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自驾霸道勇闯第三极羌塘无人区,走进普若岗日冰川,路遇陷车危机

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天堂不过如此

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发表于 2016-4-13 09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是2015年9月中开始的一次旅行,被疲惫过后的懒惰一直拖延着。

      与以往有所不同,出发前一个月的一次身体检查让胖哥遗憾退出了,瓜娃子则因为胖个的退出而萌生退意;经过一番吆喝,这次旅途最终只剩下泉哥和我两个人一台车可以成行。不过即使是这样,因为我们俩对西藏神山圣水的痴迷和摄影的共同爱好,让我们坚定着这次行程。加上我们俩分别都有多次进藏以及单人单车长途驾驶的经验,这些都让我们没有什么再可以惧怕的。借用网上一段话来形容我们,< 旅行是一种不治之症,一旦感染了,就再也无法摆脱。欲望在心里不定期地隐隐作痛,迈开脚步才会获得短暂的身心安宁 >。
        这次旅途很虐,我们把自己彻彻底底虐了个底朝天;一开始觉着自己进过两次藏,也在网上收集了一些信息,并没有把旅途想的很艰苦,然而我们这次走过的路和去到的地方是一般人很少去的,真正有用有价值的信息相对很少,S303和羌塘无人区一路艰苦跋涉,那种经历着实考验着人的身体和意志,那就是一个 < 痛并快乐着 >,令人毕生难忘。
        这一篇游记,有着我和泉哥的一份共同记忆,是用我们俩人的照片共同编撰而成,记录着我们这一路的辛甜苦辣,为我们俩的感动驻留。

第三极,
         青藏高原,全世界海拔最高的地区,也是地球运动曾经最活跃的地带, 远古的造山运动,形成了青藏高原上自然壮观的痕迹。
一开始都不知道什么是第三极,只听说羌塘无人区,做的攻略都是反穿阿里大北线,心里想的也是冈仁波齐的转山,直到去了虐完回来才终于明白这就是第三极。

第三极,不只是地理上的划分,也是一种人与自然的象征。
全程费用每人约11000元,包括的费用有油费、过路交通费、住宿费、餐费,也包括色林错陷车后救车的费用。虽然一路记着流水账,感觉没什么参考价值,就不列琐碎的详细了,因为前面5天的行程泉哥一路处理着公务过去的,我搭着省了几天的钱,后面还捡了两位朋友分担了一些费用。

虽然一路记着流水账,感觉没什么参考价值,就不列琐碎的详细了,因为前面5天的行程泉哥一路处理着公务过去的,我搭着省了几天的钱,后面还捡了两位朋友分担了一些费用。我听兄弟介绍做的一个大庆国资委合作的龙油指数,收益很不错,还会讲下股,学了不少,比定投的好。有兴趣可以加我之前的学习裙“362468”,加的时候就写“泉哥介绍”,应该还可以加。
对于吃,因为长期一个人在外面奔波过,本着吃饱就好的原则,泉哥有时候并不太讲究怎么吃,甚至有时每餐只要有碗面条就OK了,我吃久了面食有时会要求吃点饭菜,偶尔也去找点当地的特色菜。
    沿途的住宿,我们都是走到哪里临时去找,价格一般不是很贵也很好找,除了在洛隆县和比如县,因为当时318断路的原因,那一段时间所有车辆都从317和S303绕道造成住宿空前紧张,在比如县的时候到的时间比较晚,地方本不大仅有几家宾馆都满房了,后找到一家单位招待所住下,只有公共卫生间,晚上卫生间得自己打手电照明,这样的住宿条件后来在双湖和申扎也是一样,而在色林错住过的藏民家却是另一番豪气,根本就没厕所,天地任逍遥,广袤的草原都是你的随你怎么用,不过晚上天很冷动作得快一点,不然会冻得屁股冰凉。


[ 本帖最后由 亚洲没人比我帅 于 2016-4-13 16:48 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-4-13 10:19 | 只看该作者
第1~5天,长沙出发经贵州达云南

