楼主: 快乐张老汉

疯狂的单车,老汉的取经路---合肥-成都-拉萨-加德满都-加尔各答-孟买-新德里 交作业!

老开锅
实名认证

准天使

注册2008-9-1

青海玉树赈灾2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

QQ
快乐张老汉于 2016-5-3 21:54 发表在76 楼

哈哈,兄弟心痒了就出发,我是真的减肥40斤,回来又反弹10斤 不过现在不刻意忌口已经稳定了,来吧上路
这个对自己太狠了,我没这么大决心

e族权天使

注册2009-12-21

越野e族公益助学

每天爬楼来看老汉。
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
感谢几位兄弟鼓励,继续发帖
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
骑行第9天,贺家坪-榔坪-野三关69km 总1067km

嘴里哼着“这里的山路十八弯,这里水路九连环”从清晨开始就舒畅的下坡,最重要的是——雨停了!,这是难得的享受。

在那个1314的路牌面前下车留影,巧的是,这个路牌正巧在一个小村的街上,就在一家农户的门口,按惯例掏出记号笔路过留念。一个上了岁数的大爷很疑惑地看我找砖头架相机自拍,准备走了才怯怯的问,这路牌咋了?为啥好多人都在这停车拍照?老汉耐心地解释半天,大爷表示仍然疑惑,算了你接着疑惑吧,上路!

一直很想劝那个路牌边的人家开个农家乐,这种商机是天赐的,不知道哪天路上改道,路牌就移动走了呢。这是号称中国的景观大道,北纬30度景区,文艺青年中的神圣大道的G318路途上的1314酒店或者饭庄,多么诗意,来的不光是情侣和夫妇,还有基情四射的旅途小伙伴。。。。路牌边的石头上有个可怜兮兮的留言灼灼发光:“XXX单身狗表示路过。。。。。”。

记得我在朋友圈的感慨:“其实,从1111到1314不远,需要的是你则无旁骛地向前,祝愿每个可怜的单身狗都能找到自己的窝。”

今天翻了两座山,渐渐对山路了解了,上坡和下坡的连接点 都会有个小村,山窝的小村必定会有一座桥,过了桥就要开始上坡了。

今天的痛苦是阵雨,雨衣脱了穿,穿了又脱,最后干脆冒雨骑吧,反正身上湿透了。

每天的必修课,洗衣服晾衣服,对我来说,这个比骑行痛苦

天黑到达野三关,这个地名看上去很熟,是的,我看到就想起河北的野三坡了呵呵,这是个小镇,但是这个地名对骑行318的骑士来说,如雷贯耳,这个横在宜昌很恩施之间的坎,是很多人的噩梦,这里中断骑行回家的人太多了。
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
骑行第10天  野三关-高坪-恩施崔家坝 85km 总1152km

今天是中秋节,微信上收到一大堆朋友的问候。一堆半干的衣服,想着是不是该给自己放个假休整一天呢?早起出门的寒风告诉自己,还是早点走吧,这里是山顶,仲秋时节这里已经是寒气逼人,上了年纪的老人都开始穿棉袄了。我这一身湿薄的衣服呆在这里真的不合适,吃了早点出发。

进入恩施境内了,这里是土家族和苗族混居,路上可以看到竹子做的房子了,不过沿着路边,千篇一律,匠气十足,没有丝毫的苗家精致的原始感,连停下拍照的欲望都没有。

现在,经过两天的攀爬,那个号称世界第一的四渡河大桥终于在我脚下了,这两天以来,这个桥一直在雾里若隐若现,像一个标杆如影随形,这是个世界上相对高度最高的悬索桥,大部分时间是隐藏在雾里的,我一直是以这个桥与我的相对高度来预估路程,直到一转弯突然能俯视他的时候,一阵清风吹来,有点热泪盈眶的冲动。

这个通过隧道和大桥连接起来的路开车从宜昌到恩施只需要2个小时,而我,在山里艰苦骑行了4天!!

