(书稿故事版)天堂门,地狱路:一人二狗生死骑,孤骑独穿丙察察

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
楼主
                                                                   引   言
        这篇帖子以日记版和书稿版分别发布于不同论坛,足足耗了大半年时间,前几天才刚刚完结,筋疲力尽。后来不小心被e族的运营管理员黑蛋妹儿发现,邀我过来分享一下,正如一道好菜上不同的饭桌一样,这里虽然是以汽车为主,我也不妨拿出来让大家尝尝鲜,好吃呢就多来两口,难吃呢就忽略这道菜,好啦,不多噜苏,国王的旅行故事,正式开始~

一场蓄谋已久的旅行        一曲生死缠绵的哀歌
                             一吼荡气回肠的咆哮        一段有怨无悔的征程

序        不过人生一座山
       这次骑行酝酿了两年多,从装备的选购到路线的敲定,从费用的控制到安全的考量,从研究积累的经验到借鉴他人的成果,从单纯的骑行到追求精神的升华,从千篇一律到与众不同,而立之年,我给自己画了一个漂亮的句号。
        与大多数骑行者选用的山地车不同,这次选用了旅行自行车,采用以露营为主的重装模式,把家驮在车上进行周游列国。这种长途骑行方式追求的是旅途本身而非骑行的速度,大家不了解的话可以咨询我们的一个同行,他住在篱笆或花丛下,他的名字叫——蜗牛。
        与单纯的骑行路线不同,这次的主要路线相对冷门和极具挑战,具体是从杭州走G320到大理,在大理短暂休整后到怒江贡山,然后穿越中国最烂的公路丙察察(丙中洛—察瓦龙—察隅)到察隅,最后是从察隅到然乌,走G318,也就是经典的川藏线抵达拉萨。从2015年8月离杭到11月抵达拉萨止,横跨四个月,历时百余天,行程整整一万里,途径七省一百多县市,单枪匹马,万里挑战,终于收官。
        这次骑行从开始的一人二狗,历经风雨,未料在贵州深山折戟沉沙,两只狗狗——兔子和不点驾鹤西去,悲痛中继续前进,后遇广西大侠老叶,化悲痛为力量,同舟共济抵达大理并相约一起穿越丙察察,结果在出发前夕他突然接到老家召唤令,无奈惜别,于是我孤身独穿丙察察,坎坷曲折,终于抵达察隅。
        从察隅到拉萨又是另一番骑行状态,过然乌后结识了小丁和火钳,仨人组成十点半小分队继续前进,历经聚散分合,最终又在拉萨握手。
        本次骑行,一路风雨一路彩虹,有喜有悲,有苦有泪,有收获,有遗憾,有绝望,有坚持,有悲怆,有感动。骑过葱茏平原,翻过险峻高山,跨过刺冷冰河,熬寂寞、忍酷暑、渡寒冷、抗冰雹、别生死、伤分诀。
        这次骑行虽然暂告一段,但路还在蜿蜒盘旋,梦想仍然在燃烧,我只是翻过了人生中的一座山,后面的世界,将更为精彩。

目录

第一章    梦想,从执着开始
·老衲西天取经
·可怕的组合
·汤汤汤
·二狗转
·屁股、胳膊和光头
·Hello,李鬼
·神秘的咚咚,咚咚
·都是猪皮惹的祸
·导航,算你狠
·态度,很糟糕
·第一批馒头
·七月半,爆胎
·雪峰山,朕来也!
·终于出来了

第二章    天堂门,生死骑
·大家都是孤狼
·我能吃苦我不怕
·出师未捷身先死
·不是搞偷狗的
·天下苗族第一县
·累的掉裤衩
·诡楼夜宿
·天下骑友一家亲
·兔子、野鸡和蘑菇
·亚洲第一大瀑布
·关岭,沉重的起点
·冰火两重天
·惊惧之夜
·风云突变
·神哪,救救兔子吧!
·二十四拐葬忠魂
·你务必给我找到
·别了,不点!

