小女子独自驾车穿越亚欧非— Day76.真正陪你一辈子的只有你自己

流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
Day12.自驾俄罗斯,哪些江湖传闻是真的?

July.7   2016
内蒙古.满洲里——俄罗斯.博尔贾

传闻三:入境俄罗斯后,只有一条路走,不用导航

屁!这个可害惨我了。

做准备工作的时候,是在淘宝上买了离线地图的,可是我这个小白竟然装不起来,因为这个传闻,心存侥幸,所以就偷懒(省钱),没有去买专业的可以装国外地图的导航仪。

心想,从出关到第一站博尔贾,也就100多公里路,应该没有问题,到博尔贾买个手机卡,到时候就可以用google导航,问题就不大了。

深夜十点钟,被勒令必须两个小时内离开那个区域,我只好摸黑赶路。

结果开出不到500米,就发现一个转盘,有左右两个方向。

指示牌都是俄语,我当时就傻眼了,漆黑的夜里,也没有人可以问路啊。

老天爷保佑!心里祈祷了一下,我随便选了个左边——反正俄罗斯哪里都是新鲜的,走错了大不了绕道远一点。

当时我真是这么想的。。。。。

开到又一个路口,看到几个俄罗斯大妈,我赶紧停车,大声问:博尔贾?

谢天谢地,刚才赌左边竟然赌对了,看来老天真的保佑呢!

大妈们又帮我指了这个分叉路口的选择。

后面还有好多岔路口,问路怎么办呢?

每次看到加油站,我就进去,有人就赶紧问一下路,确认一下我走的是博尔贾方向。运气还好,加油站经常有人在加油,路也没有走错。

大概开出十公里,我被众多的分叉口搞疯了,是谁说到莫斯科只有一条路的?那人一定是在跟着导航走吧!晕死!

突然看到路的右边有个车子停着,我探头一看,竟然是今天排队在我前面的司机,我赶紧问他,你去博尔贾吗?

他说,是的,去的。

那我可以跟着你走吗?我不知道路。

可以啊,就是我走的比较慢。

然后,我特么就领略了俄罗斯人说比较慢是什么概念。

在漆黑的夜里,在只有双车道的,路况高低起伏的类似于我们的国道线的路上,那个乖乖,一路开了100码以上的时速,我跟的简直是要疯掉了。

因为今天实在太累了,我一边开,一边打瞌睡,我发现开车的时候打瞌睡是完全抵挡不了的。可是不跟着他,怎么办,跟丢又要找不到路啊。每次感觉打瞌睡,我就使劲掐自己。

从关口到博尔贾100多公里路,我一直盯着仪表盘的公里数鼓励自己,马上到了,马上到了。。。。看到城市烟火,看到第一家hotel的时候,那种如释重负和欣喜,真是难以想象。

4226公里后,开始俄罗斯旅程

俄罗斯方便面,热乎乎的抚慰了我一整天的疲惫

临时路边找的酒店还不错,1250卢布(130人民币)单人间,还有咖啡、面包加鸡蛋的早餐。到酒店的时候是深夜了,这里有个party,门口都是帅哥美女,但是我竟然急急忙忙绕行,完全不是我一贯的风格。不知道为什么,心里竟然有点害怕。

小白终于踏上了国外的土地,和外国哥们来一个合影!

听说俄罗斯酒店有12小时和24小时的两种价格,不知道这个牌子是不是这个意思啊?

传闻四,俄罗斯人都不会英语

很不幸,可能是真的。

今天在等待过关的时候,几乎都是俄罗斯人,只有碰到一个姑娘会一点简单的英语。

而俄罗斯海关,也几乎都不会英语,那个请过来的翻译,也只会简单的英语。

到了酒店,服务员完全不会英语,我只好问了一个价格,然后毫无商量余地的开房了。

后面不知道如何与他们交流沟通,希望往莫斯科方向去,能碰到更多会英语的俄罗斯人。

Ps:写游记,慢慢地成了旅途中的乐事。能和大家分享旅途中那些琐碎的趣事,有大家的关注和参与,让旅途少了许多孤独感。

再Ps:谢谢许多朋友的关心和询问以及各种指点和支招,公众号也有许多朋友们的留言,我都会仔细阅读,但是旅途中要应付的事情实在太多,无法一一回复,非常抱歉,一并谢过。

