[Bandit's DIY] RODEO儀錶臺閒置按鍵及加裝霧燈/駕駛輔助燈/後工作燈的電路佈線實例

e族力天使

注册2004-7-28
楼主
在眾多的RODEO迷中,許多車友還是對RODEO的燈光照度不滿,加裝霧燈及射燈(駕駛輔助燈)的情況非常普遍,sieso版主也曾就此問題專案開過一個精華帖“如何正确加装辅助灯”,我強烈建議想加裝霧燈及射燈的車友應該要先看一看sieso版的帖子…

當我們加裝燈具後,控制開關要如何解決呢? 關於慶鈴版RODEO,不管是6VD14ZE1還是4JB1-T,儀錶臺上應該都有2~3個閒置的“假”按鍵;而這些“假”按鍵位置,就是當我們加裝燈光控制開關最方便且不需改造就能安裝的位置…

===========================================================

先說說這幾年,我在這幾個按鍵上的心路歷程吧…

2005年,當我首次在我先前的RODEO上,加裝霧燈/射燈時,是就近在上海藍天買了慶鈴卡車上的淺咖啡色的霧燈開關來用,雖然安裝位一樣,但我對它的顏色及造型並不滿意…

2007年,我偶然發現江鈴寶典的黑色的霧燈開關,因其顏色及造型都符合我的要求,立馬買了三個寶典的霧燈開關換上… 但追完美的我,還是覺得,這樣的開關仍然有點美中不足的地方,諸如:
1. 沒有開啟的指示燈…
2. 沒有標示控制的燈光種類…

e族力天使

注册2004-7-28
沙发
2010年,從dbcai兄弟處得知高佬才兄弟處有帶指示燈的霧燈開關後,讓我欣喜若狂,馬上請火柴兄弟向高佬才訂購了幾只這種“帶指示燈的霧燈開關”,又在北京路的電子商場淘到配套的插座與端子,這下終於才算萬事俱備…

為了解決我的第二個不滿意之處(沒有標示控制的燈光種類),接下來就是要想辦法把字給刻到按鍵上…

這款按鍵,是白色塑膠為底,外覆黑色的塗層;也就是說,如果刮去黑色塗層,這樣開了夜燈就會透出光亮;若想在這按鍵上刻上字,便涉及到使用字型及字體大小、還有雕刻深度及加工的方式… 我第一次用铣床電腦刻字,發現精度不夠… 後來改用雷射雕刻,才在刻壞2個按鍵後,第3個才算勉強成功…

我車上共有三組燈光控制線路,分別是:
1. 駕駛輔助燈
DRIVING
2.
霧燈
           FOG
3.
後工作燈     BACKUP

安裝上的效果如下所示(開關開啟指示燈點亮的狀況)

關於面版的拆法,請參考 8RODEO首次整修主面板按鍵燈”的帖子…

e族力天使

注册2004-7-28
板凳
接下來,說說有關加裝燈具的佈線方式… 先前提到sieso 如何正确加装辅助”一帖中已有詳細論述,我不過是野人獻曝,提供一些我車上佈線的方式給需要的朋友參考一下…

首先我們先看一下加裝燈具部份的線路圖…

發動機艙內,以鋁板折成繼電器固定座,方便繼電器與保險絲能整齊的固定於此;

實際上施工時,先測量佈線方式所需要的電線長度,並在所有的阻燃電線外都再上阻燃波紋管;在發動機艙內佈線盡可能靠近葉子板或防火牆…

RODEO防火牆上有預留的孔位,控制線束可由此進入車艙內儀錶台…

儀錶臺內的控制線束,也需要用不同顏色來區分…

為了增加按鍵開關位置,我將原來的後視鏡控制器往下移到這個位置…
這個地方原本應該是柴油款手動油門的位置…

後工作燈的電源線,我是從發動機艙內,穿過防火牆後,走車內地毯下,然後從左後尾燈的線束孔位出來,從頭到尾都有套層細波紋管…

無線電的天線也用相同方式佈線…

最後,再看看前燈具固定的位置及佈線的一些照片…

开拖拉机越野

e族天使

注册2009-6-4
地板
很实用的知识收藏了
烈火-BI7MFF

e族天使

注册2008-11-26
好贴

1万

e族主天使

注册2002-11-3
按键处理和布置很漂亮啊,布线的方法其实是常识,只是现在的修理工都懒得这么仔细,要这么搞只能自己动手了
射灯的接头重新做个吧,最好换成防水插头,淘宝上大把,大概2、3RMB/套

