楼主: 土老鼠

阿里回来谈大切(续)

天行途

e族大天使

注册2007-7-23
Lonely Dusing 老四

e族大天使

注册2006-1-10
NB的车牌号。
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
up
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

(9.1更新)
    离开札达,我们把车停在距此不远的一个检查站,师傅将在这里搭车回到冈仁波齐,而我们继续前行80公里到达狮泉河。作为阿里的首府,狮泉河是这里最大的城市,已经多日没能好好睡觉的我们希望在狮泉河找个好宾馆,好好洗个澡。
    等了半个小时,还没碰到一辆开往冈仁波齐的小车,而师傅又接到一个电话。电话里说,他的法国客人在转山时遭遇暴风雪,眼睛出了问题,已经下山了。师傅必须早点赶回去带他看医生。师傅想让我们把他送回冈仁波齐,他说路程也就100公里。我算了下时间,从这里到冈仁波齐大约100公里,虽然道路曲折,但毕竟是油路,1个小时左右时间就可以到达。回来100公里加上到狮泉河的80公里,大约再2个多小时就能到达。此时是下午6点多,晚上9点多应该能到达狮泉河。再说客人看病比较急,就做个好事把司机送回去吧。
    车子在油路上的感觉超好,但是弯道多,速度只能控制在70KM。突然我想起,车上的油不够了,这全程都没有加油站,虽然车上有备用油,但是油管什么的都在另外那辆车上。我估计了下,这趟来回280公里,可能刚好够用。但是问题来了,当里程表的100公里的距离显示出来的时候,居然立冈仁波齐还很远。我问师傅,师傅支支吾吾说不上来,再开20公里,结果还是距离遥远。我当时就觉得是不是被骗了,师傅为了让我们送他回去,捏造了里程?我再问师傅,师傅依然是支支吾吾说不上个所以然,不过他拿出一份地图,根据那个简易地图的里程数,差不多也就100公里的距离。带着疑惑、带着愤怒,我脑子里飞快转动:当天去札达的路上,师傅不是也说过只有70公里吗?结果跑了100公里。不是他故意骗我,而是他对距离实在没感觉了。如果他是那种小人,干嘛在萨嘎给我们带路?那可是没给一分钱的。最后我确认,师傅没有故意骗我,而的确是对道路的长度有太多的偏差了。
   结果到达冈仁波齐,猜猜,真实距离是多少?整整180公里。这多出的80公里把我们的计划完全打乱。也就是说如果调头回狮泉河,我还得开440公里,按照80KM/h的时速,到达狮泉河也要在凌晨2点钟。更惨的是,油箱虽然争气,从札达出来跑了400公里还有2格油,但是让大切再跑440公里不加油,那是绝对不可能的。看来在神山下过夜、第二天再回普兰加油是肯定的了。
    虽然要浪费一天的行程,洗澡的计划也推迟了24小时,不过意外通常也就在这里发生。.......

e族大天使

注册2007-11-26
悬疑。
等待结果。
征程

e族大天使

注册2008-12-15
d

e族大天使

注册2004-5-2
太好看了!
一路险、一路歌。

准天使

注册2008-8-13
顶,期待大作

准天使

注册2010-8-29
古格王朝果然气势不凡,还有续集没,等待你的大作哈

准天使

注册2010-4-19
顶大作!看着过瘾!

