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激情探寻黄河源、夜行可可西里东部无人区极限穿越

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发表于 2010-3-22 00:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    2010年3月18日-20日我随自由者联盟车队三天三夜的探秘黄河源可可西里东部无人区穿越中,感受到了从未有过的惊险!三天2500多公里,夜行无人区里的300多公里一路平均海拔4200米的艰难拼博,终于再一次见到了熟悉的公路。真是一路的艰难,一路的惊险。但战胜困难后的心情却是无比的令人怀念。而路途的景色又使我今生难忘
    此次探秘黄河源可可西里东部的成功穿越是来自每一位同行的队友的紧密配合和互相帮助,我们共同的经历了高反,寒冷,危险,迷路,丢失(把我丢在麻多乡车队行驶了30多公里近一个多小时才发现)最终我们还是取得了一次完满的成功穿越。
    在此再向每一位参与的同行者致以最衷心的祝福,希望下次我们能够再一次取得四大无人区穿越的成功。

      感谢自由者联盟领队自由羊此次活动中的收尾和辛苦驾车,保证了所有人员不掉队,全部安全穿越。
    感谢麻多乡藏族姐姐和黄河源小学扎西校长对我和车队的帮助。
    感谢自由者联盟发起的对黄河源小学的捐助,在旅游之余帮助了那里的孩子。让这次旅行变得更加有意义。也希望我们的这次爱心之旅能感染更多的人,让更多的朋友关注这些孩子! 愿爱心这一座桥梁让我们更多的走在一起!
       感谢向哥,田哥,高哥,马哥等等哥哥弟弟对我的关心,特别感谢此次一行的三个妹妹给我们带来的一路欢声笑语。
   还要特别感谢马哥把我丢在偏远的麻多乡,让我身无分文也没有穿外套,徒步两公里和藏獒做伴的难忘经历。
          注:为了让这次可可西里之行的队员看到全部的照片我会随时更新把所有照片发到游记中,按顺序添加的,方便大家下载自己的照片。

      



[ 本帖最后由 玉儿 于 2010-3-27 23:56 编辑 ]

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发表于 2010-3-22 00:11 | 只看该作者
哈哈,我这次捷足先登了。玉儿的片子拍得很透很耐看。
瑛子

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发表于 2010-3-22 00:26 | 只看该作者
玉儿好勤奋啊,刚回来就交作业了!!

不曾想,西宁一别,你们在短短的三天里走了这嘛多的路啊!
顶一哈!

