2009 印象·七星湖沙漠越野初体验

准天使

注册2009-10-13
楼主
终于有时间整理游记和照片了!,慢慢贴来,先贴自己,呵呵。
2009 印象T3沙漠越野初体验 · 狂沙铁骑竞豪情

By 蜜兔

2009930日, 18:00, 我几乎是, 不, 我就是懵懂着来到了建在七星湖畔库布其沙漠无人区的英雄会大本营的。 在此之前, 我与沙漠有限的几次接触仅限于旅程中于沙漠边缘的驻足遥望; 而越野,沙漠越野,对我而言更是遥不可及。 行前朋友说, 我们此次在在英雄会的身份算是赛道组的义工我想了想,估计我只能算是编外义工吧,哈哈但不管怎样,这次我们会有机会近身与赛事亲密接触,在决赛前还有可能提前一晚进驻赛点,在沙漠里住一夜。 想想这些就足够令人兴奋不已了!因此, 虽然早晨五点不到就睡眼迷蒙地从北京出发; 虽然我们搭乘的车子在路上两次爆胎; 虽然此刻在沙漠的夜里我们又冷又饿还找不到北……站在尚未完工的大本营,面对一排醒目的白色营帐,明天, 明天英雄会的序幕将要拉开, 等待我的会是什么呢?

2009101&2号,是参赛车辆登记报道的日子。一号比较清闲, 大部分车辆还没有到,工作人员们都在忙碌着完善大本营的设施:组织一个如此规模的活动涉及到的大事小事实在太多了, 衣食住行,吃喝拉撒,可谓事事关心。
我们主要跟着e族包头中队的诸位大侠活动。 在此次赛事中,e族包头中队负责赛道的设计,维护,以及赛事各赛事点的裁判工作。 版主包头战车领着兄弟们带着铁锹修赛道去了, 我们无甚大事,在大营附近的沙丘转了转,就混在检车处打下手帮忙。 我看了下检车表,复杂的很,林林总总十几项,其中头盔,灭火器,GPS是必不可少的。 可别小看这些, 在惊险刺激的沙漠越野赛中, 这些设施可是和赛手们的安全休戚相关。 1号不忙, 从早到晚只检了两组6辆车,我不觉有点担心: 3号就要开赛了, 明天检车处还不得排成长龙。 果然, 2号检车处就热闹多了, 我们笑言买卖兴隆啊。 原定18:00结束的检车延续到晚上22:00, 大家辛苦啦。

验车处:

通过验车的车队

准天使

沙发
2009103日, 今日预赛。激动人心的日子终于到了。 人们在沙漠中搭建起颇具规模的主席台, 台上各级领导,赞助厂商们轮番上台讲话, 台下,战车们列队而待,车旗迎风猎猎,而观战者们更是早早占据了赛道附近的各个沙丘的有利地形。

终于,终于, 主持人宣布赛道总监及赛道设计者,e族包头中队版主包头战车驾驶的双龙汽车率先冲出,巡视赛道,我期待已久的大赛,终

于开始了。

这次的赛道设计颇有些难度, 战车冲出起点不久,就要面临一个很高很陡的刀锋,坡度约45度,N多战车在此折戟沉沙:战车们在冲向刀锋的沙道上奋力咆哮,激起丈高的沙浪;又或于锅底盘旋而过,蓄势再发,却终无法翻越。

不过大家多抱着“我参与我快乐”的心态参赛,虽然铩羽而归也并不见颓唐,照样可以兴高采烈地欣赏高手的风采,每辆冲过刀锋的战车都博得观者如潮的喝彩。
最终,报名的60多组赛车只有13组全组通过终点,不及全部参赛车辆的1/3. 这个成绩不禁让我对未来的决赛有些担心,问有经验的老车手们:这样的水平,参加决赛,会不会都误在沙漠里啊?“够呛!”老车手们大多语气平淡:“反正每年赛后都得去沙漠里捡车,你没见赛程安排里有一天是专门救援的么!”呃~~~~

