勇走天涯---单车自驾穿越亚欧非61国(难忘的赞比亚之行) - 长城家族 - 越野e族论坛

勇走天涯---单车自驾穿越亚欧非61国(难忘的赞比亚之行)

e族大天使

注册2016-2-1
楼主

文/图:麦克陈猛(陈勇)
微信chinachenyong 欢迎交流出行心得

人在旅途,勇走天涯

希腊圣托里尼岛

纳米比亚红沙漠

还在读书的时候,地理老师给我讲起金字塔、撒哈拉沙漠、直布罗陀、乞力马扎罗、好望角。那个时候就梦想着有一天能周游列国,环游世界。

埃及金字塔

当我40岁逐渐来临的时候,一个强烈的出发信号在我的脑海里不断闪烁。一个人的光阴实在太短,难道我真的要等到老了,退休了,才去圆我的梦吗?那个时候还能走的动吗?我不断反复自问。所以当你有时间的时候,你没有钱去走走;当你积累了一点积蓄后,又没有时间出去转了。人始终在矛盾中生活起。

马其顿共和国奥赫里德湖

我的旅行经历都是在我放假、年休的时候进行的。所以尽管之前我走了国内很多地方,国外去了6个国家,但仍然未能了我的心愿,完我的梦。从1995年毕业到单位上班差不多20年,20年来,我没有换过其它单位,都只是在单位里面更换不同的部门,对单位的感情是很深很深。但是每个人的爱好和追求不一样,为了我心中的那个梦想,我决定离开单位。-----各人的情况不同,个人并不建议辞职旅行。因为这样的风险是很大的,毕竟单位可以为你提供很多的保障,包括退休。

西撒哈拉阿尤恩--三毛曾经居住过的小屋。

一直以来就喜欢旅游,1995年,还是青春莽撞少年的我,就写下了自己的感想: 吾辈喜好探险、旅游并非一时冲动之念。自懂事之起,幻想有朝一日能环游世界,尽夫游之乐。然世之博大,深渊峡谷、原林沙漠之多,非一人之精力、时间与财力所能承受,且浩瀚宇宙、外系太空更系自我梦想之升华处,而在吾心灵深处,仍保留着一份不可多得的激情。在这份激情的驱使下,会突使自我精力变得充分旺盛,身心越发年轻,在头脑发热的情况下,去完我的梦,了我的心愿。大概,我是感情的动物,理智少了点。感觉来了,我会义无返顾地向前走我的路,不管后果、结局会怎样。因为,我相信自己,我能依靠自己。我会带着坚毅的目光、傲慢的笑去面对整个世界,面对我的下一个目标。

赞比亚维多利亚瀑布蹦极

这几年,我喜欢到处旅行,体验不同的风土人情。
自驾去过泰国、老挝、珠峰大本营;
户外攀登过四姑娘山的二峰和三峰、穿越过有中国百慕大之称的峨边黑竹沟原始森林、探索过有野人传说的神秘神农架;
背包走过越南、柬埔寨,马来西亚、尼泊尔等。不断为自己的远行积累经验。

乌干达金贾尼罗河漂流

在我的心里,一直有份渴望,向往着有一天能周游列国、环游世界。

刚果金尼拉贡戈火山

除了旅游没有其他的嗜好,工作20年,积蓄20年。我的小孩小麦克当时已经14岁,母亲身体健康。如果小孩太小,都无法有这样的打算。所以还要选择一个合适的时机。

克罗地亚扎伊尔海风琴

梦想不去追逐,就始终是梦想,它只会远远得挂在天边,让你不可触及。不管梦想有多大多远多不现实,只要你去实施了,你去努力了,那怕没有成功,也离它更近了。所以我决定追逐我心中的梦想,不管能否实现,只要自己行动了,就不让自己去后悔。

穿行在西撒哈拉的沙漠公路中。

但是自己经验不足,英语不好、财力不够,所以想用最少的钱走最多的地方,用穷游的方式来实现自己的梦想。---当然穷游不是不花钱,只是在吃饭、住宿上面不挑剔,尽量节约,不是去度假那种享受。

西撒哈拉露营

我在网络上四处邀约---朋友圈、旅游论坛、汽车论坛,但是由于是自驾,时间跨度太大、距离太远、对路途的担心、对安全的顾虑等,一些朋友也就放弃了。我想既然约不到人,何不把小孩带上,也让他增长见识。
匈牙利首都布达佩斯--多瑙河边很美的一个城市。

于是带着小孩,我从宜宾出发开始了长途自驾旅行。我的计划路线是四川宜宾--北京--满洲里--莫斯科--巴黎--米兰--直布罗陀。直布罗陀—摩洛哥卡莎布兰卡—科特迪瓦阿比让—尼日利亚拉各斯—刚果金金沙萨—安哥拉罗安达—纳米比亚温得和克—南非好望角。

摩洛哥撒哈拉沙漠---我和儿子小麦克。

我的环球自驾旅行分成了两段。
第一段旅程:

2014年6月18日,带着小孩的我从宜宾出发开始了长途自驾旅行,2014年11月14日回到家乡,历时150天。

自驾经过的国家有:俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、德国、荷兰、比利时、卢森堡、法国、摩纳哥、意大利,自驾行程2万多公里。
背包游经过的国家有:梵蒂冈、瑞士、奥地利、列支敦士登、摩洛哥、埃及、约旦、黎巴嫩、土耳其、伊朗、阿富汗、印度、孟加拉。

第二段旅程:

单人单车穿越非洲大陆   2015.2.13 - 2015.12.20

2015年2月13日,我一个人从宜宾出发,先到成都,然后飞到米兰取车,开着小哈,开启了第二段非洲大陆的穿越之旅,没有后援、没有同伴,没有赞助,只有一颗向往非洲的心。
                                             目的地:南非好望角!

