2016云南茶山行

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
特别说明:2016和泰隆云南茶山行,日照人前往,日照妞由于学业原因无法回国,故无法同行。由于路途遥远,上网不便,我受父皇(日照人)委托,用文字帮父皇记录一路的心语。(所有文字均以日照人第一人称叙述。)

undefined

0 Bytes, 下载次数: 0

undefined

0 Bytes, 下载次数: 0

评分

逍遥三石 + 15 最棒的妞
lulu1086 + 13 原创好贴!加油!

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
2014年,云南慕茗之旅。日照人从云南带了一批普洱,回来后做了一个决定,开一个茶馆,为自己铸造一个淡雅的梦。从此,在日照这个海滨小城,多了一个叫和泰隆的茶馆。

2015年,和泰隆云南茶山行。日照人开车深入云南各茶山,亲自参与制茶,亲身体验云南茶山人民的生活。

2016年,和泰隆茶山行。日照人再次去往云南,又是一年进山时,又是一年收茶季。来一场说走就走的茶山行,就是这么任性。

2016.3.8.日照出发。一直往南方开......

一车二人,目的地彩云之南。

2016,和泰隆云南茶山行,我们在路上......

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
2016和泰隆云南茶山行,一路奔波,到达赤壁服务区时已略感疲惫,简单商议之后,我们决定夜宿赤壁服务区。

一夜休息过后,继续赶路。从进入江苏境内开始,一路风雨,仿佛经历一场洗礼,洗去尘世的铅华,去奔赴一场关于茶的盛宴......

2016和泰隆云南茶山行第一站,湖南株洲,拜访茶友五哥。都说茶人之交醇如茶,谢谢茶,谢谢相遇相识,谢谢五哥的盛情款待......

五哥的热情招待,让我们的旅途劳累顿时烟消云散,五哥特地选的湖南特色饭菜,满满的都是湘人的热情与真挚......

享用完美食,五哥说要拿镇店之宝招待我们。问:何为镇店之宝,答曰:一饼开出金花的老茶。

通俗点讲“金花”需存放到一定的年份加上合适的储存条件,才会产生的“冠突散囊菌”,是对人有益的酵素类菌。金花不同于霉菌,并不是茶叶发霉,但是也有很多人误以为霉菌是金花。需要专业人士仔细辨别。

此茶茶色红润,比普通茶品更加清澈透亮,口感极其爽滑圆顺,极其耐泡又有着特殊的香甜。五哥的镇店之宝果然很赞。
实名认证

e族天使

注册2014-8-21
告别五哥,离开株洲。应大家要求,附上行车路线图,仅供参考。

有人说,任性的说走就走不是那么好实现的。而我最喜欢的就是在路上的感觉,像风一样自由。既然有目的地,就一路前行吧,既然有梦想,那就自由的去追梦吧,人生在世,难得有梦,难得任性。

我们一路前行,应e族兄弟胖贼的邀请,我们奔赴此行第二站---**蓝山县。永州有着千古历史,是湖南四大历史文化名城之一,又是湘江发源地,潇水与湘江在永州汇合,故有“锦绣潇湘”之称。

到达永州,见到e族好兄弟胖贼。天下e族是一家的精神被胖贼兄发挥的淋漓尽致。永州自古出将相,黄盖,蒋琬......仔细一看,胖贼兄弟,你两眉如峰,颇有大将之风范啊。

吃饭时间到,一看饭桌便能感受到永州人颇有北方之豪气,这让我们两个山东老爷们瞬时感觉仿佛回到了山东。大碗喝酒才香浓,大口吃肉才豪迈。

胖贼兄弟既爱车又爱茶,酒饱饭足之后有好茶。古有高山流水觅知音,今有南岭湘江觅胖贼。

无兄弟,不越野。无兄弟,不品茶。感谢你们,我的好兄弟们。风雨中有你我倍感轻松,一路上有你梦想永不落空。路越远,心越近!

