仙桃回来学蒸菜

e族大天使

注册2006-3-26
楼主

前些日子到仙桃出公差呆了十多天,辛苦之余也饱了口福。各位看官肯定听说过“沔阳三蒸”,原是指蒸草鱼、蒸五花肉、蒸茼蒿,现在不同了,这蒸的东西愈来愈广泛,可以说“只有想不到的,没有蒸不了的”。我是吃呀吃呀吃,肚子胀得滚圆只会说一句话“可以上减肥药了吗?”

今儿个休息,想练两招。

1、糯米蒸牛肉

主料:糯米、牛肉、葱。配料:孜然粉、嫩肉粉、胡椒粉、盐和色拉油。

回民牛肉馆里买的里脊肉,有股膻香味。七两左右,剖成薄片,再切成小块。

蒸隔子。昨天满大街地找这玩意儿,竟没找着。最后找到小笼包子店,又是说好话,又是买包子,老板娘终于心软了,随便把蒸隔子卖我了。

在仙桃时虔心向大师傅请教了做法,但不知要用多少牛肉,只有先试着铺铺看。

孜然粉、胡椒粉、嫩肉粉和盐。

绊匀。

铺上。

昨晚泡上的糯米。

均匀地洒在牛肉面上。唉!糯米泡少了。记得师傅说泡三小把糯米,现在才想起那人的手有多大呀,换我的手应该泡六小把!

上锅蒸。

半小时后出锅。孜然香满屋!

洒上葱花。

少许色拉油烧热。

浇在葱面上,顿时葱香扑鼻。

卖相好看,味道也不错,鲜嫩的牛肉、甜软的糯米和香脆的葱花相得益彰,同在我口中回味无穷。

2、豆干子二回头。

主料:豆干子。配料:五香蒸粉、色拉油。

豆干子掰成小段。

加五香蒸粉绊匀。

上锅蒸熟。唉!应该绊白糯米粉,这五香蒸粉把豆干子蒸黑了!

现在进行“二回头”。油热后倒入豆干子,平铺,改小火慢煎片刻。

装盘是学问,先将盘反扣在豆干子上,再将锅反过来,煎黄的一面就朝上了。

3、家常鳊鱼

主料:鳊鱼。配料:油、盐、姜、蒜、辣酱、辣椒、酱油、醋、葱段。 

鱼洗净后放了两个小时再煎,更利于蛋白质的吸收。

辣椒切丝,姜蒜切末。

先将盐放入冷锅,再点火倒油,油热后改中火慢慢煎。为了让鱼更入味,我在鱼背上划了三道口子。

鱼装盘。加酱、辣椒、姜蒜爆香。

再将鱼倒回锅中,加酱油、醋,加水适量。大火煮开后改小火少炖片刻。

加葱段,改大火收汤。

装盘。不好意思,我家暂时没有椭圆形的鱼盘。

4、肉丁南瓜藤。

主料:南瓜藤。配料:猪肉丁、蒜丁、油、盐。

南瓜藤。

剥皮、洗净。

临炒前切细,切早了维生素就跑了。

倒入少许色拉油,再加肥肉,改小火将猪油炸出。用猪油炒南瓜藤口感更加松软。

先炒肉丁。

加南瓜藤、蒜丁同炒。加盐。

装盘。我打算不吃饭,光吃这个。

5、清炒车前草。

野菜。我只加了盐、蒜末和醋。

这东西好,清热。

餐桌全景。

仙桃回来学蒸菜

仙桃回来学蒸菜

e族权天使

注册2005-1-3
沙发

紫姑娘又出新品,实乃饕餮之幸事啊,和某佩服佩服,呵呵~

观之垂涎欲滴,喉部蠕动,似有千条谗虫作祟~

真是好手艺,岂是纪大烟袋草堂的那个杜小月比得上的,呵呵~

有机会上鄂拜访,一定要尝尝紫姑娘的手艺喽~~

2万

e族主天使

注册2005-6-17
板凳

好吃,营养!

没想到啊,这女子如此了得!

2万

e族主天使

注册2005-6-29
地板
精华啊~~~~~~~~~~~~~我预料到了!!我会算命了~~~~~~~~~

2万

e族主天使

注册2005-6-17
这个糯米蒸肉不错,等我减掉3斤的时候,一定试着做。
是山人

1万

e族主天使

注册2005-6-5

越野e族技术精英越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

家常小菜显手艺。

e族权天使

注册2005-9-24

8错8错!刚吃过,看了又饿拉.

来回看过几次,突然有一奇想,不知怎样.把你淘好的米铺在一碗底,拌好的江豆放在米上边.

再把拌好的牛肉裹上一层米后码在江豆上,上锅蒸.蒸好后扣入盘中,散上葱花兹油......

