如果还有梦----2012穿越无人区梦想之旅(全文完)

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

楼主
继2011年5月成功穿越罗布泊之后,2012年3月17日---3月22日我们车队5车7人(含工匠皮卡车共6车9人),历时131小时,行程千余公里,成功穿越羌塘,可可西里,阿尔金山无人区,至此我成功实现了穿越中国四大无人区的梦想。
      在御林军板块要特别感谢去年成功穿越的子弹壳兄弟和老P兄弟提供的经验,建议和指导!

评分

吉祥如意 + 15 期待你的更多精彩故事!

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

沙发
准备工作回顾之一:
2010年底开始准备11年的罗布泊穿越的时候,四大无人区开始进入我的视野。那里原始的生态,美丽的风光,神奇的传说深深的吸引了我。

05年大何,老段等人首穿无人区成功以后,民间越野人不断的发起对无人区的探索,其中有成功也有失败。这些越野人敢为人先,勇于探索的精神对我触动很大,梦想着有一天,我也能到那神奇的地方去一探究竟。
四大无人区里,罗布泊是相对比较容易的。先去穿越罗布泊既可以初步体验一下无人区的神秘,也可以锻炼队伍,为今后的穿越做准备。
2011年我联系组织了罗布泊穿越活动,活动圆满而成功。去年的罗布泊召集帖http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1527337&highlight=穿越成功之后的作业http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1680903&highlight=罗布泊让我对无人区有了初浅的认识,最重要的是让我结交了一些爱好越野,爱好穿越,富有团队精神的兄弟。
2011年下半年,我开始思考穿越可可西里,阿尔金,羌塘的方案。
综合最近几年穿越队伍成功和失败的经验,我当时的初步设想是:
1.放弃使用保姆车,自负给养。保姆车的作用是为穿越队伍提供补给,并减轻穿越车辆的负重,但从实际情况来看,更多的时候,保姆车成了队伍的负担
2.车队车辆不能太多,5辆左右比较合适。这个规模可以满足相互救援的需要,同时人不多,更容易沟通,更容易拧成一股绳
3.采用穿越罗布泊的模式,不参加商业性队伍,自行组队,聘请向导或自己导航。这样的好处是,可以自己选择队员,可以和有充分了解的兄弟组队,避免2010年某穿越队伍出现的不和谐状况。

有了初步设想以后,就是选择志同道合的队友了。穿越罗布泊的兄弟是我考虑的初步班底,这帮兄弟,罗布泊之后我们我们又共同穿越了219,察察线,腾格里沙漠,巴丹吉林沙漠,彼此之间已经很熟悉,了解,关键是大家磨合得很好,很容易沟通。另外川大的达人兄和我多次谈论过四无穿越,并表示出浓厚的兴趣,在多次的交流,费车,短途自驾之后,我觉得达人是值得信任和结交的好兄弟。川大的超级潜水员西部浪人,09年我们一起川藏进青藏出,平时也多有来往,早在2011的罗布泊就该有他,后来由于种种原因他没去成,这一次一定争取叫上他。

时间进入2011年11月,就在我纠结于到底选择来年的3月还是10月出发时,我LP怀孕了。没有选择,没有犹豫了,10月肯定不行了,那时候我已经该给孩子洗尿片了,而且至少洗1年2年的,所以也不能往后推了。导航也没有选择了,只有4个月的时间不可能把什么OZI,GE,GPS这些弄得烂熟的,在自己都没把握的情况下去给整个队伍导航是不可能也极不负责任的。只有请向导了。

从巴丹吉林沙漠穿越回来之后,我首先与穿越罗布泊的向导工匠取得联系。通过在罗布泊的成功合作,我认为工匠对无人区的熟悉以及导航的专业能力是毋庸置疑的。当我把想单独组队穿越无人区的想法告诉他时,他表示同意。向导落实之后,我开始分别给每一位穿越罗布泊时的兄弟打电话,湖南老陈,翡翠牛牛,狂蹦,老米,除了老米表示由于工作原因待定而外,其他都一拍即合。

从巴丹吉林回来之后,我在老袁处修车,把达人叫过来吃渣渣面。我告诉他,我可能明年去无人区,他问我队伍组成情况,我说就是穿越罗布泊的那帮兄弟。由于可以理解的原因,他没有立刻表态。几天以后的一次聚会上,我见他在忽悠川大的兄弟去大北线,我以为他已经放弃无人区了,没再邀请他加入。之后我开始着手准备工作,在川大发帖求购轮胎http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1946088&highlight=达人见帖后立即与我取得联系,他这才相信我们真的要去无人区了,这时他毫不犹豫的决定加入了。