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 楼主| 发表于 2010-3-22 00:27 | 只看该作者
出发篇:
走一条常规线路已不是我的目标,走一条少有人走过的路,才是我的梦想。
当自由羊给我打电话说要他们这会正在商量明天想去真正的黄河源头,然后从麻多乡出发穿越可可西里东部无人区300多公里,从若木洪出来回到兰州。我就再也坐不住了。当晚就到自由者联盟俱乐部和此行的几个队友翻开青海省地图反复对比,计算,无人区的公里数,无人区吃住的问题,天气和自然因素,过河,过沼泽会遇到的什么问题和必须带上的吃住设备等等。以及不可少的定位系统。一切安排妥当。第二天早晨八点半我们六台车12人准时从自由者联盟俱乐部门口出发,马不停蹄一路杀向玛多。
晚上八点多我们到达玛多县城。玛多县城太小了,只有一个丁字街,主街不过200米长,开商店、饭店的都是外地人,我们在县城唯一一家开着的川菜馆吃的晚饭,没想到味道非常不错。玛多我已经不是第一次来了,上次去玉树拍照片的时候也是在这里休息,转路的。上次一起来的老师集体高反,可把我这个唯一没有高反的女人忙乎坏了,希望这次同行的队友不要有那么多状况,毕竟明天一天要去无人区穿越而且海拔一直在4200以上。
19日早晨我们四点都起床,有几个队友不同程度的都有些高反,田哥说他头疼了一夜,他和高哥基本上一夜没睡。和我同屋的彬彬美女我俩没有任何反应,昨晚基本上倒头就睡着了,今天的精神状况很好。虽然队友都有点不同程度的高反,但是不影响我们继续探寻黄河源的行程。
我们昨晚就和之前联系好的当地向导约好今天四点到宾馆一起出发。向导是玛多本地的藏族小伙子,名字叫闹日,是个长得很有型的藏族帅哥,充当了我一路的男模。今天 我们想早早的到鄂陵湖去看日出,先来到加油站加油,可是没想到加油站停电,只有八点以后有可能来电才能加到油。这是进入无人区的最后一次加油,剩下的近600多公里的无人区都不可能加到油,再说以后的路况还是个未知,一定要在这个加油站加满油箱,而且要加满备用的油桶。我们此行队友荣少的军版悍马尤其费油,好在它有两个正负油箱,后备箱也很大,此时也装满了备用油桶。进入无人区最重要的是带够所需油品和生活用水。加不上油我们没办法上路,只能返回宾馆等八点后再出发。这也是一次教训,不管啥事一定要赶早不赶晚。应该头一天晚上就备足燃油,检查好车辆。进入真正的无人区,应该早出发最好不要赶夜路。
再要睡觉肯定是睡不着了,在一楼自由羊的房间稍作休息,七点多到离玛多县城5公里左右的黄河第一桥看日出。
玛多是黄河上游第一个县城,人口稀少,气候恶劣,海拔4200多米。在玛多县的西郊有黄河的第一桥,漫步桥上,思忆遥迢,情趣别样。
西部高原的黎明,气温很低,虽然穿的羽绒衣还是觉得冷。车队停到桥上时天还没有亮,天渐渐地亮了起来,太阳已经开始在山的那头露出了脸,柔和的、金黄的阳光已经开始照射在河面上,寒冷在慢慢消退。远处的山渐渐地现出了轮廓,宁静的天地之间突然蒙上了一片迷茫,就像魔戒中的山峦,增加了诸多想象空间。在阳光的透射下,反而无法分出哪是河面,哪是云了。远处的玛多县在一片轻雾里。早晚的玛多县是最漂亮,建议去玛多的朋友一定要早起在黄河第一桥看看高原的日出。
我们一睹了闻名的“黄河第一桥”,那只不过是一座近百米长,看上去很普通的混凝土桥,它没有想象的那么宏伟,但它却是海拔4300米高原上建造的黄河之上的第一座桥。
看完日出,我们在黄河第一桥旁边的山上玩到快八点,大队人马直奔加油站。庆幸加油站的电来了能加到油了。我们是起了个大早在玛多等加油就等了四个小时,计划到达目的地的时间肯定是到不了了。由于急急忙忙的赶路发生了一些事情让这次的穿越变得更加惊险刺激。
离开玛多:
从玛多唯一的一个中石油加油站加完油,大家把采购好的备用食品,全部分别分发在6台车上,每台车带上足够吃上两天以上的食品和饮用水。出城向西,前往青海腹地280多公里远的麻多乡。晨光中的玛多县随着车轮的旋转,车速的加快,就被远远的抛在身后。两边的景色,不时变化着高原上特有的绚丽色彩。高原的山坡,地型宽缓,河川密布,天上翱翔的苍鹰,张开大大的双翅,高高的飘在云层中,草地上机警的草原鼠,匆匆钻入地穴。高原凛冽的寒风,吹得山顶的经幡。哗哗的作响,五颜六色的经幡随风飘舞,就像五彩美丽的蝴蝶在空中飞舞。
我们开车一路向西,向黄河源头的方向驶去。想到就要到黄河的源头,有一种莫名的激动。
要到达真正的黄河源头地理标志的地方,要路过鄂陵湖和扎陵湖。玛多号称千湖之县,共有湖泊4000多个,最著名的是被称为黄河源头的扎棱湖和鄂棱湖,这两个湖仿如一双明珠镶嵌在黄河的上游。
鄂陵湖、扎陵湖位于 84公里处的尕日加龙。鄂陵湖、扎陵湖是誉满青海,闻名世界的“姊妹湖”。也是青藏高原有名的淡水湖。