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
话说早起的鸟儿有虫吃,早起的人儿有饭吃。所以我们起了个大早,去吃永州特色早餐。看客们不要馋,有机会就去永州玩吧。

胖贼童鞋盛情难却,竭力挽留我们吃完午饭再赶路,中午胖贼的母亲为我们做了一桌丰盛的永州家常菜。每一道菜都极其美味。再次感谢兄弟胖贼和胖贼的母亲。
实名认证

e族天使

注册2014-8-21
话说早起的鸟儿有虫吃,早起的人儿有饭吃。所以我们起了个大早,去吃永州特色早餐。看客们不要馋,有机会就去永州玩吧。

胖贼童鞋盛情难却,竭力挽留我们吃完午饭再赶路,中午胖贼的母亲为我们做了一桌丰盛的永州家常菜。每一道菜都极其美味。再次感谢兄弟胖贼和胖贼的母亲。

饭饱之余,搜索一下路线,发现阳朔离永州蓝山县很近。一路寻茶,个中艰辛,唯有自己才懂。既然有美景,那就不要错过。短暂思考后,决定赶往阳朔,奔赴漓江。说起阳朔,大家也许不熟,但是说起刘三姐,大家一定熟。电影《刘三姐》就是在此拍摄的。

导航一路指到熙坪景区,我们转来转去,看过老镇,看过朴实的村民,看过漓江码头,却怎么也找不见上演印象刘三姐的地方。

兴坪镇熙坪县,建于吴甘露元年(265年),废于南朝梁代,前后历经200多年风吹雨打。古城内依旧是古砖古瓦,旧迹残存,仔细寻找还能看见。

一路观光,一路问询,原来由张艺谋导演的世界上最大的山水实景剧,《印象刘三姐》,在阳朔县城,我们赶紧开车奔赴阳朔县城。

漓江两岸有着世界上最典型的岩溶峰林地貌,被称之为广西最美的河段。一路美景,不负我们从千里之外而来。

其实,这世界就像是一本书,而旅行就像是翻阅这本书,如果你不去阅读这本书,你就永远不知道这本书里有多少惊喜和知识。我愿意阅读,也愿意走在路上,无论是看书吸取知识,还是走在路上学习生活,都是我不断进步的过程......

终于赶到阳朔县城,问询之后得知能赶上表演,我们赶紧买票入场。来看表演的人很多,可见此剧知名度多高。

整个剧场依山傍水,露天环境下微微有点冷。夜色下,闪耀的霓虹灯,让这个剧场更有味道,更有故事......

纵然自拍杆再牛,可是由于没带单反,手机拍不出效果,我选择用眼睛来记录这场演出。夜色下的载歌载舞,这场盛大的演出,在心里久久无法散去......

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
看完表演,听说不远处就是著名的酒吧一条街---西街。吃份米粉充饥之后,我们举步前往西街,不止丽江可以艳遇,听说西街也可以。

无论什么时节,景区绝对像煮饺子一样,人头挨着人头。

像大多数酒吧街一样,这里是民族与现代的融合,带有民族气息的物品,穿着民族服装的人们,充满现代文艺气息的店铺,灯光昏黄忧伤的酒吧......都在这里汇集。

走进一家店,发现有e族口罩出售,本想代表e族维权,定睛一看老板一脸大胡子,面露凶色,转念一想,此处不是自己地盘,万万不可鲁莽行事。于是,撤吧!
实名认证

e族天使

注册2014-8-21
有人问,为何我要在这个时候选择云南茶山行,因为云南的高海拔山头茶在3月底-4月初才开始采摘,我却出来的这么早。原因有二,第一是一路走过去可以探访兄弟朋友,第二是一路走走停停不受时间的约束又可以饱览祖国的大好河山。

我的计划是只要能在开始采摘前到达茶山,在这段日子能跑多远就跑多远,绕来绕去只为多开阔眼界。

阳朔一夜后,起床规划下一步路线。河北茶友无疆说他将于15日到达昆明,湖南小胖兄弟也要在15日左右到达昆明。我想着那就与他们在昆明汇合,于是我将云南行第五站定在昆明周边的普者黑。这是一段冗长的路途,900多公里。

离开阳朔前,再次被美景吸引,再多留一点纪念吧,如果我不能长留,那就让我用相机记录这些美好吧。

这一路,刮风下雨又降温。雨后的风正把流浪者的哀愁,像尘埃一样吹散在来时的路上......