是日中秋。 我们早早回到位于牧民新村的住宿点, 在大本营露营的朋友说,那里热闹,有烟花,有篝火,有表演……空中有朗月如银盘,挂在暗蓝色的天幕上,我在外面独自徘徊良久。 没了白日里烈日的炙烤,沙漠的夜颇有些凉,手机里唱着歌手侃侃的《嘀嗒》,在静夜中流淌到很远:
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒时针它不停在转动 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 小雨它拍打着水花 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 …… 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 ……
北京的朋友发短信问:“你那里有月饼吃么?”
回:“没有。 要不您老人家辛苦给我送个来?”
答曰:“送过去了, 挂天上呢, 要不你蹦蹦,摘下来啃啃:D”
份特!!
中秋快乐J

准天使

板凳
因为3日所有的参赛车辆都已经通过了预赛, 因此原定同样是预赛日的104号就成了休息日, 我们也得以好好领略一下沙漠的壮美风采。

我们住的地方是牧民新村,村口不远就是美丽的东道图湖。 湖边芦苇茂盛,绿树依依,水鸟栖息游弋。若不是湖边连绵的沙丘起伏,此情此景怎能让人相信是身在大漠。 前几日也曾早起看日出,但因为需要早早赶到大本营,都看得不是很尽兴,今日“偷得浮生半日闲”,倒是可以慢慢饱览大漠风情了。

6点. 天空暗蓝, 月亮如金黄色的圆盘低低地挂在西天,仿佛触手可及。东边的天空微微亮,一条桔红色的光带横亘在天地之间太阳就在它的身后 - 我们就在这日月之间,静静伫立在沙丘之上,遥向不远处湖水的微光,期待红日跃然而出。
太阳的光焰在彩霞之下积聚,烧得那云不堪灼烤,将半边天烧得蒸腾;那朝阳终于挣脱了霞云的纠结,撕裂出一线缝隙,喷薄而现一道金光,瞬忽于湖面上开出一条金红大道,波光潋滟,灼人眼目。 挣脱了霞云困扰的朝阳迅速褪去潮红的面庞,蒸腾腾向上,将万道光芒肆无忌惮地散向无边的大漠.

仿佛是被谁施了魔法一般,刚才还略显清冷的沙也被朝阳的热情挑逗得金红一片——这好美的大漠日出!!

我不知道为什么自己会那么迷恋日出时光影的美,在雪山,在海边,在清雅的古城,纯朴的乡村,甚至,在日常上班的途中,只要见那一轮红日于羁绊中蓬勃向上,总会让我欣喜不已。诚然,日落时同样会有云霞涂抹的绚烂,而金乌西坠总不免让人有“近黄昏”的伤感。而日出则不同,早晨的太阳是年轻的,向上的,带着那么一股子昂昂然的蓬勃气势,那种藐视一切,无人可敌的霸气!日出后的天地光明澄澈,日落后的世界却归于安寂。想起李克勤那首著名的粤语歌《红日》,可惜我不会唱,不然,对着这壮美日出,唱一首这慨然之歌,该多应景:
命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你做人没趣味,别流泪心酸更别舍弃,我愿能一生永远陪伴你……
我们在这这片沙中逗留良久,极目远眺,沙丘浑圆连绵无边,如女体性感起伏的曲线。沙漠中的光影随着太阳越升越高也悄悄在变换。我们向着湖的方向,慢慢走。沙上有昨夜里风过留下的波纹,有不知名的小动物们留下的足迹,有纤细如发丝的小草在努力生长,也有已然撑起一片绿荫的树们相护扶持着在大漠间占据一席之地……湖边竟然有茂盛的芦苇丛,有水鸟在湖中游弋或振翅冲向蓝天,若不是脚下的沙像水一样流动,若不是环湖都是无际的沙海,真难以想象水与沙竟然可以这样和谐地共处在同一个画面。如果不是要小心翼翼地呵护我手中的宝贝相机,真想在这沙中翻几个滚我以前有个拍胶片的小傻瓜相机,就是随着我一时兴起,彻底废在额济纳丹巴吉林沙漠的边缘。

