阿里回来谈大切(续)

Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

楼主
原来的那个帖子给填满了,不得已在这里再续前篇。
       天上瓢泼大雨,我们在札达的土林里艰难前行。还好土林虽然也是泥路,但是不至于湿滑,也就一点搓板路而已,所以路况比前面好得多。不过土林里道路纵横,岔道很多,到了跟前,真有点不知道该往哪里去的茫然。藏族司机说,没关系,这里虽然道路多,但是殊途同归。

不知道绕过多少个山头,翻过多少个沟壑,土林逐渐变得开阔,而我们显得更为渺小。司机说,我们快到札达了。就在此时,后面的朋友在对讲机里叫我,说你们的车是不是有问题,他在后面闻到很浓的汽油味。我回答他,自从上了高原一直闻到汽油味,一方面高原燃烧不充分,另外一方面,我估计碳罐有点堵了。没过几分钟,朋友在对讲机又焦急地喊我,说是他的油管漏了。

这前不着村后不着店的地方,如果车坏了那可是真惨啊。我赶紧和藏族司机去查看,原来6缸大切的进油管漏了。本来,这根管子是在油箱和底盘之间的,怎么都弄不坏,可是不知怎么,也许是路太颠的关系,那根油管居然脱离了原有的位置,结果在底盘的高强度颠簸摩擦下,漏了。只要一拧开电门,燃油泵一工作,那根管子就往下滴油。藏族司机说问题不大,反正札达也只有几十公里了,而且我们车上各有2桶40升的备用油,所以也不怕。趁着天还微亮,赶紧走。在车上,藏族司机说这种问题在陆巡上也经常发生,他们自己都能对付,简单用肥皂、塑料袋、可乐瓶之类的易用材料就能暂时处理,回到拉萨再换管子。

达到札达,司机带朋友找地方修车,我们车去找宾馆和吃饭的地方。原本知道札达只有一家有热水洗澡的宾馆,但是到了那边,门口黑压压的一排车让我们顿感危机,进去一问,果然人满为患,连豪华间、三人间之类的都爆满了。还是经验不足啊,提前预定就好了。没办法,只好到对面一家宾馆入住,据老板娘说,他们宾馆拥有全札达最干净的公共厕所。结果还是被忽悠了,就那个味道大得不敢用鼻子呼吸的厕所也敢号称干净?是夜,又是4个人同睡一屋。

朋友的车居然修了半天还没好,我们在饭馆等得黄花菜都凉了。过去一看,管子是换上了,结果居然点不着火了。把电瓶的电都打完了,车子还是发动不起来。修理铺的几个伙计汗都下来了,看节气门的、查电路的、测保险丝的,那个换管子的伙计更是一副可怜无辜的样子:我真的啥也没动啊!

老板也急的不行:你们这个车太高档,修不了。我那个气啊,修不了也不能把车搞坏啊?你们能修啥车?老板一指门口开过的2020,说那个我们能修。我晕菜!

我们的那个藏族司机好歹也是机修工出身,仔细一琢磨,说,是不是你们换管的时候把油管折叠了。伙计说不可能啊,话音未落,藏族司机就跳到坑里去看了。用手一拉:还说没!这不就是把管子给折叠了吗!1分钟以后,清脆的发动机声音响起,我们心里的石头落了地。

72师司令部
实名认证

1万

1万

版主

苏州分队版主

注册2010-1-16

春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章领队越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
沙发
这修车水平。。。。。。。哎。。。。。。。。。

e族权天使

注册2005-9-5
板凳
原帖由 越野双鱼 于 2010-8-29 09:56 发表
这修车水平。。。。。。。哎。。。。。。。。。

您还真别不相信,就北京五方天涯某知名修Jeep的店子,飞行tx在那里清洗喷油嘴后,工人在安装时,居然把3缸的正负极电线压到一起了,跑了几百公里后,破损了,造成短路。。。
边城浪子--雪域牧人

e族大天使

注册2007-10-2
QQ
地板

回复 1楼 土老鼠 的帖子

兄弟这么早就起来叫作业
精神可嘉[baoz033] [baoz033] [baoz031] [baoz031]

e族大天使

注册2004-5-2
最喜欢看实战!
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

忘了占个坑,别到时候又不够地方用了。

e族大天使

注册2006-10-9
原帖由 落花时人 于 2010-8-29 10:44 发表

您还真别不相信,就北京五方天涯某知名修Jeep的店子,飞行tx在那里清洗喷油嘴后,工人在安装时,居然把3缸的正负极电线压到一起了,跑了几百公里后,破损了,造成短路。。。

