疯狂的单车,老汉的取经路---合肥-成都-拉萨-加德满都-加尔各答-孟买-新德里 交作业!

老汉

e族大天使

注册2011-3-24

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
楼主
人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。-----苏格拉底.老汉

这篇作业有点长,我慢慢写,兄弟们慢慢看,绝对不让这贴太监了,老汉码字有点累,看了不顶木得小JJ!
--------------------------------------------------------------------------------------------------

这是一篇游记,111天,从2015年9月18日到2016年1月9日,中国-尼泊尔-印度,骑行G318合肥-加德满都6600km,尼泊尔徒步登山,环游印度

第一阶段:9月18日-11月20日,合肥-成都-拉萨-加德满都    骑行6600km

第二阶段:11月20日-12月14日,尼泊尔加德满都-博卡拉  徒步登山ABC+Poon hill。
第三阶段:12月14日-12月23日,蓝毗尼-拘尸纳迦-瓦拉纳西-菩提迦耶 四大佛教圣地朝圣之旅。
第四阶段:12月23日-1月8日,加尔各答-马德拉斯-班加罗尔-迈索尔-芒格罗-孟买-斋浦尔-阿格拉-新德里  环印度之旅。

想用手机看干净版本的扫下图加公共号:

西行111天(一)印度归来

回来已经整4个月,一直没有勇气来回顾这趟被称为壮举的旅行,出发前就承诺过要给这次旅行一个精彩的记录,那就是一篇发自内心的不去讨好的游记。今天坐下来开始实现承诺。突然发现自己就像积食过多便秘的老头,在马桶边苦恼的思索如何畅快地拉出来。

想起了回家的那天,是对一段旅程结束的渴望,和回家的温暖和愉快。再美好的旅程都会有结束的时候,凭心而论,对于我来说,没有比家里更舒适的床,没有比家里更可口的饭菜。

浦东到上海虹桥高铁站,老哥们哈维@harvest叫的滴滴顺风车,不知道哈维是怎么吹的,上车开始这个顺风车主就不停问我这次的行程,然后是每句话后面都是一个巨大的感叹号。哈维估计是笑够了才把那个小伙对我评价的截图发给我:“神人,神一样的人”。我理解这小伙子,虽然有点夸张,我知道,我已经成了我以前佩服得五体投地的人。

不需要努力回忆,回家那天依然历历在目,从定下回程机票那天,心已经开始不在路上了。想到第二天一早就要上飞机回家,新德里火车站旁边的那个叫EVERGREEN的廉价小旅馆500卢布的房间便不再让人难以忍受。

印度的神牛,到处都是,当然牛屎也是到处都是

想舒舒服服洗个热水澡,衣服脱光,却发现热水器毫无征兆的坏了,旅店老板是个六十多岁的财迷老太婆,面对重新穿好衣服的我的质问,竟然毫无歉意的告诉我如果我需要继续洗热水澡,需要另付50卢比,因为她要烧水,烧水需要GAS,GAS需要钱,这一长串阿三逻辑逼的我不得不妥协。我的妥协为我在离开印度的前一晚换来了一次相当可笑的体验,那就是,老板的仆人———一个瘦小的年轻小伙子,呆在旁边给光秃秃的我全程服务,洗了一个高逼格的澡,我在洗,他在不停给我烧水换水然后浇水擦身。

夜色中的新德里,看不见垃圾了,只是整日的雾霭和噪音时刻提示这是异乡

在这么狭小的空间,光着屁屁接受一个异乡同性的这种服务,在刚到印度时我是绝对不可想象和不可接受的,但是人就是这么奇怪,每个人的适应能力远远超过你的想象的,至少我是如此,111天的混搭旅行让我明白了有些时候,尤其是在印度,底线这个东西就是失足女的节操,随时可以被击碎一地,捡不起来。

老汉

e族大天使

注册2011-3-24

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
沙发

2016年1月8日,新德里6:00AM .早起的大雾丝毫没有影响回家的兴奋,从班加罗尔开始就一路同行的阿义兄弟今天也要离开了,他飞加德满都然后陆路从西藏回福建,而我,直飞上海浦东,高铁回合肥。离别的伤感和归家的渴望交替,更多的伤感是印度人民的再次“热情”欢送。

