[原创] 耗子单车穿越西藏路书

e族大天使

注册2005-12-20

越野e族公益助学

楼主
[原创] 耗子单车穿越西藏路书

自打买了JEEP2500,开着自己的车进藏一直是我的梦想.
    在经过了几个月的准备之后,在好友篮子的掩护下(本着她掩护我撤退的原则),200652,我和我的爱车终于踏上了进藏的艰难旅程.
    此次的行程安排:我选的是滇藏线,新藏线,这两条线路是进藏最难走的线路,也是最具有挑战性的线路.俺的车是4条腿的,俺怕谁,呵呵………

时间:0652——0668

行程:16172公里

路线: 福州---广东 ---广西---贵州---云南---西藏---新疆---甘肃---四川---重庆---湖北---江西---福州

注:许多PP是俺边开车边拍的,图像不理想,赶时间嘛。还有许多惊险的路段没拍到,双手紧握方向盘,腾不出手来啊.
感谢老枪 手对俺这一路的关心及场外指导!

52:福州---恩平      里程:1136公里, 全程高速.

今天是出发的第一天.还有点小激动,早上9,带着家人朋友的祝福和担心,我开拔啦!
     进入广东省后一路暴雨,也没预先选定住宿的地方,走到哪算哪,我的原则是,不进大城市,找小镇,这样下高速方便,再上高速也快,因此晚上8点多看见恩平的路牌,看着像是个不大的城镇,就下了高速,住宿恩平了.
53:恩平---广西百色   里程:920公里  全程基本高速.
   上午8点半出发,今天依旧是雨天,不时有暴雨,且雾大风大,能见度最底时只有10,高速上许多轿车都靠边停下,我嘛,放慢速度照开,咱是越野车还怕刮风下雨的?

到了广西北海银滩,雨终于停了,顺道游览了北海银滩,感觉就是人多,大沙滩我可见多了,倒是进银滩的那条路还有点漂亮.随后继续上路,夜宿百色.

游广西北海银滩 过广西平果

e族大天使

越野e族公益助学

沙发
54:百色---九龙瀑布  里程:367公里   省道. 县道

今天路经广西.贵州.云南三省的交界处---云贵高原,往隆林方向走县道、省道,这条路坡多、弯道多、但路面好,到兴义上324国道, 有一段修路,掉头时不小心右前轮掉沟里了.那沟有一米多深,还好只是车轮横卡在沟上了,再偏一点就下去了,那就麻烦大了,挂上四驱,一把油门,轻松解困,还好有惊无险。
    出发前查资料就知道离罗平35公里处有个九龙瀑布不错,值得一看.在进景区的路口,就有当地的村民拦车带路,省去不少门票费,才花了70大洋.游览了九龙瀑布,观后感;值得一看.出了景区,天色也暗了,找了一带小院可停车的农家借宿,30大洋还包早晚餐,干净.实惠.

见过这种吸烟法吗?
云贵高原沿途景色 <br/> <br/> <br/> <br/>

e族大天使

越野e族公益助学

板凳

游九龙瀑布 

宿农家小院    

e族大天使

越野e族公益助学

地板
55:九龙瀑布---昆明---大理   里程:700公里   国道、高速

早上8点离开了农家小院继续上路.路过昆明走马观花游览了世博园/翠湖公园/大观园,之后直奔大理,在大理古城找了家旅馆住下

.石林

游昆明 </p><p> </p> <br/>

e族大天使

越野e族公益助学

5月6日:大理---丽江    里程:200公里    一级公路

上午起来后,到大理古城转了转,感觉像是商业街,买了兰印花上衣一件70.离开古城开车前往三塔/洱海,之后问路找到了侯民居,据说那是一农家民居,看着像是一大富豪的住所,我想那大概是还未划分成分之前的民居吧,呵呵…….
    下午4点到了丽江.早就听说丽江如何如何的美,动人的故事也不少,所以一到就直奔古城,只见满街卖普洱茶的最多,买块茶留纪念吧,挑了块看着图案好看的普尔,也不知味道好与否,我对茶可没研究,之后拍了些建筑物照片,还是没找到想象中的感觉,住下后天也暗了,去看看丽江的夜景吧.丽江的夜景倒是蛮热闹的,饭店有许多人载歌载舞,还挂着许多的红灯笼,是要表示喜庆吧,可我看着咋那么像红灯区呢?哈哈,早说过了,我是个没品味的人嘛.格格不入的我还是早点回去休息吧。