再再Ps:路上遇见的人,一听说猫猫要自驾欧亚,第一反应就是,那么你一定是富二代吧?富婆吧?这个问题让我很尴尬。

也有许多朋友问我旅费的问题。

事实上我只带了一点点钱,旅途的旅费基本上准备靠稿费。

稿费一部分是公众号各位朋友们的赞赏(非常感谢大家的支持),一部分是各网站根据点击率给的稿费,一部分是杂志之类用文章图片给的稿费,我也不知道能支撑到哪里,到时候如果稿费无法支撑继续旅行,也许还是要寻宝代购的,那样就没有精力写游记了。

商家的赞助目前还没有,但是即使有,也只接受出于情怀的、没有什么限制的赞助,不是我傲娇,而是我不想自己的旅行被绑架,自由被束缚。

这次很希望能用写作的方式支撑旅行,所以请支持的朋友们多多转发分享啊~么么哒~~~
去远方找我

准天使

注册2014-7-23

2015阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会英雄

QQ
梦想的地方

准天使

注册2015-5-25
汽车之家的邂逅的转载被你封了。。。。。
实名认证

准天使

注册2012-7-3

真棒,真棒

勇敢的女人,真让人佩服
凌风飞渡

e族权天使

注册2013-7-31
QQ
卫哥
实名认证

e族能天使

注册2014-10-27

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
强烈支持你女神!
BI7POM

e族权天使

注册2011-4-1
QQ
佩服!勇敢的女神!祝一路顺风平安!
燕归来666

准天使

注册2016-7-9
成王败寇84于 2016-07-05 09:10 发表在81 楼

当有一天生命渐渐地干瘪老去,那些鲜活的回忆将是你最珍贵的宝藏。
你也可以,要用行动去诠释生命,而不是纸上谈兵

准天使

注册2014-2-11

回复 75楼 流浪的猫猫9 的帖子

那个在蒙古族的地方不叫尼玛堆,那是鼎鼎大名的敖包,敖包相会,听过吧?
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
Day 15. 最美的风景在路上

July.10   2016
俄罗斯.博尔贾——乌兰乌德

四天,从边境城市博尔贾,走到了乌兰乌德,至此,入境俄罗斯后,大概走了1100公里左右。
我们总是疲于奔命,马不停蹄,奔向我们自以为的目标,殊不知,最美的风景,在路上。

博尔贾——赤塔

从博尔贾出来,一开始是跟内蒙古差不多的大草原,大概开出100公里左右,景色就渐渐地起了变化,出现了大片大片的白桦林,山路也从笔直的坦途变成了S型曲折蜿蜒的山路,风景越发的迷人了。

草原景色

景色渐渐地起了变化

博尔贾——赤塔的路上,开到一片迷人的草地,实在舍不得走,就拐进一片平地露营。整片草地开满了鲜花,第二天四五点起来,又意外的遇见了美丽的日出。

这真的是一片片开满了鲜花的草地,我躺在车上,透过车窗,看夕阳一点点沉落,一点点烧红天边,那种惬意,仿佛一切都值了(竟然忘了拍照)

清晨四五点钟,在路上,忽然看到右边红彤彤的太阳钻出了云层,好美!可惜,这样的美景,竟然只有小白陪着我。

晨曦下的小村庄,仿佛电影里的场景

准天使

注册2015-5-25
很好,记得不要超速啊,俄罗斯警察抓的很厉害,另外小欧没自动日行灯,记得开啊
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day15.最美的风景在路上

赤塔

赤塔是外贝加尔区的中心,古时候是我国北方游牧民族生活的区域,清朝的时候,《尼布楚条约》划归俄罗斯。
到达赤塔,映入眼帘的是1941-1945年伟大卫国战争纪念馆,无名烈士墓,墓前是永不熄灭的无名火,公园里还有二战时使用过的战争武器展品。

在赤塔,第一次看到美丽的东正教教堂,在火车站附近。这是一座19世纪中叶的俄罗斯-拜占庭风格建筑,美丽的圆顶在蓝天下褶褶生辉。
可惜到的时候已经关门了。

教堂下面,这位姐姐在卖一种很特别的饮料,据说是俄罗斯的国饮,味道有点像可乐,真是不好意思,我喝了两口就放弃了,连照片都忘了拍。倒是这位姐姐,看我拿着相机,不停的摆pose。
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day15.最美的风景在路上

希洛克

从赤塔到乌兰乌德,有七八百公里的路程,以我的速度,完全无法一天赶到,于是打算夜宿中途的一个小城——希洛克。
一条希洛克河和铁道把希洛克分成了两部分,以至于我在里面完全迷路了。这是一个很小的城市,却异常静谧美丽,特别是那些清丽的木刻楞小屋,让人百看不厌。
所有的小木屋,不管主体是鲜丽的还是质朴的,它的窗户必然是清新精致的,带着一点小小雕花,仿佛美人的眼睛上了妆,即使一张素脸也足矣让人难以忽略。

