滇藏进青藏出 mu-X和D-max的静心之旅西藏行(新图,完结)

准天使

注册2016-8-26
楼主

西藏之行,一定是每个人人生计划中浓墨重彩的一笔,也因此很多人会把属于人生中的某个重要时刻单独专享给这个圣地,特别是每个选择SUV的车主,西藏更是扎在心中的一根刺,不去一趟不足以把这根刺给拔出来。

关于怎么进藏,则是段子众多,飞度去奥拓去骑摩托去骑单车走路去叩长头去,大家早就见怪不怪,彪悍的人生自有不同的演绎,只是作为普通人的你我,怎么去这个圣地又能少受苦,尽享眼中的天堂还能降低身体的苦楚,是我等腐败党追求的目标,既要车身宽大乘坐舒适又要底盘高通过性好,既要吃粗粮干粗活耐操活好又要开出去光鲜亮丽回头率高,我自己的车是JEEP指南者,四驱是有的吃的也是粗粮,但是一次在爬高时出现的故障却一直让自己心有余悸,那次是去爬贵州的最高峰韭菜坪,当小指在接近最高点时,突然出现了不踩油门却会自己加速的情况,非要把档位挂入N档,汽车才会自己丢油门,如此反复几次,特别是在下坡时也会发生,这次特殊的体验真是吓到了我,还好原来经常看JEEP兄弟连的论坛,在相关帖子里看见过类似的故障,知道处理方法,但亲身体验还是准备不足,有些慌乱。从韭菜坪回来后,我查过资料,知道需要到4S店去打一个高原补丁,也就是刷ECU行车电脑的系统,但是到了贵阳的美威行4S店去咨询技师,却说没有这种事,哎,就此作罢。此次进藏用小指,我实在是没有信心。那什么车合适呢?正好也有朋友最近在选购SUV,说他看下来觉得江西五十铃的mu-X很棒,非承载式车身,俗话就是有大梁,柴油发动机动力充沛,噪音可以接受,空间宽大底盘高,我就和他去看车,把活动一聊,没想到这款车的经销商皓翔翼虎还很感兴趣,说最近正想组织一次穿越西藏的试驾活动,让准车主们深入体会这款车的性能,我们这个计划正好和他们不谋而合,就这样,我和朋友就进入了他们的邀约名单中,当然要求就是需要协助经销商制作活动方案。幸福就是这样突如其来的打到了我的头上,而且皓翔翼虎不仅提供了进藏用的mu-X,还神来之笔的给活动配了一辆D-max,皮卡是实用性极强的车型,五十铃的这款皮卡更是与中东**最爱的海拉克斯齐名,有了它做后勤保障车,西藏之旅该有多么的奢侈。

车型定好了,我们得拿出我们的方案来,在网上不停的研究进藏线路,滇藏线川藏南线川藏北线青藏线,每条道的海拔起伏翻越垭口,每条线的湖光山色住宿餐饮,最后决定将线路定为滇藏线进川藏北线出,线路这玩意的确是一千个人有一千个哈姆雷特,每个人的侧重点不同,对于我们来说,主要可以避开比较熟悉的川藏南线上半段(成都-泸定-康定-新都桥-理塘),而梅里雪山和色达则是比较吸引我们的动情点。

我们制定的进藏线路图,滇藏进川藏北线出

路线做好了,接下来就是一系列的准备工作,对接汽车的检修保养情况,采买进藏物资,准备公共物品,确定参加人员,安排进藏自驾人员的准备工作,很多人没有啥准备也能进藏平安归来,我在此想说的是,准备充分考虑过细,会让我们面对各种意外是充容应对,而且大大降低风险出现的可能,本着对家庭负责对自己负责的态度,个人认为再认真再小心也是应该的。

车贴设计好队旗准备好,准备出发吧!但是就在这时,新闻里不断传来进藏线路毁损的播报,巴塘-芒康断了,短期内恢复无望,看着这消息还庆幸我们选择的是滇藏线,但紧接着芒康到左贡也断了,又听说德钦到芒康也出了问题,看着地图,端详芒康,我的妈呀,孤城了。问题出现了不能不面对,成天打听线路的最新情况,还好在7月31日出发前传来消息,德钦-芒康-左贡这条线已经恢复正常,计划可以照常实施了,阿弥陀佛,扎西德勒。

第一天  7月31日    贵阳-大理     879公里

集合地点定在青黄高速上的云峰服务区,大伙儿开着mu-X和D-max在这儿统一汇合,mu-X的后备箱也真大,大伙儿使劲往里塞,满满当当的才安心,D-max作为后勤保障车辆更是尽责,备用轮胎制氧机绞盘拖绳千斤顶一应俱全,还有20箱水10箱红牛几箱老土酒,真真正正做到了人无我有、人有我优。放几张照片吧,无图无真相啊。

满满当当的mu-X后备箱

D-max的后备箱,有点乱哈,都是些粗人,o(╯□╰)o

一字排开的mu-X,好看吗?

