楼主: 样子bj

QQ单车万里西藏行

陇南老张
实名认证

e族权天使

注册2006-3-8
QQ
好贴,好图,顶一个。
多发点车车和路况的PP

e族天使

注册2009-11-8

好的,争取多发

不过过青藏线的时候因为紧张和走夜路,没有拍片,现在想起来也很遗憾!

e族天使

注册2009-11-8

第四天-4

2050pm –白天的时候,时而我都会被这雄伟的昆仑山不寒而栗,更何况现在天黑了我们走出多少公里出去,都碰不到一辆车。这时我想起了曾经度过的那本《鬼吹灯》,书中讲过的昆仑山的古墓自己吓自己啊~~,同时在心里有告诉自己,不用怕,那是书里讲的故事而已可是我还是把车里能开的灯全打开,远光灯,雾灯,双蹦儿灯,还是觉得能见度很低。
车灯顺着地势上下颠簸的,忽然,我看到了路边有个景点标牌“古墓群”向左转~~…晕晕晕~~ 还好我们是直行!哈哈~~…
快到达不冻泉之前,指示牌让走便道,于是,顺着公路的一个斜坡往下走,刚刚踏上便道,还没来得及领略着便道的好与坏,就被眼前的情形惊呆了,两个连续的直径有30米左右的圆形大水坑,
不知道水有多深,这是第一次需要过水了,有点紧张,但心情还可以,我让样子下车,拿根登山杖去试探下水有多深,于是,样子拿着登山杖往第一个水潭里一立,哈哈,竟然这么浅,也就刚刚过脚面,那还叫水啊,我心想,没等样子挥手就径自开了过去。
接下来第二个,样子示意我停车,等他试探好后再过。于是我停下车,看着样子把登山杖再次探入水中时,我的心咯噔一下,妈妈呀,浅的地方有60公分深,深的地方有80公分,我很是犹豫,把车一直停着不肯往前开,尽管我看到样子挥手让我开过去,我就是不想踩油门。
正在犹豫之时,对面来了两辆跑运输的大货车,那一个轱辘的高度恨不得就到我的车窗了,先看看他们怎么过,于是我把自己的车往边边上开了点儿,给大车让让路~~否则这么窄的路,不谦让的话,大家谁也别想走
这时,样子也回到车里,同时嘴里还嘀咕着:“刚刚一只脚踩空了,踩到水里去了,还好,水不像想象中那么冷”.于是他开始脱鞋脱袜子“为什么不小心点儿啊”我有点指责的说。在关键的时候,自己小心就是对他人的负责,我俩谁也不能出事,这是我的原则!
他说:“我还告诉自己要小心点儿,别踩到水里去,结果还是踩空了”。
给大车让开路后,它们开始过河,我一看,直出汗,大车走到河中央的时候,轱辘完全淹没在水中,河底肯定是坑坑洼洼的,大车晃来晃去,时不时的车身都能接触到水面。
本想就让这两辆车过后,我们就过,也许还能一口气突破难关,结果,启动,踩油门,发现无论给多大的油,车都一动不动的,糟糕,车险在了泥塘中。。。再试,还是不成!fuck!
