分享——摄影知识库及精彩摄影例图拍摄技巧

e族能天使

注册2008-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员

楼主
这是去年我在第一次用摄影(暂且借用了“摄影”这个词)的眼光来拍照后,为了学习一些基础的摄影知识,收集的一些自以为有些用处的网页,在QQ空间,用了一个很笨的方式,作为自己的私人资料库,现在帖出来,也许有愿意看的同学。

1、美国纽约摄影学院摄影教材:   
http://www.kusochina.com/ns/
       这是传说中的摄影圣经,我最先得到这个教材的网址,是志国提供给我的,这本教材给我极大的帮助,每每看过一个章节,就有想出门试拍的从动,在此,特别的谢谢青岛的志国。

2、吴炜摄影基础教学视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XOTkxMTM4ODg=.html

3、摄影基础知识——多重曝光和多次闪光:
                 http://www.fj007.com/news/news_html/20061/200612539705_0.html]http://www.fj007.com/news/news_html/20061/200612539705_0.html]http://www.fj007.com/news/news_html/20061/200612539705_0.html

4、蜂鸟网学院频道:
     http://academy.fengniao.com/more/2_968.shtml

5、 昏晨拍摄技巧(摇黑技术):
http://forums.nphoto.net/thread/2008-12/30/ff8080811e7a4924011e8645e9b87ad11.shtml

摇黑的实例:  cellen(西林)在尼康版有个帖,说明了他在拍摄夜景时,使用摇黑的所拍的一组片子:
          http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1560157&extra=page%3D1

如果大家还有什么好的相关知识的介绍,欢迎大家补充,指正!

BG2BUF
实名认证

e族力天使

注册2010-1-5

雅安抗震救灾爱心

QQ
沙发
抄收。。。。。。
小虎

e族权天使

注册2009-6-19
板凳
原帖由 小鬼精灵66 于 2010-11-18 23:45 发表
这是去年我在第一次用摄影(暂且借用了“摄影”这个词)的眼光来拍照后,为了学习一些基础的摄影知识,收集的一些自以为有些用处的网页,在QQ空间,用了一个很笨的方式,作为自己的私人资料库,现在帖出来,也许有愿 ...

恭贺!
请客?
支持!

准天使

注册2010-2-22
地板
恭喜精灵,姐姐从此又有了一个新的关注点,你当版主太称职了。谁这么有眼力啊,也谢谢这位啦!
吉普

e族权天使

湖北大队贵宾

注册2007-2-10

越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

版主太称职了。

准天使

注册2010-6-10
姐姐的宝贝一亮出来就吸引了这么眼球,嫉妒啊
哈哈,

e族能天使

注册2008-10-8

这是尼康版主A版推荐的,俺代为链接个:

《数码时代旅游摄影快速指南》----- 好书推荐

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=973809&extra=page%3D1

越野影协577

版主

书海飘香版主

注册2007-11-26

春雨行动越野e族爱心善举越野e族浮生偶记征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013越野影协年会纪念勋章2013阿拉善英雄会英雄云南鲁甸救灾勋章越野e族·e族公益基金勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族爱心善举越野e族越野影协会员勋章

当了“学者”还当“色友”....因为有这么好的学习平台和老帅噢!顶版主![douh026] [douh026] [douh026]

e族能天使

注册2008-10-8

回复楼上各位:

我想书海飘香版,如果能更多的收集些大家喜爱读的书籍,这样才会有更多的人愿意来交流分享,每个人的时间是有限的,有限的时间进行大量的阅读是很难的,所以,这里就提供了这样一个方便检索的场所。

我们很希望这里从一本一本的书开始,成为书架,书屋,图书馆,直至成为真正的书海。

关于摄影的小贴士:

请留意如下警告;任何情况下,将远摄镜头直接对准太阳都可能是危险的。你或许知道决不能通过望远镜直接观察太阳。远摄镜头也是一种望远镜;它既可以汇聚太阳的光线,也可以汇聚这些光线的热量。折反射镜头尤其如此,因为它允许通过产生热能的红外线百分比更高。

e族能天使

注册2008-10-8

人像拍摄的POS技巧:“五疼大法”解决摆姿问题

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1376386&extra=page%3D2

原帖由sbp932发布在E族佳能版

等待验证会员

注册2009-11-24

越野e族公益助学

归了类,再推荐,可以便宜很多像我这样的懒人,谢谢版主啊!以后多干这样的好事

e族大天使

注册2007-7-2

越野e族公益助学越野e族优秀会员

姐姐的书收集的越来越多了,还都是经典的书籍,收藏了,每天过来学习一遍!

e族能天使

注册2008-10-8

心如晴空姐姐,志国兄弟:

哈哈哈,你们的发现也要一并拿来分享哈!

