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大佛殿,大理苍山洱海风花雪月以外的一个新鲜美好目的地

发布者: shadow| 2020-5-1 16:14| 查看: 1833| 评论: 0|原作者: 大鸟旅行GBT

摘要: 老君山下的大佛殿老君山的杜鹃花开了,大佛殿的春天到了。苏金泉大佛殿是一个自然村,位于大理最北部的剑川县羊岑乡,是云南这几年推进的乡村旅游的一个成功典范。最近两三年,每年有几万旅客 ... ... ...

老君山下的大佛殿


老君山的杜鹃花开了,大佛殿的春天到了。

▲老君山上的杜鹃花 摄影:苏金泉

大佛殿是一个自然村,位于大理最北部的剑川县羊岑乡,是云南这几年推进的乡村旅游的一个成功典范。最近两三年,每年有几万旅行者抵达这里,他们开车到这里,在新装修的客栈住下后,骑马或徒步进山。

▲老君山杜鹃花海。云南虽然是中国乃至世界上原生杜鹃花品种,甚至数量最多的地方,但像这样成片的杜鹃花,其实也只是屈指可数。摄影:苏金泉

大佛殿的旅游,跟云南很多乡村旅游一样,有两张牌,一张是自然风光,另一张就是云南多元的民族文化。

自然风光,大佛殿可谓得天独厚。

▲老君山位于兰坪东部、剑川北部和玉龙县南部

老君山位于丽江与剑川、兰坪等县交界处,是世界自然遗产“三江并流”地带的核心区。它的北面是流经玉龙县的金沙江,西边是流经怒江州兰坪县的澜沧江。大理剑川北部是老君山的南麓,而这个“南大门”就被认为是大佛殿。

▲四五月份,红色的杜鹃花在老君山山岭绽放,山下(南面)坡地是大佛殿和附近村子。摄影:苏金泉

老君山的旅游,丽江开发较早,10年前(2009年)就开始建国家公园。兰坪和剑川开发较晚,赶上这波乡村旅游发展的热潮,老君山正在换一个姿势悄悄崛起——在大理古城和沙溪的客栈,已经有不少人把大佛殿列入大理行程的一部分(属于那种“一般人我不告诉他”的旅行目的地)。

▲老君山的杜鹃花林,另一种色彩的杜鹃花。杜鹃花最盛产的地方,就在云南的“三江并流”地带,西边的高黎贡山是一处,东边的老君山也是一处。摄影:苏金泉

▲杜鹃花近景 摄影:苏金泉

老君山那些特立独行的猪


老君山名声不大,但特点很鲜明。

▲老君山有分散的九十九龙潭,经常被山峰、密林遮挡,繁花似锦的夏天,堪称人间仙境。摄影:苏金泉

自然资源方面,用“三江并流”、生物多样性这样的词汇,可能有点笼统,但换做“九十九龙潭”的高原湖泊,满山遍野的杜鹃花、让人心旷神怡的高山草甸,以及各种奇峰异石的丹霞地貌、原始森林、滇金丝猴等等老君山的特产,应该就不难想象了。

▲从大佛殿上老君山,四五月份,这样的风景,不难见到。摄影:苏金泉

主峰海拔4240米的老君山,论高度,也就是中等个,不算云南名山大川里的“高富帅”。但老君山,好就好在这里,它比较平易近人,一点也不装逼——不是老摆着一副神(神山)的姿势。几年前,我在兰坪的老君山核心区一个荒郊野岭跟一个放牛的住了10来天,对这座山的这点脾气,算是有切身体会。

▲兰坪的玉狮场,老君山区普米族村子,在这一带彝族住的地方比普米族还高,走路要走一个多小时 摄影:龙成鹏

那一片老君山区,当时并没有游客,但并非人迹罕至。经常有采药的傈僳族人,到放牛的大爹搭建的小木屋里歇息。而在这片放牧的山坡之上,居然还住着几户彝族人,每天下午我去这个寨子给电脑、相机充电,这一充就几个小时,正好可以蹭晚饭。他们质朴,不善言辞,面对我这样的陌生人,只会腼腆的笑笑,不声不响地拿出珍藏的腊肉。这里养一种个头很小的黑毛猪,直接炒,不加一点作料,好吃得不得了。