在希洛克居然没有找到住宿(期间还出了点状况,明天告诉你们),于是开出城外,露宿在一片树林内。
第二天清晨,从希洛克前往乌兰乌德,在一个分叉口,我看到左边在施工,导航显示右边也可以走,而且路程短几十公里,于是选择了右边的道路。
没想到,右边是一条几乎废弃的烂路。

几乎都是这样的路,坑坑洼洼,每次过水坑都心惊胆战的,不知道会咚的一下撞下去,还是被水漂的打滑。整个世界只有我一辆车,以至于我可以停在路中间拍照,边开车边吃东西.....

今天简直是特意来虐小白的啊!不一会儿,小白就变得脏兮兮的了,因为我跑上跑下的拍照,座位上全部是沙子、泥浆!

45度的坡下去,整个车子都倾斜了,幸好小白经受住了考验,通过性还不错。

看到没有,这个便桥,中间的缝非常宽,足够两个轮胎下去,即使边上可以走的地方,也都有翘起的铁皮,我很担心车轮从中间的缝里陷下去,也很担心轮胎被划破......说实话,我当时吓傻了,趴在方向盘上,脚不敢踩下去。幸好有个边上的当地人过来帮我指挥了一下,开过去,腿整个是抖的........

不过,虽然走错路,也看到了绝美的风景。
所以,其实我们的人生,也不必一定要时时刻刻走在正确的道路上,是吗?

右眼皮跳了一下午,是太累了吧?
连着几天开车,太疲劳了,脑袋感觉转不动,今天先看看美丽风景,明天再说故事。
PS:可怜的腰椎病的孩子,住酒店也只能睡地上.......

准天使

注册2015-12-25

回复 114楼 流浪的猫猫9 的帖子

这饮料应该是叫格瓦斯。

e族大天使

注册2015-2-13

2015阿拉善英雄会英雄

QQ
良哥
实名认证

e族权天使

注册2013-11-14

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族优秀会员2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
甲哥

e族大天使

注册2010-1-9
QQ
说走就走的旅行,佩服楼主的勇气,愿一路平安
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day 16. 别再夸我勇敢了,其实我......

July.11   2016俄罗斯.乌兰乌德

进入俄罗斯,已经四五天了,而我,竟然还是惶恐的心理状态,你们不要再夸我勇敢了。。。。

真的,进入俄罗斯后,我发现许多事情跟我预想的完全不一样。

我以为自己会去走那些乡间小路,我以为我会找个借口,敲开农家的门,看看他们的家是怎么样的,看看他们的生活是怎么样的,我以为我会近距离的去亲近这个世界。
事实上却是,这几天,我很惶恐。

现在的情况是,我只要看到两个以上的俄罗斯人靠近我,我就会避开。
俄罗斯人让我害怕。

他们几乎都完全不会英语,甚至连yesnobyebye,似乎都不屑于跟着你说。
陌生人跟你说话的时候,几乎没有什么肢体语言,最糟糕的是,他们又高又壮,却板着一张扑克脸,你听不懂他们在说什么,又无法根据表情判断他是敌意还是善意。

而路上遇见的人,几乎都跟我说,你一个女人,独自开车旅行,一定要小心。

赤塔开饭店的王说:赤塔这块,以前是俄罗斯的流放地,这里的人的父辈祖辈,几乎都是罪犯,因此这里会稍微特殊一些,越往欧洲方向去,教育程度会越高,安全性也会高一点。

这些年,因为卢布贬值,俄罗斯经济变得很差。以前,他们的日子过的比我们好,现在几乎跟我们持平甚至更差——你知道啦,一旦经济不好,什么事情都会多起来的。

而我,很丢脸的在俄罗斯犯怯了。

在博尔贾,看到开party的男男女女聚集在酒店门口,我竟然不敢走上前去,而是低头闪过去。
第二天,看到路边有个水果摊,我想下车买点水果,因为我发现我有点上火了,嘴巴里都起泡了。

刚停好车子,刷的一下,一辆车子一个急刹车,停在我的车子后面,下来两个高高大大的俄罗斯男人,他们的车子贴的太近了,下来的速度也太快了,吓的我油门一踩又跑了,我也不知道为什么,大概是因为他们太高太壮,脸上又毫无笑容,让我心里莫名的发毛。

俄罗斯的标识做的很好,经过小镇,路边会有非常详尽的标识,左右两边都有,只要看懂标识,比在国内开车要轻松,因为他们都很守规则。

黄色菱形标识,是指你走的是主干道,可以直接通过——ps:果然是战斗民族,坦克也成为路边摆设!