第三章    大不绿滇
·进超市要关机
·誓与苹果争高低
·这水,贼绿
·憋坏的叶大侠
·不愁无处下金钩
·为什么拉肚子
·第一个句号
·大理小传
·身份证惊魂记

第四章    怒江不怒
·训轮胎
·你们山东营台人
·悬崖峭壁,刹车坏了
·这里有第二条路
·热情的傈僳族
·白递给他一根好烟
·法国人说:Good,Good!
·给我十块烟钱

第五章    地狱路,丙察察
·凄惨的初夜
·塌方,那些人不靠谱
·转山,那些人很虔诚
·藏民拾柴火焰高
·仙人掌长红鸡蛋
·她男人叫拉白
·完美的炸胎
·不按常理出牌
·高反,我等你很久了
·牛粪的海洋
·人生的第一座雪山
·目若村,与小美女混搭
·冲刺第二座垭口
·最后的艰难
·新四人帮
·藏区的小江南

第六章    起点,从终点开始
·好稻草,西藏造!
·我承认,他比我狠
·四千六百米扎营
·然乌,另一个起点
·高原三结义
·都是泡面味
·眼睛有高反
·巧遇波尔
·最后的晚餐
·排龙三分手
·艺术家会拦路,谁也挡不住
·色季拉,我骄傲
·胶囊旅馆
·牦牛和QQ不得不说的故事
·壮哉赤脚大仙
·抢着去投胎
·米拉山,难说的疯狂
·拉萨,朕来也!

第七章    拉萨掠影
·拉的菊花疼
·真假牛肉干
·熟悉的藏食
·竟然取消随车托运
·最后的遗憾
·不是终点的终点

路线图:

杭州——大理

大理——贡山

贡山——察隅

察隅——拉萨

评分

社区编辑1 + 15 社区编辑推荐至e族首页,加分鼓励

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
沙发
                                                 第一章    梦想,从执着开始                                                                                                                          
                                                             老衲西天取经
         今天,2015年8月12日,一个千愁万转的日子,终于出发。回首生活四年之久的杭州,竟无语凝噎,轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥挥手,不带走一片云彩。没有鲜花,没有掌声,只有几声懒洋洋的蝉鸣昭示着艰难旅程的开始。
        这次离杭,恐再无返回之日。我执着于壮丽山河,始终未忘游侠梦。2015,而立之年,为给自己一份礼,为给梦想一张票,终于整装待发,再次开启漫漫征途。我,国王,一辆车,两条狗,毅然踏上风雨人生,前途未卜,义无反顾。
        房东老太太前来送行,看看我那稀奇古怪的装备,再看看那两条让她头疼不已的狗狗,大惑不解:“你要干嘛?”
        我45度角仰望西天,深深沉沉道:“这位大妈,老衲要西天取经!”
        老太太扑哧笑了出来,她一向熟知我脾气,嘿嘿道:“你是去卖狗吧?”
       “不是卖狗,是出去走走!”我郑重解释道,“出去旅行。”
        老太太不可置信的摇摇头,她对旅行的理解停留在坐飞机旅游的层次,我要告诉她我就这样去西藏,她一定骂我有病。
        朋友们早知我要远行,纷纷相送,我一一婉拒,既不想劳师动众,也不想过于伤感,柳条折尽花飞尽,浪子游人未必归。
        别了,杭州;别了,西湖;别了,朋友;别了,这几年的人生。
        从杭州往西南折往富阳,进入320国道,然后沿着国道一路前行。
        八月份的世界绿意盎然,可一个火辣辣的太阳就让人吃尽苦头。汗水从体内蹭蹭往外冒,在皮肤衣上凝结一层白花花的盐渍,这倒省事,想吃盐了就抬胳膊舔舔,肥盐不流外人田。两条狗狗——兔子跟不点晒得七晕八素,休息时拼命往草丛里钻,恨不得化身老鼠打个地洞钻进去。
        有个骑摩托的小伙子超了过去,回头看看我是何方神圣,猛然瞳孔放大,他惊奇的看到了一条裤子里坐着两条狗狗,此刻正吐着舌头冲他卖萌!当下停车掏出手机,我一看他要给我拍照,马上忘掉炎热,精神抖擞昂头挺胸从他跟前飘然而过,后视镜里,他举起了手机。
      ——后视镜是我专门安装在自行车上的,这大大省却了回头看车的麻烦,安全系数大增,唯一的缺点就是,丑爆了。
       今天是出发第一天,一切还在磨合和调整。晚上下榻闲置的蔬菜大棚,真是英明的决定,躲过了夜雨的袭击。听着雨水噼里啪啦打在塑料棚上,打开手机,顿时满满朋友们的关怀和询问,回复曰:人平安,狗无恙;国王还在,风韵犹存。