建议以后浆牛肉最好不用嫩肉粉.一般嫩肉粉都是碱或小苏达制品,破坏肉的营养成份.

自己吃用水或鸡蛋将肉打匀加淀粉就行了.

2万

e族主天使

注册2005-6-17
QUOTE:
以下是引用长城人在2006-6-11 14:05:00的发言:

8错8错!刚吃过,看了又饿拉.

来回看过几次,突然有一奇想,不知怎样.把你淘好的米铺在一碗底,拌好的江豆放在米上边.

再把拌好的牛肉裹上一层米后码在江豆上,上锅蒸.蒸好后扣入盘中,散上葱花兹油......

建议以后浆牛肉最好不用嫩肉粉.一般嫩肉粉都是碱或小苏达制品,破坏肉的营养成份.

我记住了。

长城人,你的职业是什么呀,你对吃太精通了!

你是不是胖子呀?

汉阳贱三

e族天使

注册2005-10-31

沔阳三蒸还差两个,块块端上来!

汉阳贱三

e族天使

注册2005-10-31

兄弟们,带上酒到楼主家去。。。。。。。

e族大天使

注册2006-3-26
QUOTE:
以下是引用游手好闲在2006-6-10 23:04:00的发言:

有机会上鄂拜访,一定要尝尝紫姑娘的手艺喽~~

欢迎到荆州做客!一定喊几个兄弟约几个姐妹炒几个小菜开几瓶啤酒好好招待你。

哈!你终于把范伟换掉了。

这个打火机我喜欢。

e族大天使

注册2006-3-26
QUOTE:
以下是引用之乎者也在2006-6-11 10:50:00的发言:
这个糯米蒸肉不错,等我减掉3斤的时候,一定试着做。

可以吃了这顿再减肥,我都是这样做的。

e族大天使

注册2006-3-26
QUOTE:
以下是引用长城人在2006-6-11 14:05:00的发言:

谢谢长城人的好建议!

e族大天使

注册2006-3-26
QUOTE:
以下是引用不敢太帅在2006-6-11 15:25:00的发言:

兄弟们,带上酒到楼主家去。。。。。。。

欢迎欢迎!

帅哥,你好自信哟!你的名字好嚣张哟!

e族权天使

注册2005-9-24
QUOTE:
以下是引用之乎者也在2006-6-11 15:10:00的发

我记住了。

长城人,你的职业是什么呀,你对吃太精通了!

你是不是胖子呀?

厨师行业里的一名高级技师.身高180CM,体重90KG不到.

就喜欢吃,喜欢豁车.

2万

e族主天使

注册2005-6-17

怪不得呢!

身材挺标准,努力保持!

e族权天使

注册2005-1-3
QUOTE:
以下是引用紫霄在2006-6-11 15:27:00的发言:
QUOTE:

欢迎到荆州做客!一定喊几个兄弟约几个姐妹炒几个小菜开几瓶啤酒好好招待你。

哈!你终于把范伟换掉了。

这个打火机我喜欢。

多谢紫姑娘的盛情邀请~~~~~

长城人的指点更是专业精彩~

那个打火机是ZIPPO授权给BWL做的,虽然是纯银的且价格数千,但和某却不以为然~

因为它并非一体雕刻,而是贴章的机子~怕摔~~等贴章不小心摔下来,你就

会觉得它有多么的不值~~     和某把玩此样打火机已多年,就请看看和某平时点烟用的一体

雕刻的纯银手工机吧,呵呵,首先来几张艺术照:

然后是它的真实面目:

下面这两张是用手机拍的,不是很清晰:

仙桃回来学蒸菜

仙桃回来学蒸菜

e族权天使

注册2005-1-3

解释一下

BWL是个人名,他设计制作的物件领域很多,比如打火机,皮衣等等,和某前几天在

闲来无事里发过一篇介绍他作品的贴子,哦,在这里:http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=121220&replyID=&skin=1

e族权天使

注册2005-1-3

差点忘问了,请问你用此法蒸出来的牛肉,最后味道如何?

烂不烂?想效仿一次,但又怕牙疼~~本人牙不太好~

e族权天使

注册2005-9-24

打火机够棒!

牛肉的味道应是你自己喜好.她做的是孜然味的,也可做成五香味的,加点酱豆腐五香粉等.

或做成麻辣的随自己的心愿.

牛肉最好切厚一点,5-7MM顶丝切(千万不要顺丝切),一斤肉加三两水一个蛋左右.

肉放一盆内,加调料蛋调匀,再一点一点加水,用手打匀至粘手(千万小心别把肉打成碎渣)!

加一点淀粉.(淀粉遇热糊化起到水份不流失的作用)接前面裹米顶碗等.

这样一来就不会嚼不动了.

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 07:49 , Processed in 1.415510 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.