静心之旅的部分成员(又有迟到,大哥些能准时些么?)

汇合完毕后,列队出发,大伙儿很精神,mu-X在高速路上行驶,速度到了限速的120码,仍然稳稳当当气定神闲,直让人觉得是不是还要再继续加速才对得起mu-X的这稳定性。给张列队出发行进的照片吧。

乖噜噜的列队行进,拉风啊,可惜没照全

帅吧,mu-X打头,D-max垫后,就是这么拉风,俺们的车贴也是特别低调,每次停车,都有无数人驻足观摩,为设计师点个赞!

好看不嘛?

一路顺利到达贵州省的边境-胜境关,正值中午,作为腐败党的我们,怎能放过腐败的机会,出了收费站,雷姐驾轻就熟的带我们来到了一处吃柴火鸡的小店,门头都没有,车却停了很多,口碑传销的力量啊,我们的型男和暖男一字排开,来张照片吧。

车太大,不好照全啊!

雷姐推荐的柴火鸡,位置就在出胜境关后在升官坪路口右转到富源方向前行2公里左右,再往贵阳方向前行2公里即到,连招牌都没有,这生意做的,桃李不言,下自成蹊啊。说实在的,汤是够鲜,味重了一点,水煮荷包蛋放在汤里煮,是打头回吃,味不错,是土鸡蛋,O(∩_∩)O~。

辣椒香,味稍重,鸡是土鸡

吃完接着赶路,速度都是顶着限速跑,进了云南境内,这路可真是没有贵州的好了,过了曲靖之后,路才像个高速路的样子,到了昆明后,穿过北二环上了去大理的高速,在车上就在纠结啊,是去南华吃呢还是大理吃,是住双廊呢还是古镇呢还是下关呢,腐败人的苦恼永远是吃和住,千万别亏待自己。最后经过激烈的队内斗争后,决定在南华吃在大理下关住,因为南华县是野生菌的聚集地,菌子可是最新鲜的都往这儿弄,而住下关却是没有选择,双廊没房了,俺们7个车26个人,再合并同类项也要订11间房,而大理古镇没法停车,最后选择了下关的苍山饭店,人家习大大来大理都是住这儿。

先是到了南华,已是晚上八点,社会大学毕业吃喝专业的高材生老鼎早就委托朋友的朋友打听好了,下高速出收费站直行第二个路口,一家门口有两颗树的野生菌饭店,这么晦涩的提示硬是被他用鼻子嗅出来了,我放张照片吧,免得大家找错了。

不要找错了哦

菌子是新鲜的消费是透明的套餐是昂贵的味道也是好极了的,比我原来在昆明官渡区吃的几家都好吃,其实价格还好,我们选的是10人套餐(搞了3桌),686元,土鸡锅底,5份野生菌,10份配菜,再单独加了一份98元的牛肝菌炒饭,吃的大家舔口黏嘴的,纷纷好评,老鼎也是喜滋滋的自夸自赞,饭都搞了4碗,和他吃饭A钱真嘞吃亏哦。说了这么多,不放图都是假的,看看吧

要煮30分钟,1分都不能少!

菌子是真新鲜,是不是野生的呢,你猜?嘿嘿!

吃完继续赶路,今天的目标可是大理,南华-大理虽然是高速路,但是路就是两车道,而且晚上大货车实在太多,还好mu-X十分给力,扭力强大加速一流,一脚油门稍稍用力,发动机便嘶吼出低沉的咆哮声推背而来,那种加速的畅快感的确不是小指能给我的,驾驶体验十分畅快。一路走下来,到了大理已是晚上11:30,出了收费站,百度的导航却又把我导错了路,明明3公里的路硬是搞成了20多公里,在大伙儿身心俱乏的时刻,我作为头车犯此错误,实在是难辞其咎。好不容易折腾到凌晨,才到达苍山饭店,开房入住,抱着羞愧入睡。

未完待续,熬夜更新,明天还要赶路去左贡,进度有点滞后,对不起大家,主要白天开车太累了,大家给留句话吧,俺也不容易啊,虚荣心使然……

评分

社区编辑 + 15 推荐首页成功

准天使

注册2016-8-26
沙发

第二天 8月1日 大理下关-香格里拉县 401公里

因为昨天太晚,所以今天商量10点才集合出发,昨天没有去成双廊,很多队友心怀残念,觉得不去一趟对不起宁浩导演的《心花路放》,因此今天第一个念头就是环洱海一圈,结果那条环线在修路,根本不能走,意兴阑珊之余决定放弃大理,转战丽江的腊排骨,车队出发的第一件事就是加油,提起油耗,不得不对mu-X竖起大拇指,我们第一天加满油后行进了849公里,到今天早上加油,油箱竟然还有1/5,远未触及报警线,大理的柴油是5.64/升,mu-X加满油花费287元,也就是说,油耗仅为0.34元/公里,太惊人了,那么猛的深踩油门,2.1吨整备质量,4个直男癌患者,满当当的后备箱,全加一块儿油耗一公里才合三毛四,喂哟,外表是型男,骨子里可是个经济适用男啊,D-max更伤人,不仅过路费比我们低,油耗更是低到令人发指的一公里三毛一,哎,想想呆在家里的小指,不说了,说多都是泪。