眼看着大车一辆辆的过河,一辆过的比一辆艰难,因为每走一辆大货车,河道就被压深一点点,就这样,过了七八辆大车后,我肯定的说,我们过去的希望已是渺茫,我根本不想再去尝试!况且,车险入了泥塘里,要先拖上来才可以。
我俩一起坐在车里,希望可以等到同方向驶来辆大车,在此期间,我又试了两次,后来,我告诉自己不能再试了,否则车越陷越深,在这漆黑的大山里,最好赶紧来辆大车,如果实在不成,我俩就只能把时间耽误在此了,要是真那样,也没折不过我一点也不害怕,也不紧张,因为最坏的后果就是在车里忍上一宿,耽误点儿时间而已,可是样子看上去似乎有些着急,他不是紧张,而是觉得会耽误行程
大概二三十分钟吧,同方向终于来了辆大货车,样子下车挥手拦车示意帮助,我紧跟着也下去了,哇塞,身上的棉服立刻就被大风打透了,冻死个人,而且无法开口说话,一开口,就一大口一大口的喝风,回到车里,穿上冲锋衣,带上帽子,恩好很多
那时候,大车已经答应样子帮我们把车拖出去,我们从工具箱里找出拖车绳 拴在两车间(这里一定要强调下,工具箱,一定不要埋在物品下面,一定要放到顺手的地方,因为到了需要的时候,再翻东西找工具是件很麻烦的事情!而且,你要清楚的知道,你的车,拖车钩应该挂在什么位置上,否则,在那紧急关头也会手忙脚乱!)
大车似乎很轻松的就把我们的小QQ给拽出来了。谢天谢地!而且大车司机示意我们可以返回上面走公路,我们朝公路上看了看,虽然没有同方向行驶的小车,但是有反方向跑过来的车,是啊,我们可以去试试! 为了答谢大车司机,我们给了他一包烟! 我们出发前准备的这条烟,这是第一次派上用场!
要返回那条公路,必须再过第一次那条浅浅的河滩,而后往上爬个坡度至少有五、六十度的大坡,最后才能回到公路上,NND,我刚下来的时候,由于是下坡,没觉得这么陡,怎么这一回去,这坡这么不但陡还险?无论如何也得上去啊,我给足油门,爬爬爬,心里也暗暗使劲儿“我的小QQ,加油啊,加油啊~~”, 但是,事与愿违,爬不动了,车子开始往后倒,样子有点紧张,那是因为他不知道,车倒着溜下坡的话,如果慢慢点刹车,其实没什么~~
我觉得自己最大的优点就是:开车的时候绝对的冷静!这冷静不是装出来的,似乎是与生具备的!方向盘在我手里,我告诉自己,没事儿,慢慢溜下去,溜回到那浅滩,只要后视镜可以让我看清楚后面的路,不冲到河里,或是山下就成!当时后视镜视线当时其实是很弱的,因为是黑夜嘛,可不知为什么,我看的却清楚之极,我瞪大了眼睛,全身心的看着后方,一点一点让车顺势往后溜,终于OK了!