早上7点,头天晚上预定的出租车如约而至,这是个惊喜,对于印度人民的信用,真的领教够了。真的本来不抱希望他会来的。大雾的清晨在德里市一路畅通,德里人民懒洋洋的安逸让这个本来杂乱无章拥堵不堪的首都在清晨通畅无比,回家的美好心情加上大雾的低能见度,让我们俩的开始对这个城市的好感度大增,朦胧中看不见垃圾了,阿义很认真的对我说,这个国家还是有些人讲信用的,不能以偏概全,比如这个图图出租车司机。

印度的出租车大都是这种突突车,很滑稽的带着计价器,不过价格便宜,是游客的首选

有的夸赞是带有效期的,关于这个图图车司机的就短暂无比,在迷雾中把我们赶下车,说到机场了,我们付完450卢比,还没走上台阶,就有另外在此等客的图图司机过来问我们到哪?我们说出航班号的时候,他们立刻说,不是这里!!!大雾中疑惑地上了台阶,赫然看到Domestic Departure 的大牌子--这是T1,国内出发!!,他们告诉我如果去国际出发的T3航站楼还很远,我们被那个图图司机骗了。跟工作人员确认如此后,无语。我俩昨晚旅馆付账后,口袋就留了500卢比车费,因为要回国了,其他钱一律糟蹋干净了。现在看着手上的剩下的50卢比,真的无语了,懊恼不该刚才夸赞那个无良的图图司机,同时又恼火,身无分文的我们如何是好?

继续按下性子来和刚才停车等客的突突车司机讨价还价,在印度,每天因为车资的讨价还价真的很耽误时间,在他们眼里,中日韩的我们都是有钱人,所以都是狮子大开口,有时懒得跟他们打嘴仗,选择步行,这样还少耽误时间。

5美金,到2号航站楼,阿义的压仓底的美金关键时刻起了作用,说是到航站楼,其实还是到一个类似中转站的busstation,那里外面的车辆是不给进入的,换乘机场的free bus大约5km到达航站楼。

起早的原因就是怕出问题耽误时间,其实我俩的机票一个是中午12点一个是下午2点的。前两天一个朋友从印度马杜赖飞斯里兰卡科伦坡,到了机场,航空公司要求出示购票的信用卡,他是在去哪儿网订的票,哪里知道去那儿网用的什么支付?结果,拒绝登机,可怜的娃@徐小塵,身无分文在异国他乡的机场睡了一晚才等到下班飞机,票价高昂。无耻的去哪儿网没有赔偿,只是退了票款。

德里的印度门,山寨的凯旋门,遥遥面对总统府,地位相当于咱们的人民英雄纪念碑

那几天很多航空公司开始对去哪儿和携程网销售的机票抵制,说是这两个网站利用漏洞卖低价机票赚不应得的差价。我们的机票也是网购的,同样是印航的机票,所以我俩有点担心出问题,早早的到了机场。换好登机牌排队过了安检才踏实下来,才9点, 终于闲下来开始到处溜达。

富丽堂皇的英.甘地机场终于把我拉回高逼格的现代社会,英.甘地机场,是德里的门户,机场的命名就可以看出在这个国家甘地家族的影响,姓甘的爷孙几个从建国起就控制了这个国家,到处的甘地或者尼赫鲁的雕像提示这人们这个民主国家有自己的个人崇拜的方式。这个机场真的在印度干净豪华到格格不入,据说这个印度的超现实主义作品T3航站楼还是2014亚洲机场评比的NO.1。

高原走过的阿义兄弟,脸上的高原印记何时能褪去

进入机场,先去上了次全印度最干净的厕所,回来找登机口就傻眼了,提示板上面黑乎乎一片,大雾!!所有航班延误!! 我和阿义你看我我看你,等吧!机场的广播一片寂静。   

老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
板凳

回想自己这一路一百多天,从合肥出发经成都,拉萨到加德满都,单车骑行住的都是小客栈,骑行之家或者青旅,吃的大多是路边摊小饭店。进入高原,住的是藏家小屋,吃的更多的是干粮。在尼泊尔的20多天,依旧住的是简单的青旅,远离现代社会的徒步小屋和寺庙,吃的基本是当地的素食。进入印度的20多天,更是苦不堪言,吃住行都是对自己底线的挑战。

而现在,现在——在机场的沙发台,吃着可口的披萨喝着香甜的咖啡,望着窗外迷雾中的飞机,慢慢的找回小资的感觉。

问了咨询台,德里大雾是家常便饭,一旦雾散当日一定会起飞。不再焦躁,坦然的等待与送行,下午2点,云开雾散,阿义的航班先我而去,下午3点55,延误了4个小时后,广播响了,登机!终于可以不用吃咖喱了,再也不用听到那咖喱味十足的Inglish了,心情顿时好了起来。