跟昨天一样,雨衣不停地穿穿脱脱,不停穿行在云雾里。山里的孩子都知道的,在山里穿行,远看是云,近看是雾,进入其中就是雨了,可能是习惯了,不再那么矫情,开始享受这一个人的大山,一个人的云。

今天在崔家坝停下时间很早,因为中秋节,更是因为一堆湿衣服要清理,到超市买了月饼和水果,再买个简易的剃须刀,过节嘛,一个人也要讲究一下。

出门没带剃须刀,整整10天,头发长出一点了,胡须也不成样,朋友圈发照片大家意见一致——要刮胡子了。任何东西真不能用价钱衡量,这9块钱的剃须刀跟着我跨过高原,一直用到尼泊尔,最后滑落在加德满都的公交车顶。

老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ

当你能飞的时候就不要放弃飞。当你能梦的时候就不要放弃梦。
当你能爱的时候就不要放弃爱。
——苏格拉底.老汉

恩施大峡谷,这是我一直魂牵梦绕想带着家人再来的地方,3天的峡谷旅行如梦如幻,来不及喊累,记得当时我暗自问自己愿不愿意再来一次,答案到现在都是,我愿意。

写这篇游记是个回忆的过程,不过是沿途的风景,人和事,最重要的,我一直在回忆当时的心情怎么样,想到了什么,这个很重要。这个游记本身就是一个记录,我宁愿它真实点,这就是初心。

骑行第11天:恩施崔家坝-屯堡 68km 总计1220km

继续云中漫步,雨中穿行。坡还是一样的陡,但是已经习惯了一个人的寂静,数着自己呼吸前行。

手机全部静音了,从武汉出来就不再接电话了,路上不停有问候的电话,对骑行来说是个干扰,很影响心情,耽误自己享受这难得的孤寂。

我在努力再现当时的内心,与美景无关,只是一个朋友头天的朋友圈评论突然像子弹一样跳出来,瞬间击中心脏。“哥们,你这个岁数还想当阿甘么?”

《阿甘正传》这是部我每次看都会落泪的电影,在他身上我找到太多的我的影子,我没有那独特的跑步天赋去收获名利和爱情,但是他童年时期所遭受的苦难和歧视我真的感同身受,只有一个人的时候才可以让自己这压抑多年一直掩藏的情绪肆无忌惮地弥漫出来。

关于爸爸的童年,孩子们都想知道,因为不想撒谎,所以这是个难以启齿的话题,相对于8年前对儿子的吞吞吐吐,现在对女儿我已经可以坦诚诉说了。这有一个契机。

去年,刚上小学一年级的女儿带回个消息:班上有一个自闭症同学。过几天妈妈就回来跟我说了那个特殊同学的事,说是有的家长准备联合向学校施压,要学校拒收这个孩子,原因是这个孩子的行为影响自己孩子学习,并且自闭症孩子往往都有暴力倾向,担心自己孩子安全。

不知为什么,这个特殊的孩子突然让老汉联想起自己的童年,什么是自闭症?一个人可以在沙坑建设自己的城堡从早到晚,不吃不喝,天黑入夜才被家里找回,一个人爬在无人能抵的高树上独自发呆一言不发从日出到日落。一个人光脚在墙头绕着学校大院固执的一圈又一圈。我一直坚信,自己小时就是自闭症,只是那时没有这么中性的病名而已。那时候他们叫“怪胎”“傻子”。

让孩子妈妈带上自己的意见去学校,不同意赶人!这不完全是可怜孩子,也是为了一个公平,为什么要残忍地摧毁一个父母的希望呢?最后问题解决,但是方式很粗暴:家长必须陪读,一个单独的课桌在教室最后,母子俩同位。

历史惊人的相似,女儿睁大眼睛像是不认识爸爸一样听着爸爸叙述自己的童年:当时爸爸是被当作异类看待的,因为经常缩在角落,不愿交流,被欺负后暴力报复,家长都来告状,解决方法很相似,老汉一个人一桌一椅,被拉到老师的讲桌对面,远离其他同学,这么屈辱地读到3年级。这是个刻骨铭心的记忆。

前段时间在空间矫情,一个调侃的评论让老汉猝不及防:“这情怀,还是当初那个独坐前排的小伙伴么?”这种感动,来自历史,真的感谢还有人记得老汉那狼狈不堪又是阳光灿烂的日子。老汉记得当初的回话饱含深情“小伙伴老了,还是独坐前排”