我们走的第一段路是大理下关-大理古城的老路,就顺着苍山脚下走,阳光明媚,左手苍山右边古城,行进得十分惬意,行驶大约10多公里后,我们上了大丽高速,我们的mu-X车队继续在壮丽河山中前行,大丽高速风景很美,远处是绵延不断的风电大转轮,100多公里的路程说到也就到了,丽江的腊排骨是HUG群里的随风哥不断提及的美味,我来丽江多次一直没有试过,今天有了前辈指点,定要一探究竟。随风哥推荐的是象山市场里的乡村腊排骨,如下:

看起还可以哈

看起来是个有互联网意识的餐厅勒,知道在网上做营销推广,起码有服务意识,进去一看,满屋子的许愿条,一张张细看,都写满了爱。

看看那张是我写的

等到上了腊排骨,才知道这个以其叫腊排骨不如叫腌排骨,就是腌制过后的排骨,个人觉得卖相一般,吃进嘴里试试,也是一般,味道偏咸,也没有贵阳本地风干晾制过后的排骨炖萝卜的香味,实在乏善可陈,个人是不推荐来这家吃,也可能因为时间是下午2点过,厨师有些懈怠吧。如果有其他好的,也欢迎各位指点。

确实有点一般

吃完饭,重上大丽高速,行进10多公里后朝香格里拉方向走,出了收费站,大伙儿不无惆怅的说,好日子就到这儿了吧,往后就没有高速路了,正感叹着没开多远,路边立一指示牌:长江第一湾。好家伙,必须得去啊,停好车,顺着指示上了一栋五层楼高的观景楼,房子里密密麻麻的全是商贩,买着全国各地所有旅游景区都一模一样的旅游纪念品,就在商贩的叫卖声中绕啊走啊,到了第四楼时,期待的节目终于出现了:卖门票,5元1位,看长江第一湾,我也实在不清楚4楼看与5楼看有何差别,反正上五楼就得交5元,好吧,就到这吧,我心满意足的从5楼下来,碰见同伴就说:快上去,好看得很,哈哈。

无聊的地方也有有趣的玩法,毕竟自驾户外玩的就是人嘛,我们把mu-X和D-max排在“长江第一湾”的石牌前,大伙儿使劲的照相,这阵仗很正常的吸引了无数的目光和驻足,三位开着逍客刚从拉萨回来的师兄对mu-X很感兴趣,从排量到配置到动力到发动机问的太过详细,以至于我也回答不出来,就说:爽、好开、推背感强、有大梁。也算是义务当了宣传员,深入一攀谈,他们就是从滇藏线回来的,说现在路通了的,积压在芒康的车没了,芒康-德钦-香格里拉路很好,我们听了很是高兴,因为这段时间中央台播报芒康实在太过密集,以至于队友里凡是知道我们要走这条线的都纷纷打来电话表示担心,有了第一手资料,心里就踏实多了。

mu-X团队(还是不齐,哭)

再踏实路也得一公里一公里的跑,到香格里拉有180公里,路上限速摄像头还挺多,一般都是限速60,快进入县区时限速40,一路上停停走走,因为时间也比较宽裕,每当翻山爬到高点时,还是如约下来影像留恋,可悲的我发现,行车至第二日,我就自信心膨胀了,凡是看到的车,前方路况一明确,我就轻拨左大灯,一脚油门下去,享受那种猛烈而甜蜜的推背感,享受那闷着嗓子发出的嘶吼声,超车只是结果,享受的是过程,只是,习惯了这个过程之后,叫我回去如何面对自己的小指啊。

到了香格里拉,还是定了当地在网上能查到的最好的酒店-迪庆香格里拉古城国际大酒店,车能够直接开到酒店地下停车场,这在香格里拉绝对属于奢侈的享受,分了房间,约定8:30到大厅集合吃饭。每次吃饭都是甜蜜的烦恼,26个人,喜好不一,我上大众点评查到了一品羊酒楼不错,羊肉顶呱呱,但是缺点有两个,一是距离酒店有2公里,需要步行过去,二是有队友不吃羊肉嫌弃羊骚味,关键时刻还是老鼎挺身而出,在询问酒店服务员无果的情况下自己只身出去打探,得知附近100多米有一家牦牛肉不错,迅速的定位安排,我带路前行。

