[改装]自己动手,丰衣足食——小改电加热后视镜(5楼更新雨中的使用效果图)

s

e族权天使

注册2008-11-22

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

楼主
04B的镜子其实很好,曲率算是刚刚好,宽度又足够,金属外壳强度不错,唯一的缺陷就是雨雾天抓瞎。
一直惦记着要改,总算腾出功夫,在老卫的帮助下又找到了合适的加热片卖家,HOHO,天地人合都齐了,再不搞就对不起自己了。
闲话少说,我直接上图配说明吧,希望可以为其它有此念头的兄弟提供一些经验。

本次改装我用了以下小工具,来个全家福合影吧
首先是拆下镜片并量尺寸,以确定需要什么样尺寸的加热片,拆解过程:

先把镜子按到最低处,翘出上面的边,然后用小起子拨开上面的3、4个卡扣(图中红圈处),然后镜片连塑料托板就可以向下褪出,不需要过分小心翼翼,生胶材质的塑料很有韧性。
拆下的镜片连扣板
分解后的镜片和扣板
分解方法:我比较野蛮,所以直接用刀切掉了扣板的一个角。因为两者连接的太紧了,与其冒险翘坏任何一个,不如主动有计划的破坏,然后用手将镜片掰出来。注意,千万不要用工具撬,很容易损坏镜片。
镜片背面有胶纸,蘸水后搓掉,不要用东西刮,容易破坏反光层。
加热片(原本是适用于起亚狮跑的,形状与04B类似,尺寸略小一圈,问题不大),单面已经有胶。
附送的双面胶,没用上。
附送的铜插头
[

评分

汗马 + 10 建议批量给大家改,只准收成本

s

e族权天使

沙发
区分好左右侧,然后撕开加热片上的胶带,粘在镜片背面
扣板上开个小洞,露出插头以便于接线,然后把镜片再装回扣板。注意:不要用东西撬,全程靠手掰,否则很容易损坏镜片。我的镜片就被撬坏了一小块。之后再装回镜框内(在穿线完成后才可装回)。可以用起子辅助,翘住圆形镜片支架再把镜片向里按。
拆下内三角板
里面有三颗稍长的螺丝需要拧下,然后才能松开外镜总成的基座。
撕开基座上的橡胶垫
拧下底座的螺丝,将外镜与基座分离
然后穿两根线进去,长的那根做火线,距离为到前仓继电盒,短的那根做零线,约20CM。
螺丝孔周围用起子划开漆层,把零线绕在螺丝上拧回去。
火线往门内饰板里塞,然后复位拆开的所有东西。这部分结束。

评分

王青 + 10 精品文章

s

e族权天使

板凳
下面主要是穿线。
拆开内饰板,把刚才塞进去的线从靠底边部位穿出来,右侧的线从副驾脚下最前面揭开地胶皮,然后沿暖风水箱下面一直穿到主驾脚部,和左侧并线后穿过防火墙到达前仓,然后引入继电盒。
根据继电盒的说明,找到后除雾继电器
把线头穿入继电器底座的火线插口内
在插紧继电器就算大功告成了
s

e族权天使

地板
后记:

加热片为PTC材质,厚度与普通打印纸相当。设计为恒温40多度,实测也确实如此,开启后十几秒就可以超过体温,并在自动断电前一直维持不烫手的状态,估计确实是40多度。
单片功率约为20多W,很小,所以我认为根本无需额外加继电器和保险丝,直接并在尾门玻璃的火线上就OK了。我用的是2.5平的线,嫌粗,导致在后视镜内穿线比较麻烦,实际1.5就足够了,便于穿线。
关于继电盒里的穿线脚位,龙腾版的可以参照我这个,其它版本请用测试灯泡试一下。
整个安装过程比我当初想的要简单多了,其实这也归功于产品选对了。之前在网上搜了一些此类改装作业都不对路,有些麻烦,且费钱。
如果04B的兄弟想搞,那直接买我这种起亚狮跑专用的就行了,龙腾或X6请实际测量镜片的长宽,最好拍成照片发给店主看,比如下面这种:
至于实际使用效果,就得等下雨了,呵呵,据说南京明天夜里和后天有雨,到时候我会在补上一个试用作业以供参考。
再次提醒,把镜片从托板内撬出来和装回去时,千万不要用工具撬,很容易撬坏镜片,就用手掰吧,呵呵。
祝各位HAPPY,88~

