@@@贡嘎,又见贡嘎。。。。。。@@@

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

楼主
贡嘎,又见贡嘎......

藏地排的上号的神山,我基本都走过。如果让我来排名,前五位一定是:喜马拉雅、冈仁波齐、南迦巴瓦、贡嘎、阿尼玛卿。其中,我最喜欢的就是贡嘎。
    之所以喜欢贡嘎,除了因为离成都近,可以随时亲近之外,也因为她是全球范围内数得上号的相对高度最高的山峰之一。按一种流行的说法,贡嘎山从离它30公里左右的大渡河1300米的海拔算起,相对高度达到了6256米,即便是从她东坡海拔1500米的磨西镇算起,相对高度也达到了6056米。虽不敢说是世界相对高度第一峰,说她是中国相对高度第一峰绝对毫无悬念。
    N年前有部玄幻武侠港片《蜀山剑侠传》,不知道大家看过没有。所谓的蜀山,就是指的贡嘎。
    贡嘎无论是在民间传说还是藏传佛教里面,都赋予了太多的传奇和神圣。传说,贡嘎是胜乐金刚的道场,而胜乐金刚是藏传佛教密宗5大本尊之一。藏传佛教的白教(噶举派)正是修行的胜乐金刚本尊之法。所以,贡嘎山对于噶举派而言,具有无与伦比的神圣意义。
    贡嘎对于川人对于川西的藏人,永远充满了魔力。以至于川西几乎所有的所谓观景平台,都与贡嘎息息相关。牛背山、四人同、
轿顶山、王岗坪、子梅垭口、雅哈垭口、折多山、黑石城......等等等等。但这些地方,都是远观,不能近距离亲近。真正能零距离融入贡嘎的地方,只有一个:老贡嘎寺。
    老贡嘎寺距离贡嘎主峰的直线距离不足10公里,就在贡嘎西坡的半山腰上。老贡嘎寺始建于16世纪中叶,距今逾600余年,是历代贡嘎活佛闭关修行的圣地。
    但是,要到达老贡嘎寺,却不是那么简单的。从老榆林或者巴旺海起始的环山徒步线路就不说了,最近、最便捷的线路就是驾车翻越海拔4600米的子梅垭口,下到山脚下海拔3300米的上子梅村。
将车停在那里,然后开始徒步11公里,就到达老贡嘎寺了。
    这11公里,却是要人命的11公里。先要从上子梅村下到河边,过桥,然后开始持续不断、没完没了的上坡,从海拔3200米一直上到3700米,最大坡度超过30°,高原缺氧状态下,持续上山徒步,会走得人死的心都有。
    最近4年,我每年都有机会去老贡嘎寺。源于我认识的一个神奇的朋友。他本人是噶举派的嫡传弟子,与上一世贡嘎活佛以及老贡嘎寺有非常深厚的渊源。他本人也曾经按噶举派的要求在老贡嘎寺闭关修行过3年零3个月零3天。
    说他神奇,是因为他每次带我去老贡嘎寺都是6月底7月初的绝对雨季,但无论天气有多恶劣,只要有他,都一定能看到贡嘎。前两次就不说了,先说去年,头一天一直下雨,他却很肯定的告诉我,说是第二天早晨一定能看到贡嘎,我根本不信,因为一直到凌晨4点,雨都还在哗啦啦下个不停。但到了凌晨6点,奇迹出现了,所有的云和雾都像是突然消失了一样,贡嘎主峰就那么五遮无挡清清楚楚的耸立在我们面前!而且,直到我们下山回到上子梅村,上车返程,雨又开始淅淅沥沥的下。
    今年,就更神奇了。
    6月26号出发。出发之前的20天,我就一直在关注当地的天气,原本我的小算盘是想趁有好天气,提前2、3天赶到玉龙西,去拍落绒海的日出日落和贡嘎星空。但直到26号出发的当日,我看到的都是无休无止的雨。26号下午4点过到达玉龙西,雨就没停过,当晚还越下越大,甲玛告诉我们,说是玉龙西已经下了一个多月的雨了,就没见过太阳。
    27号早晨9点,我们从玉龙西出发往子梅村走的时候,雨刮就没停过。当时我心里还在忐忑,淋着雨徒步11公里,可不是一件舒服的事情。但神奇的事开始出现了,11点到达子梅村的时候,雨开始小了,等我们12点开始徒步出发的时候,雨就完全停了。我在上山的13个人里面,属于体能的比较好的,一直居于第二梯队。最快的第一梯队只用了1小时40分就到达了老贡嘎寺,我们第二梯队用了2
小时,最长的,用了整整3小时。所有的人除了在路上淋到了稀稀落落几滴阵雨外,一路都很顺利。但等我们所有的人都到达以后,雨却突然开始下了起来,这一下,就是整整一夜。
    驻寺喇嘛告诉我们,说是老贡嘎寺已经几十天没有见过阳光了,不是下雨就是下雾。有人在寺庙里面等了一个多星期都没看到贡嘎,就在我们上山之前不久哭着下山的。
    这一次,我对朋友的神奇真的没了信心。他却笑嘻嘻胸有成竹的跟我说:放心,明天、后天一定让你看够贡嘎!
    神奇,再一次被验证。
    28日凌晨3:30,雨停了,天上只有薄云,上弦残月居然从贡嘎山后冒了出来,把天空大地照的透亮。早晨7点,太阳明晃晃从贡嘎主峰后面冒了出来,周围似乎都还在云遮雾绕,只有老贡嘎寺这一片开了个天窗,一束阳光就这么端端正正的罩在老贡嘎寺上,这场景,完全是梦幻和超现实的。这晴朗居然一直持续到了中午,到了下午,云又开始涌出,天黑时,又开始下雨。
    朋友问我,对他还有没有信心。我说,29号如果还出太阳,我实在不敢想象,因为在雨季,能有半天看到贡嘎,已经是烧了高香的好运,如果29号还能看到,就太神奇了一点。我甚至跟他打赌,如果明天还能看到贡嘎,我就给他磕等身长头。他笑笑没说话。
    29日凌晨0点过,我起床看了,依旧是满天乌云,什么也看不到。但到了凌晨4点,真的就云消雾散,所有的星星都出来了,甚至银河也那么清晰的横在半空。凌晨6点,朋友起床,下来问我如何?我真的是抱着心服口服、虔诚无比的心,把他请到墙边站好,恭恭敬敬的在满是泥土的地上磕了三个标准的等身长头......
    我也曾经问过朋友为什么可以这么神奇,他笑着说,老贡嘎寺是有神奇的加持力的,在老贡嘎寺修行的时候,会些医术的他甚至治好过瘫痪在床2年的藏人,这些,在成都他根本就做不到。而之所以每次雨季到贡嘎,他都能毫无悬念的让我看到贡嘎,是因为他都会虔诚的祷告噶举派的护法神麻,也是贡嘎是守护神哈嘎拉祖师爷......
    无论你信与不信,无论你理解与不理解,反正我是连续4年见证了奇迹。反正我们29号下午回到新都桥开始,满天的乌云又开始翻滚,雨又开始不停的下。
    其实,这仅仅是我游走藏区20年见证过的奇迹之一。1997年,我在甘南的一个小寺庙,结识了一个只有18、9岁的小活佛,他在给我展示了一系列神通后告诉过我:这个世界上有很多事,原本就真真实实的存在,你不能因为你看不见或者是不了解、超出了你的认知范围,就否认它的客观存在。(关于这个故事,以后如果有机会,可以讲给大家听......)
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

