ES 200首保体验总结——省心,省时,周到

准天使

注册2014-11-24
楼主

车买回来有半年多了,平时开车以上下班代步为主,偶尔带上家人朋友跑跑去郊游,所以公里数不过5000多。使用经验车主们发了不少帖子探讨,功能点从媒体试驾的文章中也能看到,今天我想和大家聊聊我的ES 200首保经验。
日系车本身比欧美车更皮实,所以平时用起来也没那么操心,和一般的5000公里保养相比,ES 200可以1万公里保养一次。雷克萨斯作为日系高端品牌,品质和服务没的说,4年10万公里的免费保养政策,一共10次。
前两天我正在家喝着茶看着电视,4S店的服务顾问便通知我,有空来店里保养下。虽然没到1万公里,但是按照4年10次的频率,大概5个月要保养一次,而且工时费和物料都不用自己出,多好!!于是当即约了时间。
顺便给车主们一个建议,如果自己到店保养,还是提前预约的好,这样不会影响到大家一天的安排,因为进店保养的车辆如果是预约好的可以优先保养。不过就算自己临时开车到店,也不需要等多久,技师的效率很高,并且车间的规模也很大,参考我的首保时间,全程用时40分钟。再退一步,如果车主有急事或者不想在店里等,还可以约个取车时间先去忙别的事,服务顾问会给你处理好一切。
好啦,开始说我的首保经历吧。到店以后,按照服务顾问小陈的引导,把车停在了售后的门口,这儿可以理解为是个等待维修的区域。它陪我这半年多还真是蛮省心的,所以更要好好对它,马上就给你换新装备!

这次保养让我有些意外的是雷克萨斯的服务,可能是因为维修保养政策的“光环”太大,买车前我忽视了用户体验的部分,但是通过首保的体验我很庆幸选择成为ES 200的车主,售后服务非常棒,不但经验丰富,而且全程跟随。
为了保证不把顾客的车弄脏,特别是进车间以后,技师手套上难免有油,所以先给我家ES戴上方向盘套、座椅套、脚垫。

小陈给内饰做好保护后先环车检查车身,是否有损伤。小哥工作认真,而且还是挺帅的~哈哈。

后备箱备胎也不忘查看下。

然后是内饰。主要检查下旋钮和按键是否有损坏。雷克萨斯的按键会坏么~不过流程就是流程,细节也是雷克萨斯一直追求的,高度好评。

记录完车辆状况就要去打工单了。小陈在我预约之后就准备了车辆信息,这不正和我核对呢么。

最后打出来的工单就是这样的,包括车辆信息,保养项目,零件名称,数量,一眼看过去就能明白。

有了车辆记录、工单、ES的维修手册,就可以给技师下单了。

因为这是ES 200的第一次保养,我认为弥足珍贵,所以特别拜托服务顾问可以让我全程跟随留念。其实在完成以上交接后,车主完全可以去二楼的休息区喝喝茶,看看电视,等爱车维修保养完,技师还会把它送去洗干净,车主等着带它回家就行。当然如果你也想像我一样进车间看爱车的保养全过程,把需求提给服务顾问就好,他会全程陪同你。

我跟着小陈进了维修车间的办公室等待总控派工。

售后经理把刚才的资料和维修保养记录用的表格交给了技师。此时技师会根据服务顾问记录的信息对车况有个大概了解。
桌子上摆着的这些就是刚才单子上的物料。空调滤芯、机油滤芯、燃油添加剂、玻璃水。为什么没有机油?这是个好问题,而且我也看到过一些车主探讨这个问题。雷克萨斯质保期内的机油是散装的,如果需要其它机油,需要加钱更换。有些车主担心原厂“散装机油”的品质,但我的观点是,不论是不是散装,坚持原厂建议用油至少是最有保障的。

真正的保养开始了。技师先点火,检查仪表、内饰是否有异常。

备胎检查够细致的,从胎面到胎壁,看纹路,以及是否有磨损、或者划痕。用手抚摸感觉轮胎的平整度。

这步挺走心的,打开油箱盖给油箱放气。我特意问了技师是否真有必要这么做?技师肯定的说:“当然。现在天气还不算热。夏天天热的时候打开,有时候会有‘砰’的一声。放气避免安全隐患。”

基础检查差不多了,要上台架动真格的了!