西部浪人则是在年会时我邀请他加入,他表示出非常有兴趣,但是他的爆改20不适合无人区,直到春节期间他为了无人区特别购买了一台Y60之后,他的加入才确定下来

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

板凳
准备工作回顾之二:
人员基本确定之后,翡翠牛牛建了一个QQ群,大家经常在群里交流,沟通对穿越的看法,想法。
物资准备方面,其实90%物资装备在去年穿越罗布泊时大家已经分头购置,需要添置的并不多。我拟定了一个装备清单,让大家分头准备。
车辆准备方面,我觉得最了解自己车的人肯定是驾驶者自己。同时大部分人都是有过无人区,沙漠,高原穿越经验的,如何让自己的车和这次的无人区穿越相匹配,每一个驾驶者心里是最清楚的,因此车辆要做什么准备,我只是提了小小的建议,主要是由队友自己把握。
对于我的小吉,我是毫不怀疑它的极限越野能力的,小吉的弱点是动力和轮胎。改发动机牵一发而动全身,轻易不能动的。轮胎几经周折找62定的百路驰AT,双备胎。至于弹簧和减震,我最初预计负重会达到450公斤,比额定负重多90公斤,我仔细观察了小吉的弹簧强度,应该能够承受。实际出发装车时,我把我的所有物资装备全部过秤,在加上备用油的重量,实际负重不到400公斤。这样的负重小吉完全可以承受。
我坚信对于极限长途穿越,车辆的稳定性和可靠性是最重要的。纵观近几年在无人区出状况的车甚至是弃车的,主要有三种:1.改装特别是重度改装车,如去年工匠车队里的赛弗,2010年湖北大队花80万改装的房车,2.老爷车特别是被费头子些费过的老爷车,如2010年骆驼车队的80,3.娇贵车,电子系统繁杂而敏感,太娇气,经不得操,如2010年骆驼车队的路虎,去年某车队的G500.基于这些认识,我对小吉几乎没做任何改动,只为了适应大一号的胎做了简单垫高。
时间进入春节,由于必须提前办理进入无人区的合法手续,人员必须做最后的确定。翡翠牛牛在库不齐沙漠翻掉的FJ预计不能在出发前修好,退出。老米因为工作原因不再参加。人员最终确定为:湖南老陈,狂蹦,西部浪人及其副驾小吴,西行达人和我

