青鸟号,出发!(20页更新“深圳周边游@12月的大杂烩”)

米粒

e族大天使

注册2014-7-24
楼主

终于提车了!
终于转战到生活版了!
终于开始新的出行生活了!

首先可以回顾一下我选车买车的历程,参见帖子:
http://bbs.fblife.com/thread_12759306_1.html

然后看看我的新车:

给爱车命名“青鸟”。青鸟有独特的寓意:神的使者,凤凰的前身,理想的寄托,真爱的见证。
据我国上古奇书《山海经》记载,青鸟共有三只,是西王母的随从与使者,它的使命是将吉祥、幸福、快乐的佳音传递给人间。在以后的神话中,它逐渐演变成百鸟之王的凤凰。

借“青鸟”之名,希望我的房车,承载家人幸福,传播房车旅游的快乐,并希望“青鸟”的吉祥一路伴随我们。

评分

坐在我右边 + 15 祝贺
社区编辑 + 10 推荐首页成功。

米粒

e族大天使

注册2014-7-24
沙发

先谈谈提车后的一些小改动

1、车内物品的固定
房车自然会放很多生活用品,其中不乏“使用危险”的。例如:热水瓶。试想一下一个急刹车,车子刹住了,热水瓶飞了出来,里面将近100度的热水洒在了家人的身上,这种二次伤害也是很危险的,所以能用捆绑方式固定的,就固定起来。
我的是“鑫吉顺2016”款的房车,内饰相对15款做了很多软包,这极大提升了美观度和日常人体防碰撞的风险,但也带来了难以固定物件的烦恼。试了不少方案,最终选择“支撑杆”的方案:

用一个伸缩支撑杆,卡在厨台与吊柜之间,非常稳当。把烧水壶绑在杆上,经历了几次山路的颠簸,没有丝毫位移,从此可以放心用水、放心开车!
米粒

e族大天使

注册2014-7-24
板凳
2、挂件、灯具
生活中有不少琐碎的小物件,最好就是用挂钩、袋子放起来。这样收放都方便,也避免开车的时候咣当的声音。
同样,软包导致挂钩不好固定。如果不重,可以考虑用3M双面胶固定:
1)例如可充电的小夜灯、插座……+3M双面胶固定

2)我是一个喜欢用小米产品的人,自然要装小米的路由器、监控摄像头、小米盒子……也都用3M胶固定,走线盒走线

3)挂钩+挂袋

米粒

e族大天使

注册2014-7-24
地板
座位自己引了条12v的点烟器取电口,增加小逆变150w,用来给手机、电脑、网络、盒子、小电扇供电。小逆变瓦数低,可以没有风扇,所以很静音。
BH4LO

1万

e族主天使

山东大队贵宾

注册2006-6-9

越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族最佳写手越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

看错了,看成青岛号了,不过那也顶,房车生活的开始。
米粒

e族大天使

注册2014-7-24
卫生间洗澡,水会溅到门上。这样长期可能会导致软包脱胶或发霉(臆想中的场景)。打开门后,门上的水会滴到地板上,收拾起来比较麻烦(亲身体验),所以给浴室增加浴帘。
本着能不孔就不打的原则,还是用支撑杆解决,多弄两条,还可以在里面晾衣服……

米粒

e族大天使

注册2014-7-24

回复 5楼 水城狒狒 的帖子

谢谢支持!
米粒

e族大天使

注册2014-7-24
晚上,小孩睡后面,“大厅”的顶灯开了太亮,于是继续发挥3M胶的能力,粘了一段窗帘轨道,配上浴帘,简单遮光。
米粒

e族大天使

注册2014-7-24
虽然用车友“冯伯”的自制遮光板,已经很给力,基本上装上了就别想从外面透过前车窗看到车内,但每次要装上几块遮光板,还是有些麻烦的。懒人就是这样……于是动手装窗帘(遮光窗帘在某宝上买了,还没到,临时用现成的浴帘顶替一下)

米粒

e族大天使

注册2014-7-24
其他锅碗瓢盆估计大家各自有各自的用法,就不冗叙了。拿了临牌,直接开玩!

多谢鑫吉顺支持,赶在我老婆生日前交车。老婆的生日就直接来段说走就走的旅途:

深圳- 厦门-杭州-上海-乌镇-绍兴-河源万绿湖-深圳西冲海滩

走起!