进入机舱,印航的空嫂那长相真的不敢恭维,不过口音不再咖喱味十足了。运气不错,印航用来飞上海的飞机竟然是波音最新的787--超远程的“梦幻航线”,我还是第一次坐这么巨大的飞机,,也许是为了给这段旅行加上一个咖喱味的结束注释,飞机上又遇到个印度标志性的奇葩。

我在办登机牌的时候特地选了窗口座位,就是想看看是否有运气能在飞机上看到喜马拉雅山,拍两张照片。现在我的座位上坐了个40多岁的大胡子印度人,我客气的让他起来,他竟然纹丝不动的不客气的语气跟我说要换位子,他的座位在过道。虽然我很耐心的告诉他我需要这个座位拍照片,他还是纹丝不动,我站着等他他竟然耍无赖,不看我了,我放好行李后又等了一分钟,仍然一副嬉皮笑脸满不在乎的样子,我有点恼火了!我寒着脸手指着他低沉的蹦出“move away”的时候,丫立马老实让座。后座的一个同胞笑了:“看来兄弟也是在印度呆明白的人,跟他们,客气没用。”

上飞机在Facebook上发了条状态,跟路上遇到的国际友人们道个别。马上回国了,这玩意彻底没用了。

8个小时的飞行,夜,12点,降落浦东机场,等候多时的老同学哈维乐呵呵的举个手机给壮士拍照,终于,回家了,旅程结束了。

老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
地板

有的事情现在不做,就一辈子也不会做了。

梦想,并不奢侈,只要勇敢地迈出第一步。————柏拉图.老汉斯基

西行111天(二)翻越大别山

这个不是一次缜密计划的出游,也不是说走就走的旅行。
从准备到出发,整整一个礼拜,组装单车,加货架驮包,准备旅途用品,很仓促,但是对于我这样随性的人来说,足够了。

这种对自己巨大挑战的远行,准备的时间越少越好,我知道,不尽早出门,可能就会出不了门了,阻挡这次旅行的理由多的像浓密的腿毛,而出门的理由,摆的上台面的就是减肥,其实我和老婆都知道这个理由的牵强,我这颗贪玩的心才是这次出行最有强的动力。

我们都没想到的是我竟然真的把这个不可想象的事情完成了,完成的这么彻底,没有丝毫的拖泥带水。

出发之前的8月,爬了趟黄山和九华山,从慈光阁徒步走上天都峰,下西海大峡谷,回程又徒步九华山天台。虽然咬牙勉强完成,但是更增加了对杀猪刀般的岁月的留念和对衰落的体质的恐惧。尤其是对自己的圆滚滚的肚皮的厌恶之心日渐浓厚。

戒烟一年,体重直升了40斤,健身教练的警告几乎是一样,如果不尽快解决肚皮上的赘肉,我以后的人生将不得不陪伴它一起度过,这个是我绝对难以接受的事情。咨询多人后的结果就是,注意饮食,保持长时间的有氧运动,最好的办法就是慢跑和单车。

在健身房每天5-7小时有氧单车?这对于我来说又是不可能,打麻将牌牌自摸我坐个5小时都难!况且在那封闭的健身房傻乎乎的踩一个铁轱辘的单车连续几个小时。不如,不如——有些念头一旦冒出来那就没法回头,开始美化骑行远方的各种好处:可以控制饮食,可以保证运动时间,可以呼吸新鲜空气,可以。。。。。

2015年9月18日,7:00AM ,出发!!这不是一个特意挑选的日子,更不去牵强纪念918,准备好了而已。头天晚上,为表决心,很励志地去剃了个秃瓢,做好准备头发不长齐不回头!!在发廊排在我后面的小伙子不知咋想的,看我光头他竟然觉得酷,也喊着老板给他也剃一秃瓢!

吃完早点,女儿知道爸爸要离家很长时间,腻着不想走。想想这一去不知何时归也有点舍不得,一起拍张照片出发,箭在弦上,岂能儿女私情!!前面还有弟兄等着送行呢!!   