左侧这位一脸警惕的菇凉——兔子
右侧这位一脸呆萌的骚年——不点

房东大妈抱着小孙孙前来送行,她对兔子怀着深深的惧意,因为每次来收房租时,兔子都不让她进门。而她的小孙孙对不点有着特殊感情,因为每当他哇哇哭时,不点都会叼给他两块骨头尝尝鲜。

出发前院子里的最后一影

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
板凳

一千八百米长的万丈山隧道,是连接杭州与富阳的最便捷通道,过了隧道后便折入G320,正式开启漫漫骑行路

隧道前第一张出发照

此后将沿着这条国道一路颠簸。之前有个傻朋友顿足捶胸,埋怨我为何不走318,发了大量链接举证318是中国最美公路。我说320不美吗?他说美不美不知道,但那么多人走318,你为什么不走?我无从解释,只好告诉他,那么多人走318,我怕堵车~~

富春江。天下佳山水,古今推富春。往前进入杭州就是钱塘江,往后退到建德就是新安江,那里建有新安江水库,也就是有名的千岛湖。一部《富春山居图》让这里声名大噪。

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
地板
这次路上最大的困扰就是用电问题,好在得到妥善解决。太阳虽然晒得我头昏眼花,但也带来了源源不断的电力,至少让我不用过于费心。

皮肤衣上很快出现盐渍,最多的时候,白花花一片,想吃盐了,舔一舔,肥盐不流外人田嘛

晚上下榻空置的大棚,帐篷都省了,直接睡在木板上。晚上听着夜雨潇潇,摊开本查看地图。为了省电省流量,我路线详细到每个乡镇及重点村,以后基本上按路标走就行了

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29

可怕的组合                       

第一天骑的太狠,又累又晒,所以今天午后疲惫爆发。到下午五点,太阳还在树梢发挥余热,我坚持不住了,头昏脑涨,四肢瘫软,浑身乏力,眼睛越瞪越小,眼前模模糊糊,这状态绝对不能再骑了,遂决定就地扎营,提前休息,以免中暑。
        我选营地的标准很简单:遮雨。只要能挡雨,粪坑上都能扎营。最后发现路东有幢刚完工但没人住的小楼,门前铺着砂石,但楼檐挺大,能挡雨。挣扎着推过去,雨披一铺,狠狠的挺尸一小时,感觉有点力气了,爬起来吃点东西,开始扎营。
       有三个妇女在路边探头探脑,兔子吼叫了两声,她们又躲到另一边探头探脑,不时指指点点。我懒得理她们,扎好营后,钻进帐篷里舒舒服服的躺下。
       半个时辰后,外面摩托响,探头一看,气势汹汹杀来一批人马,为首是名老者,精神矍铄,贼眉鼠目;中间是个老太,愁眉苦脸,一脸煞气;其后是个壮汉,满脸络腮胡子缠绕横丝肉,手里拎着个榔头。
       我倒吸口凉气,好可怕的组合,莫非就是传说中的黑暗三凶?我哆哆嗦嗦爬起来,老者问我是干嘛的,我递上微笑,把情况一说,打躬作揖,请求宽宥则个。老太一脸怒气,说县城有旅馆,让我去旅馆,又说这是他们家,我挡着他们走路了。明知道老太在撒谎,可又能怎样?现在天已经擦黑,到处湿漉漉的,哪里找营地?何况我这个状态要是能赶到县城,还用费劲在这里磨叽?
       还要再商量,壮汉敲着榔头凶狠狠的撂下一句话:让你走就走,哪儿那么多废话!还好,他用了“走”而没用“滚”,想必是兔子和不点的吼叫让他忌惮三分,他也一直站在摩托边没过来。我心情糟透了,以史上最犀利的眼神瞪了他一眼,他跳上摩托轰隆隆跑掉了。
       事情到了这里不能再赖皮了,强打精神起来收拾东西。其实换位思考,这家人也没错,错的是我,谁也不会让陌生人在自己利益范围内不明不白的躺一晚,即便他是国王。想起以前法学老师说的一句话,大意是这样:对同样犯罪嫌疑人,大陆法系是有罪推定,英美法系是无罪推定。也就是说,如果随便抓一个人,有罪推定就是你这个人是有罪的,你要拿出证据证明你无罪,而无罪推定就是你这个人天然是无罪的,控方要拿出证据证明你有罪。此时的心情就跟有罪推定一样,我要拿出证据证明我是个好人,是个高尚的人,是个不会砸抢人家新房子的人,可惜我没有,只好灰溜溜闪人。
        此时已近八点,脑子昏沉沉的,大腿直抽抽,装狗,开灯,上路。
       把不爽撒到腿上,一口气骑出三十多里,脑子清醒了好多。终于手电扫到路栏杆有处出口,外面是空地,进去一看,有堆活动板房的物料铺在草地上,匆忙在上面扎营。九点多完工,刚钻进去没一会儿,淅淅沥沥,下起雨来。我长舒口气,眼一闭,昏沉过去。