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

地板
准备工作回顾之三:
     这是开始准备穿越时,我根据前人的经验拟定的物资准备清单,在QQ群里发给大家分头准备。黑色字体是清单原文,蓝色字体是这些物资在无人区的实际使用情况,供大家参考。
脱困救援装备:
1,绞盘,车载大型绞盘或车载便携式绞盘,至少应有两台大型越野车装备车载绞盘  后因牛牛退出,在拉萨又征求了工匠的意见,只带了一台绞盘进去。实际在无人区一次也没用上,估计在10月进入无人区的话这东西还是很有用的,3月进入带一个备用,足矣
2.拖车绳,一定要质量很好,长度够长,承重够大   一直建议每车必带,最后还是有车没带。甚至有队员嫌重把绳子想扔在拉萨,幸好工匠又带上了。使用频率最高的救援工具,因为没有做到每车必备,几次严重的雪地集体沦陷,来回拿绳子,把队员累得够呛。
3.千斤顶,充气千斤和立式千斤,原车自带的千斤基本无法在沼泽和冻土地带使用  充气千斤后来没带,带了估计用处也不太大,立式千斤我带了一个,在无人区工匠,老陈,西部浪人换胎都全靠它了
4,长柄大铁铲,最好是工地上用那种,结实耐用。小工兵铲用处不大。  使用频率最高的救援工具之一,几次集体沦陷,全靠这东西铲雪,修路,原来建议多带几把的,后来只带了2把,结果由于高强度的使用,在第二天就弄坏一把,幸好工匠带了2把
5.猴爬杆和顶胎器  我们带了2个,工匠带了1个,共3个。一次也没用上,不过如果10月进去应该会用上
6.木板,非常重要的东西,建议每车准备两块    多次使用,不仅是脱困需要,换胎,修车都用得上
7.编织袋若干,用于救援时装土石填塞在车轮下  用了一次,10月进入估计用处更大
8.涉水皮裤,下河探水时用得上  买了没用上,3月去水全冻上了,何况有工匠判断过河点,不用下水探路
紧急救援装备:
1.
卫星电话  有用
2.
手持式GPS,最好能根据经纬度导航,并记录轨迹  带上了,并事先导入了前人的轨迹,以备不时之需,不过没用上
车辆维护维修装备:
1.
常用工具,常用螺丝螺母,常用套筒,一定要了解自己车辆重要螺丝螺母规格,工具和套筒也要与之相配合,无人区发生过一颗螺丝导致弃车的故事   除了工匠的车,我们自己的车几乎没怎么修过,不过这些东西还是要带上的
2.
铁丝,小东西,大用处   用处大了,我带了3种规格粗细的铁丝,使用频率很高
3.
气泵,补胎及通过沙漠时用得上  有用
4.
补胎工具及胶条   没用上,因为都是直接换胎,不过这东西有用
5.
胎压计 有用,随时监测胎压
6.
保险丝  没用上,不过必须带上
7.
机油和机油格  同上
8.
电瓶互联电线  同上
9.
手套  必备
10.
车辆易损常用配件   没用上
11.
哥俩好粘剂,可粘接金属等  没用上,必须带的
12.
电焊枪  没人会用,没带
13.
发电机  太大,太重,没带
医药装备:医药装备除了个别队员在吃抗高反药物外,就是创口贴用得比较多,其他的都没用上,没用上是好事啊,说明大家都很健康
1.
抗高原反应药物,红景天,西洋参,高原安,速效救心丸,地塞米松
2.
制氧机
3.
氧气瓶或氧气袋
4.
常用感冒及肠胃药
5.
创可贴
6.
跌打膏
7.
纱布及绷带
8.
有可能的话携带输液打针药品用品
保暖装备:这次全队保暖工作不错,没人受到寒冷的困扰。我全程穿冲锋衣裤,里面一件老张推荐的内蒙驼绒棉衣裤,然后一件驼绒内衣,一件普通内衣就OK了。睡的是网上买的2500克的鸭绒睡袋,舒适温标--35度,极限温标--45度,网上才卖780一件,晚上在车里睡这个,一点都不冷。
1.
保暖衣裤袜鞋
2.
睡袋最好两个,一个—20度,一个—10—5
3.
帐篷,睡帐篷的一定要防风帐篷
4.
暖宝宝,前人总结的无人区保暖利器
5.
军大衣,太阳下山了就要穿上这玩意才行
食品及饮用水:6天就出来了,食品和饮用水出现大量剩余,我带的8公斤自带食品还剩80%,带进去的30瓶矿泉水还剩20瓶。集体食品是在拉萨和双湖购买的,也剩了不少
,常规食品准备15天用量,应急食品预备5天用量。主要食品统一在那曲购买,休闲食品自带。部分偏远地区买不到的东西可在成都或大城市购买。饮用水计划好化冻方案。
吃喝装备:这次集体炉具和我自己带的炉具都是油炉,从使用效果来看,油炉在高原不如气炉和喷枪。原来建议大家都带个小炉子,结果部分队员没带,早上喝点热水都成了问题。
1,
气炉或油炉,要求火力强劲,防风,燃料要带够
2,
高压锅
3,
平口小锅,可用于烧水,泡面
4,
保温杯,质量要好,没这东西只有在零下10多度喝冷水了
5,
一次性碗和筷子,在高原烧水洗碗也不轻松的
6,
打火机或火柴

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

这就是网上买的2500克鸭绒睡袋,舒适温标--35度,极限温标--45度,价格780元,效果很好,睡车上用这个一点也不冷。另外还带了一个--12度的睡袋,原本怕鸭绒睡袋不够,把这个套里面,结果没用上。帐篷,自充气垫,防潮垫也带了,如果车陷在冰河里了,还是睡帐篷保险点,呵呵,还好,没用上

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

救援装备和修车工具,其中最有用的是CESS9米10吨的拖车绳

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

4个美国进口Blitz油桶,8个鼎升20升立式油桶,后来考虑到每个油桶都不可能加满,要留2升左右的空间,那么计划带的油就不够,在拉萨又买了一个20升的油桶。实际上油料出现了大量剩余,后面会谈到。

黄后大道东

e族天使

注册2010-3-22
插队,等大作

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

自备食品和炉具,小锅(手机拍的,有点花)

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

我准备了2个备胎,后门上一个,副驾位置和后座之间一个。油桶副驾上放2个,副驾脚部位置放1个,后座放5个,后座扶手处,左边1个,右边2个,后备箱2个。然后用专业捆扎带固定在后座上。救援工具出发时全放在主驾位置后面,进无人区时把拖车绳转移到副驾位置,方便拿取。食品水放在副驾一侧,方便拿取。
整个装车紧凑而不失次序,不过由于睡主驾位置一侧,每天要搬3个油桶下来,后来逐渐把油加掉就轻松多了
装车效果图(手机拍摄,效果不佳)

