楼主: dbcai

今天拆分动箱,修理异响

牧羊人

禁止访问

注册2009-8-23
学习了,。。。。。。。。。。。。

e族天使

注册2008-1-12
楼主是全修好了吗??还是声音还在?
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
原帖由 sgnikon 于 2009-12-30 18:59 发表
LZ强人!

探讨一下, 俺最近帮博士收了个车, 9年9W公里(实数, 运气好!),  1,2档冷车进档困难,更换5W30的机油后立即改善,估计前车主用的是齿轮油。

但来自前方的呜呜声音一直没有消失。

今天找了一 ...

从你说的症状就象是轴承的声音,是不是和轮子上轴承烧了一样的声音(车轮的轴承上的太紧烧掉了就是呜呜的响)?在拆分动箱时我发现分动箱的油只能到一半的位置,而上面的齿轮上面都有孔来进机油,包括分动箱的拔叉下面拔动的齿轮在对应缺口的位置有三个齿是格外低的,就是为了上机油的,会不会是齿轮油太稠,甩不到上面的轴承,造成轴承过热烧掉,要怀疑那种在变速箱上部,靠机油甩上去润滑的及1、2、3、及倒档共用那个轴承,我手上没有变速箱的图纸,那个修理厂的老板估计图纸不一定看懂,他们是有实际的经验,我觉得你的朋友应该是高手,可以拿修车用的听诊器来听,我就是在分动箱下面听出来响声的位置的,确定位置就知道是那个轴承了。如果响声不大,可以先用着,等大了再找,我在拆开分动箱时,发现前传动的那个轴上有一个轴承受力压时转动有声音,因为没有买到,也不太影响使用就没有换,装车后果然有响声。

土豆

e族大天使

注册2007-4-14
继续上作业:
中午收到阿才寄来的齿轮及消音齿片(感谢阿才及CCTV),下图是损坏的消音片及齿轮,请仔细观看齿轮上有缺角,安装就比较顺利了,手上都是油,就没有拍照,很容易就装好了,用昨天试过一次的机油装上试车,没有异响,运转几分钟后,换上新的机油,顺便前后桥换了埃尔夫的齿轮油,也没有细看,不知合适小竞不,响声没有了,今天跑了260公里,一切正常。

e族权天使

竞技家贵宾

注册2008-9-1

春雨行动越野e族爱心善举

QQ
找到齿轮缺角的原因了吗?难道是齿轮材质的问题?
站得高,看得远!
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
原因我想不通,应该不是消音片打掉了齿轮的,是齿轮先掉角了,然后打掉了消音片,因为这两个齿轮是一直在一起的,和4驱也没有关系,我目前有两个怀疑,1、以前换轴承时用拔轮器拔过这个齿轮,造成齿轮受过伤,2、拆分动箱时发现这个齿轮有轴向间隙,而换上新齿轮后没有间隙,因此怀疑这个齿轮被磨损了(这个分动齿轮和输入轴齿轮在一起磨檫),他在轴向旷动时和消音齿片出现问题,打掉了角,

1万

版主

竞技家版主

注册2003-11-30
谢LZ回答!

俺建议博士先将就着开, 等以后事态扩大再想办法处理!

难得这么好的技术加动手贴! 等你开一段时间稳定下来了, 就给你加精!

我见过分解这个变速箱连同分动箱, 装配的时候比较复杂, 要几个人合作把齿轮, 轴相互套住, 协同装配。 看来ISUZU RODEO变速箱的设计是比较特殊, 据了解是ISUZU自行设计制造, 非JATCO或者AISIN配套, 用机油而非齿轮油润滑看来不光是为了保护铜质同步环, 也是为了满足特殊结构的飞溅润滑要求啊!
有钱就买LC!有时间就跑西藏!那没钱没时间怎么办啊?  就在这里看帖子! 发帖子! 做一个arm chair strategist! :)

1万

版主

竞技家版主

前后桥要求用GL-5级别的齿轮油, 你看看ELF的是否符合这个规格, 看地区选择80W90或者85W140的粘度。

另外建议你把前后桥通气孔(上面有个塑料单向阀)接上通气管, 单向阀需要自制一段金属管路(可以用空调管路接头替代)装上, 通气管接到发动机舱, 越高越好, 避免泡水的时候齿轮油里进水。