多年以后在一个饭局,还有人在提起老汉当初的壮举:学校后面是个很早的乱坟堆,可能是为了取土还是什么的,部队的推土机把那整块地推平了,结果,露出了很多骷髅,老汉拿根绳子穿了三个完整的一路背到教室,整齐地摆在课桌上,那天是个刚参加工作的女老师,一进教室吓哭了,掉头就跑。老汉见闯祸了,收拾一下把仨脑壳又送回去,若无其事的晃回来,看到教室门口炸窝了一堆老师。。。。。。那是老汉的小学二年级。

女儿很懂事的,一直知道去照顾这个特殊的同学。一天女儿问我,爸爸你那时候为什么会去欺负女同学呢?我知道女儿问这个问题一定是有原因,不过还是选择诚实地告诉她:爸爸那时去欺负一个女生,大部分原因是因为喜欢她,或者想和她在一起玩,恶作剧什么的都是为了引起她注意罢了。女儿告诉我,那个同学抢她东西不还,看来多和他在一起玩他就不会这样了,别的同学都不带他玩。

孩子啊,善良是人的一生受益最大的品质,很幸运,你有。

阿甘母亲的的那句话也许孩子现在还不懂,不过现在她听到也不错:“人生就像各种各样的巧克力,你永远不会知道哪一块属于你。”

这游记整歪了,搞成回忆录了,不过我觉得虽然文笔拙劣,还是记录下为好,因为我现在满脑子里都那唯美的图像:一个在恩施大峡谷山梁上云里出雾里行的单车,一个人到中年莫名其妙伤感的独行客,雨后靓丽的天地和远山,一片白色的羽毛,在风中绕着单车飘荡,无休无止,无穷无尽。。。。。。。在温和的风中落在阿甘的脚边,小心翼翼地收拾起夹在我心爱的相册里。。。。。。一抬头,这个阿甘是老汉。

How many roads must a man walk down

Before they call him a man

How many seas must a white dove sail

Before she sleeps in the sand

How many times must the cannon balls fly

Before they're forever banned

The answer, my friend, is blowing in the wind

The answer is blowing in the wind

歌名是blowing in the wind  

不矫情了,只说这首歌对于路途上的我很解乏。喜欢去谷歌吧。
两轮三结义

准天使

注册2016-4-29
QQ
没想到  在e组能看到自行车旅行  好亲切
众志成城

e族大天使

注册2008-3-20

青海玉树赈灾雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

QQ
如诗般的散文和如画般的风景,让人如醉如痴!坐等。。。
闲庭信步
实名认证

e族天使

注册2012-4-26
QQ
好精神,真性情,绝对的哥们儿,欢迎到内蒙古大草原撒马做客[微笑] [微笑]
副驾BG6BPW

e族大天使

注册2007-10-29

2011阿拉善英雄会幕后英雄领队越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ

e族权天使

合肥地区贵宾

注册2012-2-6

越野e族爱心善举越野e族优秀会员2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2014春节无私奉献救援勋章2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举

回复 1楼 快乐张老汉 的帖子

老汉你有点胡枰了吧!片片太少,还有中途推车的情节没有表述。哈哈哈哈
实名认证

e族权天使

合肥地区贵宾

注册2010-7-26

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2013阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

快乐张老汉于 2016-5-4 19:45 发表在106 楼

当你能飞的时候就不要放弃飞。当你能梦的时候就不要放弃梦。
当你能爱的时候就不要放弃爱。
[si ...
看了你阿甘那一段,刚好上周陪儿子又看了一遍。看到你贴上歌词脑地里蹦出一句话,what is e族?The answer is biowing in the wind  !!! 哈哈!最近伤蛋啊,哪天找个小酒馆老伙计们约起。

e族力天使

注册2008-8-30
QQ
好行程、好心得。。。
合肥老牛

e族天使

注册2012-10-23

越野e族公益助学越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄

我该说你疯得了泥,还是夸你化得了泥,哈哈,顶你!
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
两轮三结义于 2016-5-4 20:19 发表在107 楼