我让样子下车,这样可以减轻重量,样子问我要不要再叫辆大车来,帮我们拖上去,我说可以!于是样子再次开始拦车,大货车的司机真是不错,跑长途,必须互相帮助一点不假!又一辆大货车停下来,愿意把我们拖上去,要50块钱,无所谓了,先离开这里再说。
可是,地方太窄,刚才希望有同方向来车的时候一辆车都不来,现在不希望有车来吧,一辆一辆的来,我们只能先避让,让其他的大车先过,这样我们又耽误了二三十分钟,我的暴脾气,急也没用啊。
这时,样子跑到我车边问我说:“lp, 我觉得你肯定没问题,要不要再试一次,也许不用拖,就能上去了!”我同意了!
我把车开到离那个斜坡5米远的地方,希望象跑步一样,给车加个助跑,我知道QQ一档是上坡最佳档位,挂上一档,4500快爆了,一下冲了上去。
可是冲的太猛了,车子冲上了公路没能停住,冲着公路另一面就过去了,我也不知道那面的公路下是个缓坡还是个悬崖,啥也看不到,刹车踩到底,ABS同时启动仍旧停不住,我随即拉手刹,前轮的半个车轮已经悬空,好悬!
终于停住了,往后倒车,让车回到公路上,样子也赶过来了,说“lp,你真棒~~!”我深吸一口气,松了松刚刚紧握的方向盘,发现手心全是汗我们好歹休整了两三分钟,就又出发了。
沿公路走了两分钟不到,就被横在公路的挖土机挡住去路,有值班的修路工人,样子下车套近乎,希望人家可以通融一下,让我们过去,可是说破天去,人家都不放行,于是我们又想起了车里的烟,就这样,2个修路工人,一人一盒搞定!
但是这条公路也只修了一半,我们大概前行了也就100公里的好路,距不冻泉还有几公里吧,就又被迫必须下了便道!·
2334pm - 就这样走走停停,夹在巨人般的大货车间,有的便道,被大货车压出的大坑可以埋了我的小QQ,往下开,看不到前面的路,从坑里上来,车都快竖直了,看不到上来的路,而且,很多大坑里都有积水,积水里还有石块儿….大货车身躯高大,车灯的位置正好晃你的眼睛。
这一路,我无法形容是怎么开过来的!我只知道,自己手心一直冒汗,心跳一直很快,精神绝对集中在每个大坑,泥塘,悬崖,高坡上样子也很辛苦,总是下车探路,车走不动,要推车,车走动了,也不能上车,因为在某些地质上,车好不容易走动了,绝对不能停,一停,就又陷下去了。
记得最恐怖的一次就是,要过一个非常窄的斜坡,绝对的单边,左边车轮在坡上,右边车轮在便道上,我感觉,我的车马上就会翻过去了,边边上时悬崖当时我为自己祈祷,慢点儿,一定要慢点儿,最好再慢点儿! 千万别翻下去!
路面全是积雪,还有积雪融化成的雪水,全部积在大坑里无法猜测出深浅
自从样子一脚踩空到水里后,我就不再愿意让他去试探!我从来没这么集中过注意力,我一心只想开过去!
还有一次,那便道是是块沼泽地,也许也是雪融化后的积水在草坪上的,天黑无法分辨,车轮刚走上去,就险下去了,样子在后面推车,我还是走不动。
正在这时来了辆小面包车,下来了个藏族人,对样子说,你们开车不成,下来我帮你们开吧样子当时在车下,我要是再下车把车交给人家开,万一被他开跑了怎么办? 防人之心不可无,我们婉言谢绝,但那藏族人很热情,执意帮我们推车,然后跟我说:“你冲啊,一直往前冲”!
于是,我就听了他的话,一直往前冲!果真冲出了这块沼泽地!于是,藏族人的这句话,对于今后的我来说,起了相当重要的作用,我发现,只要有胆量,把握好,往前冲,没有什么过不去的路!我们的车是加了护板的,托底无数次,根本无法顾及,当时就这一个字“冲”!
·
2350pm – 大概四五米深的下方,看到有辆冲到坡下的吉普车,正在当地人的帮助下,往坡上拖,估计是因为车速有点快,夜深看不清路,要不是就疲劳驾驶 (因为大家能开到这里,不累是不可能的!)而冲到了坡下。好在无人员伤亡。
·
很遗憾的是,夜经可可西里,无法看到藏羚羊,样子说,下次我们再来!是啊,没有办法,留点遗憾也好!