准天使

地板
这一早的沙漠盛宴让我们兴奋不已,回房间,才想起下午可能还要进赛道。 之所以说可能,因为战车版主一直没有给我们一个明确的说法。 不过,我到是无所谓,进赛道也好,深入到大漠腹地,也是别样的一种经历;如果不进赛道,嗯~~那不妨养养精神,待黄昏再盛享一顿日落大餐。
日落大餐很快就宣布泡汤了。我们正在房间里查看早晨拍的照片,F007急慌慌地进来:“战车说了,你俩一个去PC3,一个去PC4. 我马上出发去PC4了,谁跟我走?”战车领导驻守PC3,那里经过的车辆会更多,更有经验的京城小师妹去会更合适;而我,则跟着F007和他的徒弟王伟,出发去了PC4.
正午的日头直直地悬在头顶,三个人,两辆车,向东驶出景区大门,往PC4的方向行进。沿途路的两边种了很多树,有的树叶已经变得金黄,满眼秋日景象。而树的背后,就是无边的大沙漠,库布其沙漠真是我看到的最奇异的沙漠,沙漠的边缘有很好的树木植被覆盖,沙漠中又有七星湖点缀,难怪这里的风景别具风韵。车子开了很久,我问F007
“你去过PC4么?”
“没去过。”
“那我们怎么找PC4?”
F007明显对我这么弱智的问题感觉很不屑,随手晃了晃GPS,说:“有它呢。”
通过GPS定位寻找地点对F007这样的老车手来说自然是小菜一碟,但对我而言还是挺新鲜的,其后的路上,GPS基本由我把持,光荣地承担了报坐标的任务。
不知道开了多久,我问F007:“快到了么?”F007说,这才哪和哪啊,我们还没进沙漠呢,PC4在沙漠深处,啥时候你坐车坐到绝望了,咱们就快到了。F007的这句话开始我是当玩笑听的,而不远的以后的事实却证明,这,是真的 - 让我们感到绝望的,是通往PC4路上的,一大片似乎永远也摇不到尽头的骆驼草。
当我们脱离了主路,拐进沙漠之中,指引我们方向的,就只有GPS上的两行坐标了。沙漠中行车不比平地,沙漠中没有路,只有连绵不绝的一个又一个沙丘;沙漠中行车也不能像平地上,奔着一个方向直直开过去,而是要顺着沙丘的弧度迂回而行,就像,漂移。 我们的车在一个个沙丘间滑过,像音乐滑过毫无阻隔的空气。然后,这种流畅的滑行很快就结束了:我们遇到了一片又一片的骆驼草。
骆驼草是沙漠中特有的一种植物。它们一丛一丛地生长,枝干坚硬,连结成片。F007说,骆驼草是沙漠赛车的最大克星,很多有经验的职业车手,都会栽在骆驼草上。我在第一片骆驼草的边缘跃跃欲试,对于F007的车技我有充分的信心,而能够体验一下连专业车手都会感到畏难的骆驼草让我感到有点小小的兴奋。F007将车先停稳,看了看我,蛮严肃地说:“你把安全带系好,我们得摇草了,一会儿特别颠!”摇过第一片骆驼草,我说:哇!真的挺颠的!
摇过第二片骆驼草,我说:哈,沙漠松骨按摩啊!
摇过第三片骆驼草,我定定神,看看GPS,说,我们应该快到了啊!
摇过第四片,第五片骆驼草……我觉得我已经骨松筋散,若不是有安全带捆着,一定早就飞出车去八百次了!
终于,我们出了那片骆驼草,回到了松软的沙上。 “天啊!”我问F007,“我们该到了吧。”
F007明显也有些挠头,这么没完没了的摇草也是他没有预料到的:“战车说,过了一片骆驼草就差不多是PC4站点了,应该快到了吧。”然后看看我,说:“你还行吧。”我看着不远处的一高高的沙丘,说:“没准那里就是PC4。”
我们是怀着怎样虔诚地希望开上那个沙丘啊!又是怎样地,被沙丘下更大的一片骆驼草,将那希望击得粉碎!天啊!我终于想起F007说过的那句话,“等你坐车坐到绝望的时候,我们就快到了!”原来让我绝望的不是沙漠,而是沙漠里的骆驼草。
我有些记不清楚我们是怎么摇过最后的那片骆驼草的,事后我问过F007,那骆驼草究竟有多远的距离?F007说,差不多5公里吧。 5公里,在平路上不过是一脚油门一眨眼的距离吧,而我们,则在骆驼草海中摇了一个多小时!F007说,大赛委员会担心有的赛手会穿过草地出沙漠开车,然后在快到PC点的时候,再拐进沙漠中盖章。我听了感觉真的有点儿啼笑皆非:和摇草相比,沙漠里的路简直是天堂!等我的头不那么晕的时候我跟F007说,我们可以跟赛委会建议下,对于选择摇草的赛车,可以酌情考虑加分!事后我问过F007,这是不是他迄今为止摇过的最漫长的骆驼草?F007说是的。“真荣幸!”我说“我发现我在沙漠越野中的起点太高了!”F007很深沉地说:“我估计,除了我们三个,再不会有人 摇过这么长距离的骆驼草了!!!”