米粒

e族大天使

注册2014-7-24

第一站,厦门

为了赶老婆母校的校庆聚会时间。5.19出发,5.20要到杭州,途径厦门。
第一次开这车出远门(买车前,甚至连试驾都没有试,看来我这心也够宽的),想不到上手还比较容易。
后期加装了大通的定速巡航按钮,线序都匹配,5、6档高速路上用定速巡航,非常省力。

到厦门,不可少要吃当地的小吃,沙茶面、鸭肉粥……

我吃了一碗鸭肉粥还不够(开车消耗体力啊),又来一碗沙茶面。
看着老婆孩子在外面聊天等着我,自有另一方感觉,美美的。

开房车不也是想让家人旅途中更舒服些吗?呵呵。

米粒

e族大天使

注册2014-7-24
由于“压榨”鑫吉顺赶工,期望在老婆生日前提车出行,最后没有采纳厂家的建议,在海边实地使用,以检验各项功能,在厦门第一次用逆变烧热水洗澡时,总电源突然罢工了。
看控制屏幕,电池电压是ok的,但就是无法开总开关。一开总开关,就传来哒哒哒的打火声。微信、电话联系了鑫吉顺。负责售后的小袁判定不是电池的问题,应该是采购的总开关电路有问题。

为了确保我们的行程,小袁二话没说,开着他那辆拉风的中华,带这另外一个同事,连夜奔袭到了厦门。第二天一大早,我从睡梦中醒来,就盼来了大救星。1小时不到,更换掉了故障的“总开关”,我的“青鸟号”马上满血复活!

现场,两个“技术控”的维修救星,拆开了他们采购回来的“总开关”,发现是这个部件的内部接线端子短路了。立刻总结经验,以后每个“总开关”部件,都要开盖检查接线端子。

这里为“鑫吉顺”的售后驰援千里,点12个赞!这样的团队在服务着我们,用这车,放心!

米粒

e族大天使

注册2014-7-24

第二站,杭州

修好了车,直接奔袭杭州,住在老婆的母校“浙江大学”的校区里面。感受到了一阵阵的青春气息。

米粒

e族大天使

注册2014-7-24

游杭州

到了杭州,泛舟西湖、登雷峰塔、西溪湿地、龙井村 是必有的节目。

米粒

e族大天使

注册2014-7-24

第三站,上海

上海到过好几次,这次是老婆要带小孩参观“科技馆”,所以专程过来的。否则我这个外地的临牌,还真不想进大上海,胆战心惊。还好一路顺利。

一大早上路,小家伙还在睡觉,睡的那个销魂啊……房车出游,就是那么任性。哈哈。

米粒

e族大天使

注册2014-7-24

第四站,乌镇

江南水乡,自有一番韵味,很喜欢这样的感觉。
乌篷船、矛盾故居、织布机、染房、石板路、雕栏、小人书、糕点、老式电影播放机、说书、水乡夜景……

米粒

e族大天使

注册2014-7-24

临时起意,第五站,去看看鲁迅故居

由于假期有限,看完乌镇就要往回赶了。
回家还要去办理上正式牌照的手续(深圳限号,只能想办法上惠州异地牌)
家里的“老大”羡慕弟弟可以跟着出游,等着房车回来后,体验周末的房车海边游……感觉时间严重不够啊。
规划回程,就不走沿海,直接直线穿过江西回深圳。
回程的时候,看到路标出现了“绍兴”,觉得是那么的熟悉,问老婆,绍兴有啥特别的吗?老婆开口就说,有鲁迅故居啊!

鲁迅故居……《从百草园到三味书屋》既熟悉又陌生的感觉,要去看看!既然有房车,就再任性一把,反正不怕没地方住。

停车后就找了一家“百年老店”,吃完就去嗨!

米粒

e族大天使

注册2014-7-24

第六站,穿越江西,夜宿上饶服务区

想象中的事情,要试过才知道。以为住服务区是一件再简单不过的事情,实际这里也有学问。

第一次住服务区,选了个“枢纽”服务区,上饶。想着人多热闹,不怕夜里有贼。

晚上的确没贼,但就是太热闹了,一夜没睡好。后半夜大批大批的大货车集中进站加油,轰鸣的声音让人无法安睡。

下次再选,就要折中一下了。切记切记!

还好,一路上有灿烂的野花相伴,还能买到甜美的西瓜。小家伙玩的还是很开心的,完全没有大人“赶路”的觉悟。

米粒

e族大天使

注册2014-7-24

第七站,接上放学的老大,挑战西冲窄路陡坡

选择西冲,一方面那里的海岸线很长,进海滩的路也挺烂,有所谓的“鸡窝路、炮弹坑”;另外一方面,那里有陡下坡,陡上坡,上坡红绿灯(陡坡起步),急连续转弯。
感觉是考验“青鸟号”的时候了。结论是……没问题,虽然比开小车难度大了些,但只要速度降下来,按照限速路牌的提示速度来过弯,还是没问题的。而且对于陡坡起步,用M1、M2就能应付,没有垫东西,没有后溜。之前的担心感觉就是自己在吓自己。呵呵

老大做作业、老二也凑热闹,老妈,老婆做饭,我……打杂。

米粒

e族大天使

注册2014-7-24

漏了一站?河源万绿湖……

河源的万绿湖,其实是一个非常好的露营地,但由于赶路时间紧,只是到那夜宿了一晚,第二天一早就出发了。听说有不少房车车友到万绿湖的停车场露营。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 00:53 , Processed in 1.644661 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.