阿伟与维特拉吉姆尼之滇藏记录(含尼泊尔历时37天13000多公里)

e族大天使

注册2009-2-24

2012阿拉善英雄会幕后英雄

楼主
从西藏回来也20多天了,感觉再不写点什么,很多细节就再也无法从脑海里复原了。当然有些刻骨铭心的是怎么也难以忘怀的。不过就算再简单的记录下一些旅途的轨迹也算是对这趟旅行的一次结束与总结,也算给自己下次出游的一个好理由吧。
几年前,走进西藏对我而言,与其说是一个梦想,还不如说是一句口号:时髦而缥缈。隐隐约约中透出一点点骨子里的亲切,偶尔突兀出来,高亢的加快了血流的速度,却又莫可名状。
人本生也许是善变的,兴趣爱好也一样容易善变。记得几年前还没沾染上游历与旅行的那段时间里。每天的双扣与棋牌…..每天的所谓赢家请客喝酒,吼歌……就成了我们那段时间生活的全部规范。
其实我的心里很清楚那不是我要的规范。也就在那时在网上看到很多进藏的贴子,确实当时也被很多文章和里面美丽的图片感动过。看的多了,多年前的那句口号又变成了一种莫名的冲动。好像在催促自己“走进西藏”吧!让自己去真真切切的感知西藏的美丽。按我的风格,我不想背负着别人描绘好的框架去“求证”西藏是怎样怎样的。我只想开着自己的爱车亲身去体验路途的遥远与艰幸,只想用自己的眼睛去看青藏高原的白云和蓝天,用我带着“城市鼻炎”的鼻孔去吐纳高原稀薄的空气;用我的胸腔去容纳高原的风土人情。因为我知道西藏绝不可能是一块只通过阅读就可以感知和了解的旷野。
这几年,有关西藏的文字可谓汗牛充栋,但我喜欢《我眼中的西藏》这类的题目。我这次所写的也只是我看到的和感悟到的西藏。我不敢说我所写的就是西藏,我所写的只是西藏从我脑海中穿越之后留下的影子。对于走过西藏的每个人都有着或清晰或模糊的感觉和认知,或许不同,但是西藏只可能是西藏。
再多的语言也没有图片来的真实与亲切,先让我们用图片的方式去阐述与感受本次旅行带给我们的感动和认知吧!
尼泊尔的徒步路途中的木屋餐厅窗户外就是雪山 昆明和军友爱车小波小铃木相聚
羊卓雍措
去江孜路上拍的彩虹
在珠峰大本营住的帐篷外
前一天还没下大雪前拍的珠穆朗玛峰
尼泊尔的苦行僧
青海湖
在路上

在尼泊尔XXX。不知她是在等人还是心有所思,看起来是那么的忧郁!
尼泊尔原始森林里徒步第三天普桑拍的流水
可可西里保护区里的藏羚羊吗?有长角的有没角的。还有藏野驴也很多。

评分

雪山色狼 + 15 精品文章
行者7777 + 15 精品文章

e族大天使

注册2009-2-24

沙发
线路:浙江---江西---湖南---贵州---云南昆明---大理---丽江---泸沽湖---(丽江)---中甸(香格里拉)---德钦(飞来寺)---盐井---芒康----如美----左贡----帮达----八宿---然乌(来古冰川)---波密---通麦----鲁朗----林芝(八一)------工布江达----墨竹工卡---拉萨------曲水---浪卡子(羊卓雍措)-江孜---日喀则---拉孜----定日(白郎)----珠穆朗玛峰-----定日----聂拉木---樟木----加德满都(尼泊尔)----博卡拉(尼泊尔)----加德满都(尼泊尔)----樟木---定日--------(老路返回)------拉萨----羊八井---当雄---(纳木错)----那曲---安多-----五道梁(可可西里)----格尔木----都兰----茶卡盐湖-----青海湖南线----西宁---兰州-----天水----西安---南京----浙江
车辆:吉姆尼MT新车4000公里一辆裸新车未任何改装,维特拉2.0AT豪华版一辆。次新车一年2W多一点公里,加装护板,轮胎换成邓禄普245/16/70R-AT
人员:江苏可乐,JACK,普桑,锋利和我共计5人。到梅里雪山加合伙一车,广西兵哥和从前两人到珠峰分别。尼泊尔口岸与北京国际导游老金及上海KT青岛狒狒“杭州帮”等同行。其中也有与其他车短暂合伙同行过几次,出门在外分分合合是再正常不过了是吧?
尼泊尔猴庙

青海湖
快到拉萨的路上
去来古冰川的小路
尼泊尔徒步在山腰中,直升机时不时得从我们的“脚下”或着头顶掠过

评分

行者7777 + 15 原创内容

e族大天使

注册2009-3-22
板凳
阿伟总算露面了。哈,还抢到了沙发,几天不见,老乡摄影水平另当刮目相看!搬个凳子慢慢欣赏。

道中人

e族天使

注册2009-3-24
地板
壮观的行程,先坐个沙发,等看大片。

e族大天使

注册2009-3-22
阿伟的小白不错,口水啊!

e族大天使

注册2009-2-24

原帖由 杰西 于 2010-10-25 20:02 发表
阿伟总算露面了。
本想等你的大作交完再写我的呢!就怕再迟都想不起很多细节了。你拍的胡杨林真漂亮。本来我们这次的行程里也有额济纳旗的,可惜被在尼泊尔丢护照的事多耽搁了。遗憾呐

e族大天使

注册2009-2-24

照片分类介绍:我的相片:1佳能单反5D2黑边框,第一次长途旅行拍摄。2索尼小卡片机DSC黑边框(主要是路况随车记录照)。普桑:他的拍照水平是我们5人中“拍龄”最长,技术最娴熟的,尼康白边框。Jack:佳能EOS40D白边框。可乐:佳能5D2,胶片框。在此感谢他们的美图分享以及一路上的技术教导。
(北晨)

