量级,也就是说,15m 的 GPS 只能测量 150m 左右的变化,但,霸道的 VSC 系统产生作用的作用范围不会有 150m 吧,我的理解是 VSC 应该在侧滑 1m 甚至几十厘米的范围内就要起作用了,不知这样说有没有道理 。

呵呵,怎么把gps和vsc联系在一起了?我上了个gps的轨迹图,只是想让大家看看当时玩的时候的很多急转弯而已。

vsc的启动和距离无关,和速度倒是有关系。

1万

2万

e族主天使

广西大队贵宾

注册2004-11-30
以下是引用最恨愤青在2006-2-21 17:39:00的发言:

严重赞扬楼主!!!

理论联系实际!!!

更可贵的是,为了“探求真理”,不惜用自己的爱车作测试……

这种帖子如不加精,实在愧对楼主的精神!!!

顶!!!

e族力天使

注册2004-7-1
好,利害!科学的态度!

准天使

注册2005-7-5

开PASSAT V6,有ESP,在轮胎打滑的时候,ESP灯就会不停的闪。这种情况在冬天的结冰路面非常明显,泥地也有,然后车速就慢了下来,让你找到控制的感觉 。

我想VSC和ESP可能是比较类似的东西。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-9 03:45 , Processed in 1.463665 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.