中国经典汽车模型系列

蔡葵

1万

1万

版主

模型吧版主

注册2007-9-24

越野e族赛事精英越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心

QQ
楼主
中国六十年的经典汽车
庆祝中华人民共和国建国六十周年,中国经典汽车模型系列

图/文 蔡葵

我喜欢收藏汽车模型,2009年十月一日,是新中国成立六十周年的大喜日子。下面就以我收藏的模型来表达新中国六十年发展的路程,从老三件两转一响,(自行车,缝纫机和收音机。)到第一辆汽车的诞生,由卡车,越野车,轿车的发展过程。中国人民的生活水平提高也就有了一个明显的参照。

五十至八十年代自行车的王国
自行车模型,1:32比例。
小时候,能坐个自行车去幼儿园上学,是我童年很奢侈的要求。

蔡葵

1万

1万

版主

模型吧版主

注册2007-9-24

QQ
沙发
第一代老解放卡车
解放牌CA10 卡车模型,1:43比例。
  “老解放”诞生于1956年7月13日,长春第一汽车制造厂。它的诞生结束了我国不能生产汽车的历史,具有里程碑的意义。

“老解放”也叫CA10型解放牌汽车,它的原型是前苏联的吉斯150型汽车。它是按通用性设计制造的载重卡车,载重量为4吨,装有90匹马力直列六缸汽油发动机,最大时速为65公里/小时,满载时经济时速为33~35公里/小时,比较适合当时我国公路干线和桥梁负荷条件。

蔡葵

1万

1万

版主

模型吧版主

注册2007-9-24

QQ
板凳
中国第一代北京吉普
北京吉普BJ212模型,1:18比例。

提起“北京吉普”恐怕无人不晓。四轮驱动的北京吉普BJ212 是中国第一代吉普车,完全由中国人设计、制造,也是国产汽车中生产历史最长的车款之一。

BJ212
诞生于1965年。从新中国第一代领导人毛泽东主席乘敞篷“212”检阅红卫兵至今,土生土长的“212”已谱写了30多年畅销不衰的神话。据不完全统计,其市场保有量达60万辆,累计产量肯定是中国第一。令人惊奇的是,在20世纪90年代汽车销售普遍低迷时,唯BJ212风景这边独好。

蔡葵

1万

1万

版主

模型吧版主

注册2007-9-24

QQ
地板
百姓心中的经典老红旗
红旗CA770模型,1:18比例。

世界上只有很少产品,不用做广告便能声名遐迩,红旗轿车就是其中一种。对于中国普通百姓和外国人来说,红旗轿车似乎一直是个迷,那黑色的窗纱背后,隐含着无限的庄严和神秘。红旗轿车是和毛泽东、周恩来、朱德、尼克松等传奇人物的名字联系在一起,直至现在还未有任何一款国产汽车能够替代老红旗在人们心目中的地位。红旗轿车是一面旗帜,它凝结着新中国轿车工业的梦幻与希望;红旗轿车是一面镜子,它反映着中国轿车工业60年风风雨雨的坎坷!

作为中国最高档次的高级行政用车,“红旗”牌轿车自1958年问世以来,产量一直很低,到1981年停产的22年间, 老红旗CA770仅累计生产了1510辆。但红旗CA770车的造型已经在百姓心中成为经典。炮子筒的大灯,扇型水箱面罩,后边的宫灯,毛泽东的手书红旗字体,挺胸抬头,象一头雄师,庄重,威严。

蔡葵

1万

1万

版主

模型吧版主

注册2007-9-24

QQ
首款公务车老上海
上海牌SH760模型,1:18比例。

上海牌SH760是建国后上海生产的最早的轿车。“上海”牌的轿车对于普通民众的影响甚至超过了“红旗”轿车。上海牌轿车从投产到20世纪80年代初是国内惟一普通型公务用车,成为机关、企事业单位和接待外宾的主力车型。

虽然当时副总理以上级别的官员已经坐上了红旗,但副总理以下的还没有合适的公务车,上海牌SH760正好弥补这一空白。民间曾流传这样的段子来调侃当时的基层公务用车:大队书记蹬,蹬,蹬,公社书记130,县委书记帆布蓬,地委书记两头平(分指拖拉机、卡车、吉普车和上海牌轿车),可见,相比“红旗”的高高在上,上海牌在当时是与老百姓最亲近的轿车。有上海的老人家回忆,60年代上海里弄新娘子出嫁,一部上海牌轿车做婚车能引起全弄堂的轰动和羡慕。

