[转帖]走近赤峰的乌兰布统

e族能天使

内蒙古大队贵宾

注册2003-10-8
QQ
    早就听说内蒙古赤峰市克什克腾旗的乌兰布统是《康熙王朝》、《还珠格格》、《无极》等50多部影视剧的外景拍摄基地,因此,对于她的美是心有准备的。然而,当遥远的乌兰布统一点一点驶入我的视线的时候,我还是被她那恢宏大气、摄人魂魄的美所惊住了!首先摄入我眼帘的便是那漫山遍野的绿色,从车窗里远远望去,延绵不绝的山峦覆盖着一条巨大的毛嘟嘟的绿毯,渐渐地近了,才发现这巨毯是由一棵棵密集天然的树冠织成,呈深绿色。而山下则是大片浅绿色的草地。同样是绿,颜色却极不相同,深浅相间,浓淡有致,仿佛一幅大手笔大写意的水墨画徐徐展现在我们眼前。
    草地上开满鲜花的欧式风景区,是连绵起伏、一望无际的丘陵地带,草面呈流畅优美的弧线型,柔和而富有韵致。在两丘之间缓缓的凹处,零星生长着一簇簇葱茏青翠的白桦,在阳光下投下一片片静美的荫影。俯下身来,轻轻地坐在草地上,深深吸一口这清新的草香,似乎五脏六腑的浊气都被荡涤了去。天空,是纯净的蓝色,高渺而旷远,有朵朵白云悠然地飘过。远处,视线无法企及的绿色与天相接,成群的牛羊如珍珠般洒落在草原上。此情此景,真个是“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”了。身处如此大气静美的画卷中,一切溢美之辞都无需说。此刻,你只想自己成为一棵草,一朵花,静静地感受她,与她和谐地融为一体。
    听当地的朋友讲,曾有一位北京来的客人,见到开满鲜花的草原霎那,猛地匍匐在草地上,与草原热烈持久地拥抱,犹如最虔诚信徒的顶礼膜拜,抬起头时已是热泪盈眶。在别人不解的目光中,他说四十多年来,每天每刻都生活在高楼林立、车水马龙、人海如潮的都市里,一切都是人为制造出来的。可到了这里,一切皆天然,感觉这个天地是这么真实宽广、亲切自然、宁静致远。猛然醒悟这么多年来自己最缺失的不就是与大自然的亲密接触吗?所以激动得落下泪来。洗却城市铅华,远离纷繁困扰,回归宁静自然,又何尝不是我们的心灵追求呢?
    策马来到乌兰布统的天然湖泊——“将军泡子”边(此湖因康熙之舅战死于此而得名),湖水清澈见底,微风吹过,波光鳞鳞。放眼望去,蓝天之下,草浪翻滚,湖水映辉,一派天高云淡、宁静祥和的景象。让人情不自禁地想起腾格尔的那首歌词优美韵味悠长的《天堂》——“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原,这是我的家。奔驰的骏马,洁白的羊群,还有你姑娘,这是我的家。我爱你,我的家;我的家,我的天堂……”
    我一时沉醉在这如歌如画的景色中,如果不是去了《康熙王朝》的外景“康熙大帐”,如果没有试穿大帐中的战袍铠甲,如果不是“将军泡子”还提示着那段历史,有谁会把这美丽宁静的草原与血腥厮杀的战场联系到一起呢?然而,历史毕竟是抹杀不了的,古战场已成为乌兰布统重要的组成部分。公元1690年,为了维护国家统一,康熙帝御驾亲征,就在这片美丽的草原上,与葛尔丹发生了一场惊心动魄的恶战,即名著清史的乌兰布统之战。
    恍惚中,那蜿蜒的山岗犹似葛尔丹叛军的“驼阵”,那纷沓的马蹄声,火炮的轰鸣声,将士的喊杀声,战马的厮叫声亦犹在耳。仿佛又听到康熙皇帝于凄风冷雨的霜夜,面对六十里连营中的将士,无限怜惜地吟道:“每见霜华侵晓月,最怜将士不胜寒。”
    如今,乌兰布统的战争硝烟早已散尽,又有谁还会记起那些将士与战马匍訇倒地的瞬间?我沉默了。
    清晨,露水正浓。这时的乌兰布统恬静清澈,牛羊悠闲地漫步,鸟儿婉啭地鸣唱,草儿独自芬芳,花儿安静地绽放。一切都是那么宁静和谐,就象什么都不曾发生。
    我不忍惊扰这片静谧安详,悄悄地离去。我想,我会再来。

e族能天使

内蒙古大队贵宾

注册2003-10-8
QQ

乌兰布统路书

去乌兰布统的路有三条:1、北京---承德---围场---坝上机械林场---乌兰布统。2、北京---张北---锡林浩特---达里诺尔---经棚---黑水桥---广兴---桦木沟林场---红山军马场---乌兰布统。3、赤峰---红花沟---河北围场---坝上机械林场---乌兰布统。

翁牛特英雄会活动之后如有想去者,请走:206省道至大板转向省际大通道向西在经棚岔路口转向黑水桥方向,转向第二条路线。

禁止发言

注册2006-5-30
实名认证

1万

区域版主

车来车网/SUV BASE区域版主

注册2003-9-29
大哥,你那里有内蒙省际大通道的详细地图吗?我在通辽找了好多地方都没有.

e族能天使

内蒙古大队贵宾

注册2003-10-8
QQ
QUOTE:
以下是引用手动挡在2006-6-3 0:56:00的发言:
大哥,你那里有内蒙省际大通道的详细地图吗?我在通辽找了好多地方都没有.

