吉米&吉姆(川西那边。。。。。。)

吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ
楼主
川西的最西那边………《第一季》
    这个2016的夏天,又到了疯狂的季节!我狠狠的“骂”了自己一句:“哪凉快哪呆着去!”川西最西边的西边,我们一家傻傻的去寻找那朵冷艳的“蓝莲花”………               

吹哥,隼哥,这俩资深探路者,几天来不停的对我抛媚眼,天呐!赤裸裸的诱惑加勾引……“色迷迷”的我怎能抵挡得住?

权衡了百家之长,川西最西的路书终于出炉了!历时十二天,行程3785km!红进,绿出!

三天的准备,就绪!两天的车况,检查!一天的采购,妥了!半天的兴奋,疯了!!连我的狗儿子乖乖都迫不及待地想呼吸高原那一片净土的新鲜空气!!!     此次长途跋涉,不打算露营,故一切从简,除了备用油箱,应急电源,医用氧气,地锚拖车绳之外,另一箱伙食,一包穿戴,吃喝不愁!单车三人!24日东风在哪?我要起飞……起飞…………!

轻车熟路的经过了成都,都江堰,汶川,理县,歇脚马尔康,国道317这段路,闭着眼睛都走不丢的我,八点就倒头睡了!为明天养精蓄锐!

马尔康马尔康,堵堵更健康!一直关注“川藏第一频道”的我,早上奔袭翁达之前,已得到消息!在此,感谢川大队的飞马好哥们儿路况分享!嘿嘿!

目标明确!go!go!go!马尼干戈新路海进发!

人品不错,只半小时顺利通过拥堵,经炉霍,甘孜,顺利抵达马尼干戈乡(新路海)。此行的第一个必要景点!新路海,原名:玉龙拉措,红军进军西藏时为其更名!从此打通了全面解放西藏的唯一通道!

面前的海子,远远的雪山………湖边坐着我的seven,你在想什么?爸爸懂的!

一样的湖水,一样的雪山……我的爱人,你也在想什么吧?最好什么都别想……因为最爱你的人和你最爱的人都在你身边呢!嘿嘿!

紫外线很帅吗?俺的帐篷支起来了………免得晒成高原红!哈哈哈

收拾好行囊,向石渠方向进发!第三天的旅程就在这画卷里开始了………

未完  待续

评分

绵羊吉普 + 30 巴士的游记

实名认证

5万

5万

e族智天使

注册2009-9-3

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族最佳写手越野e族最佳新人越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会摄影越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

沙发
风雨同舟---1803

e族大天使

四川大队贵宾

注册2013-7-8
板凳
继续继续
飞马-BG8BBN-1802

版主

四川大队绵阳分队版主

注册2004-1-9

2016阿拉善英雄会摄影云南鲁甸救灾勋章2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
地板
俺的帐篷支起来了………邪恶了
等你后续,好上公众号

版主

四川大队绵阳分队版主

注册2004-1-9

2016阿拉善英雄会摄影云南鲁甸救灾勋章2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
新路海有然乌湖的风格 ,传说要门票?
吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ
耶!二十大洋

版主

四川大队绵阳分队版主

注册2004-1-9

QQ
感动漂亮惨老,贡嘎山的美景被你穹完了,怪不得我看不见
吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ

回复 8楼 绵羊吉普 的帖子

吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ

回复 3楼 303老隼 的帖子

吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ
川西第二季
      继续前行。。。。。

定速巡航80!突然,我一脚刹车!我愣住了!更惊醒了刚睡着的seven!眼前那一大片紫,伴着新鲜的泥土气息扑面而来…她不由自主的(⊙o⊙)哇噻了一声!!!接下来的就不用多说了,无非是快门优先,光圈优先,曝光补偿,长短焦互换………一阵咔嚓咔嚓,忙得俺不亦乐乎……

我这儿正拍的起劲儿呢,三辆硬派牧马冲下路基,呼啸着朝我们狂奔过来………瞬间从车里下来了五六个身挂“长枪短炮”的老哥,嘴里不停的说:太漂亮了,这片花海,有了你们,简直变得充满活力啊!”于是,她,seven和狗儿子乖乖,顺理成章的就成了理想中的麻豆了……又是一阵1Dx发出歇斯底里的咔嚓……我的天呐!麻豆的虚荣心呐………………互留了联系方式!缘分吧!