蔡葵

1万

1万

版主

模型吧版主

注册2007-9-24

QQ
摩托车中的活化石长江750
长江750摩托车模型,1:18比例。
宝马的摩托车已经被世界上近百个国家和地区指定为国宾护卫队专用车辆。我们的长江750的原型就是BMW R-71。
二战结束,苏联开始仿照R-71生产俄版的偏三轮摩托车,50年代又把技术转让给了中国。现在的俄罗斯早已不再生产这种“古董”级的车,我们的长江750可以称得上是“活化石”了。苏联的工程师在R-71的基础上加进了俄罗斯风格,比如高车把、大头灯上的小“帽檐”、圆型的边车等等,我们基本上照抄苏联。所以,长江750和R-71还是有些地方不同的。

蔡葵

1万

1万

版主

模型吧版主

注册2007-9-24

QQ
小铁牛手扶拖拉机
  工农GN-12K型手扶拖拉机模型,1:20比例。
  70年代手扶拖拉机满城跑的情景,如今已成为历史回忆。随着社会的进步,我们这些生长在城里的人对手扶拖拉机的印象逐渐变得模糊了。

手扶拖拉机属于小型农业运输机械的手扶拖拉机,目前在我国农村的拥有量超过700万台,可以这样认为,手扶拖拉机在广阔的农村天地里起着不可替代的作用。手扶拖拉机结构简单,用途广泛,一般采用单缸柴油水冷发动机,马力多在6~15匹之间,由于价格低廉,性能可靠,加上容易操作,因而广泛应用于平原山丘地区的小面积农田作业。手扶拖拉机在配上相应的农机具后,不单可以耕田,还可以作为牵引车用于运输。因此农民兄弟亲昵地把手扶拖拉机称为“小铁牛”。

蔡葵

1万

1万

版主

模型吧版主

注册2007-9-24

QQ
拥有桑塔纳走遍天下都不怕
上海大众桑塔纳模型,1:43比例。
  上海·桑塔纳轿车车迷朋友昵称“普桑”,是上海大众汽车有限公司于1983年引进德国大众汽车公司的产品。从巴西引进这款桑塔纳轿车的生产线,合作生产这款车型,所以这款车来到中国落户也延续了这个名字。90年代末,上海大众汽车有限公司继续从巴西大众引进了“宽腾”,取名为“上海·桑塔纳2000”型轿车,其实这款车和桑塔纳没有任何的关系,只不过接着桑塔纳的名气取了“桑塔纳2000”这个名字而已。上海桑塔纳轿车已累计突破1 0 0 万辆。为中国老百姓的汽车圆梦起到了关键作用。

xsara

禁止访问

注册2005-3-11
QQ
好帖~~~~~~~~~~~占个沙发!哈哈哈哈!!!!!!
北方

1万

e族主天使

注册2006-11-5
QQ
摩托车中的活化石长江750
这个模型非常喜欢

准天使

注册2009-7-30
楼主的第一张图是截取一块的吧,你是做模型的吗?
蔡葵

1万

1万

版主

模型吧版主

注册2007-9-24

QQ
原帖由 吉普125 于 2009-9-4 13:31 发表
楼主的第一张图是截取一块的吧,你是做模型的吗?

以前也做拼装的,现在只做合金收藏系列的.

知足常乐
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2006-11-8
请问楼主现在广东地区还有卖散装FIAT126p模型的吗?就是1:43的
有没有1:18的这个车
蔡葵

1万

1万

版主

模型吧版主

注册2007-9-24

QQ
原帖由 北京-台湾 于 2009-9-5 00:26 发表
请问楼主现在广东地区还有卖散装FIAT126p模型的吗?就是1:43的
有没有1:18的这个车

你说的这两个都没有,有1:24的!
BG7YBW

e族权天使

海南大队贵宾

注册2007-3-9

越野e族优秀会员越野e族爱心善举2014春节无私奉献救援勋章参与抢险救灾行动,以示表彰!

QQ
经典的
实名认证

e族能天使

注册2007-1-28
QQ
好贴
心如止水

e族天使

注册2006-6-13
QQ
超能勾起人们的回忆
山猫骑士

e族大天使

注册2007-5-22
很具时代特点

e族大天使

注册2007-6-2
好文 顶一下 好像还有 九十年代初的大发小面包 昌河
玩车狼

e族天使

注册2009-8-4
QQ
楼主这些车棋,你哪儿都有吗?每辆各多少米?谢谢
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 06:01 , Processed in 1.331323 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.