e族大天使

注册2005-5-31
顶大作!看着过瘾!
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

(9.2更新)
        上次说了,那天我们进札达的时候阴云密布、大雨瓢泼,以至于鬼湖和神山一个看不出什么感觉、一个根本被云雾遮绕,根本不得见真面目。如果不是因为这次做好事把师傅送回冈仁波齐,这两大景点都会失之交臂。
    回冈仁波齐的那个傍晚,居然天气大好,还在公路上就看到了与众不同的神山。别的山峰上面都是晴空万里,只有冈仁波齐上面笼着一层黑云,到底是信徒心中的世界中心,完全一副异样的神采。过了一会,黑云渐渐散去,阳光竟然投射在神山顶上。此时我们面前是绿色的草坪、白色的羊群、蓝色的天空、红色的晚霞、金黄的山峰,那一刻,我有点发呆了。师傅说,每年的这个季节印度人都会蜂拥而来转山朝拜。那些印度人往往是把一辈子的积蓄都用上了,卖田地、卖房子、卖家产,然后他们的唯一愿望就是死在转山的路上。不幸的是,万一没死在转山路上,他们就不得不回印度重新来过。所以为了满足他们的愿望,包车的藏族司机们都是开猛车的,从低海拔的平原一天就上4000米的高原,再隔天就住5000米的高原,沿途不断有印度人高原反应,严重的在路上就没了。不知道这符不符合他们的愿望,毕竟还没到转山的时候。至于上了神山,死亡的就更多了,每年都有上百人死于转山途中。信仰的力量真是强大!
net3.jpg        我们到达神山脚下,时间有点晚了,门口卖票的居然下班了,所以这神山圣湖的套票,我们终究还是省掉了。在宾馆,我们碰到了那个法国导游,他说那个法国男人已经下山了,这就带他去医院。在神山下住宿,怎么看都像是住在住院部,因为不停有人被抬进抬出、不时见到高反的人躲在角落里呕吐,看来神山不是什么人都能来的。不过黄昏的神山很美,火烧一样的晚霞把天空都染红了,远方的雪山却是那种蓝到极致的颜色,虽然人群形色匆匆,但是他们的剪影在这种环境下也构成了风景的一个元素。虽说我形容得绘声绘色,但是我没法拿照片给大家看。因为被误删除的硬盘和CF卡至今未能恢复。我前几天拿到ACER的服务中心去,结果好几天也没个消息,打电话过去问,负责恢复的人居然什么也不知道。过了几天打电话过来说不能恢复。切,我自己都恢复了1/3,根本就是没这个技术嘛!过几天空下来再自己捣腾。
    net4.jpg        正在我对着神山的暮色自我陶醉的时候,碰到了几个浙江老乡,其中一个是原嘉兴电视台的老摄像,告诉我们,早上他们去了鬼湖,简直太漂亮了。那种美,2000块看一眼都是值得的。本来我们第二天就有去普兰加油的计划,正好就此验证一下晴天的鬼湖是怎么样的妖艳。为了给我的CF卡腾出空间,我晚上漏夜把原先的照片倒到移动硬盘中去,结果意外发生,现在真是后悔啊...........(未完待续)
net5.jpg (注:这里的照片均为SONY NEX5拍摄,原CANON 5DII拍摄的图片至今未能恢复,就效果而言,5DII的才是精华)

无敌兔的照片来了:
冈仁波齐net.jpg jeep22net.jpg [ 本帖最后由 土老鼠 于 2010-9-28 08:56 编辑 ]

准天使

注册2009-7-10
感谢楼主带我的心灵去神游!