准天使

夕阳斜照,沙漠泛着暖暖的色彩,日出日落,光影最美的时刻。 不过,此时我们无心欣赏美景,注意力全部集中于GPS上的两行坐标数字,它指引的就是PC4的所在地。车在沙丘间迂回行进,GPS上的数字不停地变换,沙上有浅浅的车辙,应该是前一日战车版主来PC4踩点留下的痕迹,我们似乎就在PC4附近绕来绕去,却很难准确定位,有时车子稍稍调转方向,GPS上的坐标却波动颇大。沙漠中的太阳落得飞快,天色很快暗下来,再找PC4是不现实的了。 F007决定,先找地方扎营过夜,明早再寻PC4.
我们选择一处沙凹扎营,四周沙峰环绕,天空暗蓝,月如银盘,王伟说,这是十年间最圆的月。 沙上铺着防潮垫,上面摆着我们的晚餐,还有明天一天的餐食:三个甜饼子,一袋面包,两根香肠,几根在下午的沙漠之旅中同样颠得伤痕累累的黄瓜。

F007从车上翻出个小汽炉,找不到容器,就弄了个圆饭盒,烧了点儿水,三个人简单吃了点儿,权当了晚餐。 F007的单人小帐篷,还有充气垫都给了我,他和王伟两人在车中过了一夜。 晚上,听风吹起的沙打在帐篷上,窸窸窣窣作响,我想起白日里在在沙漠中看到的各种各样的小脚印,天黑了,人们歇息,那些小动物是不是就会跑出来了呢? 他们不会来拜访我吧!想着想着,不自觉在睡袋中缩成一团。

一夜无梦,凌晨时分,被冻醒了,看来我还是不太适合露营啊。 三人各有各的忙, 我爬了几个沙丘,太阳总是被更高的沙丘挡住,我想在沙漠深处看日出的愿望还是没能实现;F007一早就去找PC4了, 今天决赛开赛,耽误了比赛可不是小事情;王伟忙着收拾他的车,里里外外规制得整整齐齐干干净净。太阳老高了, F007一直没有消息传过来,王伟一会儿跑到沙丘上四处瞭望瞭望,却总是垂头丧气地回来。 八点多,手台里终于传出F007的呼叫“我在PC4,需要竹竿插旗。”谢天谢地!