跨上车,老婆语重心长地说别太勉强自己,真不行就回来吧,这话听着很不地道,隐隐地有点轻视味道。

沿紫云路往西,5km后金寨路口,几个弟兄在路口给老汉加油送行,没耽搁,8点,向着未知的旅程,出发!!(@屋顶轻骑兵@徐博君我找不到合影的照片了)

莫问

e族天使

注册2010-11-19

越野e族爱心善举

也是懒~作业现在才交。。。
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
君莫问于 2016-5-2 16:01 发表在5 楼

也是懒~作业现在才交。。。
嘿嘿,写游记比骑车拍照片累多了。
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
骑行第一天,合肥-肥西-舒城-霍山 (123km)

我所有的行程计划是我在google地图上用导航的方式,按照每天大约100-150km掐出来的,这种幼稚第二天就现了形,没有骑过山路的我哪里明白骑车上坡和下坡区别,那个比发射个探测器到月球再弄回来的区别还大!!一直在巢湖边公路上游荡的我,哪里知道这山路的艰辛!

既然是磨练,那就不在乎多一点少一点。第一天,临近霍山,下雨了!毛毛的小雨不会影响骑行,但是足够我衣服湿透,到达县城的时候,已经是天色昏黄,又湿又冷的我推着湿漉漉的单车,无情地被2个快捷酒店拒之门外,竟然嫌弃我脏!!台面上的理由是车子不能进房间,外面没地方放,然后好心的指给我那私人小旅社的路。出租车拒载有人管,这旅店拒住竟然没人管!天理呢?可怜我浑身湿透在昏黑的大街上悲哀的想起那《四月的纪念》的诗句:“第一次,第一次放飞就遇上了下雨。。。。。。”。

20块钱的单间,还能洗澡!这种是一个惊喜,把我原先的预算直接打到骨折,出门前还在想着这一路最大的支出大约就是住宿了,我本身对吃不讲究,况且还有个减肥的任务,所以吃饭每天大约50块就够了,住宿我原来的计划是100-150。这下赚大了!有些事,只有去实践了才能明白,老天爷是公平的,那一点小委屈瞬间被突如其来的幸福感填满。

住宿计划的改变直接导致所有行程计划的变更,不用再死脑筋找快捷酒店那就好办了,小型私人旅社一般小镇上比县城和城市要好找得多,所以每天的终点不再是县城,而是变成随机的选择,每天5点,根据下一站的路程决定住宿地。在后面的行程中,逐渐感受到了小旅社除了价格以外的好处,首先,大部分小旅店一楼都可以放自行车而不用每天搬上楼,像洗衣服晾衣服或者缝补还有修理车子等等小事,老板(大部分是老板娘)都可以解决,这客房服务比那些快捷酒店强多了。最主要的是对于骑行的人来说,每天早晨带满开水很重要,一路上小旅店真的很给力。 至于卫生嘛,那些快捷酒店只不过是看上去干净一点。

永远记得第一天的感受,那就是手疼,屁股疼,湿,冷。洗澡洗衣服结束,躺下就睡着了。真的,很久没有这么香甜的睡眠了。

我每天的作息计划是早晨6点半起来,7点必须出发。这个作息计划也没坚持很久,随着旅行的继续,为了迎合早点铺的开门时间节奏,起床时间越来越迟,鄂西是7点,重庆是7点半,成都是8点,西藏是9点,最后到印度如果不计时差,基本是每天12点起床了。我用好听点的话总结下原因:这些地方的人们越来越会享受生活,越来越安逸,不好听的就不说了吧。

BG6CDC

2万

2万

e族主天使

安徽大队元老

注册2007-9-27

春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会幕后英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举

老汉,好汉,
坐等观光,拉个酣畅淋漓,嘀,
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
了之于 2016-5-2 16:11 发表在8 楼

老汉,好汉,
坐等观光,拉个酣畅淋漓,嘀,
呵呵 谢了之大哥鼓励,绞尽脑汁记录此次野行。
实名认证

准天使

注册2015-10-1

2016阿拉善英雄会英雄

真的很厉害!
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
骑行第二天:霍山-漫水河-落儿岭-英山 (132km)总255km

稻花飘香的季节

我一直认为第二天的这段骑行是对于我能否坚持到底是起决定作用的,也就是从第二天开始,我对自己的行动更加理性一点,梦的破灭和现实的骨感让我重新慎重地考虑这次旅程。

落儿岭,这是此行我翻过的第一座山,论海拔,不值一提,甚至连山都算不上,一个岭而已。就是这么一个岭,将我的意志摧残得一地鸡毛,甚至开始怀疑人生。

这是个伟大的季节,李子,核桃,板栗,猕猴桃,山芋,花生,萝卜。。。。。。自己动手,丰衣足食

翻越大别山的路不是国道,崎岖蜿蜒,坡度有点离谱,对于我这个从未骑行山路的人来说,太折磨人了,一个漫长的坡,当你精疲力尽几近崩溃的时候,出现一段平路或者下坡,这一点舒爽不会持续超过5分钟,又是一个看上去无法逾越的大坡横亘眼前。周而复始,这种痛苦言语无法表达,一直是崩溃前的努力,就这样持续8个小时,到了傍晚终于登上山顶,一段超级爽快的下坡,抵达英山张家嘴已经是天黑透了。