▲老君山区兰坪玉狮场,傍晚一群“二师兄”回家了(视频截图),像城里人下班一样准时。摄影:龙成鹏

后来在山的另一边,跟大佛殿人聊,我才知道那种瘦巴巴的黑毛猪,也是老君山的一道景观——白天,它们像上班族一样,成群结队地上山觅食,傍晚时候,又都十分自觉地慢慢腾腾地回到寨子里。这种自动回家的猪,真是颠覆了我们对“二师兄”的看法,也让我领略什么叫自由,甚至什么叫爱情。

▲老君山上的草甸,经常是牲口放养的地方,如今也是旅行者最喜欢去处之一。摄影:苏金泉

大佛殿的人告诉我,说他们村放养的猪,有时候遇到山上的野猪,也会自由恋爱,然后生下血统古怪的下一代。长着獠牙的野猪,我的印象里很是凶残,但遇到隔了不知道多少代的远房亲戚,它们居然不相杀,却相爱,真是奇闻。

老君山的以人为本


家养的二师兄们在老君山上“自由行”的边界,其实就是老君山的居民们日常活动的范围——当然,人肯定比猪跑得更远。

对于本就生活在海拔2000米左右老君山的彝族、傈僳族、普米族的同胞来说,海拔最高处也不过4000多一点的老君山,基本没有禁区,几乎到处都能够留下人类的足迹。

▲老君山,每一处仙境一样的地方,都容得下“人” 摄影:苏金泉

换句话说,你不仅仅可以站在风景之外,观望风景——很多高山的风景,都是为长焦摄影和观看准备的,你根本没法置身其中。

更通俗一点说,老君山是以人为本的老君山,去老君山旅游,你不必把自己搞成一副专业加资深的探险家的样子,你有空,有那个心情足矣,在这里,你可以轻松的玩,你可以玩得很轻松。

▲剑川大佛殿彝族人家庭,也是现代人最普通的生活,只是区别在火塘这样一些技术环节,生活的本质是一样,没有“我们”“他们”的区别。摄影:苏金泉

实际上,这种融入其间、轻松、平视的姿态,也正是我们接近那些异文化应有的心态。不是去征服,而是带着尊重,去亲近,去体验和参与。

大佛殿:自然与文化的双重“遗产”

大佛殿是彝族的村子。全村72户,318人,全部是彝族。据了解,这支彝族,是100多年从兰坪方向迁入,大体上就是从老君山西北面,迁到南面。

▲羊岑乡大佛殿全景,这里的海拔2450米,年平均气温只有10摄氏度度(昆明平均15摄氏度)。 摄影:苏金泉

剑川以白族著名,《五朵金花》里著名的阿鹏就是剑川白族。相比于白族,剑川彝族很容易被忽略。据剑川学者介绍,彝族分布范围在全县8个乡镇,有18个大家族,总人口1400余户、6351人。

▲穿百褶裙的彝族诺苏支系。彝族至今有多少支系,没有准确说法。但说北部方言的诺苏,应该是彝族中人口最多的一支,而且也一直被大众视为彝族的典范。摄影:苏金泉

特别要强调的是,这些彝族,与大理州南部漾濞、巍山、南涧等地的彝族不同,他们是彝族诺苏支系,祖籍四川凉山,迁入云南是很晚近的事情。

▲大佛殿彝族。诺苏支系的彝族,男女长幼、结婚、未婚服饰都各有区别。一般而言,女性年长后,红色慢慢褪去,多换成蓝色、黑色。摄影:苏金泉

因为是由四川迁入,剑川彝族的服饰、文化保留了四川凉山的特点。而且,由于上百年前就与凉山分隔,剑川彝族一方面保留了一些古风(相对于现代的凉山彝族而言),另一方面又增加了老君山地区色彩。

▲老君山,森林覆盖率超过70%,有红豆杉、滇金丝猴等珍惜动植物。摄影:苏金泉

彝族诺苏支系的文化,从大的方面讲,尽管是定居的农耕民族,但他们的生活方式依旧有浓郁的游牧和狩猎色彩。这个传统,在老君山地区不难保存,这就是山大的好处。百多年前的彝族先辈找到这片土地,肯定高兴坏了。

▲森林是充满奇遇的地方,也是野性的地方。其实很多农耕民族,不管农业多发达,都不曾放弃大森林的召唤和馈赠。今天的城市人渴望走近山林,也不正是这样的传统?摄影:苏金泉