大理古城
<br/> <br/> <br/> <br/>

e族大天使

越野e族公益助学

三塔 

民居 

e族大天使

越野e族公益助学

往丽江途中 

丽江古城 

e族大天使

越野e族公益助学

丽江古城 

e族大天使

越野e族公益助学

57:丽江---中甸  里程:200公里   一级公路

听住店的老板说丽江有个束河古城还不错,一大早就杀将而去.门票每人50,有人带路就不用买门票啦,给了住店老板10个大洋,进去了,嘿嘿,我又赚啦.感觉束河古城比丽江古城要好,首先游客就少,古建筑也不错,还有些景点值得一看.
      离开了束河古城我又继续上路,沿途有许多雕刻着精美图案的两层雕楼,据说这些雕楼是一楼养牛二楼住人,我没有停车敲门去探个究竟,只是拍了几张照片而已.
      下午2点多,发现爱车的机油油表急剧下降,漏油!看了里程表,离中甸不远了还能坚持到中甸(我自己带有备用机油两桶,实在不行就边加油边开呗).2点半到中甸,一进城就打听切诺基维修点,问了3个人,最后一位开越野车的好心人,把我带到了修理地点,经过检查:, 汽车机油压力传感器漏油、前半轴十字节坏、发动机支架坏、传动轴油封漏油,修车四个小时.在此期间,来了一帮开越野车要去打猎的朋友,通过聊天,趣味相投,他们邀我一起去,当时还真心动啦,一问要去一个星期呢,考虑再三还是放弃了,时间宝贵,我的旅程还不知道能否按时顺利完成,修完车,付了600大洋,谢过了修车师傅.道别了香格里拉的猎友,我离开了中甸唯一的切诺基维修点。

束河古城
<br/> <br/> <br/> <br/> <br/>

e族大天使

越野e族公益助学

58:中甸---德钦---盐井    里程:310公里

离开了中甸一路直奔德钦,德钦县位于云南省迪庆藏族自治州西北部,德钦,藏语意为吉样如意,和平安宁 是一个以藏族为主体,多民族聚居,多种宗教并存的地区,德钦是世界自然遗产三江并流风景名胜区的核心,也是茶马古道由滇入藏的主要通道。
    说实在的,我没太多留意三江并流的状况,只知道,我是绕着江边在开,也不知是“三江”中的哪条江。10点多。我开始看见远处的雪山,激动!!!渐渐的雪山离我越来越近了,我这才感觉到真正的穿越开始啦!当我到达白茫雪山垭口时(海拔4210),我停下了车,一阵狂拍,其实没穿多少衣服也不觉得冷,这可是我进藏翻越的第一个雪山垭口啊!
    恋恋不舍的离开,继续前进。沿途看着远处的雪山山峰,心想,那该是---梅里雪山吧。艰难的旅程开始了,德钦至盐井有80公里的搓板路,路的一边是江一边是植被稀少的山梁,我以每小时20—30公里的速度行进。此段路遇雨季常发生泥石流、塌方,有时车一堵就是好几天。嘿,我运气不错,安全通过,晚8点到盐井,吃饭睡觉前给家人朋友发条短信报个平安吧。