路边孤零零的一幢楼,刚完工,没人住,瞅着拱形檐能遮雨,就在下面铺上木板扎营了。这骚黄的帐篷引来了主人。

跟老两口蘑菇半天无果,拖着疲惫的躯体重新上路。当时很不爽,事后一想,人家也没错,想起有个骑友在美国的遭遇,无意错入一个农场,被主人拿枪撵走了。所谓私有财产神圣不可侵犯,换成现在这个情况,估计我们哥仨的坟头都长蘑菇了。

晚上一如所料的下雨,幸有活动板房托底,不至于太惨
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
不知是掉了还是路边被盗,出发第一天工具包就丢了,结果龙头不争气的晃动,晃了一天,到了建德后路边正好有个专卖店,借了工具挨个拧了一遍。临走时老板问我喝不喝水,我瞅了瞅饮水机还剩一点水,矜持的笑笑,老板说没事,尽管喝。于是我就给他喝干了~~

下午没打算骑到龙游,傍晚那么一闹,一口气跑到了县郊外

荷花分娇娆,荷香盈满塘

莲子清淡中带点甘甜,让兔子和不点也尝尝,他俩刚吃了香肠,对莲子不屑一顾

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                                  汤汤汤

江西的瓦罐汤灰常有名。
        离开浙江进入赣界后,首先是路况一变,终于迎来了烂路,好兴奋。江西的320国道零零碎碎在修补,坑坑洼洼,尘土飞扬,这正好可以考验我的车子。因为最终我要骑它走丙察察,这里的路要是扛不住,那就趁早换车。
        然后经过上饶时,看见瓦罐汤走不动了。我对上饶的认知是这里有个集中营,现在集中营没看到,瓦罐汤让我踌躇不前。
       事实上我这人是非常可怕的,可怕之处就在于我是个喝汤高手,当年羊汤馆的老板看见我就哆嗦,因为一份羊杂我能喝掉两壶汤,端的厉害无比,在家乡我有个绰号:老婆肚子——能装!
       在店门前忍了又忍,最终在不点眼神的鼓励下,勇敢的走进去。
       其实瓦罐汤不算贵,最便宜的五个铜板,当然,瓦罐也很小,按我的肚量,至少五罐起步,今天要想开怀畅饮,势必要牺牲大量银子。思虑再三,还是先吃碗面哄哄胃,最后再喝罐汤解馋。结果老板说没面,我问有什么,她说有西红柿炒鸡蛋。我仔细瞅了瞅这个漂亮的小姑娘,认真的问她:“几个柿子几个蛋?”她想了想说:“一个柿子两个蛋。”我摇头,“太少太少,两个柿子四个蛋,放汤放汤。”她点头,“可以可以,请坐请坐。”然后回头冲里面喊,“老妈老妈,出来炒菜。”
       这碗西红柿炒鸡蛋价值二十,小姑娘担心我吃不完,紧张的看着我,结果我赢了,不但吃完,还喝了灌冬瓜排骨汤,扒了半碗米饭,完事咂咂嘴,眼瞅着那堆瓦罐依依不舍。小姑娘说要不再来一罐?我矜持的摆摆手,不是肚子装不下,是银子流失的太快。我给小姑娘出个主意,说罐子太小,客户喝不饱,这样,你弄个大罐子,以后别叫瓦罐汤了,就叫瓦缸汤,行不?小姑娘笑着点点头。
       临走时小姑娘问我要不要给狗狗带点吃的,我顺水推舟,装了些米饭,她又给舀了点肉汤,狗粮算是解决了。
        除了瓦罐汤,还有铅山汤粉,粉不是重点,重点还是汤。经过戈阳县时就吃了这么一碗,当时进店时问老板能不能多喝汤,可以加钱。老板豪气的说没事,你也喝不了多少。结果灌了两碗汤后,老板见识到了我的威力,撑不住了,以打烊为由,关门大吉。