没想到  在e组能看到自行车旅行  好亲切
呵呵 看样子也是爱好单车,有空联系。
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
ahzwy1105于 2016-5-4 20:50 发表在108 楼

如诗般的散文和如画般的风景,让人如醉如痴!坐等。。。
感谢兄弟抬举,努力码字
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
大漠孤烟随风飘于 2016-5-4 21:16 发表在109 楼

好精神,真性情,绝对的哥们儿,欢迎到内蒙古大草原撒马做客[微笑] [微笑]
客气了,感谢兄弟鼓励,大草原是我最爱
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
骑行第12天 屯堡-利川-南坪 93km 总 1313km

恩施大峡谷,有两条路,那个需要门票的是在峡谷里面然后上南边山梁,而318国道就是北边的山梁,峡谷尽收眼底,高山气候明显,山顶风大,冷。

这里一路上很多梯田,在山谷里很是好看,问当地的人原来这里是高山蔬菜产区,这里的蔬菜产于高海拔,雨水灌溉,无污染,所以品相好价格高。只是浪费严重,很多包菜萝卜等就堆在路边,没来及运走就烂掉,想到了川藏线上16块钱一个的萝卜,现在有点心疼。

已经适应了这种骑行节奏,独行的好处是,可以坦诚地和自己内心对话。孤独的副产品就是寂寞。很多时候需要找点乐趣来排解寂寞,这种调味品在苦旅中尤为重要。

一个最悠闲的方式便是寻找路上有趣的涂鸦。
在恩施翻山就遇到一个。

本来一个超级大坡,实在蹬不动了,准备下来推车,突然看到路边栏杆上一排字:“推吧,你上不去的”。

牙关一咬,继续上,爷岂能听你的!

又蹬了30米,是在没力气了,准备推车,又见一行字:“哈哈,还是要推吧!”

日,累死也不听你的,咬牙继续!

坚持了50米,看见这逗逼又留言了:“加油,你真棒!坚决不推!”

哈哈 ,胜利感顿时升腾,累瘫了,果断推车,不该跟这家伙赌气,累坏了!

推行5米,这货又一行字:“我和上帝都原谅你了,推吧!”日~~~~~~

其实涂鸦最多的到此一游 的,表白的,抒发心情的,励志的,一些超级搞笑:“真的骑不动了,又没脸回去,咋办啊”,还是这句让我深有同感,感动的泪牛满面:“为了个吹牛B的谈资,这么大代价,值吗,值吗”

理所当然,老汉的墨宝也留了一路,不过大部分是给后来的骑行客提示方向和距离难度的,一般只会在骑车必须停下的地方,比如,“加油兄弟,前方5km下坡了——老汉”“前方3km有饭店,加油——老汉”

这些涂鸦让老汉知名度大增,后面我会说到的,川藏线的骑行队伍里有很多个兄弟是循着老汉的涂鸦一路追来的。见到老汉那个狗熊大抱让老汉莫名其妙,原来这几个看着我的落款日期就在前一两天,一路追,那个辛苦啊,这追上了能不泪奔嘛。

这里需要记录下的是,第一次。。。。。。摔跤。 路旁的吊桥很别致,看到一个长的,直接拐下去,桥面是雨后的木板,青苔驳驳,滑如冰梯,不出预料,趴了。现在说起来轻松,想起那一刻现在仍然肝颤,自行车体积大,被旁边的铁丝护索挂住,我直接抱在铁索边,双腿悬空,幸运的是单反相机直接向前飞出5米,停在桥面上。桥下,是看下去都腿麻的深沟。。。。。。没有抱怨,很识趣地自己爬起,扶起车子拿起相机,一个人的旅程就必须一个人面对这一切。危险,是自找的。

这里多上点照片,沿途是真的很漂亮。简单编辑,凑合看吧。
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
重庆的森林

旅行不仅让我了解这个世界,也更让我了解自己——老汉.歌德

渐入佳境了,享受了恩施的高山白云,辛苦便不再是每天的主题,也不用每天太早洗澡睡觉了。身体和心理都已经适应了独行的节奏,我说的是独行,不是骑行,骑行早在进山前就已经适应了,虽然疲惫,但是真的不感觉苦了,独行的寂寞真的是需要一个强大的心理承受能力。