记得当时在朋友圈的感慨:“越过山丘,才发现无人等候,李宗盛的中年感慨,这种伤感和无奈,欲说还休。像是发现打退了五百个妖怪九死一生追来的仙女,其实是个邪恶的巫婆。又如苦不堪言地蹬上一段又陡又长的坡爬上山丘后,发现前面还有一个更陡更长的坡在等你,一万头羊驼心中奔腾而过。。。。。。”

后来有人说这个上坡下坡的感觉如果找个比喻的话,那就是挣钱和花钱,挣钱那个难啊,花钱那个快啊。。。。。

下坡路上遇到此行第一个骑友,是湖南从化的老师,单人骑车从湖南一路往东去上海。我还没从爬坡的恐惧中舒缓回来,告诉他我走过的路如何的折磨人,结果这位老哥只用了我一半的时间就到了坡顶,给我发信息说,大别山,真心不高!这种敬佩和仰望突然莫名升腾,绝对是发自内心的。

我往长江头,他往长江尾,合影道别

只是那是我还很年轻,还没有骑过神农架,没爬过恩施大峡谷,没推过高尔寺山,没趟过墨脱的水,不知道一个稚嫩的新骑士磨练成单车老炮儿需要的仅仅是那么短短的几千公里。

灵山九华

e族大天使

注册2015-3-5
QQ
佩服
徽道四驱工厂BG6EKS
实名认证

e族大天使

注册2011-6-13

雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学

QQ
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
铁皮鼓于 2016-5-2 16:32 发表在10 楼

真的很厉害!
谢谢鼓励。。。。
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
灵山九华wjl于 2016-5-2 16:34 发表在12 楼

佩服
谢谢鼓励。。。。
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
AK-47F于 2016-5-2 16:37 发表在13 楼

谢兄弟,
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
骑行第三天,英山-浠水-黄冈(115km)总370km

这段路坡度不大了,整个旅程最轻松的路段从此开始,秋季,沿河的盘山路很是养眼,不停地流连沿途的瓜果摊,手和屁股不疼了——应该是身体适应了,整个世界开始光明起来。

有闲心来关注一些人文的东西,英山也还是历史名城,那个活字印刷的毕昇就是这里人,骑行在县城大街,实在脑补不出大宋时期这里的模样。

过黄冈的时候没耽误,这是个让我耿耿于怀的城市,高中时那成堆的黄冈中学试题听着就抓狂,高中的老师把这个学校的试题奉为圣经,粗糙的翻印试题每天源源不断地发下下来,每个老师各自为政,每天发下的试卷是不可能做完的,同时做不完的试题一直暗示着你的失败和不努力,高考之后火烧这些试卷的开心记忆犹新。很多年以后听到黄冈还头大!据说这个学校比第一天经过的那个闻名世界的高考工厂-毛坦厂中学还要变态的。

网传这里的老师相当负责任,我认为是跟他们的榜样有关,那个榜样因为教出一个学生就荣华富贵,一步登天。榜样的名字叫董必武,黄冈人。

山里的蚊子,大的吓人

摘一下当时的微信记录做为今天这段游记的结尾:“今天早上在英山张家嘴吃早点,老板惊奇我一天能跑到他这里,他骑摩托也要6个小时。他说那个横在湖北和安徽中间的大别山落儿岭有40个陡坡,又说英山这边中央没人,没人操心打个隧道。我说你放心,等我混进中南海,第一件事就是把这个隧道打通,打两条,一条自行车一条摩托车。老板乐坏了,送了一个茶叶蛋。”
迷彩勇士BG6FQF
实名认证

准天使

注册2014-4-12
QQ
顶老汉哥~向往的生活方式~
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
自助者任青放于 2016-5-2 16:57 发表在18 楼

顶老汉哥~向往的生活方式~
谢谢鼓励

e族大天使

注册2012-7-26

2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

看了不顶木得小JJ!!!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 02:58 , Processed in 1.483853 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.