第一天从长沙出发经贵州第五天到云南,跟着泉哥一边处理公务一边赶路,接受着泉哥朋友一路的招待,喝酒吃肉,轻松又惬意。
  在旅途的这一段开始阶段,路上有一段小插曲让我发现泉哥如铁一般的坚定意志。泉嫂因为担心泉哥一直不赞同其这次出行,认为他已经去过N多次了,没有必要再去了,而且又有风险系数,还罗列一长串诸如高原反应、身体状况、年纪比我们长等等的理由,进藏前一路上都在打电话软硬兼施希望泉哥能确认不是去西藏,一旁听得我都有些担心泉哥能否承受住压力,行程是否还能继续,甚至都做好了从云南折返的心理准备,不过还好,泉哥委婉的化解了这件事,心里暗自佩服,行程得以继续着。
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发表于 2016-4-13 10:23 | 只看该作者
好久没看到这么精彩的帖子,有美景配文字,非常的详细,感谢分享
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 楼主| 发表于 2016-4-13 10:25 | 只看该作者
第6天 Bye云南,再次踏上西藏这片圣土

以界碑为中线,一脚踩着云南,一脚踏上了西藏。

看见修路,要避让和小心驾驶。

又看见修路,等待避让中。。。

继续看见修路,等待避让中。。。

不断看见修路,就继续等待避让中。。。

长长的车龙,在西藏开车耐心等候是必修课。

穿梭在崇山峻岭之间,俯看着峡谷里险峻的风景


而汹涌澎湃的澜沧江此刻看上去就像一条小河

偶尔也会看到一点高原上清新的田园风情
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 楼主| 发表于 2016-4-13 10:27 | 只看该作者

回复 4楼 风驰电掣 的帖子

谢谢版主,过奖了
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 楼主| 发表于 2016-4-13 10:38 | 只看该作者
第7天 芒康经左贡过邦达到洛隆,距离513km

2015年的那个时间,当时因为洪水冲垮了排龙的钢便桥,导致国道318的中断,经过这条路去拉萨的车辆都需要改道,公告上介绍的是改走317国道,而我们选择的则是S303省道,一条更加虐的路。从邦达镇沿214国道行驶至索拉村往洛隆方向转上303省道。

    邦达海拔4300米,是川藏南线和北线的交汇点。这里曾是过去著名的“茶马古道”必经之地。

从索拉村进入S303开始,行驶了大约十几二十公里的柏油路面后,开始翻山一路颠簸的土路,然后突然一下仿佛从云端掉落下来,一直在峡谷底端蜿蜒行驶,不见天日,那种不一般的感觉,So Excited。

行路难如此,上天入地的驾驶感受

在天黑之际抵达洛隆县城,去问了几家住宿的酒店都客满了,于是赶紧抓紧寻找酒店,因为看见车辆还在源源不断往城里进来,最后在县委招待的宾馆还有一个500多的套间,尽管在这里已经是很高价格的房间也赶紧拿下,不然只能睡在车上那会冻成狗。

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 楼主| 发表于 2016-4-13 10:41 | 只看该作者
第8天 洛隆经边坝到比如,396km用时14小时
经历了昨天跌宕起伏的行驶路程,做好了继续的心里准备,早上7点就开始出发,准备早点抵达今天的目的地边坝,不再重复昨天那种紧张的场面。

体会一把开车走 “ 羊肠小道 ” 的感觉

S303这一段山路的路非常窄,只能容一辆车通过,如果会车就需要一辆车在某个路宽的地方停下避让,等对方车过去后再走。看着崎岖的山路和山腰上失事车辆的残骸,不仅佩服那些开着大车的司机们,不但要高超的车技还得有强大的心里素质。        不过不久的将来这些路都会成为真正的羊肠小道只走羊了,我们经过的时候已经在修建隧道了,到时就不用这么提心吊胆的驾驶了。

蜿蜒行驶在高山峡谷间的羊肠小道,两个字 “惊险”!