准天使

几根长长的竹竿挑着战旗插在沙丘上,加上两辆越野车,这就是我们的PC4.站在在高处四处瞭望,近处是沙,远处还是沙,沙海无际,太阳明晃晃的,除了风声就是我们自己的呼吸声。

看沙看到无聊,问:“啥时候能过车来啊?!”谁也不知道! 王伟开车去捡早晨F007落在沙漠中的铁锹,看着小车在沙漠中迂回前行,然后,骑在一个沙丘上动弹不得。F007说,完喽!他陷在沙里啦。
我们远远地观望,看小车在沙丘上一努一努地发力,却脱不了身。F007想过去拖他一把,却又担心有塞车过来耽误了打卡,神不守舍地四处张望。终于,F007决定还是过去拖车,临走,把纸、笔、印章一应事物交代给我,叮嘱如果塞车过来如何如何记录操作,便匆匆准备去救援。谁知他刚走不多远,就听见似乎有发动机的声音传来,乖乖!不是塞车到了吧! 我兴奋地四处瞭望,却见F007的车折了个弯向回驶来,想是他也听见了动静。
F007回来急问:“有赛车过来么?”
“没!”

我们都在奇怪刚才的发动机声响是哪里,却看见一辆沙漠摩托从远处跌撞撞驶来,车上倆蒙面大侠是记者!刚才我们听到的发动机声音,原来是他们!
四个人,坐在沙丘上,望眼欲穿地看向无边无际的沙漠,而王伟的车,孤伶伶地陷在远处的沙丘上。等待的时间真难熬啊!什么时候,才会有赛车过来呢?!我问F007,不会一辆车都开不到PC4吧,不会那么衰吧!F007说,不至于,这次比赛还是有高手的,比如咱沙漠纵队的,呵呵。
差不多11点的时候,终于,终于,在天与沙的交界处,看到一个小小的黑点像我们移动过来,黑点慢慢变大,是赛车,我们终于等来了第一辆赛车:10B
有了第一就有了第二,随后车辆越来越多,我们也忙碌起来,登记车辆到达时间,拍照,向总部汇报,三个人团团转。而我们也见识了一辆辆赛车的坚韧于艰辛。T3赛是团队赛,三辆车一组,任何一辆车掉队整个车组都会没有成绩。我们看到有赛车拖着出故障的同伴在沙漠中艰难前行,不离不弃;我们也看到很多车一时冲不上建在刀锋上的赛点,副驾驶会拿着打卡牌跑过来打卡。PC4赛点见识赛手们的众生相,相同的是他们不肯放弃的坚持和信心。
下午四点多钟,距离我们前一天从牧民新村出发前往PC4,已经超过24小时了,就是说,我们已经在外面坚守了一天多的时间! F007说,该撤离了。从PC4穿越沙漠回到大本营,还需要一个多小时的时间! 而沙漠中,6点天就会暗了,我们必须在天黑之前回到大本营。
一边和包头战车、指挥部联系着,一边着手撤离。在翻过一个沙丘之后,我们的车和王伟的车竟然走散了! 车台中还能听见彼此的呼叫,F007驾车几次驶上高处的沙丘四处环望,确找不到王伟他们车子的影子。 好在还可以通过车台保持联络,F007不停地提醒王伟,及时确认自己的行车方向,保证是向着大本营行进!
我终于真真正正地体验了沙漠越野,车子在一次次冲上刀锋,旋过锅底,忽上忽下,而我,终于晕车了!胃开始灼痛,不止是胃,是从嗓子到胃全部火烧火燎地痛。 F007登上沙丘四处寻找王伟的车,我则跪倒在沙上干呕不止。终于,在赛道的终点,我们和王伟汇合了,而大本营就在不远处,我们到家了!

在大本营遇见了包头中队的一干兄弟,每个人都很疲惫,嗓子沙哑,但都很兴奋。人们聚在一起兴高采烈地交流着各个赛点的见闻趣事,庆祝这一场盛大的比赛终于完美落幕。晚上应该还有庆功宴吧,我被胃痛折磨着,一点胃口都没有了,只想赶快回到宿舍,将自己放倒在床上。

第二天,小师妹找朋友搭车把我们捎回包头,然后转乘飞机回京;而包头中队的一干兄弟则还要肩负着更为重要的赛后救援工作。我的沙漠越野初体验就这样接近了尾声,日子将重归惯常的轨迹,而这鲜活生动的体验将永远留在我的记忆之中。老北风大哥曾问我:“沙漠苦吧,还来么?”我当时笑了,说:“有机会还来啊!”