e族大天使

注册2007-11-26
又看了一集,接着等

准天使

注册2008-5-10
等着看,继续继续
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

(9.3更新)
悬空寺3.jpg         一个老早起床,拉开窗帘,结果大失所望。昨晚的绚烂暮色就像是场虚无缥缈的梦境,因为户外正下着倾盆大雨。很多有转山计划的驴友们虽叫苦不迭,但是还是一一地出发了。剩下我们几个,因为今天时间宽裕,所以慢悠悠地吃完早饭,才在大雨中驶离神山。出发前和札达的朋友电话联系了一遍,他们那里居然没有下雨。于是告知他们这里大雨,而且云带可能向他们这里飘去。通知他们尽早出来,一定要赶在大雨前开过第二座山。
    又重新登记了一遍才进了普兰,顺便去边贸市场逛逛。其实我5月份才从尼泊尔回来,在尼泊尔当地都买不出什么东西,小小的边贸市场又怎么能留住我的脚步?只是朋友初来乍到,领略下当地风土人情也好,我们也随便看看。结果一看,居然比预想的还要糟糕,门口那几家卖的基本上就是浙江义乌小商品市场淘来的劣等货,里面只有寥寥数家开业,卖的也只是尼泊尔印度的一些常见日用品。5分钟之后,竟然逛完了,这个逛店的速度相当迅猛。
悬空寺.jpg         时间充裕,于是检查站门口那家悬空寺也成了我们的观光目标。而那家寺庙知道的人并不多,所以我们前去竟然没遇上一个游客或者香客。当车子在寺庙下停下来的时候,我都怀疑这地方对不对外开放,因为偌大的院子根本没一个人。后来楼上传来的诵经声让我们小心翼翼地上前打探。结果遇上唯一一个在楼梯口的老人,老人不会说汉语,只是打着手势告诉我们这里可以参观。我们手足并用才能爬上那个陡峭的梯子(如果一定要用坡度形容的话,应该是85度吧,接近垂直。什么?85度C?你饿发昏了吧!)这个寺庙保持着难得的原始的状态,他不同于我们在西藏看过的任何一座庙宇,完全没有商业、完全没有被外界侵蚀,纯净的就像小孩子。连其他庙宇随处可见的禁止拍照(除非给钱,这句是我加的,不过是真的)字样都没有。相比较而言,无论大昭寺抑或布达拉宫,反而更像是公园加景点。我们小心翼翼而且轻手轻脚地参观,里面的喇嘛们完全专注于诵经的乐趣之中。那些击打的鼓之类,把这块小小的地方映衬得无比神圣。给人的感觉,这才是庙,这才是宗教场所。下到一楼,应该是方丈之类的独居一屋,他拿着经书流利地传诵,对外人的到来置若罔闻。屋中挂满了唐卡,说错了,不是屋子而是屋子的空间,你在里面举手抬足,都可能撞上一幅唐卡。唐卡的绘制美轮美奂,我不是专业人士,不知道该从哪里形容,但是图案的精美和绘制的考究对我们这样的外行还是能分辨的。在神圣的朝拜后,在方丈呢喃的诵经声中,我们缓步退出了小屋,朋友们留下了纸币,我没有,因为我觉得干吗要用钱来侮辱这个非常难得的宗教场所呢?
悬空寺1.jpg        在普兰加完油,我们就往回赶了。但是我开着开着,发现一个怪现象,太阳一直追着我们跑。出来的时候一直大雨,到了普兰才转阴天,待到我们往回赶的时候,竟然有隐约的阳光。开始只是高兴,太阳终于出来了,但是后来我发现,其实我们前后左右都没阳光,前面甚至还在下雨,其他地方也是阴天,唯独我们的车子这里有隐约的、淡淡的阳光洒落下来。我把这个发现和朋友们一说,大家都愣了,不过都很高兴,因为我们回去依然要经过鬼湖。如果太阳一直跟着我们,是不是意味着我们也可以看到那2000块都买不来的惊艳呢?

准天使

注册2010-7-27
fasha~

e族大天使

注册2007-11-14
QQ
兄弟,继续啊,美文!
开着破车去旅行

e族权天使

注册2007-9-16

2015阿拉善英雄会英雄

好帖 占位 等着看继续。。。。。。。。。
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

(9.5更新)

离鬼湖大约还有几公里,依稀能见到鬼湖上空飘忽不定的黑云,那里依然阴云密布。朋友们有点失望,而我却不以为然,既然阳光是跟着我们车子的,那就等我们到了鬼湖边才能见分晓。几公里的路很快就到,当车子转过一个山头,一个无比灿烂的鬼湖在等着我们。
鬼湖net2.jpg        刚才还飘在上空的黑云急速向四周散去,阳光重重地透过阴霾,甩在湖面上。湖面瞬间泛起蓝色和绿色,就像乳化剂相纸的曝光部分在显影液里迅速而准确地呈现。“人品有时真的很重要”,朋友如是说。
    鬼湖net.jpg         这时已近中午,大家建议在鬼湖边野餐,享受这千金难买的湖光山色。于是我沿途找了一大段路,终于发现个口子能开到鬼湖边。仔细一看,沿着这条路到鬼湖,边上已经停了两部陆巡,看来藏族司机比我们更深谙享受的真理。我们拿下车上充足的食品、饮料、水果,居然就坐在鬼湖边大吃起来。旁边不远处就是藏族司机们,他们也竟然在午餐,呵呵,真是英雄所见略同啊。我点燃一支雪茄,青烟缕缕、微风阵阵,那天的温度也非常适宜,加上无敌景致,视野之内基本上没有人,那顿野餐真是帝王级的享受。
鬼湖net1.jpg     酒足饭饱,我们收拾了一下就准备赶路了,我看到藏族司机在边上捡起一个其他游客扔下的红牛空罐子到他们的垃圾袋里,看来藏族司机的环保意识也已经提高很多了。所谓暖饱思淫欲,我们吃饱喝足,大家居然都想去泡温泉。前天的师傅说,此行路上有个兵站,边上就是一个很好的温泉,干净而便宜。我们身上都脱水好几天了,本来去狮泉河洗澡的愿望又被突如其来的变化所泯灭,所以有人提议洗温泉,一下子身上都痒了。而且我们的另外一台车今天是最艰难地从札达杀出来的时候,而我们又吃又喝又玩,还带洗了个温泉,还不馋死他们?