省际大通道是国家和地方出资近期修筑的北起内蒙古东部的阿荣旗,南至广西北海的一条贯穿全国十几个省区的一级公路,它如果封闭起来就等于单行四车道的高速公路。目前内蒙古境内的大通道已经全线贯通。它东起兴安盟的乌兰浩特,西边我知道的是已经干到了包头一带。你在通辽的地图上没有找到是正常的,因为现在还没有正式出版一张有省际大通道的地图,我也找不到。只能给你提供几个连接点:兴安盟的乌兰浩特---顺111国道大概方向到科尔沁右中旗的白音胡硕---下111国道向南偏西奔扎鲁特旗的鲁北镇---沿省际大通道向西偏南去赤峰市阿鲁科尔沁旗的天山镇---再向西至赤峰巴林左旗的林东镇、巴林右镇的大板镇---从大板镇附近下大通道向南去赤峰---过巴林桥直杀向翁牛特旗政府所在地乌丹镇。天山至乌丹约220公里,其他的不太清楚。请参考。对了,如果在大通道上直接去克什克腾旗,就从大板不下大通道直接再向西走100公里即到。

2万

e族主天使

注册2005-6-17

真有你描述的这样美吗?

看来,我要在赤峰多呆几日了。

e族能天使

内蒙古大队贵宾

注册2003-10-8
QQ
QUOTE:
以下是引用之乎者也在2006-6-11 8:55:00的发言:

真有你描述的这样美吗?

呵呵,乌兰布统只是我引用赤峰一位游客的转贴,如果让我描述我只能用照片,俺可是没有那么好的文笔。我知道,在通辽市有一个国家级自然保护区叫大青沟,它位于科尔沁草原上,是一块难得的天然生态系统。而我们赤峰光国家级自然保护区就有6个:在大兴安南部山地的典型地段,也就是巴林右旗的北部有一个赛罕乌拉国家级自然保护区,它同时也是世界人与生物圈成员单位;在克什克腾旗西部还有一个贡格尔草原上的明珠达里诺尔国家级自然保护区,那里的大天鹅在每年的十月底可以聚集到六七万之多;克旗还有一个以保护世界上唯一的树种沙地云极为主的白音敖包国家级自然保护区;在阿旗有一个以保护科尔沁湿地、沙地生态系统的阿鲁科尔沁国家级自然保护区;在宁城县燕北山地的典型地段上,还有一个以保护辽河源头区和全国连片面积最大的天然油树林为主的黑里河国家级自然保护区;在敖汉旗,有一个以阻止科尔沁沙地南侵的生态屏障大黑山国家级自然保护区。除此之外,赤峰还有大兴安岭的最高峰黄岗梁(克什克腾旗)、世界地质公园神奇的阿斯哈图(克什克腾旗)、大青山(克什克腾旗)、潢源(克什克腾旗)、乌兰坝(巴林左旗)、高格斯台(阿鲁科尔沁旗)、大冷山(林西县)、松树山(翁牛特旗)、灯笼河子(翁牛特旗)、旺业店(喀喇沁旗)等等……至于乌兰布统古战场那只是这里的其中一个。所以,你就是在赤峰多呆几十日可能也看不过来啊!

实名认证

版主

江西大队版主

注册2005-6-11

越野e族公益助学领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
想去!

e族天使

注册2006-6-11

e族大天使

注册2006-5-23

雅安抗震救灾爱心

偶也想去
小胖~

e族能天使

注册2005-8-11
QQ
QUOTE:
以下是引用之乎者也在2006-6-11 8:55:00的发言:

真有你描述的这样美吗?

很美的,姐姐.小弟不骗你.因为我就是赤峰克什克腾旗人~哈哈,,,要是与草原大哥说的有出处你就拿鸡蛋砸我好了

2万

e族主天使

注册2005-6-17
QUOTE:
以下是引用wudamu在2006-6-20 5:49:00的发言:
QUOTE:

很美的,姐姐.小弟不骗你.因为我就是赤峰克什克腾旗人~哈哈,,,要是与草原大哥说的有出处你就拿鸡蛋砸我好了

你和前传动是老乡!

介绍你俩认识!

e族权天使

注册2006-2-6

赤峰的克什克腾旗05年曾走过,当时是从北京出发前往阿尔山的途中经过,这张相片就是经过时拍的。

e族权天使

注册2006-2-6

拍的时候正是黄昏,看着草原的颜色从绿转为明亮的鹅黄,再转为金,然后是橙,接着是这种艳艳地红,最后才是黑!

色彩的变化把我们这些南方人都看呆了!

小胖~

e族能天使

注册2005-8-11
QQ
QUOTE:
以下是引用之乎者也在2006-6-20 6:54:00的发言:
QUOTE:
以下是引用wudamu在2006-6-20 5:49:00的发言:
QUOTE:

你和前传动是老乡!

介绍你俩认识!

谢谢姐姐,哈哈,,,,,

e族大天使

注册2006-1-11

今年雨水很好,草就好,景色也非常好!我上周走过乌兰布统。

e族天使

注册2006-7-2

越野e族爱心善举

QQ

我  也  想  去

e族大天使

注册2006-9-7

好地方啊  我去过  美丽的白桦树  上学时去那写生,秋天去最好了  呵呵 还有马   军马场   原来给军队供吗的

小胖
实名认证

1万

e族主天使

注册2006-10-1
QQ
好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
飞翔的鹰

1万

e族主天使

注册2007-1-23

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
   不错文章写得太好了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 10:25 , Processed in 1.284522 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.