  湖中有湟鱼等80余种鱼类。两湖中均有几个小岛,每个面积在1平方公里左右。岛上聚集着大量的小鸟。若有幸到此一游,观光闻鸟鸣,品尝湟鱼香,一日四季景,令人心旷神怡。   
我不是第一次到鄂陵湖,但是再次看到我还是为之一震。那么大的一片湖,衬映在雪山和湛蓝的天空之下,神圣而庄严。湖区静谧极了。
       在路上行驶,不时的会见到野驴,羚羊成群的在草原上奔跑,天空中盘旋的兀鹰。在接近鄂陵湖时看到了一大群野驴,我急忙在电台里喊;“快看前面有野驴,藏羚羊”,一阵惊呼,车内的气氛顿时兴奋起来,一路紧追,慢赶,草原上的藏羚羊,四周可见,不时还从车前跑过,大片的藏羚羊,就可在车里抓拍。这次拍到了鄂陵湖的飞鹰还有黄羊和几只野驴,很是兴奋。
      接下来往里行驶,随着海拔的升高路也变得越来越难走,荒原上几乎没有路,只是前人的车辙,坑坑洼洼、颠扑不平。高原稀薄的空气我们高反的队友头越来越疼,车窗外那种苍凉纯净的美却震撼了我们!人与自然相比,人似乎总是脆弱的。当我们与身体反应作斗争时,高原上的动植物们却显示出无比的悠然自得。
我被车队丢失在麻多乡:
因为早晨等加油耽搁了几个小时,中午时候还没有到麻多乡。按着原计划穿越到诺木洪的时间要推后。大家都没有来得及吃午饭,在电台通联说等到了麻多乡找一块风景好的地方停车随便吃点车上带的东西。
到达麻多乡已经下午两点了,高原上的天空低得仿佛触手可及,白云成团成片地游荡在天上,天空的蓝色从穹顶向天际渐变渐淡、而后与茫茫的翠色草原连接。午后的村落被烈阳镀上一层金黄色,耀眼却不张扬。相反,好像由于我们的闯入,打破了村子的宁静。村中唯一的柏油马路上偶有几个骑着摩托车的藏族汉子,他们撇下正进行的攀谈、打量着我们的越野车,孩子们也围了过来。烈阳,大风。一张张黑俊的脸庞上个个都顶着高原红,一双双澄澈地几欲见底的眸子略带好奇又甚为友好地看着我们,咧嘴害羞地一笑露出的白白的牙齿。他们用当地的藏语向我们主动打招呼,可是我们都听不懂,也就用国际通用的微笑来回应他们。
我们带的向导是玛多本地的,他只知道玛多到达麻多乡的路线,但是在要进入黄河源头他也不知道路线了,他去找他这里的朋友带路,我们在车上等他。看他可能还有一会才能回来,我下了车把相机给马哥让他先替我拿着,我去上厕所了。这里是乡村,我也不能像在荒野随便找个地方方便,就去找厕所,刚进一个好像是乡卫生所那样的地方,一条藏獒冲了过来,好在是绑上的,吓得我惊魂未定赶忙往出跑。这一下也不敢在进那个院子找厕所了,可是问了几个藏民,他们居然都听不懂我说的是什么!看样子真的是深入藏区了,这里的藏民绝大多数不会汉语也听不懂汉语,在我问了几个都未果的时候,有一个很有气质的藏族大姐走了过来,可能是看到我问其他的人大家都听不懂,主动过来问我是不是想找厕所,虽然普通话不是很标准,但是总算找会汉语也能说普通话的人了。这个大姐知道我想找厕所后,带我到麻多乡公安局,可是那里的大门锁着,敲了半天也没有人。后来又带我到一个院子,指了指一个墙角让我在那里方便她给我看着。这样我上完厕所加上来回找厕所也好大一会了,给这个藏族大姐道谢完赶忙往车队停车的地方跑,当我回到刚才停车的地方竟然发现一台车也没有了。刚才的那个大姐也跟了过来,给我指远处草原上,我才看到我们的车,这时车马上快消失在远方的视线中了,我傻乎乎的大声喊,可是我的声音怎么会传递到那么远啊!我拿下围巾在空中舞动,想让大家看到我,可是这些都是徒劳的挣扎。眼看着车队消失在远方的草原上。这时才想到拿起电话给车队打电话,可是手机里连一个信号都没有。藏族大姐告诉我麻多乡现在没有通讯设施,只有乡上有卫星电话。现在即便有卫星电话我也没有办法和车队联系,车队倒是也有卫星电话,可是我压根就没有记卫星电话的号。
不过看到车队已经消失我的视线里了,我也平静了下来。想可能一会他们就发现车队中没有我,或是他们在前面会稍作休息故意和我开玩笑想吓吓我。这样的话我不如徒步往他们走掉的方向走着去找他们或是迎接掉头来找我的车队。和藏族大姐告别时她不让我自己一个人走,让我到她家去等等,我说没事,我走一回他们要是还不返回接我,我再回来。就是这样藏族大姐还是不放心陪我走了好远才回去。
一望无际的草原上看不到一个人也没有一辆车,我迈着轻快的步伐在草原是边走边唱着歌。呵呵。。。也许是在给自己壮胆吧!到达一个有经幡的高点时可以看到很远的地方,这下可傻眼了。根本没有车队的影子,本来还妄想车队会在不远处休息吃午饭,可是现在在视线五六公里外没有任何人或是车。不过那会真的没有一点点害怕的感觉,唯一遗憾的是怎么把照相机让他们也带走了。我站在这急速飘动的经幡下,仰望蓝天,心随着这舞动的经幡一起舞动,我被震憾着,感动着。。。