到达柳州服务区,稍事休息,按照老习惯我会看一下地图,此时猛然发现此处距离凭祥友谊关只有400多公里,于是临时改变计划,去往凭祥。

改变计划去凭祥,就意味着我可能无法在15号按时与两位兄弟汇合,这个小变故让我对两个兄弟深感抱歉,我并非无信之人,而是关于去往凭祥我有一个不得不说的理由。就是这个地方,就是凭祥这两个字,对我触动很大,有着我的一段关于青春的故事。

三十多年前,我只有十岁。共和国对越自卫反击战打响,时间是1979年2月,而广西方就是从友谊关打出去的。那时候,家里的收音机吱吱呀呀的响着,传到耳朵里的都是“友谊关”、“越方”、“谅山”这样的字眼。六年后,我十六岁,正值青春叛逆期,那时候的我,爱玩、向往自由又满腔热血。然而我的父母都是人民教师,父亲是严肃的高中语文老师,不苟言笑;母亲亦是高中教师,慈爱但是管教甚严。父母希望我可以好好学习成绩优秀,如我两个妹妹一样成绩数一数二。但是我志不在此,并不喜欢学习,也对父母的管教很排斥。于是我想到了参军。父母反对我参军,我在家反复争闹,为自己争取机会。当时只有一个想法就是去凭祥。说起来很幼稚,但是我知道如果回想那个时候和那个年纪,很多人都能理解我的想法。我想的是我要去打仗,血洒战场,埋骨边疆,做个烈士,然后我就再也不用学习了,还能名垂青史。有了这个想法,我更加努力争取,后来父母终于同意我参军,而我也恰好被昆明部队带兵领导选中,我拥有了一个去战场的机会。但是,故事的结局往往出乎意料,当时政府政策照顾独子,我最终因为政策原因变成了一名海军战士。就这样,我朝思暮想的凭祥、我心心念念的战场,在政策的原因下,和我擦肩而过了。

就是这个原因,我不能避开凭祥,我就是要来凭祥看看,看看我当初朝思暮想的地方,再次回味一下我曾经幼稚而又热血的青春。

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
清晨,放弃睡懒觉起床去多依树观景台看日出。太阳还未出来,观景台上已经人山人海,人们支起长枪短炮,等待最美的那一刻。

清晨的天空格外晴朗,伴随着朝阳的缓缓升起,远处的梯田波光粼粼,格外闪耀。是谁把她的镜子掉落在人间,碎成一片又一片,反射着太阳的光辉,如此夺目。

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
这一段国道越野下来,我的座驾直接升级为泥猴子,总说旅行路上风尘仆仆,这下可真是风尘仆仆了,车内外都是尘土。

赶到宁洱之后,见到宁洱茶友滇境越野,他是一个非常朴实而又实在的汉子。他亲自接我,听说我没吃饭后,立刻去安排了宁洱特色饭菜来慰劳我的风尘仆仆。

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
在此特别说明一下,滇境越野是一位非常质朴的茶人。由于车祸事故导致下身瘫痪,但是他没有放弃自己的生活,他选择了做茶,每年多次寻访茶山以及产茶的村寨,用心做好事,用心做好茶,自食其力,不依靠不放弃。是一个只得我们学习敬佩的茶人。

