楼主: 昆仑纵队

捷达伴我走西藏-(完结篇之情歌故乡─康定…)

高妹1

准天使

注册2008-11-10

越野e族公益助学

QQ
佩服这两哥们,希望你们一路平安的回来.

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
雁石坪的那个夜晚

不得不说在雁石坪的那个夜晚。通过昆仑山垭口时,由啸天任摄影、我任主持人兼导演,山寨版的《昆仑纵队在昆仑》的游记短片刚刚拍完,一高个儿,操东北口音的哥们从前那辆猎豹走过来,原来这哥们见到我们的车牌是东莞的才过来搭讪的,这哥们来自广州,姓齐。一共俩人,和他一块的是一个湖南小伙。所驾猎豹是从兰州租的,一路开到这里…

青藏线大修他们也是始料未及的,估计同样没做什么攻略。路十分的难行,排骨路、搓板路、便道(根本不是路)、泥坑路,轮换交织,各有特点:青藏线的排骨路顾名思意就是路象排骨,呈大波浪状,车车走在上面是不断地抬头,翅尾,人在车里也是一样;搓板路可以说是小排骨路,呈小波浪状,所有的人和车最怕走这种路,无论你是快还是慢,一定会震得你两手发麻,不出五公里,足可把你的五脏六腑颠得翻江倒海,苦不堪言。就这样我们两台车一前一后的走着,直到当晚十点,才到唐古拉山脚下的一个长几十米的叫做雁石坪的小镇子(不及一个小村子大)。

漆黑的夜晚,借着车灯看清了全镇,几十米沿路的两边房子算是街道,横七竖八的停放着各种汽车。融化了一半的雪,形成了大大小小的积水坑。房子里昏暗的灯光十分微弱,月黑风高,少见行人,这就是传说中唐古拉山脚下充满神秘的那个地方。

两车四人拖着疲惫不堪的身体,分头找店,还是老齐先找到一家。一进门,热炉子边,围着火炉坐的几个是戴着小白帽儿回回,可能是店老板几个人,见来人了忙起身招呼,我们也围绕火炉烤着火,戴着黑头巾的老板娘问我们吃点儿什么,大家看见餐桌上一堆啃过的羊骨头,地上也撒落了一些,老齐问有没有清淡一些的,说今晚不想吃牛羊肉了。我们俩本来无所谓,但自从见得这堆发黑的羊骨头,一下子没了味口,从格尔本到雁石坪600多公路,经历了此行最为考验的一天,从海拨2800米左右的格尔木,到平均海拨4500多米的可可西里,本希望今晚宿营后等待我们的是泡上一个热水澡、吃上一顿大餐,好好地FB一番的!这下可好,最后每人一个红烧牛肉的碗仔面便成了我们唯一的主食。

晚餐两分钟就解决了,啸天吃完方便面后两眼四处搜索着,我知道他肯定没吃饱。这屋子里除了几个大活人,再也没有什么东西了!

睡前要交完住店的钱,方便面每个五元,住宿每间十元(间,就是一格,木板隔开的,两人住一间),等于一人五元,也就是说我们今晚吃、住两项合计每人消费十元钱!似乎又回到了改革开放前。剩下的节目就是睡觉,没有水,也不用洗脸洗脚了。我和啸天一间,老齐他俩一间。店老板一间(也不知道他们家有谁,反正店里是三男一女)。床是一个热炕,很暖和。可伸手去拉被子时,差点没喊出声儿,妈妈呀!经热炕一捂,黑黜黜被子成了粘乎乎的一堆,透出一股牛羊肉味儿,还夹杂着一股人体的汗臭味儿!整个一堆散发着奇特臭烘烘的垃圾!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

