我的理想之路-切诺基之底盘动力改装-(上海篇)

老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

越野e族技术精英越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

楼主
      几乎所有的朋友都知道我的改车历程,也有很多朋友给了我无数的激励和帮助,首先我要表示深深谢意,不管你是赞许的、讽刺的、真诚的、还是敷衍的,对我而言都有一种动力存在,所以,感谢是必须的。

几年来的改车经历和积累,培养了我对车的洞察力,这种能力的培养使得我更加增加了对生活的热爱和对事业的执着,为此,我要感谢《四驱改装》板块,以及NBA版主,及时的提醒和鼓励都给了我相当大的激励。

人的一生是不断奋斗的,改车也好、买车也好,其实里面都充分的展示了一个人的人生观、世界观以及基本的人生态度。不管你是自己给自己改、还是给别人改、是娱乐还是赚钱,这里面无时无刻不饱含着你的出身、背景、家教、学识、经历已经最重要的对人、对事的人生哲学。
我经常在想,我到底是个什么人?为什么要对一个破车这么投入?为什么要去花这么多钱干这么一件事情呢?

这也是很多人问或者想问的问题,事情终归都会有答案,我今天借此机会反省一下自己,总结一下人生,请兄弟们批评指正!

首先要说的是,我没钱,我是一个国企的普通员工,薪水跟所有在国企的朋友都差不多,每年10万左右的薪水,其中一半用来养家照顾父母孩子,一半给老婆。那很多人会说,这钱你从哪里来的呢?这要归功于我老婆的支持和帮助,我有个好老婆,她聪明能干贤惠,年纪别我小,生意作的很好,她给了一定的经济基础也把家庭的事情都处理的非常干净利索。花了钱,但没有你想想的那么多,因为都是零星的投入,所以也没仔细算账,总之还算平安无事,家庭平安、事业进步,基本可以说总体还算平安如意了!

在这里我要感谢我的家人,他们养大了、教育了、给了我不屈的性格和向上的精神,尤其是我老婆对于我的影响和帮助,更加坚定了我人生的方向和对汽车的态度。

富奇的事情都知道了,这里就不再提起,我这个帖子就是要对切诺基已经它的整个过程总结,先来谈谈我对切诺基的认识吧。

我对切诺基的认识起源于199x年,当时它应该还算个奢侈品,但它刚毅的外形、简洁的装饰和男人的性格给我留下了非常深刻的影响。伴随岁月的流逝,各种车型逐渐的普及,在潜意识中已经把它渐渐的遗忘,直到后来经济实力的衰落和负担的增加,好车、高级车无法触及,在有意和无意之间才发现原来骨子里面还是有一种切诺基情节,这才开始了漫长的切诺基之路。

送到上海的样子 ( pd4x4摄影)

跟所有的兄弟 一样,先弄切诺基,就是因为它便宜,因为它有一种精神,一种文化。这种精神和文化是藏在背后在推动你对他情有独钟,这也是无数人迷恋和不弃不舍的原因所在。

人们说,依附身体存在精神的是魄,可以离开身体而存在的精神是魂。那么就是这种可以离开切诺基而单独形成的一种精神左右了很多的事情,包括做人、做事、个性、风格等等,这种精神久而久之也形成了一种个性文化,那就是我不屈的来源。

可以说切诺基很破,很烂,要多垃圾就有多垃圾,但它一直以来不断的传承着一种东西,从它诞生到现在还在延续,这种东西决定了它的价值和存在的意义,这就是性价比加男人个性的外形,这外形中既有美式的奔放、又有东方的含蓄、同时还带有一点悲情的色彩。

这种东西左右了我,使车到了我手里以后,就不再愿意转出。

切诺基不是完美的东西,而且缺点远大于优点,但就是因为心中有感情、有依恋、有爱存在,即便是它浑身是病,我也无法放弃它,这才发生了三年来不悔的改切、修切和完善它的漫长道路。

我有时候在想,这怎么那么像电视剧呢?为了自己的生病的孩子到处求医,到处挣扎,到处上当受骗而从来就没有放弃,含辛茹苦却从来不敢停下脚步;站到身边自豪感油然而生,座在上面幸福的酸水从胃底往上冒。每当实验成功一个,那种兴奋不亚于取得一项成就。