有雨天边亮,这天气,黑黑的乌云压顶,却恰到好处的没有了正午的硬光,这不,又要过下麻豆瘾了……

说话中,已临近下午三点,距石渠县城只有28km了!右转,过了小桥,再右转,对我的吉姆尼的折磨才刚刚开始……35km,很近吧?那你就错了!大错特错的错!其实是47km!这是什么样的47km呢?炮弹坑吗?搓板路吗?石子路吗?都不是!牛背山的路吗?那都不是个事儿!实话说,这看上去是路,其实根本就不是路!只说要过五条近半米深的河!剩下的自己琢磨吧!路上只遇到两辆载着喇嘛的拖拉机和不少彪悍的藏民!第一次感到怕怕………副驾座椅底下的电gun我已拿到我的脚下了……我边开车边想:这地方居然还有景区的指示牌?我晕!太tm坑爹了!

不经历风雨,怎能见彩虹!历经三小时十分钟,翻过一座山,碾过五条河!看到了……我仿佛看到了格萨尔王!!!

远处,一座城堡赫然!我不敢相信自己的眼睛,格萨尔王的石经城,第一眼被震撼,再,见你,眼眶已湿润……这是千年前格萨尔王的那场战争胜利……!!这是珠姆对格萨尔王的感情见证!!!

朝拜的人们有我!在城堡的那个缝隙里,有一块石头,是为这超大的玛尼堆城堡里的功德!

四川最西的县城,天黑的确实比较晚,八点多了,居然还是这么亮,夕阳还在映衬着绿色的寺庙………,为了尽快赶往石渠县城,为了刚才来时的那条超级越野路,为了天黑得不那么可怕怕……总之,担心的太多太多……怕怕的太甚太甚……,还好,到石渠县城还剩47+28km,油箱里还剩四分之一,应该启用备用油箱里的存货了!20升油进肚!走起!!!

这样的晚霞是不是很美,……可心情并不是那么美!返程中,怕怕依旧伴随着我的单车三人又熬过了三个半小时!…………上大路了,看到车来车往了,安全了!我的天呐!啥都不说了!明显是自己吓自己!唉………没出息的吉力!

快十一点,到了石渠县城,肚子饿过劲儿了,居然一点都不饿!到了酒店喝不到热水的媳妇还挺心疼俺,为俺整了点自热饭,倒头就睡……梦里梦外,耳边还回响着:唵嘛呢叭咪吽………

六点半,媳妇把俺折腾醒:“睡得还好吗”?我说:“今天你开车吧!到德格,都是好路!”哈哈!就这么愉快的决定了!于是,洗漱早餐,来到了石渠县城十公里的太阳湖边。这水,这草,这天,这云……,还有这美美的背影,女儿seven和狗儿子乖乖………!夫复何求啊!

待续。。。。。
吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ
继续西行。。。。。。
        石渠县城到马尼干戈镇当然都是阳光大道!我忘记了去往德格还要翻越很牛B的雀儿山呢!过了马尼干戈镇不到20km,就要翻雀儿山了。我这胆大包天的媳妇居然说还要继续开!俺滴个娘啊!你这是想要哪样?俺啥都可以依着你!可这玩笑你可是开大了……

只有跟她毛起,在俺晓之以理,动之以情之后,俺这个老司机四驱起步,上山打雀儿喽!第二次登顶,不知道雀儿山的这几个字是故弄玄虚,还是山上的雀儿都被俺吓跑了……哈哈,每次都有惊无险!perfect!

雀儿山,雀儿山,为啥呢?为啥呢?嘿嘿!因为这座山的山尖都是小尖尖,远看,就像好多麻雀一排排仰着头,蹲在山上一样!故此得名雀儿山啦!

下到山底,又是黑黑的柏油路,黄黄的双实线!来吧,来吧,孩儿她娘,你来开!俺正想眯瞪一会儿呢!快到德格就叫醒我哈!呼噜四起……

两个半小时,你开得够快呀?这就到了呢!赶快露一小脸再说!

满怀着对藏传佛教信仰的人们,从我的身旁走过……我能体会到他们的内心是如此的虔诚!