因为想看爱琴海,所以,我到达米兰后,反向经斯洛文尼亚,克罗地亚、波黑等地,到达希腊雅典,然后从保加利亚、罗马尼亚、匈牙利,兜个圈返回意大利,再由法国、西班牙、葡萄牙,过直布罗陀海峡到达摩洛哥,进入非洲大地,经西撒哈拉,一路南下,直抵好望角。
                                             第二段自驾经过的国家:斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚、科索沃、黑山、阿尔巴尼亚、马其顿、希腊、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、奥地利、捷克、斯洛伐克、列支敦士登、瑞士、安道尔、葡萄牙、西班牙、直布罗陀、摩洛哥、西撒哈拉、毛利塔尼亚、塞内加尔、马里,布基纳法索,科特迪瓦、加纳、多哥、贝宁、尼日尼亚、喀麦隆、加蓬、刚果布、刚果金,安哥拉、纳米比亚、赞比亚、津巴布韦、坦桑尼亚,肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、马拉维、莫桑比克、斯威士兰、南非。

整个自驾旅程行驶81800公里,开车11个多月,背包旅行3个多月,开车途经61个国家和地区。
到达南非,汽车从南非海运回中国,人坐飞机回国。

一起跑

准天使

注册2009-1-15
QQ
沙发
请楼主介绍一下护照签证和车辆通关手续好办吗,谢谢

e族大天使

注册2016-2-1
板凳
第一段行程的前半段从四川宜宾出发,到成都、北京、满洲里再穿越俄罗斯,进入欧洲。这段是自驾车。

e族大天使

注册2016-2-1
地板
自驾经过的国家有:俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、德国、荷兰、比利时、卢森堡、法国、摩纳哥、意大利,自驾行程2万多公里。

俄罗斯贝加尔湖

俄罗斯喀山

e族大天使

注册2016-2-1
俄罗斯莫斯科红场

俄罗斯圣彼得堡“阿芙乐尔”号巡洋舰

俄罗斯小姑娘

e族大天使

注册2016-2-1
爱沙尼亚首都塔

拉托维亚首都里加

欧洲汽车营地比较多,所以,我们经常露营。

e族权天使

河北大队贵宾

注册2012-2-21

越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

QQ
厂家给赞助了没有,看你车上贴的标有哈弗字样额

e族大天使

注册2016-2-1

老城区的街头艺术家

波兰首都华沙

e族大天使

注册2016-2-1

德国首都柏林

荷兰阿姆斯特丹

e族大天使

注册2016-2-1

德国首都柏林

荷兰阿姆斯特丹

e族大天使

注册2016-2-1

比利时布鲁塞尔

卢森堡

e族大天使

注册2016-2-1

法国巴黎

法国普罗旺斯薰衣草

法国尼斯海滩

法国石头城

法国卢瓦尔河谷城堡群

e族大天使

注册2016-2-1

摩纳哥

意大利都灵

意大利米兰
陈年咖啡
实名认证

e族大天使

注册2013-1-23
QQ
就这个线路,就够牛的啦!
自由呼吸

e族天使

注册2010-12-17
不是一般的牛。

e族大天使

注册2016-2-1

勇走天涯---遇挫成为天涯背包客

到了欧洲意大利米兰,我们的申根签证由于是三个月的有效期,如果坐飞机过来肯定没有问题,而我们是自驾,所以在欧洲  呆了一个月时,签证马上到期,必须离开申根区。当时西非埃博拉特别严重了,不敢进入非洲。那个时候不知道该何去何  从?

没有办法,就暂时把汽车停放在米兰,从米兰以后开始背包旅行。也就是下半段。

背包游经过的国家有:梵蒂冈、瑞士、奥地利、列支敦士登、摩洛哥、埃及、约旦、黎巴嫩、土耳其、伊  朗、  阿富汗、印  度、孟加拉。
梵蒂冈

瑞士日内瓦

联合国万国宫

e族大天使

注册2016-2-1

奥地利兰德克

列支敦士登

瓦杜兹城堡

e族大天使

注册2016-2-1

离开欧洲,坐飞机前往摩洛哥。

摩洛哥马拉喀什贾马夫纳广场

我跟你说:这是一个秘密,不能让任何人知道。

e族大天使

注册2016-2-1

带小麦克到摩洛哥,主要是想让他看撒哈拉沙漠。

25年前,我的初中地理吴老师给我们讲课的时候,我只知道撒哈拉是世界上最大的沙漠,它在非洲,离我们很远,很远。如今  就在我们的脚下。

从马拉喀什参加三天两夜的当地沙漠团,17个团员来自10个国家,团员们相互称呼就是国家名,而我和小麦克的名字就  是:china。里面有意大利人、法国人、澳大利亚人、加拿大人、美国人、韩国人、西班牙人、德国人、摩洛哥人等。只是我们  英语不好,很多介绍都听不懂,而小麦克也意识到学习英语的重要性。

e族大天使

注册2016-2-1
这个时候,小麦克即将开学。在摩洛哥卡萨布兰卡,我问小麦克:需要我送你回去吗?他坚持要自己一个人回去。

2014年8月底将他送上归国飞机(中转两站阿布扎比和新加坡)。看着小麦克的身影溶入到人群中,我心里很是舍不得,也 很担心他,毕竟他还只有15岁。

然后独自一个人继续后面的旅程。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 23:14 , Processed in 1.507432 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.