大维穿越三大无人区之经验分享——2016年4月

鸵鸟 御铃军281

e族大天使

注册2009-10-25
楼主

[media=http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU4ODI2MTk4OA==/v.swf,720]480[/media]

一直以来,阿尔金山、可可西里、羌塘三大无人区的连穿,是越野的终极路线,很多人和车,以能够成功完成这条线路来作为越野穿越的最高目标。但看以往的成功例子,多以牛头为主,鲜有大维成功的例子。今年以前,只有爱车小波一辆大维成功完成过,当时他用大维牵引着一台小拖车,完成了从双湖到茫崖的南北穿越。

大维的越野能力不用再说,中短途的穿越是毫无问题的。对于超过1000公里的长途穿越,其最大短板就是在负重能力上。其实,在我们这次三无连穿前,我对大维的负重能力也不是很有信心,直到顺利完成,才对大维的长途穿越能力有了更深的认识。

一、穿越基本情况
    2016年4月,我和hygoln两辆大维,参加了老男孩车队的三无穿越队伍,除了我们两辆大维,还有五辆车,分别为陆巡三辆、普拉多一辆、大切诺基一辆。所有车均为自负给养,我们两辆大维也不例外。进程中,我们两辆大维因为最轻,负责在前探路开道,他们大车在后负责救援。

这次穿越的总行程图如下,加油站之间的总距离为1280公里。

依然是错别字的队旗

评分

社区编辑1 + 15 社区编辑推荐至e族首页,加分鼓励。
社区编辑 + 15 精品文章,加分鼓励。

鸵鸟 御铃军281

e族大天使

沙发
二、车辆改装情况

1、升高:我的大维采用澳簧升高的方式,自从前年在大北线把后簧跑断一根后,将后轮改成了升高垫块,换回原车弹簧。Hygoln则一直是澳簧升高。这次穿越下来,我们两车的升高件均未出现任何问题,证明澳簧或垫块升高,是足以承受如此极限穿越要求的。

2、轮胎:我和hygoln都是换成了16寸轮毂,配的固特异245/70R16静音装甲胎。我们两车各带一条备胎,在途中报废一条,其余完好无损。个人以为,只要是主流品牌的AT胎,均可胜任三无连穿。

3、杠:hygoln什么杠也没装,我是装了侧杠和班长后杠,出发前因为负重不够的原因,将侧杠拆除,只保留了后杠。事实证明,杠的保护作用还是明显,三无连穿这种高强度越野,前后杠是必须受伤的,我们两辆大维前杠都有刮伤,我前杠甚至被撞穿了一个洞,但后杠在班长杠的保护下,基本算是完好,只是班长后杠变形严重。Hygoln没有装班长后杠,穿越下来,原车后杠受损较大,牌照那块,几乎整块飞散。

4、底盘护板:我们两车都装了整套底盘护板,包括水箱护板。穿越下来,护板被撞了个稀里哗啦 ,变形相当严重,但保护好了底盘各零件没受损伤,可算是尽了职责。

5、绞盘:我的车装了9500磅的TMAX绞盘。在途中,队伍中主要靠三台陆巡的大力绞盘施救,我的绞盘上场机会少。8天下来,我的绞盘使用频率近十次。TMAX绞盘的控制开关有问题,大力绞动时容易烧断线路,去年罗布泊时烧 断过一次,回来后换粗线路,这次依然是又被烧断,中途用粗铜丝临时搭接后,才算是再没出问题。(详见我去年帖子)。

我的车受损照片

前杠,撞个大洞

后杠,被撞来弯成弓形

底盘护板变形严重,连碳罐护板都遭了。变得最凶的是分动箱护板
鸵鸟 御铃军281

e族大天使

板凳
三、随车备件

这次三无连穿,我和hygoln商量许久,带了一些本车备件:
1、澳簧一根:主要是为了应对澳后簧跑断的情况。在此之前,曾出现过澳后簧在大北线跑断的事例,记忆中有三例:爱车小波、太平农民和我。弹簧跑断在无人区可是致命的,断了就只能弃车,所以我们为了预防万一,带了一根澳后簧。
2、后减震一根:大维的减震不强,跑烂路基本都会废减震,出远门必带。这次穿越下来,我的后减毫无悬念的漏了油,坚持跑回家进行了更换。
3、涨紧轮及皮带:军友们都太熟悉这个了。为了预防万一,我们这次带了一套。
4、水泵:虽然损坏概率小,但这次还是带了一个。
5、保险片:各规格带了一盒。