不过除了山路比较惊险之外,这段路出乎意料的顺利,路况也还过而去,刚过中午就抵达了边坝县城,周边又没什么风景可以去逛,大把的时间会无所事事,吃过午饭我和泉哥两人合计了一下,决定继续往前开,下一站比如。

上午的路顺顺利利走过,心里还在想不过如此嘛 ~
        然而世事就是这么难料,如果一路都这样舒服那就不叫西藏了。
        接下来边坝到比如的这段路程把我们虐上了天,路况奇差,200多公里都是各种山路+土路,山路虽已没有前面经过的那么惊险,却有大量的搓板路和炮弹坑,一路颠一路摇;稍平整一点土路也是车一开过就扬起漫天灰尘,连路都看不清楚,所以遇见车辆就赶快超车,还有天黑了没有到达目的地不得不继续开夜路,而天黑之后遇到的水路小心翼翼淌过。
        终于晚上9点多钟开到比如县城,从早上7点出来经过了14个多小时,戏谑我们这一路是“摇啊摇,摇到外婆桥”;然而这一天还没有结束,因为到的时间比较晚,比如县城的地方本不大仅有几家宾馆又都满房了,黑夜里在县城转悠了几圈后找到一家单位招待所还有空房,住宿条件很差,只有一壶热水,公共卫生间,上卫生间得自己打手电,有几台北京的车辆也在那里询问,因为带着女眷接受不了这样的条件,他们继续去寻访其他地方,已经找了很多地方的我们并不在意,只要有个地方睡有口热水喝就可以对付,我们在这里住下了。
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 楼主| 发表于 2016-4-13 10:47 | 只看该作者
第9天 探秘达木寺恐怖的骷髅墙
骷髅墙在西藏并不是人人知晓。目前整个藏区大概只有三处,其中达尔木寺骷髅墙是保存较为完整,规模较大,而且还继续传承的。        如果你是一个胆子小的人,那么就不要去西藏的达木寺。        达木寺位于比如县境内,我们从比如县城出发,经过茶曲乡公安检查站行驶不到一公里,可以看到公路右边山坡上坐落着一座寺庙,那就是达木寺。

这是一个天葬台,至今还在使用的,建在寺庙附近的山坡上,从照片左边的门进去,里面是一个小院子,院子当中是石头天葬台,左边是寺庙,右边是那神秘的骷髅墙。

刚到的时候不知道上哪里看骷髅墙,在庙区到处转悠,遇见两个喇嘛连忙向他们打听,其中一个喇嘛从庙里拿出一张皱皱的过塑的纸,上面写着一堆的价格,拍一张相片100元,全套1500元,不拍照进去参观10元/人等等。。。

与他们策了好半天价格未果,等拿好钥匙去开门的时候遇到一个旅游团的游客正在闹哄哄的寻找骷髅墙,因为人多结果被他们谈判把参观的价格从10块降到了5块,拍照价格是一分不少。进去以后专门有一个据说是某某书记的人来给我们讲解(上图那位),而正骷髅墙有喇嘛站在墙顶虎视眈眈盯着参观的人不准拍照,终究没舍得花100大洋去拍一张照片,不过他们允许拍摄讲解的人,不能去拍正面的骷髅墙,只是拍讲解人顺带的拍到了侧面的骷髅墙,感觉这面墙的安放比较随意与正面的墙比较有点像安葬草民与贵族的意思。

没有花100大洋去拍正面的骷髅墙,下面这是一张网上的照片,就是我们在院子右边看到的那面著名的骷髅墙,不到一人高的骷髅墙上镶嵌着几百个头盖骨,黑洞洞阴森的大眼洞默默地注视着进来的每一个人。这里留下的骷髅墙时时刻刻告诫人们生与死没有更远的距离,只是一墙之隔。

继续行驶从比如来到藏北高原的“虫草王国”那曲
        经过了昨天一路的狂虐,今天的行程备感轻松,比如到那曲230多公里,大都是比较好的路况,即使有部分比较差的也因为昨天的经历已不觉得有多么难了。到达那曲还有足够的时间让我们去给朋友寄明信片,然后补给药品和氧气并休息,不敢有丝毫麻痹大意。而且因为旅途劳累也没怎么休息好,并且那曲的平均海拔已达到4450米,呼吸明显感觉吃力,高原反应的症状头疼也明显加强,走起路行动都开始放慢动作了。
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 楼主| 发表于 2016-4-13 10:55 | 只看该作者
第10天 那曲路过班戈多玛到双湖,561km
        早上起来,高原反应影响着食欲,想强迫自己吃早餐,无奈却吃不下东西。心里在嘀咕前两次在那曲都没这状况,这次为什么会这样?今天的目的地是双湖特别区,路程有点远,超过500多公里,于是在药箱里拿了一支葡萄糖针剂喝下保证身体的能量。