骑行第13天 利川南坪-重庆万州 91km 总1404km

没有雨了,那就开始大雾弥漫,这个前段时间在网络红极一时的地方确实有他的优势,树多灰尘少,房地产广告的“重庆后花园”确实是个好创意。天然氧吧的字样到处都是,不过最绝的是那个“我靠重庆”的广告文案。虽然最后被罚款,不过让这个湖北重庆交界群山里的小县城利川人人皆知。

又是一座山,很明显的横亘在眼前,没有垭口,隧道在修,只有爬山。
运气好,一定会有免费的早餐,没看错,确实是免费的——故事要从昨天说起。

快到利川的一个大坡,老汉实在是蹬不动了,停车找个阴凉地休息,巧遇一个退休老教师。这个世界每个人都有自己独特的生活,这个老人就是,一个独留乡间的空巢老人。孩子远在北京武汉,不愿意去大城市,“自己不习惯,给孩子添麻烦”。68岁了,今天感觉不舒服,有点流鼻涕,想骑车出来活动下,已经骑了4km,现在快到家了。

老当益壮的大爷,骑车2km,甩我两个坡

善意是人与人交往的桥梁,老人盛情邀请我去他家坐坐,就在前面约2km。老人扔掉烟蒂出发,没想到的是——82年的老永久车加68高龄——我竟然跟不上!我气喘吁吁跟到他家门口时候有点羞愧还有点懊恼。

我找出随身带的感冒药送老人一盒,加了点水就准备出发,老人执意让我等下,10分钟,老人竟然带着一堆蕉瓜从菜园出来,那堆蕉瓜足有5斤,并且不容我推辞帮我在车上绑好,我不完全是客气,在我们这里,蕉瓜是炒菜吃的啊,我试着学大爷咬一口生吃,真的难以下咽啊,虽然他告诉我这是满园里最嫩的。

临告别的时候,大爷在自家的桂花树上剪了几支扎在我车头,告诉我桂花是可以辟邪的,我路途遥远,这个是他给我的祝福。

这个祝福只能心领,在过利川市区的时候,送给了路边放学的小姑娘。利川市区路边有很多桂花树,人们看我的眼神很不爽,仿佛我就是一采花大盗,老汉恨不得在车前贴个条!小姑娘的一声“谢谢叔叔”让老汉如释重负。

话说那5斤蕉瓜,则入了旅店老板娘的法眼,老板娘以免费晚餐加早餐来交换。太爽了,Deal! 老汉另外加了一要求,就是我要吃盘蕉瓜肉丝。

昨晚在聊天的时候提到我没有吃过一路看见的那个“包谷粑粑”老板很爽快,早餐特意给我做了我一块——我能说真的不好吃么?

利川谋道的世界最古老水杉,缠着红布的就是

今天的路很烂,埋头蹬坡还要时刻提防过路的车子溅起泥水!是的,又遇到修路了,断断续续,包括下坡。很庆幸我在出门前最后一刻决定安装了挡泥瓦,虽然增加了一点重量,但是作用是明显的。

看着山脚下那个隧道口的施工标志,我知道,这山上的美景在不远的将来会被绝大多数人错过,就像恩施的G318。而那个“我靠重庆”的小城房地产会有再次的高潮。

不能不夸下重庆对形象的重视,跨入重庆界,那高大的牌楼和黑油油的宽路面,让湖北顿时渺小很多,老汉本以为修路到此结束,结果——就这几公里的面子工程,其余路面甚至比利川还破!

路边有的路牌很奇特,没在其他地方见过。只有黑色和红色,我始终觉得这个是重庆的政治色彩。

这是个几乎全国都有的器官崇拜的迷信道具,不用我说也知道像什么

在万州郊区找了个旅店,第一次半夜被吵醒,旁边是个巨大的工地!!
老汉

e族大天使

注册2011-3-24

QQ
精仑于 2016-5-5 08:22 发表在111 楼

老汉你有点胡枰了吧!片片太少,还有中途推车的情节没有表述。哈哈哈哈
疯子跟我一道跑一趟,保证让你掉了50斤五花肉
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 20:24 , Processed in 1.462817 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.