回复 183楼 高妹1 的帖子

谢谢靓女的祝福!承你吉言,我们一定能凯旋归来!
籽瓜

禁止发言

注册2008-9-26
好贴啊!祝福二位一路平安。

e族大天使

注册2009-11-5
QQ

回复 186楼 女儿的爸爸 的帖子

谢谢你的祝福!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
啸天从车里拿出我们所有的衣服当被子盖在身上,但是,还是不行,背上热身上冷。半夜我感到头昏脑胀,不断发出痛苦的呻吟声!隔壁的老齐也不停地哼哼,我迷迷糊糊地感到他几乎没睡,几次喊店老板把火炕的火调小一点儿,他说他身下是一个电炉子,火炕就是靠它烧热的,老齐等于睡在电炉子上面,他说后背快烤焦了。喊了几次,可店里的回回就是不理不睬,老齐下炕自个儿在下面捣鼓了一阵子,可能是找开关,好象还是没找见,最后干脆坐起来抽烟,直到快天亮时,店里的回回先后起床了,他们面墙跪成一排,开始祷告起来,啸天也醒了,问我他们在干什么,我说当时可能是穆斯林的斋月,阿拉伯语叫"拉马丹"。老齐趁着他们祷告这功夫,爬到回回的床上睡了起来,估计半个小时后,回回们祷告完了,见老齐睡在他们的床上,大发雷霆,高声斥骂,回回见我们全站起来了,才住口了!

老齐一脸沮丧,说收拾东西快走,这是一个黑店,再不走说不定被他们整成了人肉包子呢!

林海茶原

e族大天使

注册2008-9-20
QQ

顶ing……

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
          第七天      9月27日

一切似乎很顺利,装上行李,径直上车发动引擎,捷达总是表现得十分配合,“呜呜”两下发动了!老齐他们的那辆猎豹也很顺利地发动了!没到八点钟,一只狐狸也从山上下来觅食,我们也无暇顾及。不一会儿,我们便逃离了这个叫雁石坪魔鬼般的镇子!

准天使

注册2009-11-4
QQ
捷达够劲~~~~~~~~~~顶~~~

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
        沱沱河还蒙着一层神秘的缦纱,象一个情窦初开的少女,似乎要装扮一番之后方才展现她柔美的纤体!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
      又一个深情的明眸,始终羞答答的不肯走进…

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
         长江第一桥,晨曦的那一端呈现金字塔般光芒…

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
       唐古拉山主峰格拉丹冬(海拔6621米)西侧的姜根迪如冰川末端的雪山融液,汇入涓涓细流,聚集一股,从这座桥下流过,它就是流经数省、连绵几千里、或波涛汹涌、或高峡平湖、数亿人为之生存的母亲河—长江!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
       我的背后,是长江的上游—沱沱河!
峰戈

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-18
QQ
看完楼主的进藏帖,真羡慕啊!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
      浑然天成,大气滂博,万里长江从发源时就已经注定了气吞山河的气慨!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
      如果说长江哺乳着亿万个的生命,那么,它就是从这里提炼出孕育万物的精华!

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
       过了桥,路就越来越烂。在内地,烂路顶多十里八里,2008年的青藏线,多则上百公里,少则也七八十公里。我和啸天每二十公里就要换一下手,不然,颠簸的特别难受,尤其是两手发麻、疼痛难忍。

车车摇摇晃晃的往前开着,我忽然想起昨晚住店的那回事。我们刚走进回回店里的时刻,其实人家是很热情的,可后来老齐说不想吃牛羊肉,你想,清真店里除了牛羊肉还有什么?这是人家的民族习惯,俗话说入乡随俗,你拒绝吃牛羊肉,他们的风俗习惯等于没有得到尊重,况且,人家开店就是要赚钱,你住进店里不消费,还占着仅有的床位,别的客人就不能来住了,还怎么去赚钱呢?我们出门在外,谁都想少花钱多得实惠,可是,你在强调自身利益的同时,也要尊重别人的利益。

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
       玻璃被泥浆弄得完全看不清了,清洗液也用尽了。去哪里弄水呢?只能走一段停下来,用纸巾、毛巾擦…

e族大天使

注册2009-11-5
QQ
       渐渐之石,维其高矣。山川悠远,维其劳矣。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-22 07:10 , Processed in 2.081956 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.