是啊, 有机会,还来J

准天使

呃~~~先贴游记吧,

照片容我慢慢补进去。
沙漠军团--中校

e族能天使

内蒙古大队贵宾

注册2007-11-25
QQ
先占位 后说话
强子

e族权天使

注册2009-8-17

越野e族赛事精英春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举

顶你!一样的热爱T3
烧汽油

1万

e族主天使

注册2007-8-21

春雨行动越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄

不容易!都不容易!真的不容易!
KKZ
实名认证

1万

1万

版主

无线电版主

注册2006-9-17

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会幕后英雄2016阿拉善英雄会英雄春雨行动2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章参与抢险救灾行动,以示表彰!2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章

好贴,好图,欣赏好帖是一种享受
海蛎子

2万

总版主

赛事活动总版主

注册2003-1-15

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举中国拉力赛勋章越野e族爱心善举越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

pc4原来是你向指挥中心报告的啊,我说007怎么变成女声了嘛!嘿嘿!
BG9BJC

e族大天使

注册2007-12-12

2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
才女,把沙漠都描绘的柔情似水了,顶一个,明年T3希望再见你的大作!
犀牛世家
实名认证

e族大天使

注册2007-7-7

2011阿拉善英雄会幕后英雄2018阿拉善英雄会英雄

QQ
美女 辛苦了  你没写 晚上睡在沙漠 啥感受
老唐

e族天使

注册2008-6-12
QQ
美景美文,赏心悦目啊!!!

ps:邮件收到了,谢谢蜜兔!

准天使

谢谢楼上各位支持鼓励,开始贴图啦

第一次去T3,几乎谁都不认识,下面的图我会排上编号,有需要的朋友,请在站内短信息给我留言, 留下您的email和需要图片的编号,稍后我会发给您。 谢谢大家

准天使

原帖由 唐城 于 2009-11-3 15:46 发表
美景美文,赏心悦目啊!!!

ps:邮件收到了,谢谢蜜兔!

唐城客气了,应该是我说谢谢,谢谢你载我们去库布其。

【库布其-1】  先给猎户座做做广告,超喜欢你们的车顶帐篷啊,感觉又便捷有安全,有机会要体验一下,呵呵。

准天使

原帖由 野骆驼198 于 2009-11-3 11:34 发表
美女 辛苦了  你没写 晚上睡在沙漠 啥感受       

啥感受?较比冷! 哈哈。 最辛苦的是你们啦,野骆驼。 包头中队这次任务艰巨责任重,跟了几天,我也深有体会啊。

【库布其-2】 “悠闲”的验车处。
第一天, 一干人齐聚验车处,盼星星盼月亮盼到两组六辆车,难得的悠闲时刻。 第二天,验车处爆棚,验到晚上十点还没结束,最后,验车处的同仁们都是打着手电,带着头灯工作啦。 [ 本帖最后由 蜜兔 于 2009-11-18 22:03 编辑 ]

准天使

原帖由 西北肥狼 于 2009-11-3 08:43 发表
才女,把沙漠都描绘的柔情似水了,顶一个,明年T3希望再见你的大作!

谢谢肥狼关注和鼓励。 是啊,我也希望明年有机会再探T3

【库布其-3】 难得悠闲

准天使

原帖由 海蛎子 于 2009-11-3 00:10 发表
pc4原来是你向指挥中心报告的啊,我说007怎么变成女声了嘛!嘿嘿!

呵呵,基本上还是F007报告的啦 ,他嗓子怒哑,

【库布其-4】 嗯 我很喜欢这一张啊。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 12:29 , Processed in 2.016685 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.