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

副驾也塞得满满当当

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

出发前由于担心换了大胎会擦轮眉,对车身进行了垫高,伟伟兄弟提供垫高块,62兄弟推荐的地方,效果非常好,在无人区经受住了各种强冲击的考验(照片由手机拍摄,不知什么原因,图像这么小,哎)

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

出发前对救援装备全部进行了实地演练

实验CESS的越野千斤和顶胎器

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

吸油器(实际效果不大)

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

防滑链(没用上)

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

由于是自负给养,车辆的配重数据非常重要。必须保证车辆的配重不超过承受极限,以免负载过重的车辆无法经受无人区强冲击的考验,主要是前2天,因为随着车辆的行进,汽油和物资在消耗,负重会逐渐减轻。
事前的种种猜测,推算,理论都不如实际测量来得准确,事前有队友推测每个大车负重会达到900公斤,实际上远没到这个数字。我出发前,装车的时候把每样物资全部过磅称重,得出吉姆尼的准确负重数据。
配重表如下:(单位:公斤)
睡袋  大   3.3
         小    1
帐篷,防潮垫    2.4
铁质油桶   2.3*8
塑料油桶   0.9*4
自备食品   8.
自备矿泉水  11.4
CESS越野千斤  7.6
CESS拖车绳      6.1
顶胎器        2
军大衣,羊毛军靴,雷锋帽     4
备胎    25
防滑链    5
维修工具  5
油炉,锅  1
下水裤     2.3
50米长绳 (用于下水探路)  5
电脑      3.3
立式千斤顶   3
人    70
汽油 (连油箱共280升油,按0.725的密度计算)203

合计总负重为:390.4公斤,而小吉的准载负重是360公斤,超这么一点,小吉完全能够承受,而且进无人区2天以后负重就恢复正常。实际上,小吉的油料从无人区出来的时候最后还剩下100--120升,即使去太阳湖和沙子泉也绰绰有余。

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

05年首次民间组织成功穿越三大无人区的参与者,越野圈前辈北京老段对于无人区穿越是否成功有如下论述:(原帖见http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1369413&extra=page%3D1
  什么是穿越高海拔无人区活动成功的标志呢?我个人认为,只要出现了以下情况,那肯定是不成功的:

第一、人没出来。这种情况就不讨论了。

第二、弃车。作为内地的越野人,我们是玩车的,一定要树立人车同在,人车一体的概念。在活动中,人与车结成了亲密的伙伴关系,这就像侠客与马的关系。试想假如佐罗屁股底下没有了那匹马,那还是佐罗吗?总不能一名战士把枪丢了,还说打了胜仗。

第三、被救援。请求救援,都是已经陷入困境的队伍提出来的,这一行为表明他们已经没有能力完成穿越活动了,他们已自救多时,承认了失败,进而发出求救信号。但还得有人去救援成功,否则就成了第一条。世上就有人被救援出来之后,在拉萨举行宴会,大谈成功之道。后面我会举例。

我想,至少没有以上三条,你的活动才有可能算是成功的。当然,这种穿越应有足够的距离,是真正的穿,而不是擦边儿。

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

根据以上论述,我们团队的这次穿越应该是成功的,人,车都平安穿出,而且无需任何救援。
汇报一下人,车情况。
人:全体人员身体状况健康,没有人在无人区出现严重不适。不过穿越成功后,部分队员出现流鼻血,口舌生疮等严重阴阳不调症状,呵呵,谁让大家都没带妇驾呢
车:车辆全部安全驶出无人区,无弃车,无后期救援。所有车辆都出现一些小状况,但都不影响正常行驶
1,小吉在第一天的车队集体沦陷当中就把前杠,后杠,前后拖车钩全部弄变形
2,Y60承担了最多的拖车任务,毕竟是9几年的车了,波箱过劳,出现故障,上坡无力;在玉苏普检查站发现一只轮胎漏气,换胎
3,霸道底盘升降系统失灵(下高原后恢复正常,估计是“高反”吧)
4,V97减震是318在波密出现漏油后才更换的,又漏了
5,哈弗在即将走出无人区时一只轮胎出现慢撒气,换胎

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

原帖由 wallace 于 2012-4-5 11:19 发表
插队,等大作

兄弟,动作真快啊!

e族权天使

注册2008-5-4

越野e族爱心善举

明天开始正式讲故事!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-6 13:01 , Processed in 2.156392 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.