【空空在南疆】穿越塔克拉玛干腹地,大河沿达里雅布依。

e族权天使

注册2012-3-20

雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄

楼主

我在塔克拉玛干沙漠待了5天,与世隔绝,而我是如何来到这里的?

从成都飞往喀什,认识了第一个维族朋友土哥。土哥跟我认识不到十个小时,就把他的车丢给我开,自己跳上朋友的车聊天去了。我拿着车的第一件事,当然是跟着下道戈壁里撒撒野咯。毕竟开别人的车越自己的野一直是我不要脸的伟大理想之一嘛。

也许土哥觉得我性格不错,晚上带着我跟他的朋友们吃饭,席间,我听到了达里雅布依乡这个名字。

这是一个存在了近千年都未被记载的沙漠桃源,完全与世隔绝,是考古学家和沙漠探险者发现了他们。
达里雅布依,维语意思是河边,这片世外桃源,背靠沙漠,沿着河流,胡杨成林,红柳芦苇等植被构建了一条沙漠里的绿色长廊,秋天,胡杨呈现一片金黄,风景绝美。

我一瞬间被吸引,正巧乡长和书记要下乡去,问我是否一起,我愉快的答应了。
就这样,我开始了一段奇幻的旅程。

△达里雅布依的老人。

△希望小学欢乐的孩子们。

△主动邀请进屋坐的老者。

评分

barece + 15 非常精彩!!!赞·~~~
社区编辑 + 15 原创内容,加精鼓励。
山东老张168 + 15 精品文章

e族权天使

注册2012-3-20

沙发

△两个害羞的girl。

△中午,认真吃饭的小孩。

△路边的妇人们。

e族权天使

注册2012-3-20

板凳

△一对小夫妻。

△像水一样清澈的眼睛。

△修建堤坝的人们。

△院子里的老妇人。

e族权天使

注册2012-3-20

地板

e族权天使

注册2012-3-20

达里雅布依这个被称为“塔克拉玛干沙漠的肚脐”的小小绿洲的神秘性,不仅在于它独立支撑在世界第二大沙漠中心,几近千年来未见诸记载,完全与世隔绝,也在于无人知悉它和它的居民们究竟有怎样的来龙去脉。

它曾有过一个地名叫:“通古斯巴孜特”(意思是野猪吊死的地方),虽然在目前使用的中国地图上找不到这个地名,然而,它在国际上,特别是在地理、历史、考古界的知名度并不亚于楼兰遗址、交河故城。

它为世人所知,仅仅一个世纪之久。

e族权天使

注册2012-3-20

TIPS:

1.路线
达里雅布依,属于和田地区于田县。
从于田到达里雅布依,全程大概250公里,没有公路,只有一些车辙,多数时候需要自己辨别方向。

2.吃住
达里雅布依乡目前有300多户居民,他们生活的很分散。
乡上有小卖部可以购买一些简单的生活物资还有水。

沙漠里的河水碱性太重不建议直接饮用。

可住村民家或者自带帐篷。

3.旅游季节
最好的旅游季节是夏季和秋季。

4.车辆要求
最好的坐骑是硬派越野,进沙漠记得给轮胎放气。
也可以在于田县包越野车前往,费用大概5000一个车,行程4-5天。

e族权天使

注册2012-3-20

DAY1,朝着沙漠桃源连夜奔袭。

今天是巴扎日,中午,跟土哥和书记一起逛巴扎。

e族权天使

注册2012-3-20

这是非常有生活气息的地方。

商人们卖力吆喝着自己的商品,见周围站满了人,洋洋得意。
每个摊位的店主都精心收拾着自己的商品,卖烤羊肉的大叔挥舞着大刀,为食客宰下一块肥美的羊肉,西瓜切成片,路过的人大都会来上一块解解渴。
有人坐在卖鸽子的摊位一动不动,他想要挑选到自己最满意的那只。

e族权天使

注册2012-3-20

北京时间下午530分,面对250公里的沙漠和至少8小时的车程,我们一车6人不急不慢的出发了。虽然我在后座挤得跟相片似的,但当车走进沙漠的那一刻,我还是无耻的高兴了起来。