刚刚上路,前面迎面而来一支武警的车队,前面是个霸道开道,闪着极其难看的爆闪灯,后面清一色的陆巡。对武警的作风,我早就见识过了,纳木错的交警就形容他们“无法无天”。不过如今在藏族司机的口里,他们的称谓现在已经变成“强盗”了。凡是远远看到这类车子,大家就说“强盗”来了。这形容“强盗”是一点都不过分,鬼湖边上,双向两车道,都是极好的油路,本来各走各的互不相干。哪里知道“霸道”见到我的车,像磕了药一般,开到我的车道上,对着我就来了。非但这样,还用高音喇叭喊:让开让开,靠边停车。我靠,真不是一般的霸道,当时脾气就上来了,老子开着大灯就迎上去了,这孙子一看我不吃那套,拉着警报就退到他那条道上去了。我后来想,我车子上如果坐着一个军区司令员,或者武警总队的首长,那开道车的小子算是废了。但是仔细一想,不禁莞尔。人家是什么地位?能坐咱的车?人家还在北京还没走呢,这里就收到指令了。沿途警卫、一路护送,连上个厕所都有人站岗,哈哈。中国特色,自古以来就是如此,封建社会不是官员出行都有八抬大轿,前面开道的大举“回避”字样,只不过今天大轿换了陆巡、回避换了警报而已。这种情形在中国几千年轮回了多少次,看看历史也能知道他们将来的命运。这种情况在后面还有多次,被压迫的百姓迟早会有爆发的,一点也不稀奇。
    路过冈仁波齐的时候,又看了神山一眼,可惜的是今天的连绵大雨,直接导致神山连小脸都不想露一个了。沿途我们车上4个人8只眼尽看路边的指示牌了,因为LD说她见过那个温泉的路标。可是开了不知道多少公里,死活没见到。等到我们开始质疑的时候,车子早已翻过山到达昨日从札达出来的那个检查站了。我们不死心,问检查站的警察。警察用手向远方一指,前面那个就是啊! 啊,不会吧,明明说是兵站,怎么变成检查站了呢?不管他,既然这里有温泉,就去看看再说。大切爬下油路,土路上翻腾起一股浓烟,朝着远方的几个房子就去了。路基上看看不远,跑起来可真有点路。不过越跑心越慌,因为接下去竟然都是越野路面,虽然有轮胎印,但是几处地方有很深很急的水。我下车搬来块大石头扔下去,大石头砸开一道水花,瞬间就沉底了。听大石落水的声音,这水浅不了。要是我们两部车子,我肯定敢过,大不了拖出来或者找别的救援。但是如今我只有一辆车,万一陷了,就算下车找人,跑到检查站还得至少半个小时,警察不可能过来,过来干嘛,帮我推车吗?没有大型车辆、没有救援设施,谁知道接下去会发生什么事。考虑再三,我决定还是不冒这个险,这也是我唯一的一次知难而退。当然,大家的温泉梦也没实现。后来终于打通了藏族师傅的手机,他说你们早就过了,那地方根本没路标。于是大家怒眼相向我家LD,LD只好当做没看到........

接下去的唯一目标就是狮泉河了。
    于是一路向西,直奔狮泉河,结果在城外检查站意外碰到了朋友的车,开始还以为他们仍然在札达奋战,没想到居然和我们差不多时间到。他们单车出来,听我的建议走了那条反向的烂路,没多走冤枉路。还有一辆海南大队的奇骏,就是走了冤枉路,最后不得已调头回来,浪费了3个小时。他们的运气还算不错,只陷了一次车,求援刚刚碰上的是当地修路的工程经理,他派了大型工程车前来营救,顺利脱险。而奇骏因为底盘低、越野性稍逊,结果搁底无数、陷车无数,幸好都有沿途的工程车搭救。据说,只要在修路路段遭遇陷车,都可以直接找修路队,他们有责任把你救出来,也可以打当地110求救,他们也会赶去现场。而且最关键的是朋友翻过第二座雪山的时候没有下大雨,所以山上的淤泥没有冲下山挡住路,而前一天的淤泥已经被铲机清除了不少。总体而言,他们比我们出来还要轻松点,当然运气成分比较大。路上天气还是多变,天上下起冰雹,而朋友的车子在此时却中途熄火。原因就是首帖里面所说,空滤没换新的缘故。所以他只能冒着冰雹下车拔电瓶线重启电脑来解决这个问题。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 10:29 , Processed in 2.509092 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.