当然,不是所有的人都能理解这种情感,有人会讽刺、嘲笑、甚至恶心,哈哈,这些重要吗?这正如看到别的男人娶了某个女人给他带来的刺激,嫉妒、无聊、无知、愚昧总是占有很多人的灵魂。
由此我想到了E族的精神核心:路越远、心越近。这核心的 本质是什么?是爱。说到底就是奉献,是一种自我的牺牲,是没有回报的无尚荣幸。伴随岁月的流逝,经济的发展,时代的变迁,这种东西更加珍贵。

霸道底盘切诺基的改装历经了三年的漫长历程,我帖子发过三个,洋洋数万字,可惜替我改装的那些厂家依然没有得到一点启发和改变,所以我经常在想,人的惯性思维、惰性和自以为是很可怕的事情,它不仅仅毁掉了别人的财富,同时也毁掉了自己和自己的家庭,然而这一切都是在不经意中完成,而你却浑然不知,还满身委屈。

改这个车我交了很多朋友,在其它的帖子里面我也提过,就不一一列举,实话说列举的过程也是个伤感的过程。人,没有完美的;人,也是自私的。所以,可以去伤害一个人的做法,我不想作。

老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

沙发
来上海之前,我本意是想把它卖掉,因为折腾的很辛苦,但心里面那种不屈和对切诺基的钟爱,是的我依旧不愿意放弃它,最后跟上海雄风老李反复交流和确认后,定下了一下针对霸道底盘切诺基的方案,写下来,供大家参考:

1、替换发动机为3UZ VVTi

2、使用5AT+超选分动带中差

3、全部拆除对大梁进行校正并对车壳重新定位。

4、完善机舱布局和油路的固定

5、对电路进行彻底的整治。

看看3UZ是这台:

整个工作初步预计时间漫长,确定在6个月左右,因此,雄风老李恋恋不舍的把他的途乐底盘切诺基给了我。等以后适当的时候再作调换了。哈哈,老李是个性情中人,是个好人。

这是途乐版切诺基,更换了1UZ VVTI发动机,波箱使用Y60波箱,300的离合片和爱信压盘。

正在安装中

老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

板凳
初定于2010年四月9日到上海,开走途乐底盘切诺基,现在老李正在安排加班加点给我组装并进行严格测试,实话说,老李的这个举动我很感动。

我对老李的认识也是基于这个切诺基,在他身上有一种东西很有意思,他对切诺基孜孜不倦的求索精神,打动了我很多次,这种精神并不是跟那些为了生计而为金钱忙碌的人,他完全是出于对切诺基的热爱和对事业的执着。在我所 认识的人从事改装的人中,目前只有他具有这种情操!非常难得!

老李不是完人,他很有个性,跟千千万万玩切诺基和钟爱切诺基的人一样,对切诺基有情节;不同的是他把这种情节转化成了力量并赋予生命力。通过和他的交流对他的认识也日渐深刻,研究生学历、军人的经历、衣食无忧的生活本来跟这种改装是不沾边的,但他却依然放弃了无数提拔、上升的机会,宁可守着切诺基团团转,满脑子琢磨的是怎么能是切诺基全面得到升华,怎么才能让热爱切诺基的人能对它真正的不弃不离。这种东西,不正是我们对待事业所缺少的吗?

这种精神和行动,感染着我,应该说,他这种行为,正是他文化修养积累,生活经历的总结,人生目标追求的最终结果;由此我们想到了什么样的人生是快乐的?幸福的?老李的乐观、向上、孜孜不倦不正是这种人生观的最好体现吗?

在烦躁、错综复杂的闹市,能有此安静、平和的心境,我不得不说,这个人不简单,值得我学习!

好了,不说这个了,再说很多人会有想法!有想法到不怕,怕的是邪念!

人在思想未成熟时候的很多想法,其实都是罪过!让上帝宽恕我们吧!!

经过和老婆协商,本次上海之行,作一下安排,安排的目标有两个:一个是实现梦想中的一段,一个是沿途看望我那些知心而为谋面的朋友们,给他们带去祝福和祈祷。

定于9日左右到达上海,先看病,之后开始旅行,路线如下:

上海-杭州-苏州-黄山-景德镇-宜春-岳阳-张谷英-张家界-湖北-武当山等-郑州-少林寺等-太原-五台山等-兰州-敦煌等-银川。

初步估计行程超过一万公里,不知道这能不能对这个Y60底盘的切诺基算是个严格的测试呢?

