经验分享--汽改柴:4ZE1化油器改4JB1

禁止发言

注册2007-4-10
QQ
楼主
2008-10-02最新报告:
    发动机改好至今使用12000KM啦,总体使用相当好。就是改装前期有些小问题需要慢慢去发现和改进,比如水管位置和车身、发电机回油管和机脚的摩擦干涉处理等等。还有就是因为发动机是二手的,油泵和点火时间的调教需要慢慢测试才知道最佳位置。前几天刚跑1400KM湖南来回,感觉上连续10KM多的长坡动力稍微差一点点(江西崇义至湖南的山路,全程空调,上坡速度保持60KM/H),水温有点上升,但都在正常范围内。走高速跑100KM/H巡航很好,噪音不大。综合油耗8L的样子。平时在市区使用在速度70KM/H以下提速和噪音都很好,开起来很轻松,特别是没有油耗的压力,哈哈~~~,空调也超冷。

=====================================

因我车使用到现在快8年了,发动机状况也不算很好了,且现在汽油巨贵,考虑油耗和平时用车所以决定改柴油动力。

选择的柴油动力为目前国内维修和配件技术都很成熟的4JB1发动机,本打算上增压款的4JB1-T,考虑到国内现在的涡轮过不了关,会经常漏油,且带增压的二手发动机购买价格高还不容易买到,所以选择4JB1(4JB1-T国产的也只有走齿轮的,噪音比走皮带的4JB1大很多,进口4JB1-T走皮带的机器价格很贵),4JB1还有一个好处就是日后的维修成本也比带增压的4JB1-T便宜1/3。这里顺便说下,我换柴油动力还有一个原因就是,我的4ZE1发动机也跑了快13W公里了,若大修的话,其价格将会远远大于大修一台4JB1。

经过上网查证数据得知:竞技者汽油和柴油的变速箱一致,所以可以直接更换4JB1,且竞技者本身就有装配4JB1-T的车型,更坚定了我改的信心。只不过柴油的后桥齿比比汽油的小一些,因为柴油发动机的转速比汽油低一些,这样可以保证其极速不会过低。但我们汽油的要改柴油的发动机,而又不会影响到极速最简单的方法就是更换大一点的轮胎,比如换238/85 R16的。

接下来就是找发动机,在我们车队的帮助下,刚好碰巧找到了一台走皮带的进口4JB1发动机。是全顺车上拆下来的,当时看发动机机体上打了一个洞(国家要求报废都得打洞),位置不在水道,也不在油道。油泵是进口的,一点泄漏都没有哈哈,很不错的一台机器啊。谈好价格3000元,包括发电机和马达,还有很新的离合器和飞轮。

为什么我会选择价格3000元的这台发动机,而不购买价格5000元左右的可以启动试车的发动机。我是这样考虑的:毕竟是二手发动机,你买来不知道之前人家的使用和维修状况,若你直接就买来后改上去,那么不知道你跑个多长时间后就要修,那样就很麻烦的。所以我的选择是干脆价格低一点买一台走皮带的机器,不管机件如何,我只要机体和油泵是好的,然后自己买好的配件大修好发动机,我再改上去,这样可以确保我使用10W公里都没问题。

接下来就是大修发动机,买市场上国产最好的四配套和曲轴,正时皮带,大修包,轴瓦,止推片,轴承,油封等等。机体的洞用二氧化炭保护焊里外都焊牢,再把机体拿去用超声波清洗好,保证油道水道通畅。

下面我把需要更换和更改的地方罗列一下:

1、我的发动机之前是装配在全顺车上的,所以油底壳要换江铃宝典(也就是江铃4JB1发动机的配套配件,下面购买的很多配件都是按宝典的车型配置就行)铝的那种,不然会顶到我们车的前桥,另外得从新配油底壳螺丝,是带定位的。机油标尺也要更换到油底壳上插的。机油滤芯要把原来朝下安装位的支架换成朝上位的,我的是带水冷的这种。