比较满意的背影!那背影的心理肯定也释然许多……

德格印经院,外墙是石头砌筑而成,内部为三层纯木质结构,中间巨大的天井用来采光。当我走进一层的门坎时,隐隐的…低沉的…诵经声从二楼传来,我们放慢脚步,爬上梯子,轻轻的但还是发出咯吱咯吱的响声……顺着那诵经声走去…,当爬到最后一级梯子的那一刻,一缕阳光从宽大的天井射下来,映出了印经堂里每一个僧侣的影子!我缓步走近他们,不由自主的合十了双手,闭上了眼睛……跟着印经的僧侣们……唵嘛呢嘛咪哞…………,脑海里一阵静谧…

印经版上的经文,雕刻得很漂亮,却不懂!但最值得一提的,就是经版把手上的小圆圈印记!这印记,是雕刻工匠自己的印章!只有技艺高超的工匠才被允许将自己的印章刻在经版上面!年代久远的古老经版已经很少了,在古代,雕刻工匠是不收取工钱的,每雕刻完一块经版,都要拿给封号僧侣那里鉴定,认可后,用沙金铺满经版,这些沙金就是对雕刻工匠的酬谢!并将自己的印章印在这块经版把手上!

离开德格印经院,穿过隧道,踏上了白玉县境内,海拔也低了一些,格桑花满山遍野,为什么这么美?因为我们已经到了金沙江边,因为对面就是西藏了……

金沙水拍云崖暖……亲爱的,你是在吟诵这首诗吗?

呙一瓢金沙江的水,真的有金沙呢?!

金沙江对面的西藏江达县,上次把你凌空飞渡!这次与你一江之隔!此刻,怎不感慨万千!

沿着金沙江南下,行驶在川藏边界,右边涛涛的江水,左边花花的海洋,求求你了,不要这么美,好吗?

走过草原,远眺大江!想起了那首歌《父亲的草原母亲的河》!唱着唱着………我们的行程接近一半………我对我的吉姆尼说:“歇会儿吧?!”它却依然迸发出强大的动力!那好吧!你不歇,那我先歇会!后半程,我还要仰仗你驮着我征服贡嘎呢!谢谢你,我的吉姆尼,心疼你,我的吉姆尼!

未完待续………此处1836km

吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ
自德格印经院后,开启了返程模式!在路边野花香,这江水回流处,“楼兰姑娘”的招牌动作此时被定格了…

伴着金沙江的江水顺流而下——亚青寺!就在眼前!一座供奉绿度母的藏传佛教大寺!

看见了吗?几个觉姆(女性藏佛教徒)在寺外整理着经幡………,忽然想到,亚青寺与五明喇荣是截然相反,以觉姆修行居多。我想,这确实是应该女孩子做的事情吧……

第一眼的视觉冲击,就是这座镀金佛塔!长期以来,由于藏族佛教徒以造塔作为一种修德积福的途径,无论僧俗都热衷于建造佛塔。佛塔作为一种象征宝物,供信徒顶礼膜拜;同时又具有威慑力量能够压制一切邪恶力量的神圣之物,供藏族信徒们祈祷求助。

佛塔周长800m,底下的转经筒不停的被信徒们转动着……,经筒上的经文长年累月地被抚摸着……顺时针地旋转着……!每转一圈,代表着默诵了一遍经文!积累了一份功德!

山顶,须仰视才见的绿度母,俯视着芸芸众生,在你的莲花宝座下,我们享受着您的大慈大悲的普渡………

顺着您的视线……山下八万多,信徒们在您的脚下诵吟着六字真言………不得不感慨这眼前180°的震撼!

观音菩萨化身的绿度母啊……,请宽恕凡尘中的我们吧!心洗净……,膜拜中………

带着绿度母的庇护,回望亚青寺………,我们会好好的,都会好好的……

离开白玉亚青寺,已临近五点了,天黑之前应该能赶到甘孜县城!远远地望去……,卓达拉山渐行渐近!藏蓝色的天空,映衬着霞光里的“吉”………

夏季的卓达啦山,肯定不会难为我的,海拔4852m垭口的背风面,我会在那与你汇合!卓达啦,等着我,我来了……

当我踩过垭口的那一刻,风友友赏光,谢谢您飘来的这一团雾,吹来的那一片云!我的吉姆尼瞬间变成了腾云驾雾的悟空!

甘孜的海拔只有3394m,还好了啦!媳妇的高反虽不算严重,但几天来也折腾得我没怎么休息好,长途跋涉的老司机这次居然腿也开始肿了……我深深的吸了一口氧气,今夜无梦……有梦色达!

未完。。。待续!

吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ
今天必须起的很晚:因为全程“高速”:甘孜——色达。转眼即逝的柏油路,色达五明喇荣佛学院已是俯瞰!(居然CCD也被“感染了”)

想着松格嘛呢石经城里功德,怀着德格印经院里的虔诚,诵过亚青寺绿度母的真经,当阳光普照在色达五明喇荣佛学院的这一刻,我想静静……

静静在哪?静静在哪?正五迷三道地楞神儿呢,被媳妇一语惊醒:“孩儿她爹!想啥呢?也不看看几点了,今天还要赶路呢!”这才回过神来………,静静太美,唉……不想也罢!赶路要紧!

说好的甘孜——色达——翁达——炉霍——道孚——塔公草原——新都桥!奶奶个熊二的!戴白大檐帽的光头强居然今天开始炉霍至道孚交通管制!俺滴个娘哦……白走了71km!又费马达又费电呢!要怪,就怪一路没手机信号,狗的移动着电话移动着也是tm完蛋货!没办法,哥们儿的实时路况收不到啊!

无奈之下,唯改道翁达——白湾,南下,经金川至丹巴入住!耽误了一天,多绕了近三百公里……

有失必有得!卡萨湖边,补偿下下可好?!给你娘俩普及一下《卡萨湖》吧!呵呵。。。。。。

相传,在很早以前,卡萨湖的位置是一个深谷,没有湖水也没有溪流,居住在这里的人们要到山外去背水,吃水是很艰难。更不幸的是连续几年遭受旱灾,庄稼广种薄收,入不敷出,还出现孩子未成年就夭折的可怕现象。村里一位老者,眼见苦难中的同胞惨不忍睹,便开始虔诚念佛,每天磕头祈请诸佛神,以菩提之心给卡萨人一条生路,也许他的善心打动了诸神诸佛,就在他磕头念佛的第一百零八天的夜晚,做了一个奇怪的梦,梦里一位穿白衣骑白马的人总告诫他别忘了放走深谷里的青蛙。老人醒来顿觉佛主显灵,等到天亮,匆匆来到深谷寻找青蛙,旱地里却不见一只青蛙的踪影,就在他倍感失望而准备离去时,发现眼前一块巨石形状酷似青蛙,左看右看上看下看,怎么看都像一只青蛙,他忍不住上前一推,怪了!巨大的石头挪开了,石头下流出清亮亮的水,老者欣喜若狂,立刻跑拜神灵以谢护佑。这水一年年往上涌涨就形成了卡萨湖。从此,卡萨人春天播种秋能收获,六畜兴旺,涓涓的溪水也从远方山谷奔来汇入湖中,尔后,神龙、神牛、神马、 神蛙等等也汇入湖水之中。卡萨湖被当地藏族尊为母亲湖,平日要绕转朝拜,春耕秋收时要祈祷吁请。孩子满月,头等大事就是背上孩子诚心念佛围湖走上一圈。

视线伴随着伸向远方的路,众多的小藏居,酷似道孚民居,也别有风味,一会儿就忘了刚才绕路的囧态了!

改道后,由两河口经白湾,沿大金川河南下,多年前走过的烂路,现在已是阳光大道了!下午五点整,正点到达丹巴!话说美人谷,顿时一阵躁动……哈哈哈

丹巴美人谷………这才是我心中最美的美人儿!

十分钟前的雨声,这会儿高原的傍晚,那一抹绿的傍晚,沁人心脾了没?

途径甲居藏寨,三次入住,此第四次经过,还是留下几个脚印吧!嘿嘿

丹巴县城补充粮草,为明天的泉华滩加油!

未完。。。待续。

爱好旅行的菜鸟

准天使

注册2016-7-14

赞一个

顶起

版主

四川大队绵阳分队版主

注册2004-1-9

QQ
好帖强帖必火
吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ
绵羊吉普于 2016-08-27 17:08 发表在18 楼

好帖强帖必火
吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ
绵羊吉普于 2016-08-27 17:08 发表在18 楼

好帖强帖必火
另一贴重复,咋删除?
吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ
    继续,不偷懒   

离开了丹巴美人谷,告别了康巴汉子,低低的云层紧紧地搂着塔公草原里的我们。。。。。。。要下雨了……       塔公草原塔公寺,十六年前,我和她第一次相恋相爱在那朵云彩下面!望着远处金色的塔尖,却看不到对面雅拉雪山上的雄鹰……

被压抑着的光。。。,却不是傍晚。再往南,就是摄影天堂——新都桥!   罢了!罢了!   不是摄影家,何必想天堂?       目标正前方:直奔甲根坝——泉华滩,即将开始对我的jimny的第二次的折磨和考验!