江西瓦罐汤很有名,各地基本都能尝到。我很少进去是因为我对比了瓦罐的大小和自己肚子的大小后,主动放弃了。今天非常想喝,不得不进去开荤。

铅山汤粉,铅山,铅读(yan)。不知道正不正宗,反正那天喝了两碗汤后,老板关门大吉,他一定看出了我大肚不可限量,而且旁边还有两条狗狗虎视眈眈,所以将隐患消于萌芽中。

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
浙江的320路况非常好,进入江西后,一段一段的在修,很多地方封路。幸好,我还能颠颠簸簸能过去,要是绕,又不知绕到哪里

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
瓢泼大雨,这下爽,全湿透了

找地方洗涮晾晒衣物,顺便手机充电

桥下河边密密麻麻的,放大一看,鸭子!
小鸭子,呱呱叫,不吃饭,不睡觉,问他为什么,原来作业没有交!

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                                 二狗转

带着兔子和不点这两个小精灵,一路上嘻嘻闹闹绝不寂寞,也常常引来好奇的揣测。
        过常山县停在路边看地图导航时,有个跛足老太太晃过来,左看右瞧,最后指着不点说,多少钱?她把我当成狗贩子了,我摆摆手,表示不卖。老太太不死心,叽里咕噜说了一堆,当地方言,料想是讨价还价之类的。我笑着摇摇头,关掉导航,揣起手机,飘然而去。
        经过一个小镇买雪糕时,小店的小孙女看中了不点,哭着闹着要买下来,我不卖狗她就不卖给我雪糕,让人苦笑不得。
       不点的确很讨人喜欢,是个黏人的小奶狗,就是性格大胆,天不怕地不怕,自从抱回来,就没安生过。以前兔子一人在家,规规矩矩睡觉,不点来了后大闹天宫,能咬的咬,能撕的撕,能啃的啃,到后来钻到我被窝里拉屎撒尿,更抓狂的是半夜里经常把我唤醒,我醒了以后,他满意的伸着懒腰睡觉去了。就在出发前两天,还把我手机从床上拖下来,当鸡爪啃了一天,啃成了汶川地震,惨不忍睹。因此种种,不点没少挨揍,可是没啥用,揍完后活泼依旧。
        兔子是女孩家家,一向温柔淑女,比如说香肠,她先不吃,望闻问切,确定无公害后再祈祷一番,等准备下口时,踪影全无,两根香肠都已落进不点的肚子。
       今天经过好多烂路,坑洼颠簸,有的地方因为修路,汽车都绕行。试着把兔子和不点放下来跟车,真是感人肺腑,他们果然跟着跑,不过不是往前跑,而是他娘的往回跑!我急忙呼唤,结果越唤跑的越快,再唤下去就要跑回杭州了。更可气的是窜到马路中央往回飚,这里车少但不代表没车,摩托还好说,有辆小轿车简直是硬生生被他俩逼停,我激灵打个冷战。然后背包一卸,车子一扔,撒腿就追,心说抓住非打断你们狗腿。
        以前上班时他俩就经常跟着跑,已经进行过训练,尤其是兔子跟的时间最长,最灵活,为此曾被汽车碾过,瘸了俩月,吃了亏后知道沿路边跑,知道躲车。她今天突然犯浑,料想是跟不点拴在一起,给忽悠了。抓到后狠狠抽了一顿,抽完心疼,仔细检查一遍,不点铜皮铁骨没啥事,兔子的小脚丫磨破了,怪不得她不愿跟车跑呢,原来是脚疼。抱回车上,决定以后还是拴着安全。
        其实不点的任务是作为兔子的替补,这是吸取了上次的教训。只是,不点跟兔子恰好相反,比如今早,天蒙亮兔子就开始吼,吼得声嘶力竭,吼得撕心裂肺,吼得肝肠寸断。其实是有个人晨练,见我帐篷好奇,想过来看看,被兔子一吼,踟蹰不前,又不甘心离开,兔子自然将他列为危险因素吼个不停。后来那人终于离开,不点又开始吼起来,这次不是有人来,肯定是什么动物。果然,拉开帐篷一看,是只母鸡。
        兔子看见动物不叫,看见人叫;不点看见人不叫,看见动物叫。有这俩奇葩的左右护法在,晚上扎营可谓人兽莫侵,固若金汤。
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29