摄影技巧大集合:原帖链接自佳能版:子午国际

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1315794&extra=page%3D5&page=1

该帖集合了:

如何灵活运用剪影拍摄技法
拍摄情侣人像如何摆放姿势
拍摄《动物世界》的奇招
职业摄影师的8个体育摄影技巧                  

等等等

e族能天使

注册2008-10-8

(我空间里的话:去年,因为我用一台价格仅仅为2000元的佳能IXUS 110拍了些照片,被姐姐看好,于是两个姐姐,紧跟着我,说要学摄影呢。其实在我看来,真的,还谈不上摄影,我只是称这种行为为:拍照,但我们姑且就称为摄影吧,因为高雅啊。大约是3个月后我对于110卡片很有些不满足,因为没有手动功能,因为那款机器毕竟是闺女做主挑的,当时我什么也不懂,所以没有要求。而我用它拍的PP,发出的帖,朋友们看后,纷纷作出评论和回应,也就有了推荐,这样,纠结一段时间,这次我很有“主见的”有了LX3。紧随其后的姐姐们,不管不顾,也不听我选择纠结的过程和原因,就是要和我同步、一样,于是她们也有了LX3。但是,很快,她们周边的朋友,各人都有这样的爱好摄影的圈子和行家,于是,谈论器材,集结着上摄影培训班,原来心爱的小三儿到手才一个多月,很快就开始琢磨换无敌兔之类的设备了。而我,不听劝告,不上摄影班,不羡慕行家十几万的镜头配置,就愿意自己这样琢磨着,自娱自乐着。琢磨进步的过程,才是精彩,就像当年的职场生涯一样。于是原来越感觉前人总结的对——特别是:眼见得很多人对手上现有的相机功能都没有熟悉时.......于是,转载了如下“摄影必看的五本书”存放在自己的空间。)

摄影必看的五本书

摄影之所以被称为一门艺术,就是因为它需要一颗平静的心,任何浮躁与虚荣都是要不得的。
我相信,虽然进入了数码时代,但摄影的基础知识还是需要掌握的。在我看来,既然接触摄影,要学会看懂五本书。

第一本要认真看的书,当然是产品说明书!在摄影论坛里,如果有人问产品说明书上本来很醒目的答案,是会遭到痛殴的。你只有在充分了解产品和基本操作的情况下,才能谈得上发挥系统的优点。也只有这样,相机才能真正成为你的工具。

第二本要看的书,是《纽摄》。是的,很多人说,纽摄老了,没错,纽摄是老了,老了就抽抽了,抽抽得只剩下精华了。人们对照片有不同的追求,咱们不说,追求亮丽明快,或许纽摄不适合,但我看来,它仍然是摄影圣经。开篇三个要求,主题、主体、简洁,自始至终都是我们评判片子的依据。看明白了纽摄,相机就会成为你的左右手。你会开始为光影而喜悦,为色彩而快乐。

第三本要看的书,就是感情。太浮躁的人是用不好相机的,因为他看见的只有服装和表情,他拍到的是漂亮或者丑陋,而不是喜欢或者厌恶;拍到的是笑容或者眼泪,而不是快乐或者悲伤。那样拍的片子,我们叫快门机器。单纯拍片子不是摄影,更不是艺术,摄影是藏在片子后面的感情!很遗憾,大部分人都还在看这本书,我也是。但是知道了方向,我想我们会突破的。等到突破了这一步,相机就能成为你的感情,你能很容易在打开一张片子的时候,迅速回到当时的现场,伴随一杯茶,半包烟,和一个宁静的下午。