玉大叔是此行的司机,即将升职的书记,和我的好朋友。
他是个特别可爱的大人,因为买了一支电子烟,不管遇到谁都要吞云吐雾的炫耀一番,虽然我听不懂他说什么,但我想他大概是说:卧槽你看这玩意儿真能吸出烟来,牛逼吧!

e族权天使

注册2012-3-20

刚进沙漠没一会儿,我们可能是因为超载就在一个小河滩陷车了。挣扎了一会无果,正焦急着呢突然来了一个车队,这是一队西班牙游客,刚从达里雅布依乡回来。
见这种状况,他们的司机义不容辞的停下来,准备拉我们一把。

就在司机们积极救援的时候,这群游客却拼命的围着我拍照,由于我的美美的披肩,大辫子和长裙,我担心他们误会我是当地人回去吹牛逼的时候吹错,我连连解释说我不是当地人。
但即使这样,他们还是没有停下手中的设备,继续拍我。
好吧,我还是从了吧。

e族权天使

注册2012-3-20

当救援成功的那一刻,所有人都欢呼起来,看来救援这件事也是没国界的。

这个团里有60岁的大妈,看起来身体很硬朗,他们都是对世界好奇的人,也是懂得生活的人。大妈告诉我,如果你喜欢沙漠,里面棒极了。

告别了外国友人,我们继续前进。

e族权天使

注册2012-3-20

穿过一段芦苇荡,沿着河边一直走。
我非常惊奇这样的沙漠里居然有这么大的河,河边水草丰富,虽然水草大都还是枯萎,但也能看到一片欣欣向荣之景。

看来沙漠对这里并不算太坏。

明显的车辙伴着日暮慢慢消失了,我们进入了沙漠地带,虽然没有路,但玉大叔仍然非常娴熟的在这沙地上穿行,一起一伏,时而平缓上坡时而急速下坡。

我倒是很习惯这感觉,看来阿拉善也是没白去的。

e族权天使

注册2012-3-20

走着走着,见到一位牧民,停下来说了两句,因为这沙漠里每一家都隔的非常远,所以玉大叔决定把牧民带回家。
考虑到后座已经挤了4个人了,牧民决定挂在车外。

所以,并不是只有阿三才会开挂,我们想开的时候也是可以的。
牧民挂在车后面,我看着好羡慕,也很想试试,可是玉大叔不让。

e族权天使

注册2012-3-20

送牧民到家后,我们继续前进,前面一个皮卡车,开得很慢。玉大叔想超车,但几次时机都不对对方也没有让车,我们只好跟在后面吃灰。

到了开阔的地方,皮卡停了下来,见我们车坐着乡长,过来打招呼。结果乡长没收了他们的行驶证。我不解,问为什么要没收他的行驶证呢。坐在我旁边的大姐说,谁让他们不懂事啊看到乡长的车也不让。

我一听这种话就特别不能忍受,好像当官的就有多了不起似的。我说,那个沙漠里本来就不好让车啊,他们不是在宽点的地方就停下来了嘛。
乡长见我有点愤愤,连忙解释说,他们没有驾照,无证驾驶,我才收了他们的行驶证。
哦,原来是这样啊,这个就可以理解了嘛,毕竟无证驾驶肯定是不对的啊。

e族权天使

注册2012-3-20

夜幕降临了,一车人几乎都睡着了,我舍不得睡,眼睛一直盯着天上越来越多的星星,沙漠的夜,总是充满神秘的气息。
沙漠的星空是180度的,好像连着地面。停车休息的时候,我迫不及待的投入到沙漠的怀抱,又跳又闹,就差在沙里打滚了。

到达里雅布依已是凌晨3点,一切顺利,看不清楚村子的样子,先洗洗睡去。

海子

e族大天使

注册2010-3-7
精彩的文笔和美图,期待更多精彩、传奇!
实名认证

e族天使

注册2013-8-22
又见空姐的大片了,我顶。
山行海宿

e族大天使

注册2014-3-24

2015春节无私奉献救援勋章越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章2018春节无私奉献救援勋章

QQ

实名认证

版主

经典穿越实习版主

注册2012-5-8

2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队中国好机友-丽江活动勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举

QQ
空空,快点更新,我在等!

准天使

注册2016-4-18
很值得一去的地方,听朋友去年回来讲,
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-2 05:36 , Processed in 1.569145 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.