沙发
又见贡嘎!

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

板凳
佛门圣地。
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

地板
我的慈悲,只为你飞得更高!
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

越过山丘的车与花!

胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

乌云!乌云!

e族天使

注册2010-10-26
清晨起来就见到好帖,看来肯定有好事会发生

准天使

注册2016-6-24
终于盼来了胖哥的新帖子,开心!

e族大天使

注册2008-1-18
QQ
周一逢图,大吉利是。
雨季见贡嘎,必然消火气。

准天使

注册2016-5-19
胖哥,真是太佩服您了,啥时候去成都找你喝酒
冈仁

准天使

注册2013-11-18
好贴啊!蜀山之王贡嘎的确神奇。想请教威廉星空拍摄的参数,谢谢!
金子一屋子!

准天使

注册2012-3-15
佩服佩服!

e族天使

注册2014-5-6
湘潭佳少

e族能天使

注册2011-2-20

越野e族优秀会员2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

广角,镜头最大光圈,曝光时间400法则算,白平衡3000-4000,ISO1600-3200
水东流

e族大天使

注册2015-1-23

回复 6楼 威廉他爹 的帖子

哥老倌,默默关注你好久了,想问你,十到二十万买啥子越野车好安? 萨瓦纳,驭胜,还是长城! 经济能力就是二十内了, 谢谢了哈!

e族权天使

注册2008-4-4
片子很漂亮
胖哥

e族权天使

注册2010-7-2

雅安抗震救灾勇士

毫不犹豫:驭胜!驭胜是自主品牌越野车中最好的。相信我。
水东流

e族大天使

注册2015-1-23
OK .......  350 准备了

准天使

注册2014-2-21

回复 21楼 威廉他爹 的帖子

等驭胜快两年了,一直希望它能再好一点,(其实是在等新汽油版的,要经常去深圳),有你这句话更有底气了。一直关注你的帖子,涨了不少见识,非常佩服你。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:11 , Processed in 2.065000 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.