黔人嗜酸,各地却酸的不同。
黔南的虾酸,是虾子发酵后的变身;黔西南的酸汤,则是毛辣角(西红柿)和米汤邂逅之后的缠绵。毛辣角是当地人对西红柿的俗称。
售卖酸汤鱼的店里,存放酸汤的土陶坛一字排开。这样的酸汤制作起码需要2个月以上。
先将米蒸至半熟,滤过米后的淘米水就是制作酸汤的汤料。将淘米水倒入土陶坛中,在加入米汤和淘米水充分混合,腌上两天左右,米汤就开始发酸了。
而毛辣角酸的制作则要漫长的多。最好用野生的毛辣角,洗干净后码上盐,将它们封存在土陶坛中。一个月后才开始慢慢变酸 。
时间渐渐推移,酸汤慢慢散发出令人愉悦的酸香味,这是乳酸在发酵后传递到空气中的物质,蛋白质水解后产生了钛和氨基酸,这一切都带来鲜美的风味。
制作酸汤鱼,需要混合米汤酸和毛辣角酸进行调配。制作酸汤鱼的配料随心所欲,而木姜子是其中必要的调料。虽然湖南、四川都有木姜子踪迹,但只有贵州菜里,才能吃出木姜子辛热的味道。
葱、姜、蒜、山柰、木姜子、小米辣……众多调料在酸汤中渐渐逼出香味,芳香浓烈的酸汤气味弥漫在店中,让等待的食客食欲大开。 慢慢品尝这道黔西南州的美味,在凯里的三棵树镇上,听高音喇叭留住时间的痕迹。 时间不仅成就了酸汤,也让凯里的千户苗寨们蜕变成一道风味佳肴。
三棵树镇酸汤鱼一条街
推荐菜:凯里酸汤鱼
人均消费:80元
地址:凯里市三棵树镇
回味 | 寻找自然的馈赠,其实是寻找丢失已久的自己
在贵州,从自然中寻找食材,随随便便地就是一道菜。这里的山,常常如同盆景般矗立着,有时甚至矗立在老农的农田里。这里的水,比其它地方的更为清亮,默默地流淌着,让水底的鹅卵石变化出青苔的底纹。
孩子们背着书包走长长的山路回家,打闹着,笑叫声很快被山林吞没。
不论是黔东南、黔西南、黔南还是黔北,不论是苗族、布依族,还是其它的那些鲜亮的民族……
在这片上天遗失之地,人们坦然地活着,又安之若素地接纳自然的馈赠,几乎在贵州这幅山水画中化作了最灵动的几笔。
走在这里,已经麻木的城里人好像刚刚学会用力的呼吸。在吐故纳新的一呼一吸之间,找到了丢失已久的自己……
[ 本帖最后由 Corner 于 2016-8-9 14:30 编辑 ] |