饭后,我们跟随滇境越野去他的茶馆参观,与他约好明天开泡他的镇店之宝,交流茶文化。

结尾处秀一下我的背包吧,它能见证我这一路到底有多风尘仆仆,我从千里之外而来,只为茶的盛宴......
实名认证

e族天使

注册2014-8-21
辞别滇境越野,赶往勐海。

一路走走停停,进茶区之前都拐弯去观景游玩了。马上要进入茶区了,回归本次出行的主题,寻茶,开工,开始挨家挨户尝茶了。

从宁洱一路赶往勐海,虽然只有200多公里路,但我的心早已经飞去勐海了。快抵达勐海时接到兄弟无疆的电话,他们已经先行进入南糯山,于是我加速赶往南糯山与他们会合。

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
我们顺利进入南糯山的半坡新寨,在小辉的带领下,我们到达他家与早已到达的河北茶友无疆以及辽宁茶友会合,一起去看他家的茶园。好茶出深山,要想寻好茶,还是得往深山老林里去。

走进茶园,就会被茶园的生态所震撼。这片都是古树茶,树龄都在五百年开外,目前海拔为1355,这就是茶树的生长环境。

这就是今年发出来的新芽,由于未到开采季节,芽头还不是特别多。这些古树的芽头茁壮而富有活力,让人忍不住想去抚摸一下。

再换一片茶园看看,还要往高处走,继续寻茶。这片茶园海拔为1560。满眼都是古树,生长环境极好,枯木无人捡,任由其在园里腐烂作为肥料滋养茶树。

仔细看,树上的芽头,很美。

上山容易下山难,下山路不好走,但是心里想着茶,便也不觉得劳累了。路遇采茶女,为她们的辛劳点个赞。

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
下山后回到寨子,饥饿的时候,可以用来果腹的都是人间美味,几根玉米,几粒土豆,人间美味不过如此了。

匆匆吃饱之后,将刚才从山上采摘的茶拿来试炒,试试看今年的新茶味道如何。

BH7LCP
实名认证

版主

煮茶论道版主

注册2006-4-21

春雨行动越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族公益助学领队越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
从10楼至27楼的图片都打不开,看到图片上标着“此图片来自微信公众平台未经允许不可引用”
实名认证

e族天使

注册2014-8-21

回复 28楼 lulu1086 的帖子

感谢!我将修改。(*^__^*)
实名认证

e族天使

注册2014-8-21
由于10楼-27楼的照片都无法正常打开,特做删帖处理,稍后将全部重新发送行程。^_^
实名认证

e族天使

注册2014-8-21
休息一天,长途跋涉寻茶,舟车劳顿。起床后决定直接从凭祥赶赴云南文山。

不知车友们是不是也有同样的感觉,走高速,只听得见呼啸的风声,却看不见沿途的景色。走国道,颠簸的路,绝妙的风景,沿途的村庄......就是这个原因,我选择了沿着边境公路、国道一路前行,尽管一路上,崎岖忐忑,这风景却给了我莫大的安慰。

作为一个越野人,尽管没开越野车,也过足了越野瘾。边境公路路况不好,由于两侧都是高山,路面狭窄,伴随很多急转弯,为了安全起见,车速只得保持在40-50迈之间。由于车速不快,到达靖西时,天色已晚,于是决定在此留宿。

又是美好的一天!今天决定直接上高速奔赴文山。

到了文山,怎能错过文山三七市场。全国三七数云南的最有名,云南的三七又数文山的最好。近年来,通过三七养生,越来越兴盛,去年我来云南,老婆还特地让我带一些回去。三七药用价值极高,俗称田七。越来越多的人开始注意三七,文山的三七市场规模极大,三七产业已经颇具规模。

满眼都是各种三七,顺带考察三七市场。也许哪天,等我闲来无事,开个小店,卖点三七,卖点云南土特产,在阳光下喝一杯普洱,和老友坐在店门口下一盘象棋......度日如此,我复何求?

来来
实名认证

禁止发言

注册2014-6-12
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 09:54 , Processed in 1.634255 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.