2、机脚和橡胶垫要购买宝典柴油车用的,安装时要注意左右和上下位置。

3、飞轮壳要换陆风或宝典四驱的,原装位安装。离合器分泵和拨叉也要一起更换,同时把离合器总泵过来的管路锯短后改在引擎室左边的安装支架上。

4、要保留发动机转速信号还得更换带转速信号的柴油发电机,因柴油机的刹车真空泵在发电机上,不像汽油车是在进气取真空。且发电机电流要购买80A的充电才够,同时电瓶也要更换80A的,因柴油发动机启动电流需要更大,否则启动不好。刹车真空助力器的管路用加长引接到发电机上。另外说一下,柴油发动机因马达电流很大,所以机体的搭铁要做好一点。

5、空调压缩机若能找到对应的双皮带盘就可以改,然后再改一下高低压接口。若觉得麻烦就像我一样直接买一个陆风原厂的空调压缩机和配套高低压管。(也有人直接用原汽油机上的单皮带压缩机,这样也不是不可以,只不过柴油机振动比汽油机大,会导致皮带更容易打滑)

6、方向助力泵也需要更换双皮带盘,我是直接在修理厂找了个拆车的宝典用的。支架也一起更换。

7、安装水泵皮带盘的时候需要检察是否跟曲轴皮带盘同一水平面,若不在得加垫片调整好。

8、在方向助力泵油壶的位置加装一个宝典车用的油水分离器和柴油滤芯和安装支架,再安装一个空气滤芯和支架。

9、4JB1的水管接口位置跟4ZE1刚好相反,所以需要更改水箱接口。因为我的水箱从买车到现在快8年了,且补过一次有好几个洞,所以也直接更换了新的柴油专用水箱。同是导风罩也要一起换。

10、油门线也要换柴油发动机专用的,有条件的还可加装一个手油门,方便冬天热车。

11、排气管位置用从原来的左边改到右边,现在买不到原装安装位的对应4JB1的排气管了,因为现在装车的排气管都是带增压款的,所以安装位置过高,得自行更改一下。在车上比划好位置就行,不难的。

12、油箱得用柴油清洗几遍,保证清洗干净,然后把管路从右边改到左边,注意走管路的时候不要跟其他件有干涉。

13、装车前就得把发动机和变速箱对好位置,保证曲轴跟变速箱一轴在同一水平线,然后再抬上车。

下面贴相关的PP:

前几天没时间一直在忙,也在试车,今天才有空补上完全改装好后的引擎室照片。
1、因该装时遗留了一些油污。用发动机外部清洗剂先喷射

2、喷射后等一小会

3、用水枪冲洗干净既可
/^^山佬^^\山登绝顶,地到天边

e族天使

注册2007-12-7
沙发
建议把车车拉到2手市场卖掉,把买发动机的钱+卖车钱,自己补点。买台新的柴油QL更好一点。
   用钱该比人工改要好一点!
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
板凳
love7兄:
我们QL竞技者与皮卡的柴油发动机是4JB1--T1,功率70KW。
结合我所学到的浅薄知识,只能这样简单的回复您!
1,应该是能够买到原装竞技者柴油发动机的机脚垫的!
2.要换4JB1--T1发动机的话,估计要连变速箱一起换!
3.不换变速箱装上柴油发动机后车速一定会变慢!
4.好象柴油发动机是直接用大泵把油箱里的柴油吸上来的,因此柴油机油箱里面是没有油泵的 !
5.真空助力可能会不一样吧!因为曾经有兄弟反映柴油的刹车片要比2.6汽油的大!
6.空调压缩机与水箱应该都要换!
7.这个是您的自由!
不过,我还是更同意山兄的建议!
最好搞台新柴油QL!

e族天使

注册2007-12-7
地板
方兄所说甚是:
现在2。8T便宜多了,不上十万搞定!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
强烈支持侠兄和山兄的观点.
想学汽车原理, 玩改装.
想顺利远行, 上新车.

禁止发言

注册2007-4-10
QQ
有人说的话:
1、不懂车的人买新车用
2、懂车玩车的人改装车
3、高手自己造车

哈哈,而且我现在不想买新的柴油QL,要买我肯定会等VM版的陆风,怎么样噪音和功率都好很多很多。且现在目的是少花钱多学习,找乐趣。

买庆铃的4JB1-T1的发动机估计难买,所以我选择江铃的4JB1-T,而且价格也便宜些。

有没人知道汽油竞技者和柴油竞技者变速箱速比到底是多少,实际行走起来有没很大差距?其实平时我们车车速度能60-80就可以啦,柴油车上高速保持100比较不错我就满意啦,柴油机省油是最大的优势。