高山杜鹃
白芒雪山 <br/> <br/> <br/> <br/>

e族大天使

越野e族公益助学

白芒雪山 

e族大天使

越野e族公益助学

路况 

e族大天使

越野e族公益助学

e族大天使

越野e族公益助学

59:盐井---左贡  里程:275公里
    盐井藏语名为“擦卡洛”,“擦”即盐的意思。去往盐井的路沿澜沧江而行,澜沧江虽长,却只有地处中段的盐井多卤水可以晒盐。神奇有趣的是,同一条江,这一岸产红盐,那一岸产白盐,江左侧红盐田,右侧白盐田。原本想去参观一下澜沧江畔的红白盐田,听说要走挺远的路,就此打消了念头,留待下回来时再去吧。
    出发前,先检查车辆,看看是否一切正常,出了盐井,继续我的旅程。这天的中站是茫康,芒康县位于西藏自治区东南部的横断山脉 , 昌都地区的最东部,地处藏、滇、川三省交界处,芒康,藏语意为善妙。芒康自古以来就是西藏的东南大门,是茶马古道在西藏的第一站。滇藏公路 214 国道从南到北与川藏公路在芒康县城交汇。我的进藏旅程---滇藏线结束了,接下来走的是川藏南线.
    在芒康,我遇见一个厦门的车队,他乡遇同乡, 赶紧停车打招呼,那个亲热劲,还真有点两眼泪汪汪的感觉. 他们共4辆车,其中一辆车有故障正在维修.寒暄了一阵,我继续赶路.刚出芒康,见路边停一辆川牌越野车,司机在路边向我招手,我想他定是车辆有问题了,停车问:有啥需要帮忙的?原来是他看见我车上的电台天线,知道我有车载电台,要求调一个相同频率,路上好聊天,他是四川的,他的车经常出租,带游客跑川藏线进拉萨,这次他载的是一男两女3个上海人,我想也许是和他们有语义上的障碍吧,否则有3人陪他聊天够热闹的了.调好了电台频率,我们一前一后就出发了,我们在各自喜欢的路段停车拍照,互相开着电台,在有信号时就聊上一阵,那个热心的小伙子还告诉我,路上哪个油站的油质好等等,呵呵,不寂寞了啊.
    过了一个海拔5008的东达雪山垭口,这个垭口是川藏线上最高的雪山垭口了.照样停车拍照.继续上路……..到左贡县了.左贡县位于昌都地区东南部,玉曲河、怒江、澜沧江流域,海拔3900 “左贡”在藏语中是“犏(耕)牛背”的意思.
    住宿左贡。

沿途景色
<br/> <br/> <br/> <br/></p>

e族大天使

越野e族公益助学

过东达山口(海拔5008

e族大天使

越野e族公益助学

510:左贡---然乌湖     里程:368公里
    早上7点半起床,稍作准备,早餐.检车.拆下空滤拍打一番,拍出许多的尘土来,出发.
    出了左贡,是柏油路,边开边拍照,开开停停,一路欣赏着美景.开着开着,路况越来越好,来到了正在修建的海拔最高的机场才发现走错路了,心想也许是只顾着看景色,忘了看路牌啦,赶紧掉头吧,,等回到318主干道,一看里程表,多跑了90公里的冤枉路,不过想想也不后悔,美景可没白看啊.一百多公里后就是沙土路了,路况还算不错,接着就是无数多的弯道,这大概就是被称作77道弯的地方吧.
    傍晚6点半到了然乌湖,看着天色尚早,先去看看然乌湖吧.进然乌湖前发现了一大片的沙地,湖边的大沙滩,边上就是雪山,那感觉无法形容,没有半点犹豫的我就把车开进了沙滩,可不能大意,要是在这里陷了车,就惨啦,附近可看不到一辆车/一个人,我小心地探着路,遇到水塘先下车观察一番找条可行的路再过,经过一番周折,终于来到了湖边.歇一歇,看一看,拍一拍,好好的感受一番.天色不早了,回吧.明天再进然乌湖.

通往机场路边的景色
<br/> <br/> br/> <br/>

e族大天使

越野e族公益助学

往然乌湖翻越77道弯(柏油路) 

e族大天使

越野e族公益助学

进然乌湖先到沙地野一把 

不懂交规的羊群 

e族大天使

越野e族公益助学

美丽的然乌湖 

e族大天使

越野e族公益助学

5月11日:然乌湖---波密---八一镇     里程:368公里
    然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,海拔3850米,面积约22平方公里,为藏东第一大湖。然乌两字为藏语的译音,意思是“尸体堆积在一起”。相传湖水里住着一头水牛,湖岸上生活着一头黄牛,两头牛互不相让,时常互相顶着较量。两头牛死去之后,尸体化为湖岸两边的大山,然乌湖就夹在两山之间。
    起个大早就往湖边的小道开去,路上不见一个人影,阴天,云层很厚,但一点都不影响我游然乌湖的兴致。沿途开来,感觉哪都漂亮,找了一处好停车的地点,拿着相机下了车,刚开始摁快门,身后突然冒出个收门票的村民,象是从地底下钻出来似的,问过才知道,他是附近村庄的(我可没看见啥村庄啊),这一带湖边归他们村收费,再往下走,就由别村的村民来收费了。好在也不贵,市场旅游经济嘛,我交了钱,他就迅速的消失了,跟没出现过一样。