[ 本帖最后由 玉儿 于 2010-4-3 11:51 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2010-3-22 00:35 | 只看该作者
       中午我们到达西宁,当然不能忘记骚扰在西宁工作的瑛子美女。因为要赶时间我们没有在西宁停留,瑛子拿着鲜花在高速路口为我们送行。

      接过美女献的花看把咋高哥乐的
千里迢迢不知远 手捧鲜花送英雄
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[ 本帖最后由 玉儿 于 2010-4-3 11:55 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2010-3-22 00:39 | 只看该作者
原帖由 af_007 于 2010-3-22 00:11 发表
哈哈,我这次捷足先登了。玉儿的片子拍得很透很耐看。
哈哈,刘老师坐上沙发了啊!上好的铁观音泡上给哥哥。

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 楼主| 发表于 2010-3-22 00:44 | 只看该作者
原帖由 瑛子 于 2010-3-22 00:26 发表
玉儿好勤奋啊,刚回来就交作业了!!

不曾想,西宁一别,你们在短短的三天里走了这嘛多的路啊!
顶一哈!  
不勤奋不行啊!同行的队友都在等着看照片呢!呵呵。。这次大家都知道我连续作战功夫好,只能加班发帖了。闲话不说了,先发我们那个坏弟弟亲你的照片了