不点:猪人,你这么调皮你麻麻知道吗?
兔子:嘘,少说话多卖萌,你还想不想吃香肠了?

不点:为了香肠,我忍~
兔子:这才乖嘛,趴好了,我先睡一觉~

兔子:猪人,我把那个母鸡赶走了,我是不是很乖哦~
不点:你……你,你好无耻,明明是我撵走的!
兔子:是吗?可那母鸡并不怕你哦~
不点:你等着,我去咬死它!
兔子:好啊好啊,今晚可以开荤了~不过悄悄告诉你,那家伙有禽流感。
不点:……呃,算了,我先洗洗睡了~

兔子:汪汪……
不点:汪汪……
兔子:你别学我行不行?你又不会咬人。
不点:我会咬母鸡!
兔子:那你去呀~
不点:……呃,算了,洗洗睡了~

不点:猪人,你好帅哦~~
兔子:真的吗?容朕想想~
不点:死一边去!
兔子:猪人,他骂你!
不点:你……你……猪人,我先睡了,开饭喊我。

不点:猪人猪人,你看我学猫叫,喵……
兔子:猪人,你想砍死他的话我可以代劳!

不点:救命啊猪人,我摘不下来了~
兔子:活该,谁让你抢面包吃~

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
下梢的西瓜是幸福的天堂

加油站是取水、休息的圣地

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                              屁股、胳膊和光头
        已经一千多里地了,该来的还是要来。这次长途前我并没有进行大量的拉练,又不是比赛,悠然自得就行。结果骑行必经之苦还是如约而至——屁股摩的生疼。
        这次可比上次严重多了,都磨出了疮,落座就疼,蹬车时不得不大幅度扭动屁股以减少对疮口的挤压。很多人建议用卫生巾——这事我跟兔子商量过,她撇撇嘴,意思是说你想贴就贴吧,我反正是条狗,不需要。事实上我也并没有准备,因为我过于迷信自己的铜股铁臀,现在好了,必须要忍受一段时间。
         因为生疮,我怕留下后遗症,每天晚上用花露水喷一喷,消毒止痒,效果还不错,恢复的挺理想。磨合期一过,又是铜股铁臀。
        短短几天,胳膊已经烤得黑黝黝,放点芥末撒点盐就能当烤肠吃。原来准备的皮肤衣太闷,不穿又晒,一来二去胳膊还是晒熟了。有人推荐什么防晒油之类的,我统统没准备,出门在外晒黑了累瘦了都正常,一个到处睡帐篷的人,就没打算讲究什么美容。
        这几天车子也有点诡异,上坡嗖嗖窜,下坡慢吞吞,好奇怪。
        昨晚发现了一排闲置宿舍,应是工人撤离后不久,门窗完整,里面有床,有水龙头,唯憾没有电。但这问题不大,现在太阳猛烈,白天用太阳能充电,若在小店吃饭就抓紧时间充电,目前用电问题还不用担心。
       晚上美美的冲了个澡,我知道南方人有每天沐浴的习惯,我没有,这也是在外风餐露宿我不用操心的一项内容,否则没水洗澡,两天就得疯掉。
       几天功夫头发又增长不少,出发时剃成秃头,这种天气还是光头省事。昨晚就着有水,掏出电动剃须刀一阵收割,光亮如初。事实上这些年我一直保持聪明绝顶状态,头发在我这里从未滋生过两公分。
       今早出发时挨个屋溜一圈,在几个角落里捡了些硬币,一数正好两块钱,OK,四个馒头到手,孩儿们,出发!
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29

短短几天,这都烤成了熏肉,怪不得不点看我胳膊的眼神怪怪的
不点:猪人,这真是你胳膊吗?
猪人:是啊,咋了?
不点:没事,我就是确认一下,我以前吃过一种香肠,跟你胳膊很像~

猪人:啧啧,多帅的骚年啊,尤其是这霸气的光头,我要是个菇凉我早爱上我自己了,不点,你说是吗?
不点:呃……猪人我能说真话吗?
猪人:说真话遭雷劈~
不点:帅!绝对帅!