红色倒三角形标识,必须记住,说明你走的是支线,必须等主线的车子过去才能走。在俄罗斯,主线上的车子在路口是直接通过,不会来看支线上的车子的。

ka❤e,看到这个标记就可以流口水了,意味着有饭吃咯!

在希洛克的时候,我想在城里找个地方住宿。
这是一个非常美丽的小城,特别是那些小木屋,每栋都有一个颜色亮丽的窗子,有一个小院子,有很漂亮的绿化。

可是我绕了半天却看不到hotel,于是停车问路。

有个车主热心的让我跟着他的车子走,他带着我在希洛克兜啊兜啊兜,兜到一个半山腰上一幢毫无标识的小木屋前面,然后告诉我说——这里。

我说这里不是酒店啊,他说homehome,我连忙摇头,nono,我要大的hotle

他下车示意我跟他进去看看,我突然发现他竟然只穿了内裤,还是三角短裤,某处还可疑的凸起....我有点吓坏了,连忙说了声谢谢,脚一踩油门就落荒而逃了。

一次在铁道口排队等候通过的时候,守铁道线的老头居然过来问我要钱,而且脸上一点表情也没有,手指头做着全世界都懂的要钱的手势。

流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

July.11   2016
俄罗斯.乌兰乌德

有一次,在路上,我感觉很疲倦想打个瞌睡,就拐下国道线,停车在小村庄和国道线之间的草地上休息。

当我睡醒的时候,我发现有好多小孩从远处过来,其中有两个十五六岁的少年,站在远处定定的对着我看,脸上毫无表情。

我又开始莫名的恐慌,开始收拾东西,发动车子想走。

他们的表情,跟我在其他国家看到的孩子都不一样,没有好奇、没有兴奋、没有羞怯、没有友善,什么都没有,是木然的毫无表情。

在我收拾东西的时候,两个人慢慢地向我靠近,一边相互讨论着什么,那种恐慌感更加强烈了。

当我发动车子,开车滑行的时候,我看到两个少年对着我挥着拳头,非常大声的冲我嚷嚷,隔着玻璃窗都能清晰的听到声音。

我听不懂俄罗斯语,但是,我真的感到害怕。

所以你们不要再夸我勇敢了,我竟然被两个十五六岁的少年吓跑了,真是汗颜

流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

July.11   2016
俄罗斯.乌兰乌德

其实,他们可能也不坏,一切大概是源自于我内心的不安全感。

比如在加油站,多付了钱,收银员噔噔噔追出来找零钱给我。

比如昨天过便桥,在旁边施工的工人也热情的过来帮我指挥。

比如我第一次遇到警察,还是蛮幸运的。

那天早上露营醒来,还懵懵懂懂的,忽然看到两辆车子一前一后停在我的车旁(好专业),下来四个壮汉。当时我下意识的按下了车窗保险,发动车子。

其中一个男人贴着一个车窗出示了一下证件,原来是警察。
他们对我说,姑娘,护照。
我记得有个美女跟我说,千万不要把护照原件给他们,他们会拿着护照问你要小费,千万不要把入境单给他们,会被撕掉。

可是我摸索了半天,发现我准备的护照复印件放哪里想不起来了。
无可奈何只好把护照原件递给他们,没想到带头那个警察,看了一下我的护照,居然还给我了,然后告诉我走错路了,这条是断头路。

两个车子,一前一后带我走到正确的路上。
道别的时候,我注意到了其中一个警察伸出两个手指头要钱的意思,被另外一个警察笑嘻嘻的不着痕迹的把手档了回去。
…….
一个人开车旅行,几乎路遇的所有人第一反应是都认为我是富婆——这是我完全没有预想到的。

之所以选择自驾,是因为它能带来极大的自由度,时间和空间上的自由,而且可以避开我认为每个国家每个城市都很危险的人流密集的车站区域,可以避免每日跟出租车、三轮车讨价还价,可以不用起早摸黑、大包小包的乘坐当地交通、不用担心在车上睡着东西被盗等等.......但是我却没有想到,因为是一个人旅行,自驾车的招摇,同时也给我带来很大安全隐患和内心强烈的不安全感。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 04:30 , Processed in 1.357241 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.