经甲根坝乡,左拐,28km的水泥路上山………渐渐的…柏油路变成了窄窄的水泥路,错不开车的水泥路又变成坑坑洼洼的土路……紧跟着又是沙石路的菜菜……呵呵......仅此而已嘛!不过如此嘛!坡度大了一点而已嘛!轻松碾过……!

于是,我错了……我太小看越野e族兄弟们的劝告了……虽然这次无图无真相,那就只听我无奈之下的道白吧:沙石路费轮胎,我的百路驰全地形胎完全应付的了!但后来的18km,半尺深的炮弹坑,加上20cm宽,且看不见底的深沟,是我从来没有遇到过,也不敢想的!这还没完,坡度达到近40°,下着大雨………莫非所有的极端环境都同时向我涌过来吗?

此刻,被陷车!前右轮被卡在路中间的沟里!本来打算全程摄像,雨太大,果断放弃!山顶的雅哈垭口的贡嘎主峰还在等着我!seven在车里用手机里潦草地拍了些杯具花絮收场!(承认柳州五菱是越野神器的请举手!!!

将近五点,赶到了雅哈垭口!交了十元停车费和每人10元的上山费,虽二三百米,走上去却有点喘。。。。瞧!我的狗儿子都在鼓励我呢!

雅哈垭口,海拔4558m,据说可以远眺贡嘎四姊妹!吼吼!!!姊妹们,你们在哪?帅哥吉力在此,还不快快现身?……呐喊在山谷里回荡……,瞬间寂静的世界里,陪在我身边的,只有我亲爱的她,我最爱的seven和宠爱的狗儿子……

天色渐暗,从山顶下来的我们仨迅速吃了点高热量的东东!补充下体力!突然,真的可称作突然,一束光柱划破云层,透了下来……贡嘎神山犹抱琵琶半遮面地露出了半边脸……眨眼间,你又羞涩了………

垭口的藏族哥们儿!很厚到!体会到我们刚才在山顶无功而返的失望心情,遂送给我们不少藏雪莲!谢谢!后会有期!

告别雅哈垭口,得赶紧找落脚地儿呀!下山的路好很多,一个小时后,到达了玉龙西村,我们轻轻的敲开了一家藏族同胞的门,藏族朋友很好客,为我们煮了稀饭,沏开了酥油茶……我们围坐在烤炉旁……,热乎乎的……温暖着身体的每一个角落……

未完,待续!
吉米

准天使

注册2016-8-13
QQ
    这高温假,家里的气温。。。。。而此刻,身处玉龙西村摄氏5°的夜,烤着火炉,很暖和。睡得很好,起的很早,推开院门,眼前的画面仿佛在梦里无数次的见到过……

吃罢早饭,联系好了驮我们登顶的马匹(100大洋/人,虽没小刀,但估计可以小刀,),带上了点干粮和水,骑上了高头大马,踩在了这花花世界里的钙化池旁,如世外桃源般的惬意……

玉龙西泉华滩是一种并不多见的喀斯特地形,日复一日,年复一年,在泉流的底部形成了层状的泉华堆积,呈现乳白的颜色。次为黄色,再次为黑色.站在远处观看泉华滩,你会发现它活像是莽苍群山中一条蜿蜒游走的白色巨龙,同时也让你真正了解到了先人为什么会给这个地方取名为 “玉龙西”!

她说:“这水,这花,看上去像假的!”

一起上滩头!!!牵手…!

又是招牌动作!哈哈哈哈

盆景,无刻意雕琢!绿色,被协调搭配!

滩顶端的第一个小喷泉!猜猜是温泉不?

马牵着马!哈哈

我没挑担,你却牵马!还记得上次龙灯大草原吗?我牵着马,马驮着你……多好!嘿嘿

最顶上的大喷泉!!!哎呀呀。。。。。。臭鸡蛋味儿………不用我说了吧?海拔4377m的硫化氢喷泉!闻起来臭,喝起来……天然矿泉水!莫非你想当大自然的搬运工?

泉华滩,虽比不上黄龙的大家闺秀霸气,却有着小家碧玉的怜爱!别了,黄绿相间的泉华滩,别了,温暖泉水的小怜爱……

未完,待续。。。。。。

e族能天使

注册2005-9-11

青海玉树赈灾

新路海的晴天不错呢!俺遇到的是阴天。石经城感觉震撼!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 21:12 , Processed in 1.484515 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Memcache On.