其它备件就没带了。事实证明大维很给力,以上备件一样都没有用上。大维,算是完好无损的从无人区开了出来。
鸵鸟 御铃军281

e族大天使

地板
四、各种装备

1、救援装备,凭着本队七辆车五台绞盘,特别是三辆陆巡的强大绞盘,使得其它的千斤顶、猴爬杆、脱困板之类的都派不上用场,所有救援都是用绞盘搞定,相当强悍。

2、吃住:所有车都是自己背吃的和帐篷睡袋等。唯 一出问题的,是hygoln新购的发电机和电压力锅,平原上功率够,但上了高原功率下降厉害,只有50%的功率,使得电压力锅一直无法使用。另外,他用了许多年的炉头也出现故障而无法使用。还好我新购的一套炉头压力锅等给力,解决了吃饭问题。因此,无人区穿越,生活物资最好有备用的才会万无一失。

鸵鸟 御铃军281

e族大天使

五、油量

这是此行对大维争议最多的焦点。其它车,都是背了400L以上的油料,毕竟都是四点几以上的排量。对大维,多数人认为即使是2.4排量,也应有350L的油料才保险,为此我咨询过两次爱车小波,但小波他们当时因为拖车油桶漏油,无法给出准确油耗,只能肯定油耗最多为20几个油。

按我前两年的油耗,长江源约23,罗布泊20以下,我和hygoln最后商定各带330L,来完成这1200公里的长途穿越。最后到达双湖时,我和hygoln两车总共剩油140L,让其它车大跌眼镜,他们的油基本耗干,只有我们这两车还剩有丰富油料。

我们两车均是是油桶方式备用油,用50L、30L、20L油桶和油囊装载,除开车上油箱60L外,我背了270L备用油,hygoln背了260L备用油。

最后结果,1280公里耗油不到260升,我的表显油耗是20.3L/百公里。
鸵鸟 御铃军281

e族大天使

六、大维负重

大维的官方数据,是空车1658kg,总重量2100kg。

我的车改装后,轮胎弹簧、底盘护板、侧杠后杠、绞盘等加重了不少,实际称量,空车为1860kg,虽然我也没想明白怎么会多200kg,但实际在地磅上称下来是这么多,也只能认同。最后因为太重,我把班长侧杠拆了,减少了25kg。事实证明,侧杠在这种穿越中可以不要,该拆还得拆。

我们两辆车,都把后座拆了,减轻重量54kg。别说,这后座还真是挺沉的。

总重量能到多少,出发前我咨询了很多人,给我的意见基本是2300kg为上限,在如此极限越野情况下,超重200kg就差不多了,再多,容易让弹簧等组件不堪重负,从而造成损伤。为此,我装上全部装备后,先后三次过磅仔细称量,总重量为2350~2400kg。由于超重,我们两辆大维连第一天的沙漠都没敢进去,就是怕承载受不了。

最后证明,大维总重在2400kg以内,高强度越野是完全没问题的。随着物资的消耗,车越来越轻,后半程更是没有影响,只须前两天重载时小心行驶就成。
鸵鸟 御铃军281

e族大天使

结论:大维自负给养,穿越三无毫无问题!
鸵鸟 御铃军281

e族大天使

技术问题结束。

我们本次穿越,发生两件事,都在勒斜武担湖边,

一是走冰面沉湖,掉了一辆陆巡进湖里,拉出来后无法启动,最后只得拖了500多公里硬生生的拖出无人区;

二是在沉湖的岸边,发现了失踪一年半独自走无人区的李聪明所遗弃的自行车,核实所遗物品和相机卡等,证明了是他。距他自行车几百米的地方,我们还看到了熊。

照片未整理,乱上几张

e族大天使

注册2007-6-2
首席欣赏鸵兄壮举,看来这辈子是可望而不可及哟,期待更多精彩!

准天使

注册2014-4-3
勇士!致敬!
穿越处处充满危险,回报却是征服的成就感,无憾的人生,以及一路壮丽的美景。

e族天使

注册2014-8-13
鸵鸟是偶像!

e族天使

注册2010-5-5
QQ
鸵鸟206于   发表在2 楼

二、车辆改装情况

1、升高:我的大维采用澳簧升高的方式,自从前年在大北线把后簧跑断一根后,将后轮改成了升高垫块,换回原车弹簧。Hygoln则一直是澳簧升高。这次穿越下来,我们两车的升高件均未出现任何问题, ...
鸵鸟兄一如既往的威武

e族天使

注册2011-1-4
鸵鸟兄,你的减震是用的原车KYB的吗
沙尘

准天使

注册2016-1-10
QQ
越野人向往的地方!👍👍👍
龙之武

e族天使

注册2013-8-28
     鸵鸟又先行一步了,感谢经验分享。减震个人觉得KYB红筒应该能胜任,可惜并未开发维特拉专用的。有空能发个轨迹吗?

e族大天使

注册2010-11-26
QQ
向你致敬……!

准天使

注册2015-11-13
标杆!

e族大天使

注册2008-2-16
向往已久.....鸵鸟兄和Hygoln兄 好样的!!!
鸵鸟 御铃军281

e族大天使

唯他乃于   发表在13 楼

是的,一直用KYB
鸵鸟 御铃军281

e族大天使

唯他乃于   发表在13 楼

是的,一直用KYB
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 07:35 , Processed in 1.732225 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.