s

e族权天使

6月4日,终于下雨,还是暴雨,更新使用效果。

苦盼了近十天,才等来一场雨,而且还是暴雨,呵呵,终于可以试用了!
手机拍了图,可惜找不到数据线,就文字表达一下吧……
在暴雨中开了20分钟,镜面上只有寥寥几滴雨珠,由于后方视野好,变道自如,完全不像改装前,一遇到下雨就抓瞎。进入隧道后镜面也完全没有起雾,且原先的雨珠被彻底蒸发。这可是雨刮需要调到3档的暴雨啊!
终于可以理直气壮的跟自己说“满意”了,呵呵。

6月9日,又下雨,终于拍到了图。

1分钟时
3分钟时
5分钟时
10分钟时
15分钟自动断电
车是停在原地的,所以效果要比真正开起来要差些,但对比上面不带加热的小辅助镜来看,高下立判,已经很赞了。

山鸡

禁止访问

注册2009-8-29
高难度,只看不模仿~~!
山鸡

禁止访问

注册2009-8-29
高难度,只看不模仿~~!

禁止访问

注册2009-12-30
QQ
难度不大,可以效仿

e族天使

注册2008-3-14
QQ
你太厉害了,佩服佩服!!!
s

e族权天使

各位要真是懒得动手,那就整个加热片,到4S店或装潢店找电工去搞咯,给点工时费。
不过拆镜片还是小心点,尽管不是太脆弱,但方法要找对。
宝大哥
实名认证

贵宾

河南大队贵宾

注册2007-9-11

越野e族活动精英越野e族优秀会员2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄2015阿拉善英雄会英雄

楼主 DIY高手 啊 !
BI7IDD

e族大天使

注册2009-9-19
好作业,狂顶!!

e族大天使

注册2007-6-2
X6的比较麻烦,镜片后面没有托板,支架是直接粘在镜片上的

准天使

注册2010-1-21
楼主太强了,佩服。
太湖之滨 BG4TUE

准天使

注册2009-3-18
牛B啊,我一直不敢弄,以前拆赛欧拆坏过,十年怕井绳了
看卡托的结构,让厂家直接发镜片过来应该也能自己搞
太有帮助了,往死里顶!
太湖之滨 BG4TUE

准天使

注册2009-3-18
我原来一直以为陆风的后视镜和赛欧菲亚特一样,背面只有一个圆形的塑料卡,原来是有架子的,想当然了。。。
s

e族权天使

原帖由 野苏 于 2010-5-27 09:07 发表
X6的比较麻烦,镜片后面没有托板,支架是直接粘在镜片上的

如果是粘的,那应该可以用热烘枪解决,然后再粘回去~
乌蒙磅礴走泥丸

e族权天使

注册2009-2-6
不错。不错。这个作业太好了。
原来如此精彩。搞得我跑到富奇去了。
成都陆盟—坦克

e族大天使

注册2009-12-11
QQ

这个还真不敢随便的去弄!......
s

e族权天使

有些细节图片拍不起来,两只手都占着,实在腾不出手去拿相机了……
其实真没什么难度,无非拆拆装装有些麻烦,如果再让我弄一次的话,估计我只用一半的时间就能搞定,呵呵。
如果你不介意雨天雾天的不方便,那就随便看看,不必效仿。但如果你想改善,那么加热片是最一劳永逸的方法了,总比隔三差五的往后视镜上喷雨敌要方便吧。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-30 19:39 , Processed in 1.478884 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.