就位完成

对Y60的认识,真正开始是长沙的七版主到银川后,我开了一下,对这个车有了完全不同的认识,实话说,Y60的扎实远超LC80,整个底盘扎实、可靠给了我很大的信心,但也不是没有缺点,太重是最大的遗憾。

看看这个切诺基的底盘:

Y60底盘

途乐Y60的波箱是公认的结实,但往往不被人所采用,原因也是太重,这次,按在切诺基上,我们看看最终的表现如何:

Y60 手动5MT波箱

对于1UZ VVT发动机,我想很多人都比较熟悉,我们看看他的参数:

216KW (290 HP, advent of VVT-i)
  407 Nm (300 ft-lb)

1UZ VVTI 10万公里保养提示

飞轮、压盘、离合片等关键设备,采用为300直径,相信五年都不用换了。哈哈,看看先:

对比一下机脚的定位:

途乐机脚

定位完成的1UZ机脚

排气支管

排气第一节

搞定准备上机舱

老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

地板
回顾一下Y60底盘的折腾:

水箱搞定,准备安装。

老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

关于切诺基的改装,其实我以前也写过不少文字,但有几句话一直没说过,我想现在应该是时候说说了。

基于我国的关于汽车改装的制度,在很大程度上限制了汽车改装的发展,现在这种暧昧的关系,很微妙,一方面是个很大的市场,弃之可惜;另外一方面改装市场不成熟,盲目瞎搞乱搞成片,又鼓励不得。这就造成了说打击就打击的局面。

所以,无论切诺基你要进行什么高级的改装,首先你要记住,你这是违法的。

那么接下来我要说什么呢?还是回到切诺基本身,我的观点是:一台无论是美国原装还是北气生产的切诺基,不进行底盘、动力、加固性的改装,那么切诺基是不值得拥有的。

我们都知道,切诺基之所以被人念念不忘,锲而不舍的根本有两个原因:第一,是它低价带来的性价比;第二,是它无与伦比的通过性。

低价就意味着什么阶层都可以买得起,高通过性就代表着它可以适用的范围很广泛。

现在我们回到切诺基的改装上,很多有钱人经常跟我交流关于改装的话题,他们总是对切诺基即念念不忘,又不屑一顾。念念不忘的是骨子里面的切诺基情节,那份钟爱和喜欢是其它再高级的车也无法替代的,不屑一顾的是它实在是很便宜同时又实在是很垃圾,可以说垃圾到了惨不忍睹的地步。换个角度说,对他们而言开这个车出去,实在是丢不起那人。

话题就从这个地方开始了,我不是有钱人,但也能算个中产阶级,怎么说呢?就是说基本衣食无忧,可以买得起我想要的车。曾几何时,我也对丰田巡洋舰系列情有独钟。这其中有很大的成分都是因为面子,并不是因为车本身有多高级、多安全、多怎么样。改装了这么久,我才渐渐的发现,原来我骨子里面最爱的,还是切诺基这种骨子里面可以渗透到任何阶层的文化,这种及其具有穿透力的精神所在。所以,最终我还是选择了切诺基。

但我不想开哪个破烂的不能再破的车,要什么没什么,你说怎么开,何况车上还有我最亲的人,我要保证他们的安全和幸福。怎么办,唯一的途径就是改变它,但又不放弃它。

这才开始了漫长的切诺基改装之路。

首先,我不否定那些高级的品质,但也不迷恋它带来的荣耀,毕竟,我是农民出身,平民精神的东西更加能够打动我,一开始,我寻找的就是这种平民方式的改装和方案,当然,以失败告终。

这失败不仅仅是方案的问题,其中更多的是充满着侥幸和梦想。第一次改装失败后,我总结了很久,也郁闷了很久,怎么说我也是个老百姓,所以骂大街的做法也坚持了一段时间。最后,冷静下来,还是要找找自身的原因,过于依赖他人,过于追求梦想的做法,是失败的根本所在。

第二次送去改装,本意是完善第一次的错误,结果长达半年的等待,最终还是失望。原因还是跟第一次一致。

第三次在宁夏,我的兄弟的修理厂,痛下决心换掉哪个保养成本极高的1JZ GTE,而改用1UZ普通版。可以说,这一次得到了猎人15的大力协助,兄弟的修理厂也尽心了,但苦于经验和修理厂师傅家中事情过多,最后也只好草草收场结束。

这一次,不能算失败,但我对整体的表现不满意,其根本原因是哪个自动波一直工作不正常,从而带来了很多麻烦。

最后,跟妻子协商后,决定送到上海进行最后一次改装。这改装的方案你们都看到了:

3UZ+5AT+超选四驱

这个方案应该说是前无古人后无来者的做法,目标只有一个,改变切诺基,让它成为我一生的伙伴。

但由于前面几次的改装失误和错误太多,我自己也很清楚,必须完全拆掉,完全从头再来,所以工期很长,初步预计需要8个月左右。

最后跟老李协商,跟他调换了他的Y60底盘的切诺基,改用1UZ VVTI发动机。至此,方案最终核定,完成了我的一直未了的心愿。跟老李协商后,定于四月九日前往上海提车。

切诺基不是最好的车,也不是安全的车,但它对于我而言,确实有一种莫名的力量左右着我,让我念念不忘、锲而不舍,所以,我绝对不会放弃它。

对大多数钟爱切诺基的人而言,我的经验告诉我,必须把这些帖子发出来,给大家提供一个借鉴。改变它是必然的,因为改变了它,就有了拥有的价值,不改变它其实就是一堆废铁。

在各种意识形态争执的今天,真的能把功利放后面,把做事放在前面,而又能把做人做事看成重中之重的,不能说罕见,但也确实不多见!

改切诺基的过程,我经历了很多事,很多人,但归纳起来,无非都是说的比作的好!广告比事情好!吹牛比做人好!事前都是哥们,事后都是狡辩!但也遇到可以真诚交心的朋友和知己。

其实,世间万物,干什么都差不了太多。一个老是遮遮掩掩,躲躲藏藏,吞吞吐吐的人,你说,怎么可能做好事情呢?

这车送到上海,起初我是打算不要了,处理掉算了。但心里面放不下的,还是对它那一份的牵挂和不舍,就勉强算作情节吧!说勉强是因为我觉得用情节来概括是很低俗的词语,我更加愿意用“我爱它”来说明我的它的情愫。因为有爱才不顾一切,因为有爱才会不弃不舍。

当老李同意跟我交换的时候,其实,我心底最里面既有一种满足又有一种惆怅,满足是因为问题得到解决,惆怅是因为那霸道底盘的高顶切诺基跟我相依相守的情感!从广州到银川,从银川到三门峡。。。。。几千上万公里的路程,它虽然状态不佳,却从未把我抛弃在半路,在路上,从未出过大小问题。这种感情,一般人无法体谅。

从广州回来,在离开广州之前,问题不断,最后时间实在无法满足,只能硬着头皮上路,广州的朋友甚至叫我带上灭火器。但当我开着它离开广州踏上金珠高速开始,它再也没有出过任何问题。你说人世间有玄机嘛?我说有。

这玄机就来自你的内心和你对它的认识以及爱。

不用笑话我,其实矛盾随时充斥着我的内心,跟所有人一样,当欲望来临,我跟所有动物一样会冲动。

人之所以不同于动物的根本就在于冲动并不代表行动、行动并不代表结果。

漫长的切诺基之路,到上海,算是一个终结。

不是所有人会同意这个做法,正如不是所有人都会同意对车要有爱一样。

对我来说,给切诺基加上底盘,更新动力,就是给它一个新的生命、更新的是残缺的器官,留下的是它不灭的灵魂。

老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!
老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!
老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!ok!!!!!
小兵

e族大天使

注册2008-3-31
QQ
有同感!!!
绝对粗糙

e族天使

注册2008-3-25
站位!!继续啊  老方!
BG8GQX

e族权天使

重庆大队贵宾

注册2005-2-21

春雨行动青海玉树赈灾越野e族爱心善举

QQ
这车看起来很乖哦,口水中
戈壁
实名认证

e族大天使

注册2007-10-30
QQ
做方哥的沙发!好好体会!慢慢享受!
又一个被切毒害的男人

准天使

注册2010-2-23
QQ
方哥你的车弄到上海去弄什么啊?

e族权天使

注册2008-6-23

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章雅安抗震救灾勇士越野e族体验勋章云南鲁甸救灾勋章

QQ
一个还在坚守小妾阵地的兄弟发出坚决的一顶

准天使

注册2008-11-5
QQ
不错 回归手动了 ~~~
BG5CNE

e族力天使

浙江大队贵宾

注册2005-7-24

越野e族活动精英越野e族优秀会员

QQ
每贴必学。。。。。
绝对粗糙

e族天使

注册2008-3-25
老方同学  再顶你顶!!
浪迹天涯

禁止发言

注册2009-7-19
QQ
看到这么多人这么喜欢切,哪天俺也去整台发发烧看看是什么样的感觉
BG2BUF
实名认证

e族力天使

注册2010-1-5

雅安抗震救灾爱心

QQ
路过帮顶了,期待又一大作
小三

e族天使

注册2007-12-26
学习学习 顶起来
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 10:42 , Processed in 1.428417 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.