e族天使

注册2009-11-8

第五天-1

02:30am – 一看表,哇塞,都凌晨两点半了,不知何时起,离开了那段艰苦的路上了国道。路面虽然很窄,但平坦是当时最大的奢求,这样我已经心满意足!
黑暗中,不知道是哪座山,不知道开到了哪儿,时而大雾,能见度很低,时速5-10迈,时而突破云雾,加速至20-30迈,这已经是最快能行驶的速度了!
跑出几十公里去,偶尔可以看到一辆车,我和样子,为了避免打瞌睡,时而唱歌,时而讲故事,时而调侃,时而吃零食,总之,必须找事情来提神儿!
我决定下车上个厕所,透透气儿,于是就把车停到了路边,走下车去就在我走下车的半分钟后,我又钻回了去,样子看到我匆忙回车,问我:“这么快就上完厕所了?”我说:“不,我没上,因为外面好多星星啊,吓死我了
样子哈哈大笑,说:“你怎么会怕星星呢?太可笑了…!”然后一直一直笑气死个人!
我说:我一出车外,看到了漫山遍野的星星,每颗都像鸡蛋那么大,很且很亮,还真的象儿歌里唱的那样,冲你不停的眨着眼睛,一闪一闪的,我不用抬头看,随便往哪里看都有星星,就连脚底下都有太恐怖了!我从来没见过这么大这么多会眨眼睛的星星,我就是害怕嘛,慎的慌!
从我发现那些大星星起,我再也不敢看他们一眼!我甚至在车里戴上了帽子,低着头开车,可是它们还是无孔不入的将那银灿灿的光射进我的车里,射进我的眼睛里!我不停的喊,我害怕! 我害怕!多难多险的路我都不怕,但是我怕了这些星星!
样子最后说:“人吓人,吓死人,我现在被你说的都有点儿怕它们了我本还想我应该好好欣赏欣赏它们呢”于是我住嘴了~~
可是厕所还是需要上的,我忍的了一时,不能忍一夜啊,走了没多会儿,还得靠边停车,我鼓足勇气,戴上帽子,样子先下车,绕到我这边来,帮我开车门,我拉着样子的衣角,低着头,眼睛直视地面我的天啊,我真是鼓足了勇气,也是忍无可忍必须上厕所了,才肯走出车门
0320am – 突然觉得心痛难忍,跟样子说,我心疼,疼极了!话音没落,也就刚过两秒钟,我跟样子说,快点让我吸氧,一分钟也别耽误!我受不了了
样子赶紧拿氧气袋,打开让我吸,我狂吸了几大口,心脏立刻舒缓很多,再慢一点儿,我都觉得自己要死了(特别庆幸听了样子的话,带了氧气袋,所以,出去玩,一定要听老驴的,绝对没亏吃!)
我只听说过高反头疼,发烧,没听说过心脏疼而我,却心脏疼哪儿疼我都能忍,心疼可以致命啊我怪自己为什么偏偏心脏疼,真不争气!
样子说,高反一般都在晚上,这很正常,而且高反每个人的反应时不一样的,我之所以高反,是因为当时在夜里,我又连续开车,很累了,再有就是,道路艰险,精神高度紧张,而且青藏路得特点就是高,所以,高反很正常,正说着呢,到了个垭口,我们一看,“风火山,海拔5010米”。
0600am – 到达沱沱河,决定加油先,然后休息30分钟,继续前行翻越唐古拉山。刚进沱沱河镇,就看到路左边有个加油站,当然不是中石油的,是私有加油站,样子先去上厕所了,我自己在加油站等待加油,那加油站的老板是个老头,我必须在这里揭发一下,这老头是个老流氓,细节我就不说了,总之,不要去那里加油就是了,还好样子回来的快,我们当即开车离开了,没加!我们把车停在了路边一个不碍事儿的地方,休息30分钟,这30分钟,是我睡过的最香最甜的一觉了!超级解乏!
0630am – 闹铃响,我们准时出发,必须准时,否则计划就会打乱。
0715am – 哇塞,终于看到了一丝亮光,天马上就亮了!Yep! 我大声的喊:“可怕的大星星们, bye –bye 了!你们赶紧回家吧!”
0800am – 清晨,车行驶在沱沱河到雁石坪之间的公路上,不知是连夜开车眼睛疲惫了,还是晨雾遮拦了视线,远远望去前方的天边,白茫茫的围成了一圈 (除了我们后方没有,前面,左边,右边都有),似云非云,似雪山非雪山的很是觉得奇妙
我问样子:“你看的清远处那一排是什么吗?”样子说,是云吧? 我说:“那云也太壮观了,而且为什么一动不动的呢?”
于是我继续往前开,越往前开,越清楚,原来这个不知名的小村落是被绵绵雪山包围着的!围着村落的是条不知名的美丽的湖泊,也已结冰整个村落伴着雪山,伴着冰河沉浸在这安静的清晨里我们异口同声的说,这不就是我们看的那部电影《冰川世纪》吗?!景色美不胜收啊~~,下车,拍照,呼吸新鲜空气~~开车开到这个时候,已经没有困意了,而且心情超爽!

e族天使

注册2009-11-8

第五天-2

0830am – 加油,中石油, 6.8元每升,加了150元。 小车车行驶了3137km.
9:30am – 雁石坪快到唐古拉山脚时,又遇到修路,给了盒烟,被放行~~哈哈~~决定一口气翻过唐古拉山后再休息!