检查发动机舱线路是否有异常,顺便看下清洁度。我看了下,虽然半年多的时间,但是发动机舱挺干净,说明密封性不错。

机油量是必查的。

我家ES 200要升了!技师维修时操作的高度有三个,低、中、高。先升至低位检查是否稳定,再升至中位准备轮胎检测。

气动设备的效率很高,1,2秒就能拆下一颗螺栓。

拆下以后可以把架子直接拉出来,轮胎就架在手推车上,方便检查轮胎状态。和刚才的备胎检测一样,胎壁、胎面都要仔细。

刹车片的厚度要用卡尺来测量,而且要对比左右两侧的刹车片厚度,避免刹车过程中因为制动力的不同造成车辆跑偏。

检查悬挂系统是否有异常。

后轮的检测和前轮一样。光是这四条轮胎就看累我了。原来技师为了保证爱车给我们的便利,需要做如此多的工作。

车辆被升至高位,终于能换机油了!在保养完的这几天,ES一如既往棒棒的,而且更顺滑了,看来新机油确实有效果。

机油滤芯的位置哦,原来一直都不知道它居然是这么小小的一块~

技师在把我家宝贝放下来之前,要对底盘做最后的检查,是否有划痕、有硬伤,从前到后看了个遍。这也是我第一次看ES的底盘,整体结构非常平整。意外的是,因为内室后排中央的平整度非常好,真没想到底盘下居然有这么大体积高效率的排气中段。

现在添加的就是原厂机油,输油管上的表能够记录添加的流量,保证机油量的精准而不是凭手感。

还是不忘用机油尺确认下哦。

就蓄电池状态的问题我还请教了技师,如何评判一块电池的状态?其实不是以电量的多少或者数值的大小,而是电池目前的状态是否和原厂规定的状态吻合。通过外接设备输入电池编号,并把设备和电池相连,设备即可自动检测出电池的状态,并把结果打印出来。

知道这是干啥么?力矩扳手拧的那个位置,是固定悬挂的,没想到位置这么高。

车落地以后要用力矩扳手把检测完的轮胎固定紧,对角线原则。

准天使

沙发
保养的最后,全新的玻璃水、燃油添加剂都灌进来喂饱它吧!

空调滤芯还是比较干净。技师说成本要300多,还好不要钱,哈哈!

单子上记录的是整个保养流程的内容,调整、更换、紧固、清扫,操作内容一目了然。

每次保养之后,技师都会给车主写一张下次保养时间、里程的贴纸并贴在风挡上,提醒车主按时保养。虽然有4S店的服务顾问为爱车排忧解难,但车主更要对自己的座驾上心啊!

从车间出来回到小陈的办公室,维修结算单上有刚刚保养的各项明细以及费用。车主看过保养单并签字确认就可以了,整个保养到此结束。差点忘了,这个时候我家ES刚从维修车间里出来,技师带它去洗澡了!

从办公室出来,洗干净的ES已经在门口等我。临走前小陈取下内饰护具,并引导我上车。

缓缓开出4S店,从后视镜里看到小陈目送着我。回想起整个保养流程,心里暖暖的。不单是4年10万公里的免费硬件保障,服务顾问与技师的专业度让我能放心把座驾交给他们,在和他们交流的过程中,也学到了很多保养车辆的知识。
车和人有共性,都需要关怀和爱护才能保持健康的状态。雷克萨斯的产品品质有目共睹,亲身经历了维修保养我更加相信ES 200能陪我一起成长,度过一个又一个春夏秋冬。

准天使

注册2014-6-6
板凳
车子真的是相当的帅气啊。

准天使

注册2014-11-23
地板
车子好棒,我支持哦。

准天使

注册2012-11-20
这么周到的服务看着都很舒服

准天使

外观内饰都棒极了

准天使

注册2014-2-19
工时费和物料都不用自己出,还真是非常的好

准天使

注册2013-8-23
看来楼主平时还是很爱惜车车的

准天使

注册2013-10-30
服务态度很重要

准天使

注册2015-2-9
这样好的服务是让人舒心

准天使

注册2011-9-3
明白了,做保养必须到这样专业的地方才放心。

准天使

注册2015-5-1
高级的车子给人的感觉就是不一样啊!

禁止发言

注册2013-3-22

准天使

注册2015-1-4
这车子开出去一定很有面子、。

禁止访问

注册2011-12-11

e族天使

注册2015-5-12
能问一下,这车油耗如何?

准天使

注册2011-5-3
高端的待遇就是好啊!

准天使

这样的服务,企业形象就好

准天使

确实能让车主省心不少

准天使

注册2015-7-2
车子于时尚动感于一身,想来了解一下它的售价
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 02:11 , Processed in 1.334540 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.