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 楼主| 发表于 2010-3-22 00:50 | 只看该作者
到达黄河源头:
凉风袭来,我才感觉到我下车时没有穿棉衣,只穿了一件羽绒马甲。走还是返回权衡了半天,还是依然朝车队消失的方向前进,好在这里通往黄河源头的是一条土路,我可以朝着这条土路一直走,迎接来返回接我的车队。行进不久,前方右侧的小土坡上出现了一群牦牛群,快走进时看到一条是藏獒,怎么办走还是不走?要是有牧民就好了,我也不至于怕到不敢前进。我眼睛一眨不眨地死盯着藏獒,小心翼翼绕道前进,还好藏獒好像没有看到我也没有追过来!
在往前走,整个荒原上望不到一个人影,我也不敢返回麻多乡了。主要怕路上见到的那只藏獒,实在没有勇气再次冒险。这时我都走了好几公里,时间也过去快一小时了,他们怎么还没有发现把我丢了的呢!?我倍感郁闷的时候突然听到后边传来了车的发动机声音,奇怪啊!今天一天只有早晨刚出玛多的时候碰到了一台车和几辆摩托车,这会能在这里看到汽车简直是奇迹!但是奇迹还是发生了。一台丰田皮卡已经快到了我跟前慢慢的停了下来,车上下来了四个藏族小伙子。其中一个小伙子说:“我们乡上的**大姐说你被车队丢下了,一个人往黄河源方向走。她不放心怕狗咬了你,让我们来送送你的。”原来是那个大姐让他们来送我的,太高兴了。我也没客气,上了他们的车直奔黄河源的方向追赶车队。
上车后我们才相互作了介绍。原来他们是黄河源区麻多乡中心寄小的老师,那个先和我说话的那个小伙是麻多乡中心寄小的扎西校长。他们几个都是甘肃西北民族大学毕业的学生,在这个小学任教都几年了。在路上我问了好多关于藏区学校地现状,扎西校长说国家对少数民族的教育很重视,可是藏区的牧民居住很分散,小学的孩子们都是寄宿制的,好多学生一学期才能回一次家。他开的这台车就是在牧区回访学生用的,是步步高集团赞助的,也是因为有这台车让他找到接来了好多孩子,让更多的藏族孩子接受了教育。
聊得正起劲的时候,远处的好像一股龙卷风刮来。呵呵。。。原来是我们的领队赛车手自由羊开着他的丰田普拉多用风驰电掣的速度往回返。总算是发现丢了我了!这小子开车我算是早有领教,07环塔时我跟随自由者联盟车队跑完了整个赛事。自由羊在第一个赛段车速过快连翻五滚,后来保持好心态用那辆面目全非的破车跑完了全程还取得了很好的成绩。今天的这个速度看来又是发挥了极限车速,不一会这股龙卷风已经到了我们跟前。本来扎西校长想和他开开玩笑说没有见我,让我藏起来。当看到自由羊焦急的神态也就没有忍心再吓唬他。
自由羊看到我第一句话就说:“我的姐姐啊!你可吓死我了!”原来我是坐的马哥的车,早我上厕所的时候他和那台猛士换车开了,出发时向导领了个朋友做到了我做的那台车的副驾上。马哥看到他的车副驾上坐了个人,以为是我上厕所回来了,所以才出发的。刚好猛士车没有车台,手台又没有电,阴差阳错的把我丢在了麻多乡。这会马哥自责坏了,说黄河源头不去了,车队返回找我。自由羊想到再有不到20公里就要到达目的地,不去很遗憾!让大家原地待命,他和向导返回找我。没想到刚返回几公里便碰到了送我的扎西校长的车。跟扎西校长道别后和车队会和,继续前往黄河源头。
俗话说“不到黄河不死心”,我们却是“不到黄河源头不死心!”大约行进十几公里左右后,右侧的半山腰上出现了一片石碑群,中间的石碑特别高大。石碑一共七块,居中最高最大的,是江主席题写“黄河源”碑文的主碑,背后是国家水利部、黄河委和青海省gov-ern-ment共同署名题写的碑铭:“… …绵五千四百六十四公里之长流,润七十九万平方公里之寥廓。博大精神,乃华夏文明之母;浩瀚渊泓,本炎黄子孙之根。… …”主碑左侧的一块碑,是由胡耀邦题字“黄河源头”的一块略小的碑。右前方是著名书法家范曾题文“情系黄河”的黑色小碑。
我真的到了真正的黄河源头,面对着孕育了中华民族、至今依然养育着亿万华夏儿女伟大母亲,我不仅肃然起敬心中顿时涌起一股无限的感激之情,眼睛不觉湿润模糊起来。
意外的爱心活动:在黄河源头拍了照片后又返回了麻多乡。本来可以不用返回的,可是向导不知道那条通往若木洪的淘金路,我们只有返回麻多乡再找向导。
在我们从黄河源头返回的一路上,尽管颠簸、疲惫和困顿已经使人不堪,但因为道路两侧的景色在黄昏中煞是好看,以至于仍然能让我们在兴致勃勃的交谈中尽情欣赏着。阳光斜照着,忽儿在我们的前方,忽儿在左侧右侧,忽儿又在车后。还有不时飞过的苍鹰,还有不时疾驰而过的黄羊野驴的身影,还有准备返回的牧人以及所驱赶着的牛群羊群,还有……还有,这些自然的景色与纯朴的物事已经足够让我们这些来自高度集中了现代文明的大都市的人深深陶醉了。然而就在这深深地陶醉中,我坐的那台猛士的轮胎破了,那会也刚到麻多乡。一拨人在换轮胎,一拨人分头去找向导。我和马哥去麻多乡中心寄小特意再去感谢扎西校长,顺便看看那里的孩子们。
这会已是下午5点多了,学生们已经下课吃晚饭在操场上玩耍。我在校门口看到扎西的皮卡车在那里停着。进入校园后把带的糖果分给在操场上玩耍的学生,他们个个脸上带着羞赧的笑,眼睛一眨一眨的看着我们。我让其中一个孩子带我找到了扎西校长的办公室,我唐突的拜访让扎西校长很意外。
扎西校长把我请进他的办公室。办公室简单整洁,一张床,一个写字台,还有一台电视机。他熟练拿起茶壶给我们倒上了酥油茶。在校长办公室马哥又问了好多学校的现状。这里的孩子们多半都是来自牧区,离学校很远。好多孩子都是住在学校一学期只能回一次家。学校里现有218名学生,12位老师。一年级的学生比较多,所以七个教学班中一年级占了三个,二至五年级各一个。该校长说:“等教学楼建成,就可以扩招到400名学生了。然而同全国大多数乡村小学所面临的现状一样,教师人数仍无法与学生人数相匹配,按规定,分配老师的政策是每30个学生分配一个老师。而现在我们的教育还达不到这个水平。而且,刚刚分配来的教师都是刚刚毕业的实习生,也都是代课教师。学校的代课老师实在不够,就得像雇佣军一样,雇佣制雇的来。”
但是这里高寒缺氧、贫困落后,平均海拔4500米以上,年平均气温仅有-3摄氏度,最低只有- 20摄氏度以下的青藏高原腹地又有几个老师愿意来这里呢?!
看到这里的老师为了藏区的孩子们在这样的环境气候下工作,我们也想为这里的孩子做点事。马哥叫来车队的队员提议爱心捐款,大家纷纷解囊给这里的孩子敬上一点微薄之力。