连续开了几天龟速又颠簸的烂路,憋着浑身的不舒服,蓝天白云下,行驶在平整的公路上,心情一阵大好,高反也不见了,忍不住一阵狂飙,然后又开下路基,继续在草原在湖边撒着欢,这样还顺带着把开快车跑多出来的限速时间消化掉了。

最美的时光是在路上

今天我要享受在路上的时光

路上的时光,是一张张可以选择角度的照片

由于公路的柏油路面只修到了多玛乡,接下来后面的路都是土路,还好在藏北高原,地势比较开阔平坦,经历了303以后,除了感觉灰尘较多,已不觉得路有多么难开了。
车到山前必有路,有路就有我的车

【苍茫的大地上  卡车  一前一后在飞驰着  太阳肆虐地照在大地上  尘土  被车拉起  如烟一般在空中飞舞】想模拟一段武侠小说的场景,尴尬地说失败。

晚上,体会到了进藏以来最强烈的高原反应;双湖县特别区的平均海拔超过5000米,大自然的面前不敢造次,早早的睡下休息;睡眠被分割成一段一段,睡下后不久又醒来,每一段睡眠感觉上像睡了很久,醒来时的意识里总以为马上就会天亮了,其实才一个多小时。就这样反反复复勉强睡着,用止疼药和氧气缓解着身体的不适,艰难的度过了难熬的夜晚。担心我难受,泉哥把他自己用的进口止疼药给我吃,说效果比国产药好,第二天跟我说如果我坚持不住的话还做好返回的心理准备。
Trust me. 坚持一下高反不可怕
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发表于 2016-4-13 13:19 | 只看该作者
舒服!美图美文!感觉在现场一般!
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 楼主| 发表于 2016-4-13 13:42 | 只看该作者

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发表于 2016-4-13 14:53 | 只看该作者
图文并茂
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 楼主| 发表于 2016-4-13 15:21 | 只看该作者
第12天 一错再错 “ 鬼湖 ” 色林错遇险

在冰川度happy了一天,回到双湖休息。        第二天收拾心情上路,继续我们的旅程,走一段回头路经过多玛乡再转尼玛县向阿里进发;途中路过的色林错,西藏最大的湖,藏语意为 “ 威光映复的魔鬼湖 ”。

零距离,循着车辙一路把车开到了湖边

“咔嚓咔嚓 ” 的快门声音如同机枪扫射一般,站在湖边端着相机手指不停地按下快门,眼睛无比贪婪地恨不能装下眼前这所有的美景。


色林错也是世界上最大的黑颈鹤自然保护区,因为不是它们的繁殖季节,我们没有看见黑颈鹤,只有野鸭湖鸥各种鸟儿一波又一波在我们面前飞起落下翱翔,炫耀着它们的自由。


关于西藏“鬼湖”的故事之色林错

色林错 —— 大魔鬼栖息的 “ 鬼湖 ”         色林是以前居住在拉萨西面堆龙德庆的大魔鬼,他每天要贪婪的吞噬千万生灵,包括人和所有的禽兽,对他的淫威,谁都束手无策。在一个雷雨过后的良辰,一路降妖锄魔的莲花生大师终于找到了色林,色林怎么是大师的对手呢?于是在莲花生大师的紧追下,色林逃到岗尼羌塘南面的一面浩瀚浑浊的大湖里,大师命令色林永远不得离开此湖,在湖中虔诚忏悔,不许残害水族,并把这个大湖名为“色林堆错”,意为“色林魔鬼湖”。
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大片精彩,值得赞一个。
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 楼主| 发表于 2016-4-13 15:55 | 只看该作者
乐极生悲,车陷色林错被困 “ 鬼湖 ”
玩的太high,离开的时候没有照来时的车印走,任性的一脚油门踩下去,一片毫不起眼看似平整的泥沙地貌陷住了我们的座驾,用尽各种自救的办法终究无法将车开出来。

无奈只能将车留在湖边,徒步到公路边寻找救援。        站在路边拦了几辆路过车辆都没有停车,直到有一辆兵哥哥的吉普停下来询问我们的情况。听了我们的叙说,兵哥们说你们胆子可真够大你们闯的这可是鬼湖;然后帮我们分析了一下情况,建议到最近的乡镇去找救援,并同意载我们一程。