第四本要看的书,是人生。太年轻的人也是无法理解摄影的真谛的。没错,现在市场上的相机种类繁多,也不乏索尼T200一类的时尚机型,但是,如果把摄影定位成sony那种时尚,那就错到家了。摄影不是时尚,在这两个字后面蕴含着前辈们多少年的积累和精华,从取景框看出去,转动对焦环,在景物开始清晰的同时,你能隐约看见大师的身影飘然而过,翩若惊鸿,矫若游龙。镜头表达的,是你眼中的世界,是你对人生的理解。摄影大师们,在拍风光的时候,他会充满了敬畏;在拍花鸟的时候,他洋溢着喜悦,在拍人文的时候,他骨子里刻着悲悯。镜头便是人生,你的片子便是你对大千世界的理解,走到这一步,镜头就是你的伴侣,你已经感觉不出它的存在,但它确实开始融进了你的生命。

第五本要看的书,便是你自己的心。世间万事万物,其实都是你内心的投影,心无挂碍了,从此得了解脱,自在啊!那时,你不再以潮起潮落云卷云舒为意,繁华起伏,俱是浮光掠影,一头一机,从此笑傲江湖。信手拈来皆文章,摘叶飞花可伤人。

小虎

e族权天使

注册2009-6-19
原帖由 小鬼精灵66 于 2010-11-20 23:44 发表
(我的话:去年,因为我用一台价格仅仅为2000元的佳能IXUS 110拍了些照片,被姐姐看好,于是两个姐姐,紧跟着我,说要学摄影呢。其实在我看来,真的,还谈不上摄影,我只是称这种行为为:拍照,但我们姑且就称为摄影 ...

自说不懂事摄影,看这文字-谦虚了。建议如下:
1,请一二三段落一下,看起来更流畅;
2,可否有其他的字体和颜色,是鬼精灵的。

见笑了。

e族能天使

注册2008-10-8

回复 15楼 小虎0606 的帖子

谢谢小虎的提醒,修改过了哈。

通过网上的纽摄教材,我算是系统的了解了一些相机的基本知识后,于是很着迷于纽摄的文风,网络的书籍毕竟不便于保存,不符合我的阅读习惯,于是在今年国庆通过当当网买回了纽摄的新版教材。

上面有文字说,纽摄太老,于是得抽抽,可是买回的纽摄是新版的,已经有了数码相机的新知识。而翻开书的第一课,很快能引起读者共鸣的就是一首文配诗:

e族能天使

注册2008-10-8

这首诗是这样写的:

不久的将来,你将会这样宣告;不久的将来,你将会成为掌握摄影技巧的大师;你将会用摄影家不同寻常的眼光去审视周围的世界。你会说:“我是一名摄影家。”

不久的将来,也许有人会问你:“为什么要当一名摄影家?”

你将这样回答:“我要成为一名摄影家,因为它使我融入周围的世界。”“我要成为一名摄影家,因为它使我得到心灵的甘霖和餐桌上的面包。”“我要成为一名摄影家,因为它使我有能力洞察世间万象,并记录下人类的伟大进程。”

“我见过那自由的大地。。。。。。和勇敢者的家园”“也见过崭新生命的降临。。。。。。和生命的逝去”

“我曾见过充满生机的孩童穿街而过。。。。。也见过朝圣的身影跨越旷野”“我曾记录下建设者用双手创造的繁荣。。。。。。也见证过破坏者留下的满目疮痍”

“我曾拍下人们欢乐的笑容。。。。。。和他们心酸的泪滴”“我也曾记录下儿时的纯真。。。。。。与世故复杂的人生”

“我曾记录下美丽的身躯。。。。。。和纯洁的心灵”“也曾拍摄过辛勤劳作的人们。。。。。。和他们轻松的游戏”

“我也摄下了大自然的奇观瑰景。。。。。和人类建造的奇迹”“我摄下了美丽的万物。。。。。还有美好的人们”

啊!这一切——我眼中的世界,尽在我的记录中。我是一名.........

e族能天使

注册2008-10-8

摄影大史记:

玩摄影应当知道一点摄影历史,摄影大史记!

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1327445&page=1#pid20674375

原帖由:子午国际   发在E族佳能版

准天使

注册2010-6-10
姐姐做什么像什么,看来这实习版主就要去掉实习二字了

e族能天使

注册2008-10-8

如何将五彩缤纷的花卉拍好?

这里链接一个帖,介绍了花卉拍摄的一些技巧,其实俺自认为用DC拍花卉也已经基本能看得过去了,不过看此贴后,又有按帖上所介绍的方法拍片的冲动了。

如果您不介意,建议您移步,我就不复制了,原本就是人家的知识产权,给原帖一些点击量吧。

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1289110&extra=page%3D1
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 21:17 , Processed in 1.888342 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.