[ 本帖最后由 玉儿 于 2010-5-8 08:16 编辑 ]

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逃离生命的禁区:和住校的孩子们合影完我们准备出发。扎西校长说这条路特别不好走,晚上很难出去,让我们今晚留宿到学校,明天他给我们当向导带我们出去。他安排厨房去给我们做饭。大家商量了一下,怕在这里队员的高反加重,再说带的氧气也不够用,还是连夜返回。这里平均海拔4500米以上,在这里万一队员高反的厉害,发生意外没有办法补救。
趁着天还没有完全黑。我们要走出最难得这段,到60多公里的加拿大(加拿大地图上没有,据当地人说是加拿大的一个勘测队在那里)。扎西校长还是不放心我们,说开车给我们带路,到加拿大后他返回。我们为了赶时间饭也没有来得及吃和扎西校长一起出发了。
返回途中马哥一路上都在吸氧,高原反应把马哥折磨的非常疲惫。就换我来开车了。车子驶出麻多进入广袤的原野地带时,天已黑暗笼罩起来,不漏一点缝隙。我们跟着扎西校长的车穿越在静谧的高原那沟沟坎坎中,在这样寒冷和空旷的高原上慢慢的前行。夜愈是黑,那气息也就愈加浓烈和愈加神秘。
再往前行路越难走,到达加拿大的60公里的路偶尔有淘金者留下的一点印记。道路泥泞艰险,经过了沼泽、湿地、河流、险滩。由于道路不平,车辆颠簸车速很慢。一路上的荒凉使我精神疲惫,加上高海拔的反应,大家的心情都不太好。偶尔会从电台中传出队友的唠叨:“这哪里是地球上的路啊!简直是在月球上越野。”这样的道路让马哥的爱车没有平日里沙漠王子的威力。只能无可奈何的左右摇摆着慢慢前进。快12点时我们才到达加拿大,所谓的加拿大无非就是看到一些清楚一点的车辙印记而已,没有一点点人的痕迹。扎西校长在一处岔道口送别我们,自己一台车返回。道别扎西校长时除了再次感谢,也特别的叮咛一定要注意安全!


惊心夜行无人区:
车队继续前进。在无人区里开车,遇见危险常常是我们无法想像的。道路颠簸车一直是左右摇摆的前进的,突然走到一处很平整的路面上。透过车窗,眼前尽是白茫茫的一片,看不见前面的路。电台中传来自由羊急促的叫喊声:“玉儿玉儿不要跟前车太近,车队好像在湖面上,小心冰面塌陷 。”迷迷糊糊开车的我一下子惊醒了。车队也停了下来。大家下车拿着探照灯观察地形。真的是不看不知道一看吓一跳!眼前白茫茫的一片,我们整个车队停在湖面上,这么大的一个湖GPS居然没有显示。掉头返回已经不可能,不知道湖面的冰到底有多厚,是否能承受这么几台大家伙来回折腾。大家只能原地待命不敢乱动。自由羊带着几个状态比较好的队友去找上岸的路。过了好长时间他们才回来,说对岸全是一米多高的齐坎,他们把一处弄成斜坡,先上岸在说。
车队在自由羊的指挥下一台台开离湖面。离开湖面后再也找不到淘金者留下的车辙印。经过这样的惊吓车队不敢再茫然夜行前进,只能原地等待天亮。