1万

1万

版主

维特拉版主

注册2008-8-9

越野e族技术精英

等着继续观赏阿伟的西藏写生与万里长征纪实!

e族大天使

注册2009-3-22
我是不是老糊涂了?有没有看错这就是阿伟的文采?简直就是一个江南才子唐伯虎,文章写得好照片拍得好,典型的绍兴师爷。不是老哥要吹捧你,我无所求,真的,你的开场白写得很好,我在大学教过课,给你打满分。

e族大天使

注册2009-2-24

杰西大哥你别过夸我了哈哈。你才写的好呢!你去年写的“进藏那点故事”我记忆犹新呀

e族大天使

注册2009-2-24

谢谢“道中人”和班长的支持。班长:我到昆明好想见你和昆明的军友的。可惜小铃木说你可能出差了。加上我们时间也紧迫就急着赶路了!希望下次有机会能见面呀

禁止访问

注册2010-2-22
非常不错,继续噢

e族大天使

注册2009-2-24

9.3D1:我们绍兴杨汛桥上高速出发。天气异常的好,晴空万里。到**下暴雨一直到宜春,路上有小堵车。我与普桑开红色小JJACK和锋利开维特拉。吉姆尼在干路没什么不好的感觉最高开过150一般120/110码。在暴雨中的高速变道中感觉轮胎附着力不好哪怕开到90码在过积水不平路面时,经常方向走偏。,比较危险。维特拉则不然。可能换了AT排水能里好吧!晚住湖南娄底服务区 zh这次准备的物件还是比较齐全的;包括药品类就整整带了一大纸箱,虽然没有都用完但路上每种药基本都用了一些。特别是预防感冒类的比如夏桑菊板蓝根,还有就是高原安等带的比较多。充气泵也用过几次,主要是在像珠峰下来突然到了海拔只有1000多的樟木口岸要补气的。 普桑开的吉姆尼,我看像是开卡丁车的样子 第一次穿着御铃军服,感觉不错。 吉姆尼就是在这种高速路面变道一定要注意方向盘自动偏移。积水路面就要更加谨慎了。

e族大天使

注册2009-2-24

这次带的这导航老出问题,在回来的天水和定西这段路上居然带错了48公里才发现。 贵西的少数民族的木类住房建筑倒是很特别。 快到贵州的高速路上看到的最牛牌照了,要是在温州又能买个168W了哈哈 到黄古树看天色还早,通过手台讨论决定,我们再继续前赶到昆明休整。 9.4D2:早起直奔贵州,途中遇大雨。到贵阳60公里出堵车。开始路况没有前段的好。晚上12点左右到昆明。住如家。

e族大天使

注册2009-2-24

9.5D3:早起,直奔吉祥介绍也是我们的军友小铃木所在的4S点做保养。小铃木很热情帮忙联系很多关于进藏的雨季塌方修路的情况。同时也感谢昆明军友小波的热情接待。保养完后到大理已经是晚上8点多了。昆明到大理的路一半高速,一半山路不是很好,但只是不能开快而已。住农家。 我们和云南军友小铃木(右1),小波(右2)在4S相聚合影留念 小波和小铃木盛情要留我们吃了午饭再走,可惜时间紧迫要在晚上赶到大理。在高速路上吃的这汤真是不错。后来在进藏后每次吃饭老怀念这次的菠菜汤 到大理的这一路天气晴朗,大家的心情也不错 赶到大理已经快天黑了。

e族大天使

注册2009-2-24

9.6D4:5点起床拍三塔,苍山。下午在洱海小拍几张直奔丽江。住古城青年旅馆。
这后面的山就是所谓的“苍山洱海”里的苍山。我们摸黑起的早,拍到了朝阳映照下的苍山“棉被云”(我自己给它起的名)
大理三塔
云彩的变化稍纵即逝。不过没了朝阳的苍山云彩还是这么的美丽
所谓的洱海其实就是一个湖。问了当地人说云南人叫大湖就叫海,川西人叫海子。多么好听的名字呀!

e族大天使

注册2009-2-24

9.7D5丽江----泸沽湖。这天的大部分路面比较好,但比较危险一路多是在翻越高山的多,比如丽宁18-----又是急弯又是陡坡。快到泸沽湖的一段因为雨季塌方修路,路面很泥泞,檫过底盘几次。晚住湖边里格村的木屋。环境不错。夜里烧烤小乳猪
丽江古城
古城虽然已经很商业化,但人置身于其中的感觉还是很浪漫和休闲的
我们入住的青年旅馆
晚上点的骨头堡味道不错,但价格好像也贵的离谱
坐在旅馆房间的走廊藤椅上就能看到很美的夜景。只可惜没带三脚驾。

准天使

注册2007-11-9
阿伟继续呀

呵呵,没发现你小子这么有才呀!

e族大天使

注册2009-2-24

原帖由 听装可乐 于 2010-10-26 10:22 发表
阿伟继续呀

呵呵,没发现你小子这么有才呀!
哈哈!谢谢你的鼓励和照片支持

e族大天使

注册2009-2-24

丽江---泸沽湖的山路,不能开快。路上经常有坍方的石块泥土堆等。 路上少数民族的厕所实在是....会让人进去就没了欲望的。。没办法在以后的路上只有找最天然的了哈哈!哪怕到了珠峰大本营也是一样。
[localimg=565,1000]6[/localimg]

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 14:21 , Processed in 1.693588 second(s), Total 20, Slave 17 queries , Memcache On.