1100am – 离老远,看到了一串儿人,哈哈,为什么这么说呢,因为4个滑轮滑进藏的小伙子被一辆摩托车拉着,排成一串,一拉一的,在翻唐古拉山,哇塞他们太棒了,如果我也可以,有一大把的时间来挥霍青春的话,我愿意这样选择!
唐古拉山,越往高处走,越美得让人窒息!我小时候总听乌云滚滚,但是,这里是白云滚滚,滚滚而来,滚滚而去,伸手可以触摸,伸手可以将云层挥散样子有时候会说,你看那云象只小狗,那云象个恐龙总之,美!这种美,你不知道如何形容才能表达出你心里的感受!你必须身临其境!除了这美丽的天空,还有远处的雪山,清澈的湖泊,一群群可爱的野生白臀鹿
我跟样子说,“人们说巍巍昆仑,那用什么来形容唐古拉山呢?”样子说:“你来想个吧。”我说:“那就叫妩媚唐古拉吧~~因为她太美了~~我很不理解为什么藏族人把山形容成男人?像这犹如外太空唐古拉山,完全是个正在搔首弄姿,不,是千姿百态的女子吗?!
1115am – 到达唐古拉垭口,离垭口还有20米处,我开始吸氧,我心脏还是不舒服,对面驶来的司机看到我边吸氧边开车,眼睛都看直了,估计是觉得新鲜~~哈哈
下车拍照,刚刚双脚接触到地面差点晕倒,觉得头重脚轻,我如蜗牛般,慢慢行动,让样子抓紧给我照两张,留个纪念,不能白白辛苦了这一夜啊!到此时,小车行驶到了3250km 我们已经连续行驶了20个小时了。
1145am – 样子实在受不了了,说睡5分钟,我说好,其实,我也受不了了,道路又变得艰难起来,唯一好些的就是,没有积水,不过还是坑连坑的,无法避开。太阳非常刺眼,又困,我们说好,到了安多,要吃上一顿大餐,找个当地最好的旅馆,舒舒服服的睡上一大觉,睡到自然醒!所以我坚持着!我也告诉自己,一定要坚持!一定别走神!一定别睡着!
13:00pm – 眼看还有30公里就到目的地了,忽然被大兵拦下,说是前方修路,不许通行,而且要等到晚上8点才可以过。我当时跟泄了气的皮球一样感觉身体都瘫在了方向盘上,一夜走来,我们车上已经没有吃的了,水也不多了,眼看就可以大吃大喝,舒舒服服的睡觉了,现在却不让走
郁闷极了,不,应该说是绝望!我回头看了看被拦下的大货车司机们,他们都优哉游哉的躺在路边晒太阳,休息,闲聊,打牌看样子,他们已经习惯半路被拦截了
样子上前去说很多好话,都没用!我们没敢一上来就给烟,因为想军人嘛,也许不吃这一套!而且他也不是军官,他也是服从命令听指挥的,所以没尝试。
我们回到车里犯嘀咕,忽然看到一辆越野过来了,样子说,看看他怎么过,结果,越野没费劲被放行了。我们就下车找那当兵的去,打算问个究竟,那军人说,他的车能过,你的车一过去,就陷进去了。我们说,我们想试试,如果不能走,我们再回来,我还说,我高反,车上氧气已经不多了等等等把能说的理由全搬了出来,外加一盒烟,就这样,终于放行了!
放行时,那军人说,“你们陷下去,别回来找我们,我们可不负责。”我们想,说啥我们都得过去,结果,刚走了5公里吧,就被眼前的沙堆给挡住了,严格的说是沙堆路,足有200米长的沙堆,越野车肯定是可以通过的,当时对面的确是过来几辆越野车,其中一辆车的司机摇下玻璃对我说,你的车过不去~~…
样子再次下车,去前方探探路,看看究竟,正好两个军人经过,他们告诉样子,我的车能走,样子就挥手示意让我往前开
可车刚踏上沙堆一秒钟,就熄火了,感觉底盘贴到了沙堆上,那两个军人说:“没事儿,往前开,我们帮你推”,与此同时,我又想起了头天夜里那帮我推车的藏族人说的话“冲啊!”于是,我给足油门,在样子+两个军人一起推动下,我的小车如火箭炮一般,冲过了200米长的沙堆路,底盘是完全蹭着沙堆过来的!
但我当时清楚的知道,绝对不能停,停了,车就又会陷下去了。过了这沙堆路,感觉底盘的护板似乎掉了,叮叮当当的响,哈哈但是对行驶没有影响,所以,也没过于去理会这些另外,值得兴奋的是,我们前方,不会再有阻碍,我们终于可以到达目的地了,这目的地不仅仅指前方的“安多镇”--我们休息的地方,还指“拉萨”!! ~~~…万岁!!~~
15:00pm – 到达安多,安多镇很小,最大的旅馆已经没有床位了,我们围着小城绕了几圈终于找到了一个“电信宾馆“,看名字觉得是公家开的,其实也是私人的。条件可想而知,那也比睡车里舒服啊!费用100元,不讲价!
房间在二层,卫生间在一层的院子里。我们到了房间,我拿出睡袋就躺下了,躺在床上的感觉可真舒服啊,看到手机里有几个同事给我打的电话,白天翻唐古拉时没有信号,现在用最后的力气回个,跟同事好歹说了两句,就睡了,样子点了两个菜和两碗面条让我起来吃,我说什么都爬不起来了,只好浪费了这顿饭55块钱,样子说没敢点荤的,因为太贵,每个菜大概40-50元,这盛产牛羊肉的地方,竟然这么贵,奇怪!