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
刚刚弃掉的宿舍,绝对优质营地

不点:报告猪人,我发现了两个硬币!
猪人:有出息,硬币呢?
不点:被兔子吞下去了!
猪人:兔子能干这事?
不点:能,绝对能,我以猪人的人品担保!
猪人:算你狠,这样,晚餐就用这硬币买,你看着办~
不点:等会儿猪人,我去拉出来!

从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29
                                                             Hello,李鬼

李逵遇到了李鬼。
        记得论坛有人发过贴子,说有人冒充落难骑友骗钱云云,乡情不如偶遇,今天碰到了这些李鬼。
        当时快到南昌赣江上的生米大桥了,我正摇头晃脑的给兔子和不点唱歌,突然发现路边立着三名全副武装的骑友,我立马减速,准确无误的停在他们跟前。刚想说hello,其中一个家伙眼疾手快,见我停下马上举着牌子伸到我面前,说兄弟帮帮忙,我们……话没说完咽了回去,他发现我好像是个真货,脸色顿时有些尴尬。
        我仔细瞅瞅他的牌牌,上面写着千里骑行、盘缠用尽、好心人捐助之类的,跟闹市街头乞丐的道具如出一辙,不同的是这身行头采用了户外界的。
       我高深莫测的笑了笑,缓缓掏出手机。其中一个急忙躲开,正值红灯,他跑到车堆里像塞小广告那样举着牌子四处要钱。另两个像害羞的小媳妇般扭过脸,不好意思看我。我想跟他们搭句话,可看他们那神态,估计也不怎么待见我,要不怎么说同行是冤家呢,何况是假同行。
       一辆出租车适时停在我一侧,车窗摇下,那乘客探头跟我攀谈,无非是从哪里来,到哪里去,走了多长时间之类的。我漫不经心回答着,眼光一直瞅着那仨李鬼。乘客显然是发觉了,笑笑说他们是假的,经常在这儿。我说你没给钱吧,乘客说没有。这时绿灯,车子启动,乘客向我挥手,兄弟,一路平安!
       我回头深情的凝望了一眼还在举着牌子的李鬼们,摇头叹息,唉,哥仨,保重啊。
       今天在南昌又吃了两碗汤粉,老板娘跟我同岁,已经是两个孩子的娘了,而我还在流浪。老板娘人不错,让我多休息会儿,手机多充会儿电,不着急。临走时又给我些米饭,加了些肉汤当狗粮。我挺感谢她们的善良,被人拒绝的久了,很容易感动。
       晚上照旧宿在空楼栋里,是底层的商铺,空荡荡的,估计还没开盘。不点又跟兔子抢吃的,我训了他几句,他赌气跑了出去,我嘴里唠唠叨叨,心里提心吊胆,黑灯瞎火的,货车又多,出了事怎么办?打着手电来回找了四趟,最后在另一个商铺角落里发现他,这小子正在那里默默的抽泣呢。
从奴隶到国王

准天使

注册2016-6-29

我瞅着这哥仨挺新鲜,其中一个抱起牌子跑到路中间去了,剩下两个不太好意思看我

生米大桥,因靠近生米镇故名。总长三千八百多米,横跨赣江,是世界上首座完全采用焊接工艺连接的大型拱桥,是南昌新景观和标志性建筑之一。

灰蒙蒙的赣江
一路驰骋

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-28
QQ
精彩。。。。。。。。。。。。。。。。。继续。
雨中漫步v

准天使

注册2013-1-9
QQ
哥们牛人

e族大天使

注册2009-5-25
好文笔,期待后文!祝好运!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 10:29 , Processed in 1.537208 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.