呵呵。 八卦。 谁家呀。。。
杨春

e族大天使

注册2007-10-1
QQ
很好的帖子,不顶都不行了。支持。
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

第二天一早,出城20KM的砂石搓板路,我们就到了古格王朝的入口底下。大门紧闭,管门的、导游,甚至游客都还未到来。

虽然我是那天停在古格门口的第一辆车,不过更敬业的人多得是。远眺过去,居然有人在藏尸洞和古格遗址之间的山坡上拍婚纱照。靠,这个婚纱的确NB大了,开车进札达到古格拍婚纱,代价够大的。

等了差不多一个多小时,连古格边上的野兔子都和我们玩了一遭后,陆巡一辆接一辆到来,游客们终于来了,然后导游也总算翩翩而来。和别的景区不一样,这里如果没有导游的指引,根本看不到古格的内殿,因为钥匙都是导游掌管,没导游带,只能大致看看外景。每人10块钱的导游费,不算太黑心。
    我向来对庙宇佛像之类不感冒,基本上可看可不看。不过文革时期对这里的破坏也是让人遗憾,很多工艺精湛的佛像被砍头挖眼,人类对文明的认识真是呈螺旋上升的。不过我更好奇的是,那个时候的红卫兵都居然能进札达?难道是徒步进来的?
    古格王朝的遗址真是雄伟而壮观,如果单单从山脚仰望,可能觉得就是这么一个小土坡,何来壮观可言。当当我拖着疲惫的身躯爬上顶峰,金色的阳光洒落在身边,连绵不绝的雪山在视平线上辗转起伏。看山下众生如同蝼蚁般渺小的时候,我很能感受到古格王居高临下的自傲。朋友一边喘着粗气一边问,难道古格王每次也是像我们这样那没费力地爬上来?我说我看过探索频道,有一集就是说这个的,据研究其实有条马车道直通山顶,只是我们不认识而已。
    朋友们被古格王朝所折服想多停留一天,虽然我也挺想留下来,但是我曾亲口答应藏族司机要出去的,不能因为自己流连忘返而耽误司机的行程。于是,我们两部车在这天中午分开了,朋友继续留在古格,而我负责把司机送出札达。因为天气的莫测以及对札达地形的畏惧,我再三告诫朋友一定要结伴出来。
    吃完中饭,我们就踏上离开札达的道路。
    和进去相比,离开札达的道路是另一番的难度。首先是方向,如果按照路牌的指引,里程要多出100公里,必须在一条三叉路口沿着反向的一条烂路走,才是捷径。其次,因为连日大雨,翻越第二座山峰的时候,遭遇了从山上滑落的大片黑色淤泥。目测估计深度已经到达我的一半车身,要想出去,只能靠冲。但是冲淤泥会让车子打滑失控,所以这冲和控之间的分寸就极为重要。
    当时有个关口,筑路工人的铲机正在作业,我就停下来等,结果后面上来个拉萨的陆巡LC100 4700,也不问前方为什么堵住,拼命在后面按喇叭。遭到我们车上所有人的一致白眼,连铲机的司机也凑过来狠狠瞪了那驾驶员一眼。过后,那4700仗着自己是V8的车,总想超车。问题是我旁边就是淤泥和悬崖,根本没法让,但是我被他无礼的喇叭声激怒了。大家都是4700,都是V8,谁怕谁啊?我当仁不让地加速前进,车轮在黑泥里翻滚,车子在淤沼里穿梭,前面我说到那个度,刚好,火气一上来,油门下去刚好就是那个度。车子非但没有飘,而且在泥淖里前进自如,轮胎甩出的黑泥毫不留情砸到陆巡4700的挡风玻璃上。说实话,大切的4700爆发力比陆巡4700要好,我这一加速,陆巡4700就跟不上。但是我前面也说过了,陆巡好在稳定性强,烂路控制力强,只要我看到烂路减速收油了,陆巡就能靠近我一点。当然陆巡4700这下终于学会什么是礼貌了,于是乖乖地保持间距、老老实实跟在后面。一直过了一片黑泥沼泽,我看前边是硬路,遂打灯靠边让这性急的家伙先走。我让行了,没想到旁边的藏族司机不乐意了,说超车哪有这样子心急的。然后对我说,前面我们走便道。.......(未完待续)

e族大天使

注册2008-7-1
插队看帖
藏族司机说你不能这样还是后车不能这样?

