【精灵视界】湖南人的辣椒——鲜辣

e族能天使

注册2008-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员

楼主
湖南人喜辣,如是湖南人性格热辣辣。
湖南人将辣椒吃到了极致,我始终这样以为。

尽管全国喜欢吃辣的地方并不少,我看到的,除开沿海的省份,其实内陆的省份都是吃辣的,但貌似就是湘川特别有名。而湖南的鲜辣和四川的麻辣是有着风格上的不同的。我不是纯正的湖南人,也不是很好辣,就是于我所看到的辣椒在湖南的吃法就很多种:剁辣椒、酱辣椒、渣辣椒,干辣椒、白辣椒、辣椒酱、泡辣椒等等等。

而剁辣椒似乎有点像湖南的典型代表的感觉,家家户户都会自己做。很多年前,每年到了秋凉,我就会买很多红辣椒回来,自己剁,装在坛子里,放些姜,蒜,盐和茶油腌上几天,那个香啊,馋人的很。只是每做一回都将双手辣得几天都火辣辣的烧。

现在社会化分工越来越明晰了,我也就不再自己做了,想吃到处都有买,就象这样..............

准天使

注册2010-6-5
QQ
沙发
请问什么是纯照片?

e族能天使

注册2008-10-8

板凳

回复 2楼 大汉日耳曼 的帖子

哈哈,原来是不打算写文字的,所以是纯的PP。现在还是写了些关于我对湖南剁辣椒的理解。于是不再是纯照片了。

e族能天使

注册2008-10-8

地板
10年前,我外派南京,当时在新街口的一湘菜馆吃饭,当地人为我们点上一道菜——剁辣椒蒸鱼头,那个剁辣椒,让我一点点的食欲都没有了,从那以后,我在外地餐馆是不点这道菜的,后来在上海浦东的一家湘菜馆的双色鱼头,才让我重新愿意有选择性的在餐馆吃这道和剁辣椒有关的菜了。

照片1 012.jpg

照片211-11 210.jpg
原生态liudapeng

e族权天使

注册2009-11-14

青海玉树赈灾领队

QQ
缺点:太咸!

e族能天使

注册2008-10-8

原帖由 liudapeng 于 2010-7-3 09:39 发表
缺点:太咸!

是有点。如果不咸就会有些酸味。个人喜好而已。因为制作工艺没有向肯德基、麦当劳那样形成标准化,所以各家各味,各不相同。也算是湖南特有的风格吧。

g11照片6-生活 050.jpg

g11照片6-生活 051.jpg

g11照片6-生活 054.jpg

g11照片6-生活 053.jpg

g11照片6-生活 052.jpg

e族能天使

注册2008-10-8

至于辣椒为甚会有这样的吃法,我以为完全是为了保鲜的需要。

纵观中国饮食文化中的很多制作方法,完全是在很古老的年代,因为菜蔬的季节性极强,为了在非时令季节也能尝到一些蔬菜,于是出现了腌制等等制作方法,用于满足饮食的需要。

这是由青辣椒制作而成的白辣椒,尚在晾晒期——

g11照片6-生活 049.jpg

g11照片6-生活 048.jpg

g11照片6-生活 055.jpg
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-5 22:29 , Processed in 1.564056 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.