虽然经过了惊吓,但是我这个没心没肺的人都没有来得及往副驾驶换,停下车把椅子往后放了一点就睡着了。睡了不到半小时就被自由羊敲窗叫醒了,说找到了一台当地的车,可以给我们当向导要继续前进。天哪!他不会是见了鬼吧!我想不会有那种可能性把!因为从昨天早晨从玛多出发到现在我们一共从路上见到了两台车,从玛多出发没多久和一台当地的丰田越野车会车,另外一台就是送我归队扎西校长的丰田皮卡。昨晚6点从麻多乡出发到现在行驶了快10小时,不要说见到车,我们在路上没有见到除了我们自己车队的灯光以外的任何光源。这会怎么会有车给我们带路呢?!可是在自由羊探照灯下,我看到真的有辆2020越野车和几个不认识的人在车边和田哥高哥他们讨论路线。
原来车队原地休息后,田哥高反头疼的厉害不敢睡觉。突然看到很远的地方有点灯光在移动,刚开始以为是幻觉或是鬼火。可是灯光越来越清晰,田哥兴奋地拿着探照灯来回摇摆。那台车也看到了我们这里的灯光,慢慢的向我们驶来。
这台车上的人说他们是送病人到格尔木的,在这里也迷路了,错走到湖的对岸。他的一台车不敢再返回过冰冻的湖面,也在这边瞎找路。要是我们大家一起过湖面返回原来的地方,他就能找到路,带我们走出无人区。
既然有向导了,我们接着继续前进。高反严重马哥这会睡的很好(当时不知道以为他睡着了,其实那会的马哥是昏迷状态。送走扎西校长以后的事,他基本上没有记忆)我没有忍心叫醒他,开着车跟着车队顺利的过了冰湖。
过了冰湖后我们跟着那台2020沿着蜿蜒而又崎岖的小路缓慢行驶。车开的越慢我越困,眼前不断的出现幻觉。仿佛穿过浓密的树林,又仿佛行驶在悬崖断壁之上一下子惊醒。最近连续几天没有休息好,第一天出发因为兴奋一夜没睡,第二天在玛多要4点起床出发也只睡了3-4小时。今天到现在将近24小时就睡了刚刚那么一会,这会驾驶车的我几乎要睡着了。我甚至腾出一只手掐自己的大腿,或是自己唱歌给自己听,使自己变得清醒些。这会总幻想同车的马哥能醒过来说他开车,让我休息一会啊!可是这只是幻想!幻想啊!!实在不忍心去叫醒被高反折磨坏的马哥。唉!别幻想了,别作梦了,还是掐掐大腿接着开吧!



[ 本帖最后由 玉儿 于 2010-5-20 22:11 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2010-3-22 00:57 | 只看该作者
呵呵。。这个坏家伙怎么揩姐姐的油。。

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 楼主| 发表于 2010-3-22 01:12 | 只看该作者
谢谢瑛子的祝福和鲜花!

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 楼主| 发表于 2010-3-22 01:22 | 只看该作者
重返人间:
艰难地挪动了两个小时后,海拔逐渐降低,路上车辙印记明显了好多。无人区的荒漠逐渐有了人的痕迹。GPS也显示再有100多公里车队就能驶出无人区。一路的周折简直不可想象,但是我们用最坚强的意志征服最艰险的路程。

凌晨4点时大家再也坚持不住,高哥提议找一处背风点的地方停车休息等天亮后再走。那时我的状态也可能到了最后的极限。瞌睡的没有了思想,机械的跟着前车过戈壁、穿河谷、越沙山。脚肿胀的脱了鞋光脚开车。听到要停车休息赶忙跟着前车一头扎到一处背风,拉开睡袋裹住腿脚,把车座放斜一点就准备睡觉。睡觉前看到马哥还在后座呼吸均匀的昏睡着,也没有叫醒他。
可能不到30秒我就睡着了,感觉也是刚刚睡着就被后座马哥哼哼唧唧难受的呻吟声吵醒。急忙问他怎么样,他说他不行了要马上到医院。天呢!这里是出无人区还有100多公里,就是到了公路离最近的都兰或是格尔木的医院还有200多公里,最快也只能中午到医院。看到马哥难受的样子也吓住了我,连鞋都没有来得及穿,就跳下车去找旁边自由羊的车叫醒他看看怎么办。车外黑伸手不见五指,我的脚也被炸烂了。要是平时我也许会害怕,但是在那种生命攸关的时候我也坚强了好多,顾不上脚上的疼痛一拐一拐的到自由羊车边砸车门叫醒了他。
大家来到我们车上,有点医疗常识的田哥看到马哥那会的状态说:“马上要走不能再耽搁了,老马的肺部都呼呼的,等到天亮估计人就不行了”。自由羊提议说我们两台车先走,其他的车太困了休息到天亮再出发。但是大家说都能坚持,让我们单独走他们也不放心。另外又安排了王伟和我们一台车替换我和照顾马哥。
早晨9点多车队终于走出大漠,一根电线杆、一所农舍灰头土脸的队友兴奋不已,大家在电台上通联说总算重返人间了。
一天一夜的无人区跋涉,整日沙尘滚滚,大家都成了土人。最异常艰辛路段我没有来得及拍到一张照片。这会虽然到了公路也不敢怠慢直奔都兰医院,到达医院已接近中午。从车上搀扶下马哥时,马哥已经虚脱的满头虚汗,嘴唇和脸都发紫了。医务人员看到这种情况让我们都没有挂号,进了急救室马上吸氧输液体。好在有惊无险,送马哥安全到达医院。队友们虽然疲惫但是征服了高海拔无人区的穿越,兴奋之情无以复加。
经历了三天的艰苦历练,大家精诚团结、互助友爱,克服了年龄、健康、经验带来的困扰,凭借毅力一起有惊无险的圆满穿越了谁都不知道是什么路会发生什么情况的可可西里东部无人区。
圆满,因为我们走了下来;
圆满,因为有高反也有惊险;
圆满,因为有欢笑也有泪水;
圆满,因为我们从艰难惊险中建立了最真挚的友情。