我看三菱V33装车就有这个设计, 但RODEO却没有, 上海小队的基本都已经加装了。
有钱就买LC!有时间就跑西藏!那没钱没时间怎么办啊?  就在这里看帖子! 发帖子! 做一个arm chair strategist! :)
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
谢谢SGNIKON,我明天再看看那个齿轮油的说明,我也一直想改这个通气孔,我这里经常有台风,地上积水能有80公分,以前开陆风第次过水后都会去换齿轮油,陆风连波箱都会进水,SGNIKON兄细看一下我拍的照片,上面输入轴的齿轮上面有孔,而我买的那个齿轮也有个低的地方,应该是上机油用的,另外这个分动箱只有三个轴,还是比较简单的,变速箱的输入轴要和中间介轴一起安装,最后安装前传动的那个轴,我现在也怕再出问题,我开一段时间看好不好再说加精的事,对于加不加精都无所谓,只是给朋友们一个借鉴,万一那天有兄弟拆分动箱时可以看一眼,个人觉得最主要就是我说的那几个较低的齿,一定不要装错地方,怕有的修理工不注意,我那天拆时一个一个都是自已看的。
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
SGNIKON兄,那个象医生听诊器一样的修车用的听诊的东西很好用,用来定异响的位置很准 ,听的很清楚,比以前用螺丝刀听的土办法好用多了,建议找个听听试试。
BG4UCG
实名认证

e族能天使

注册2006-11-22
QQ
第一次看见分动箱里的结构,又看了楼主的介绍,学习中。

还有斑竹的经验:
用机油而非齿轮油润滑看来不光是为了保护铜质同步环, 也是为了满足特殊结构的飞溅润滑要求。
把前后桥通气孔接上通气管,  通气管接到发动机舱, 越高越好, 避免泡水的时候齿轮油里进水。
BG4UCG
新浪微博:江苏小活塞
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
SGNILON兄,我今天去看了,我用的ELF是GL-4级别的齿轮油,90的,不符合,能不能用?刚换上,要是放掉可惜,能不能用上几千公里再换掉?

e族大天使

注册2008-3-9
哪位兄弟有量过分动器内输出轴的长度???????阿才不知知不知道?

1万

版主

竞技家版主

GL-5跟GL-4的主要区别是前者添加了大量的抗极压剂。

GL-4一般用于手动变速箱。 私下以为用于前桥问题不大, 毕竟前桥使用的机会很少, 承受的负荷小(比一比牙包的尺寸就知道了)。 后桥最好按厂家说明, 用GL-5产品。
漂流瓶

e族大天使

注册2008-12-27
QQ
我拆过.发现变速器里面的每一个变速齿轮齿牙上都有一条细细的小沟.我认为应该是设计时考虑到两齿轮咬合时保证机油能够靠这条沟进入接合点,并且靠挤压的作用在齿牙上铺开,从而达到充分润滑,很实用的设计.但是如果换上高粘度的齿轮油,先丢开腐蚀性不谈,应该是需要更大的油压才能达到充分润滑吧.别的变速箱我没拆过.不知道是不是也这样.
我的同步齿轮(铜)上面的牙也已差不多是圆形的了.但是挂上档之后没用异响.也没有脱档现象,感觉还能用.
但是箱子前段还是有响.踩住离合就不响了.郁闷得要命.如果真是一轴的话,就太大单了.

谢谢楼主召集的营养帖.顶了

1万

版主

竞技家版主

请问LZ, 一年下来情况如何?

如果OK, 俺按照约定, 打算“射”了。

博士的车近期没有听说有来自变速箱太大的响声, 是否机油甩到了工作面, 和谐了?

e族大天使

注册2009-11-26
QQ
学习了。我的高速四驱脱档是怎么回事啊。
喜欢在路上的感觉
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
原帖由 sgnikon 于 2011-1-12 09:07 发表
请问LZ, 一年下来情况如何?

如果OK, 俺按照约定, 打算“射”了。

博士的车近期没有听说有来自变速箱太大的响声, 是否机油甩到了工作面, 和谐了?

谢谢SGNIKON还牵挂这事,今年一年在工地跑了3万多公里,一切正常,找不到进口齿轮,用的庆铃装车的齿轮,至今无异响。很正常。
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
忘了汇报四驱的情况了,H4和L4在穿越时及玩沙时都用过,正常无异响,竞技者的分动箱简单可靠,原理很简单,就是三个齿轮而已,个人觉得比链条那种可靠。

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 dbcai 于 2011-1-12 20:12 发表
忘了汇报四驱的情况了,H4和L4在穿越时及玩沙时都用过,正常无异响,竞技者的分动箱简单可靠,原理很简单,就是三个齿轮而已,个人觉得比链条那种可靠。

起承轉合, PDCA...... 此帖是分動箱檢修給力的代表作, 今天看到樓主回饋修復後使用狀況, 終究修成正果....
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

Archiver|手机版|小黑屋|FBLIFE.COM

GMT+8, 2019-12-12 23:44 , Processed in 0.174694 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.