e族天使

注册2008-11-6
勇气可佳!关注你的进程!向楼主学习!致敬!!

禁止发言

注册2009-10-29
继续挖坑=直播
好贴顶起 楼主加快节奏呀
老李

e族大天使

注册2007-6-6
写的太生动了,要是多些照片就更好了。

准天使

注册2009-8-1
建议楼主多贴一些好吃的(小吃)的图片上来~~~

准天使

注册2009-10-2
QQ
意志坚强,精神可嘉。
心在路上。。。。。。
实名认证

e族力天使

注册2007-8-24

春雨行动越野e族公益助学越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄

精神可嘉,让人意犹未尽,掌声,期待、、、、、、、、、

准天使

注册2009-10-30
多上照片 让大家看看小Q英姿

e族天使

注册2009-11-8

清晨,雁石坪的火车

e族天使

注册2009-11-8

从雁石坪到唐古拉的路况不错,都是新铺的柏油路

e族天使

注册2009-11-8

雪域高原的青藏铁路

e族天使

注册2009-11-8

注意他们的鞋

快到唐古拉的时候,碰到了几个轮滑去西藏的华科的学生,找了一个摩托车拉着他们上坡,很厉害啊!

e族天使

注册2009-11-8

唐古拉山口

山口附近有几十公里的路比较难走,都是这种红色的硬土,而且遍布大坑,我在这里高反得很厉害.

e族天使

注册2009-11-8

下了唐古拉山后看见的第一个湖

e族天使

注册2009-11-8

应大家要求,发几张QQ和路况的照片

这应该是青银高速陕西境内的某个加油站,这时候还没有贴E族的标

e族天使

注册2009-11-8

在西宁出来的高等级公路上

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 11:44 , Processed in 1.383250 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.