你想不想做一次新疆风味的羊肉手抓饭?【已试做,吐血推荐!】

e族权天使

注册2005-1-3
楼主

图片是网上找的,制作过程我给略微改动了一下:

材料准备【胡萝卜、洋葱、羊肉(我喜欢略肥一点的)、油、孜然粉、大米、水、盐】

一: 胡萝卜切成滚刀小块,洋葱切小条、羊肉切成不大不小的丁

二: 油热后先放入胡萝卜略炒,然后是羊肉,炒到有一半的羊肉

快变色后加入孜然粉和一点盐一点酱油一点糖一点料酒,炒

到羊肉全部变色为止,再把葱头放入继续炒一会。为使入味也可稍多炒几下

三: 炒好后关火或者把火调到最小,菜肉和米稍微混合起来铺好,加水淹过大米

几厘米,再加些盐调好咸淡

四: 小火,约20几分钟闷熟即可,装盘撒上些香菜

五:  还是别用手抓了,用勺吃吧

特点:
制作简单,营养丰富,口感香甜,即可作为主食也可佐餐。是新疆人最喜爱的食物,每到库尔班节、肉孜节、婚宴、喜庆以及款待贵宾时,好客的当地人就会打起手鼓,跳起舞,在葡萄架下铺上羊毛毡,大家围成一圈席地而坐,这时主人会端上铜壶和铜盆,壶中盛满清水是供客人洗手之用。大家轮流洗手后,就可以尽情的享用这塞外的美味了。如果再配上新疆的大叶茶(去除抓饭的油腻),更是相得益彰,回味无穷。

e族权天使

注册2005-1-3
沙发

请教长城人,关于口味方面,您认为还可以添加些

什么调料增加口感????用不用加点葱姜什么的?

如果用,那请您叙述一下您的制作过程可否啊?先谢了~

e族权天使

注册2005-9-24
板凳

不好意思,新疆的手抓饭我还是真不会.而且也没吃过.

我吃过沙特啊拉伯手抓饭,不知一样不?(92--94 年我在那工作两年)

记过一个配方,一时找不到了.

大概有 松子花生葡萄干 丁香豆蔻小茴香香叶香芹籽 还有两种名字我忘了,(有一点象咖喱

粉,另一种四棱形,长一公分宽0.5公分,长的象松子.皮很薄,阿拉伯人常用它烤糊后泡茶.)

******我找到了1 maslin 混合粉 2 cardamom 小豆蔻.******

洋葱,羊腿肉等,十多年了有些忘了,那天做一下,上点PP.

e族权天使

注册2005-1-3
地板

哦,好的~那我还是就照上面的方法做吧,简单。

太复杂反而头疼

e族权天使

注册2005-1-3

又找到一个方法,想必是正宗的吧,我准备都试一次

作者:haoyuhexie 提交日期:2005-12-5 19:51:00
今天去一位新疆朋友家中作客,伯母给我专门做了新疆的手抓饭。原料有羊肉、胡萝卜、皮牙子即(洋葱)和大米和一些常用佐料。我到的时候大米已经洗净放水泡一小多小时了,首先锅内放油烧热,倒入羊肉煸炒约十分钟,加入皮牙子、料酒、白糖、酱油、花椒、大料和盐将羊肉烧至七成熟后,取出;用另一只锅,放一层大米,放一层胡萝卜,放一层已烧至七成熟的羊肉,再放一层米、一层胡萝卜……用小火焖一小时,就是一锅香气四溢的抓饭了。因为维吾尔族同胞吃这种饭时不用筷子,而是用大拇指、食指和中指撮起一点饭放到嘴里的,故名“抓饭”。
我洗净了手以后,抓起尝试了一下, 撮到口中,感觉饭油烫得舌头直麻,还留出了嘴角, 呲牙咧嘴状惹得大家都忍俊不禁,哈哈大笑。捣鼓了几次,弄都手嘴都油乎乎的,所幸都能含在嘴里,吃到肚里,打嘴巴子也不松口。尝试完毕,还是要保住形象的,乖乖拿起小勺,把饭吃得干干净净,绝不浪费一粒粮食.暴殄天物。
杜浩鸣 BG6RHI

1万

元老

注册2005-5-25

贵宾

新疆美食看过来...呵呵.

http://www.xjdc.com/dfts/tsms/zf/200503/529.html

e族权天使

注册2005-1-3

昨日发贴,今天就试做,成功!好吃!强烈推荐!

强烈推荐,建议大家试一下,味道好极了!!而且大米看上去果然油光发亮!

整体效果和图里的一模一样,只不过肉比图里的多。

方法和第一个一样,只不过在第二条里略有一点点添加,即增加了一点糖和料酒,

我已重新编辑,说明得很清楚了,就按照第一个配图的那个方法做就可以了。

注意: 孜然多放些,糖 小钢勺半勺    酱油一瓶盖       料酒半瓶盖

糖酱油料酒千万别放多了,一点点就可以,主要是靠孜然提味

炒肉时加点盐,混合好米和菜肉加完水后,还要再加盐调口味,

边加边尝,别弄淡了也别咸了,约20分钟时要注意观察,别糊了,

但最后肯定会有一薄层大米沾锅,正常!!!!记得一直要用小火!

本人容易牙疼,所以用的是羔羊肉,就是一卷一卷的那种用来加工羊肉片的羔羊肉

嫩极了~           做时还应注意菜和肉的量要小于大米的量,不能比大米多

是山人

1万

e族主天使

注册2005-6-5

越野e族技术精英越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

真的新疆食品未有尝试过,等闲来去尝试味道。

小胖~

e族能天使

注册2005-8-11
QQ
一看样子就知道是纯新疆风味的.以前老爸经常给我做.老爸在新疆待了2年
小胖~

e族能天使

注册2005-8-11
QQ
不过这东西不趁热吃不行,凉了羊肉的油就沾的哪都是!!!

e族大天使

注册2006-3-26

唉,油放少了味道不好,油放多了要长胖,唉!

e族权天使

注册2005-9-24
这道菜____撂到冬天再说吧.    省得烫嘴!

e族权天使

注册2005-1-3
QUOTE:
以下是引用紫霄在2006-6-24 7:56:00的发言:

根据世界营养组织首席顾问丹妮女士透露:孜然洋葱胡萝卜以及羊肉这四样混合加热后,

不但不会长胖,还能产生一种对女人皮肤的光滑白嫩起重大作用的物质,其效果远远超

过了“饮用焯苦瓜的水”的效果达30倍之多

1万

e族主天使

注册2004-12-20

2万

e族主天使

注册2005-6-17

做了,用的是羊排。

特别的好吃,只可惜照相是技术太差!

e族大天使

注册2006-3-26
QUOTE:
以下是引用游手好闲在2006-6-25 18:09:00的发言:
QUOTE:
以下是引用紫霄在2006-6-24 7:56:00的发言:

根据世界营养组织首席顾问丹妮女士透露:孜然洋葱胡萝卜以及羊肉这四样混合加热后,不但不会长胖,还能产生一种对女人皮肤的光滑白嫩起重大作用的物质,其效果远远超过了“饮用焯苦瓜的水”的效果达30倍之多

老游你真逗!

e族力天使

注册2005-2-23
请教:见过有葡萄干的,哪位大厨知道什么时候放比较合适?

2万

e族主天使

注册2006-7-21
感谢楼主无私分享
实名认证

e族权天使

注册2017-7-19

2018阿拉善英雄会英雄

2万

2万

e族主天使

注册2014-5-30
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 16:35 , Processed in 1.410445 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.