我接着拍拍------然乌湖周围是危耸峻峭的高山,湖面倒映着四周的雪峰,景色异常的迷人,让我有一种回归自然的感觉,拍累了,歇一歇,点支革命的小烟,抽上几口,享受一下在这群山绿影环抱之中显得格外宁静的然乌湖。那个美啊----我还得继续我的旅程呢,走吧,舍不得也得离开了,再见,我美丽的然乌湖!
    然乌湖到波密路况不错,一路行来一路拍,天开始下起了小雨,我来到了波密县城。波密县位于西藏东南部,地处唐古拉山与喜玛拉雅山交界处,这里气候温和,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒、夏无酷暑,是典型的江南气候,被称之为雪域的江南、“西藏的瑞士”。
    离开波密县约80公里,在路旁,见一岔道上写:原始生态区,嘿,这里还有一个好去处啊,顾不得多想,一打方向盘拐进了岔道,只见一条小路坑坑洼洼,两边的原始林遮住了天空,车子勉强能过,大不了被树枝刮几下呗,积水的烂泥路,咱是4条腿的咱怕谁!挂上高四,直往里冲,暗,打开大灯------拐了几个弯,看着路况越来越差,有点心虚,要是车车陷在这里我可到哪找人去啊?果断决定---撤!见一小空间,赶紧掉头,打了6---7把的方向才掉过头来,出来后一开车门才发现,我的车上落了许多的山蚂蝗,我的妈呀!起了一身的鸡皮疙瘩。别人都说我不象个女人,胆子贼大。天不怕地不怕,不信鬼神的我,嘿,还就怕这软不拉机的小东西,呵呵,人都是有弱点的嘛。赶紧上车关好车门,摇上车窗,走喽。
    前面就是通麦天险了,看资料说,过通麦天险如何如何的艰险。。。。。此刻心情有点兴奋!看见通麦大桥了,桥的那头有武警守卫,桥头写着:只许单辆车通过,见桥上有辆货车正在过呢,等会儿吧,见货车快下桥了,我就开始上桥,保持慢速,到了桥头还是被守桥的武警拦下,好一顿教育,我错在:还没完全等那货车下桥我就上桥了。当我说话时,他一愣,大概发现我是个女人吧,态度顿时温和了许多,不知是看在我认罪态度好的份儿上,还是因为我是个女人,反正没再为难我,给了宽大处分——让我离开了。
    我终于在小雨中开上了通麦天险。沿途隔一段路就有当地百姓带着施救的家伙守侯着,看来他们是经常有活儿可干啊,这倒也让人放心不少。开着也没感觉太险,就是雨天路滑些,再就是路窄些,基本上路段只能一辆车通过,但相隔不远总有一块地方可以交汇车的,只要大家在通过时,多留意对面的来车,相互谦让一下也就行了。行进中,看见对方有一当地货车过来,我赶紧找地方停下,等候,等了许久也不见货车交汇(有弯道,看不见对方的车),我下了车往前走,走了一段,发现货车司机也正在往我处走,原来,他也看见我的车了,也找到了可以交汇的地方在等我先过呢,感动!除了感动还是感动!遇到了一开着越野车的老外,车交汇时停下车热情的和我打招呼,兴奋地说个不停,我听懂了个大概,交谈了几句,他是从拉萨过来的,去过了珠峰等地,现在走川藏线去。。。。。。。告别了老外,继续前进。
    出了通麦天险,柏油路,沿途景色越来越美,像是回到了福建,所不同的是这里有雪山。尽收眼底的是茂盛的植被,沿途牛羊成群,路虽好但车速不可过快,不时有不守交规的牛羊在公路上闲逛、休息。遇到一处被水冲坏的路段,没关系,正好有机会来一次涉水洗洗车子的底盘,轻松通过咧。晚8点半过色季拉山口,海拔4702米,天还未全黑,拍了几张照片,感觉到了寒冷。晚9点半到八一镇。晚餐、住宿。

美丽的然乌湖
<br/> 通麦天险 <br/> <br/> <br/>

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 19:08 , Processed in 1.503205 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.