对到这里旅行的游客,我个人是很建议去体会这种山民的生活世界。那种连绵的大山,那种感觉上无边无际的大山,用“天堂”去形容也不为过。这里也是放牧者的天堂,因为牛在山上,你就可以回家,然后过十天半个月去的时候,牛羊还在,只是已经长得毛光水滑的,看着就赏心悦目——我小时候在家乡放过牛羊,最愉快的事情就是看着它们膘肥体壮,就好像这个肉是长在自己身上(真是遗憾,现在的人好像不喜欢肉了)。

▲骑马,对很多城里人来说,依旧是充满刺激的旅行体验。摄影:苏金泉

▲其实,彝族今天的婚礼还必须有马。但现在交通发达了,马很少使用了。马和那位骑在马上的新娘,动作也不如各自的先辈娴熟。某种程度上,出嫁的姑娘也像一个闯入者,骑马也是她体验本民族传统的方式。摄影;苏金泉

▲相比而言,猪就更悲催很多。猪:“你们结个婚,我就要挨刀,救命啊!” 摄影:苏金泉

当然,老君山对当地人来说,也是药材、松茸的采集天堂。如果季节合适,游客是可以到这里体验此类生活,而且说不定还能发一笔小财。

▲大佛殿的客栈。前些年流行一个观点:“世界是平的”。在酒店、客栈这方面,这个观点无疑很正确。旅行者想看到差异,但住的地方,却一定要符合他们的习惯。云南过去一百多年很多西方人写的游记了,吐槽最多的地方,可能就是住宿。这点跟今天差不多。摄影:苏金泉

对旅行者来说,要深入当地人的生活世界,只是一种愿望,实际上他(她)更关心旅游产品化的体验。这也没问题。当地政府鼓励村民拿自家多余的房间装修成客栈,接待游客,为此还真金白银加以补助,并相应地对质量和体验进行监督。所以,这里的住宿,已非常现代。

▲这个煮的腊肉,基本不需要其他作料,为强调这种彝族元素,专门用漆碗盛。摄影:苏金泉

至于饮食,地方风味也已经跟现代卫生观念、多元食材融合,特别是著名的彝族坨坨肉、荞粑粑(一个很荤,一个很素),这无论是当地人的酒席,还是旅游接待,都是家常中的家常,其技艺也早已被千锤百炼。

▲最后一张是荞饼。这是过去艰苦生活的见证,也是今天彝族饮食文化的象征。苦荞只有高山才有,几乎就是为老君山生活在海拔2000多米的彝族同胞量身定做。摄影:苏金泉

▲把民族文化、地道食材,融入到现代口味的餐饮中,大佛殿已经做得很好了,是不是?摄影:苏金泉

云南民族村寨的乡村旅游,音乐歌舞几乎是标配,大佛殿自然也不缺。大佛殿是国家民委命名的“中国少数民族特色村寨”,也是美丽乡村示范村寨,彝族特色村寨。这些头衔,很大一部分就来自于这里保留的彝族传统。

▲大佛殿彝族婚礼。新年戴盖头、披查尔瓦(一种羊毛制成的披肩),由自家表弟背着离开家,直到坐上新郎家牵来的马。这是非常传统的婚俗,大佛殿这个并不遥远的乡村,的确保留了很遥远的风俗。摄影:苏金泉

▲游客在大佛殿体验彝族歌舞风情。摄影:苏金泉

这里的彝族,他们是真的穿民族服装,真的跳民族舞蹈。如果时机恰好,比如,你有幸遇到一场婚礼,那你就一定可以看到一场地道完整的民族习俗的展示。

▲在国家扶贫政策光辉照耀下,旧貌换新颜的大佛殿。摄影:苏金泉

乡村旅游,最可悲的是把真的东西毁了,然后花很多钱,涂脂抹粉,弄个假东西(但据说这样就“完美”)来迎合(实则是欺骗)游客。大佛殿,尽管村容村貌也在改变,但这基本上不是摧毁,而是建设。

▲点燃火把节的火把,这是吉祥之旅。摄影:苏金泉

比如,把以前臭气熏天的牲口圈搬出去,改善村里的垃圾、污水系统,疏通河道……总之,把村子的脸洗干净,用大家都接受的方式迎接八方来客。


编辑:流浪的小黄

版式:阿聪儿

制图:游子


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