及其腐败奢华的猛士,居然驾驶室插的鲜花去穿越。

[ 本帖最后由 玉儿 于 2010-5-11 03:41 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2010-3-22 01:31 | 只看该作者
       路过多巴随便在街边小饭馆吃了午饭,在等队友上WC的时候拍了几张自由羊的艳门照。(*^__^*) 嘻嘻……幸好这一路见到的人不多,不然会有好多男人流鼻血要拿脸盆盛了(在都兰医院自由羊背对着一个老汉害的老人家拿脸盆盛鼻血!)。

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发表于 2010-3-22 01:32 | 只看该作者
哈哈。。。。你们口。。。。。三天就跑完了。。。去年国庆我们连浪代玩走
了六天。。。

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 楼主| 发表于 2010-3-22 01:42 | 只看该作者
看这位哥哥擦车的样子就知道是一个勤快人,马上要穿越无人区还要把车一遍遍的擦!
这是我认识越野人中最爱惜车的哥哥之一,上次去蒙古国时和我同车的队友也是一个超级干净勤快的人。一路提着抹布在擦我掉的N多好吃的渣渣。。。。
害的我吃都吃不爽差点弃车,最后在队友给我买了几大包瓜子随便吃随便掉渣渣中妥协。

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发表于 2010-3-22 01:49 | 只看该作者
玉儿=高产+高质+高速。。。。。。三高人才。。。。

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 楼主| 发表于 2010-3-22 01:51 | 只看该作者
原帖由 徙步天涯 于 2010-3-22 01:32 发表
哈哈。。。。你们口。。。。。三天就跑完了。。。去年国庆我们连浪代玩走
了六天。。。
我们口吧!这次不知道是哪个妹妹说这次出来的队友女人像男人,男人是超人!我也不知道我算女人?男人?还是超人?反正我连续坐车开车这几天就睡了五小时! 昨晚开到西宁实在眼睛睁不开,就让我们彬彬妹妹开回兰州的,以前我哪敢坐起步三点头的司机开的车啊!昨晚直接睡死,直到停车场我才醒来和马哥他们车倒行李我都不知道。

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 楼主| 发表于 2010-3-22 01:56 | 只看该作者
他们在干吗?看哪个表情也没有想啥好事!车也不往干净擦,也不认真的和田哥学习。 注:添加一些在去玛多路上用另外一台相机拍的照片。

[ 本帖最后由 玉儿 于 2010-3-24 11:50 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2010-3-22 02:24 | 只看该作者
   晚上八点多我们到达玛多县城。玛多县城太小了,只有一个丁字街,主街不过200米长,开商店、饭店的都是外地人,我们在县城唯一一家开着的川菜馆吃的晚饭,没想到味道非常不错。玛多我已经不是第一次来了,上次去玉树拍照片的时候也是在这里休息,转路的。上次一起来的老师集体高反,可把我这个唯一没有高反的女人忙乎坏了,希望这次同行的队友不要有那么多状况,毕竟明天一天要去无人区穿越而且海拔一直在4200以上。
   19日早晨我们四点都起床,带上找的当地的向导藏族小伙闹日,准备早早的到鄂陵湖去看日出,可是没想到加油站停电,只有八点以后才能加到油。只能再回宾馆等八点后再出发。这也是一次教训,不管啥事一定要赶早不赶晚。应该头一天晚上就备足燃油,检查好车辆。进入真正的无人区,应该早出发最好不要赶夜路。

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 楼主| 发表于 2010-3-22 02:33 | 只看该作者
再要睡觉肯定是睡不着了,在一楼自由羊的房间稍作休息,七点多到离玛多县城5公里左右的黄河第一桥看日出。

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 楼主| 发表于 2010-3-22 02:45 | 只看该作者
玛多是黄河上游第一个县城,人口稀少,气候恶劣,海拔4200多米。在玛多县的西郊有黄河的第一桥,漫步桥上,思忆遥迢,情趣别样。

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