准天使

注册2010-7-27
贴,好看~等续~

准天使

注册2010-1-4
同插队看帖~~~好看~~继续继续~~~

准天使

注册2008-10-21

越野e族爱心善举

悄悄的问----大切车厢里进灰尘吗?
御风而行

e族大天使

注册2008-5-5
占个坑等下文

准天使

注册2010-6-14
好文好文

继续继续

明年准备走一趟

先学习了)
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

原帖由 铁卒 于 2010-8-30 16:10 发表
悄悄的问----大切车厢里进灰尘吗?

大切进灰是通病。呵呵

e族天使

注册2006-2-13
贴,好看太棒了
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

(8.31更新)

在藏族师傅的带领下,我选择了一条跳崖路。所谓跳崖路就是能从山顶直下山脚的路,如果从那个位置起跳,估计和跳崖没啥太大差别。我估计那个坡大致有45度吧,大约100%的斜率。反正如果不是师傅让我走,单单想想车上的5条人命,我也断然不敢。
    下去的速度实在是太快了,我用了1档都无法控制,不得已死命踩刹车。结果下到山脚的时候刹车过热,我能闻到那种熟悉的焦糊味。还好山下的位置就是多条溪流的山谷,于是我溯溪流而下,后视镜里腾起一道白烟。师傅说,看来刹车还是4500的好,他那台破车经常这么下来啥事都没有。然后他很得意地让我回头看看,那台陆巡4700下来了没有。我探头一看,那辆4700还在盘山,至少差我们3个之字弯。师傅点了点头,嗯,这就对了。
    自从下了第一条跳崖便道,之后我已经数不清走了多少条这样的路,我只记得下山的速度飞快,本来后座的两朋友睡眠极好,随时都能鼾声四起,按理午时过后吃饱喝足应该是最容易打盹的时刻,自从我走了那些个跳崖路后,两小家伙惊呼不断、高潮迭起,竟然是给一包安眠药都没法让他们睡着了。
    过了第二座山后,阳光终于突破阴霾,整个札达似乎被喊醒,各种光影效果层出不穷、云彩在头顶唰唰地游走,地面的斑驳如同古旧江南老宅的铜门般沧桑。各种本地野生动物也开始活跃起来,无尾小老鼠在洞口外打架、旱獭腆着个肚子蹒跚而行,还带了个差不多样子的儿子出来看热闹;倒还是藏野驴比较逍遥,远远地就和车子赛跑........
       最后的一个跳崖路最能给我们这趟札达之行留个念想,因为非但下去的坡度应该达到或超过60度,而且下去的时候车子还有一个侧倾(没经验,度数无法估量)。所以整车的人犹如杂技团演员一样,先是朝一个方向压,随后全都站起来了。后排的朋友事后总结发言,嗯,感觉是自己走下来的。当然,这时我是挂了低速4驱外加1档,尽管没太多作用,但是还好这段路不长,总算不用再把大黑开到溪流里洗个澡了。
    开完这段便道,车子已经靠近219国道了,虽然看不见路,但是手机已经接收到信号了。我看了下手表,我们出来比原计划足足提前2个小时。札达给我留下最深刻的印象,不是古格不是土林,反而是这里的路,如果拿坦克基地做比较,这里就是一个完美的坦克基地,所有训练场的地形都有。走完札达,我变得极其有信心,出来的时候碰到修路,一辆铲车正在作业,后面的一辆陆巡在等候。按理我们应该排在后面等施工告一段落,但是当时我和师傅不约而同地都选择了下便道,冲过沙子冲过水,从219国道的边上土坡爬上公路。师傅说,越野车,就是应该这么开的!

e族大天使

注册2007-11-26
占位等着看
吉普柳叶刀

1万

e族主天使

注册2005-10-8

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

呵呵!!好帖啊!明年也去开那几段跳崖路!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 06:20 , Processed in 1.409592 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.