禁止发言

注册2007-4-10
QQ
我不想换变速箱是影响现在的四驱功能。
四驱友

e族力天使

注册2005-12-25
给个中肯意见你,如果你想下场地玩建议你搞个二手2020,配件便宜不用痛车,烂了修好再来,上不上牌你决定了,如果给我肯定搞个牌子套上去就行了,反正不出远门,我有个朋友也是这样如法炮制的。
如果喜欢自驾旅行还是建议你把你的QL保养好爱护它,QL会跟你游遍各地的美景的。

e族力天使

注册2007-6-17

e族权天使

注册2006-5-2
改起来太麻烦~~~

禁止发言

注册2007-4-10
QQ
我知道庆铃的质量和稳定性,但是现在柴油省油啊,我算了一下如果我走一趟西藏油钱都可以省很多哦。哈哈~~~~~~~
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
love7兄:
庆铃的2.6汽油与2.8柴油最高车速是一样的;照理说2.6功率比2.8的大,最高车速应该大于2.8才对!证明庆铃意在增加2.6的扭力,因而给两者采用了不同速比的波箱!
如果换上2.8T柴油机而不换波箱,车速必然要变慢!要加速就必须舍得踩油门,因此发动机转速就得提高,柴油机的油耗也就自然要上升!我的感觉是这样的做法也省不了多少油!
如果要换陆风的2.8T,我觉得不如把现在的RODEO卖掉,另外自己再加点钱买个新2.8T陆风得了!而这样又不如花差不多的钱去买个庆铃2.8T四驱皮卡划算!如果要买VM的陆风?我觉得其价格也不会便宜到哪去的!在不确定庆铃是否会出4K竞技者之前,不如等待几个月买个庆铃4K皮卡!

e族天使

注册2007-12-7
原帖由 love7sky 于 2008-2-17 23:42 发表
有人说的话:
1、不懂车的人买新车用
2、懂车玩车的人改装车
3、高手自己造车

哈哈,而且我现在不想买新的柴油QL,要买我肯定会等VM版的陆风,怎么样噪音和功率都好很多很多。且现在目的是少花钱多学习,找乐趣 ...

差已!
1、不懂车的人改装车
2、懂车玩车的人买新车
3、高手不开车
4、人傻,钱多的人自己造车

禁止发言

注册2007-4-10
QQ
我想问一下大家有没知道4JB1发动机大概要多少钱一个??二手的。

禁止发言

注册2007-4-10
QQ
今天听一个师傅说要改就该4JB1,说不带增压的好,我就奇怪了,带增压不是动力更好么,干嘛要不带增压呢??
深圳新恒丰

准天使

注册2007-12-21
QQ
五十零的增压器是非常容易漏油的, 而且价格昂贵, 很多车主都在换过一次后, 将其改为不增压,

禁止发言

注册2007-4-10
QQ
原帖由 mamabaobao 于 2008-2-18 20:06 发表
五十零的增压器是非常容易漏油的, 而且价格昂贵, 很多车主都在换过一次后, 将其改为不增压,

有道理。

但我问想下,是否直接把涡轮拆掉就行?

而且我还听有人说过增压的发动机跟不增压的发动机除了多了涡轮外,他们的曲轴连杆都有不一样哦。那我到底是要买一个带T的把涡轮拆掉来用好呢还是就直接买一个不带T的??
深圳新恒丰

准天使

注册2007-12-21
QQ
这我就不懂了, 不增压的发动机总成便宜也好找,增压的不好找. 但总体我是觉得不妥, 你买的发动机肯定是一个别人修过或丢弃的旧的, 而你拆掉的确是一个真正日本原装的, 就象你拆掉的刹车大力鼓和总泵, 日本的将近2000, 而陆风的才不到300, 我是觉得挺心疼的.国产的东西真的不好说.
实名认证

e族能天使

注册2006-2-5
我听说4JB1还要分走皮带和不走皮带的,庆铃和江铃之分。

准天使

注册2008-2-6

回复 7楼 的帖子

江西兄我也是汽油车,过两个月才改柴油,我以改过三四台,变速箱要换前壳三百多元,压宿机要换水箱可不换但要改水口油路机脚是小问题。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 12:37 , Processed in 1.384926 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.