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 产业工人 于 2010-4-29 22:49 发表
按键处理和布置很漂亮啊,布线的方法其实是常识,只是现在的修理工都懒得这么仔细,要这么搞只能自己动手了
射灯的接头重新做个吧,最好换成防水插头,淘宝上大把,大概2、3RMB/套

謝謝XD的忠告, 真是個不錯的建議....

我手上幾款IPF的燈具原廠都是這樣的端子, 為了將來相容性的問題, 再者, 此部份亦非高電壓高電流的銜接處, 我想應該暫時先維持這種原廠端子的狀況...

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 bandit 于 2010-4-29 23:00 发表

謝謝XD的忠告, 真是個不錯的建議....

我手上幾款IPF的燈具原廠都是這樣的端子, 為了將來相容性的問題, 再者, 此部份亦非高電壓高電流的銜接處, 我想應該暫時先維持這種原廠端子的狀況...

對了, 我發現國外大品牌的車用燈具都是用這一種端子, 我手上有幾顆 IPF SuperRally 950, IPF840 都是超過12年的老傢伙, 但此端子就是不見氧化, 或是跟鍍銀(或鋅)厚度有關吧....

如果改裝HID的燈具, 那肯定就要換防水的插頭與插座囉.......
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
bandit兄出品必属精品,我也买了三套,并且买了一把制作插头端子的压线钳,可惜杂务缠身,一直没有动手,至今机仓内线路非常凌乱,亏了我还是从事线路及电源工作的。惭愧。

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 dbcai 于 2010-4-30 07:54 发表
bandit兄出品必属精品,我也买了三套,并且买了一把制作插头端子的压线钳,可惜杂务缠身,一直没有动手,至今机仓内线路非常凌乱,亏了我还是从事线路及电源工作的。惭愧。

還要感謝dbcai XD的推薦, 後來那端子我在上海找到了, 沒殺價就已經比淘寶上便宜一半....
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
BANDIT兄,下次我就不在淘宝上买了,直接找你帮忙买了,上海是开竞技者的福地。
Kim

e族大天使

注册2008-10-23
这就叫专业, 。 收藏了。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
BANDIT兄做事之认真实在令我叹服!
完美!
龙马精神

e族大天使

注册2006-10-4
BANDIT兄能帮兄弟我买吗?谢谢

e族能天使

上海大队贵宾

注册2005-5-11
班底的活总是干的干净利落,真是漂亮

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 xinsuiboy 于 2010-4-30 12:41 发表
BANDIT兄能帮兄弟我买吗?谢谢

呵呵, 一車最多也就用3個, 上海北京路買比淘寶每套少5元, 如果特別跑一趟成本也超過50塊了....
上次我買20套, 送了一些出去了, 現在就剩下兩個, 如果你需要, 請站內短信給我你的地址及收件人, 就送給XD了...

e族力天使

注册2004-7-28
謝謝出去玩磐石兄等XD們的抬愛希望能提供自己的一些經驗好或不好都讓大伙討論討論.....
心碎

e族能天使

山东大队贵宾

注册2007-12-17

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举

QQ
谢谢大哥 我需要3个所以不麻烦你了  谁知道淘宝的链接 帮忙发下 谢谢
游龙

e族大天使

注册2008-9-24
bandit兄真是好手艺,活做得太漂亮了。大竞的原装灯光真的不好,因为没有找到合适的方案,一直没有加装铺助灯,五一出去玩,行驶在一弯多路窄山路,左前轮都和路沿石靠上了,方向盘的力度提醒我己靠上路沿石了才知道,危险呀!
火柴点烟

e族能天使

注册2007-4-2
bandit兄弟的活计是认真仔细的典范…………

说来我也是他的技术受益人之一……
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 00:32 , Processed in 1.415886 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.