听取兵哥们的建议,搭乘他们的车走了大约二三十公里,看见路边有一处筑路的工程项目部,于是谢过兵哥们的帮助,然后在这里下了车。

走进工程部请求援助,那里的人非常热情地接待我们并热心帮助我们联系,因为在西藏加油是受控制的,油料都很紧缺,工地上的施工车辆指标油料没到而使得大部分车辆停在了那里。        因为工程部的消息未能马上答复,出来找到附近的藏民,请他们帮助联系到了一辆东风翻斗车和一些筑路的工人前去湖边拖车救援。


坐翻斗车耶,上车前藏民给了我一只口罩,顶着漫天飞舞的灰尘,一路颠簸着,大家站在翻斗车的车斗里,随着路面的起伏摇晃着,双手紧紧抓住车斗边控制身体着不被摔倒。        虽然不知道结果会怎样,但是毕竟有了一线希望。

我站在翻斗车的车斗里远远地望着座驾孤零零的陷在泥中,望着远处的粼粼波光,不禁出神地臆想着座驾能像刘备的坐骑 “的卢” 一样,突然奋力一挣,然后脱离这片困境,那该多好啊 。。。

藏民们带来的钢丝绳只能牵引二三十米的距离,尝试着拖了几次车,可惜长度不够,还有可能把翻斗车也陷了进去,不得不打消拖车救援的这个念头。

无法使用拖车救援的办法,只有想别的辙了,藏民们脱掉鞋子衣服,挖、铲、推、拉,努力尝试着各种原始救援方法。


时间一分一秒的过去了,车依然岿然不动,抬头看太阳已在缓缓落下,月亮都急不可耐的先爬上了天空。藏民们说今天不能再继续了,天就快要黑了,救援明天再想办法。看一看时间,失望地叹了口气,也只好如此了。
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回复 18楼 laom1 的帖子

谢谢兄弟支持
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第13天 孤注一掷惊险地脱离困境
    晚上,坐在藏民的铁皮房子里,烧着牛粪的火炉给屋子里送来温暖,昏暗的灯光下,看藏民们喝酒聊天,他们用夹生的汉语与泉哥讨论关于救援的事,却始终没有说出一个可靠的办法让我们觉得可以把悬着的心放下来去安心的睡上一觉。他们开心的喝着酒,忙乎一下午尽管没有救出我们的车,他们还是赚到了喝酒的钱。


揣着一种杂乱未卜的心情,50块钱一个床位在藏民家睡了一晚。        早上起来看着停在外面的一排装载机,多想能开它一台出去,唉 ...... 随便有台这样的机器过去我们都能轻松脱困。


上午继续到工程部寻求帮助,工程部里正好有一位我们湖南的老乡小曾姑娘,她在热心地帮我们联系关系,找到他们负责的经理,从他们的仓库里借出近百米长的钢丝绳,再请到经验丰富的马师傅驾一辆双桥大卡车去帮助我们。感谢我们的益阳菇凉,再次谢谢!

马师傅来到现场,开始也没能直接拖出我们的车辆。用时一个多小时,拖了几次未果以后泉哥决定搏一把,不再把拖绳拉直后凭动力去拖拽,而是收缩一点绳索然后突然发力给霸道车一个瞬间拉力让霸道趁势加油冲出,这样需要配合得恰到好处。泉哥不愧是经验丰富的老司机,配合着马师傅的最后一拽,就这样终于成功了,我们脱离了困境。

悬了一天的心终于放了下来,继续前进

这一番变故让我们耽搁了一天半的时间行程,对着地图商议了一番,计算了一下日期决定改变行程不走阿里地区了,直接南下转道申扎县再到日喀则。

不去阿里意味着我冈仁波齐转山的目标又将落空,心里无尽遗憾,再一次错过了转山,而且这一次距离我那么的近 。。。冥冥中是不是要留下一个让我再来西藏的理由。        盘算着这一趟西藏之行的其他主要目标都已经达成,接下来的路已经多次走过属于返程路过,将不会再花多的时间和精力去停留,只是想着回去318的路上许多风景诸如通麦天险今后将不复存在,带着一丝伤感就再去体验一番属于最后的318。

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