看起来像不像好吃的样子

一进门就有镇店之宝,保存了32多年的猪肉,82年的猪头,上图

资深猪头

老板娘能说会道,直把整个香格里拉的牦牛肉都说成是她的分店,而她则是辛苦打拼一手把香格里拉的旅游事业做强做大,搞得我们见多识广的鼎哥也两眼放光五体投地,留下了难忘的影像。

说归说,吃货终归要吃到嘴里才算,一上来就两锅,清汤和肉类拼锅

好吃得很哦

肉有牦牛肉鸡肉腊排骨,这次的腊排骨就完胜中午的丽江了,很味鲜肉嫩入味,牦牛肉更好,不是内地的牛肉可以比拟,肉质紧密而有层次,嚼劲恰到好处,蔬菜更是新鲜回甜,总之很成功,大家赞不绝口。

吃完饭,酒店门口就是独克宗古城的入口,走进去,一副破落酒吧街的模样,远远传来的酒吧男声,也就是南山南之类的大街民谣,但是走至深处,却又转经轮滚动,顺着阶梯攀爬,来到了古城的释迦牟尼庙宇,两颗大树夹着香火炉,烟火滚滚,古刹楼宇,非常美丽!

进店拜佛自然是必须的,求什么呢?记得联想的柳传志说过一个段子:他做联想主板时,销量特别不好,有朋友说泰国的四面佛很灵,他就到那儿,许了一个愿,要联想主板大卖。结果不多久,台湾地震,主板供应出现问题,联想主板及时顶上,名声大噪,供不应求,柳传志只能又跑到四面佛那儿去还愿,自此,他总结是不能随便许愿,因为还愿太麻烦。我听过了自然要做到,求个平安就好,也是最大的心愿。

回酒店,入睡,明天见!

评分

jeep4377 + 15 好活动

中山完颜

e族权天使

注册2012-8-6

雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

板凳

准天使

注册2016-8-26
地板

第3天 香格里拉-普达措国家公园-德钦 247公里

一早起来,就阳光刺眼,这个高原的日晒是要比贵州厉害多了,大伙儿也是在这里第一次体会高原的睡眠,普遍反应都还不错,觉得贵州来的应该问题不大,互相鼓劲,毕竟拉萨也就是3000多米嘛,有了不错的睡眠,大家开开心心的向普达措国家公园进发。普达措是香格里拉风光的集中体现,“消失的地平线”中描述的世外桃源香格里拉据说就是以这个地方为原型,它距离市区也就20多公里,不一会就到了。门票258元,包含交通车的费用,景区很大,主要是三个景点,距离相隔都比较远,必须座交通车,我们走马观花的绕了一圈,个人感觉最有价值的应该是第三个景点碧塔海,赶时间的大伙儿可以直接坐车到第三个点,徒步4.4公里回到景区门口,净览精华又节约时间,时间充足的话就就统统徒步吧。

中午游览结束,大家在路边吃了中饭,整齐列队朝德钦出发, 再来一张这种编队前进的图片,最近排队都起瘾了,看来人真是群居动物,处在集体之中会感觉安全和温暖。

香格里拉-德钦这段路,是我们在设计线路时比较纠结的一条线,每次用百度地图搜索都是需要绕行,弄的我一直以为是不能直行的,但是又看到有些攻略说是可以直行,结果就下了另外一个凯立德导航,发现在这个软件上又是可以直行的,截图如下:

两个导航对比

真是让人真假莫辩啊,怀着信任百度地图的信心,我在做计划时都是以百度地图为准,人家可是中国IT企业翘楚云计算的领导者,只是到了香格里拉一打听,都说白马雪山可以走的啊,决定信自己,跟着凯立德走,路况其实非常好,车并不算多,而且看见对向有来车,证明路是通的,放心了不少,坡大弯急,我们严格按照车队的行进策略,头车及时播报前方路况,方便后车避让对向车辆,加强安全保护,翻越的过程中美景不断出现,时不时的就要停下来拍照影像,看看我们的美图吧:

天边的雪山时不时的出现眼前,都在问这是什么山,查地图可没有,就叫大雪山吧,可真是漂亮,上面这张是和我同车的松哥照的,我这里可耻的盗用了,因为我拍照真的不行,嘿嘿。

很快就来到了白马雪山的最高点4292米,这是我们目前为止的最高点,不说了,赶紧停车照相吧。

照完相就赶紧赶路,后面还有好多美景等着咱们呢,我们对自己说,公路弯来绕去,但远方的雪山却越来越清楚,原来只能看到一个山峰,慢慢的两个、三个的冒了出来,这不会就是传说中的梅里雪山吧,要知道看见梅里雪山可容易,她永远只露出一星半点的来让人朝拜,有人专门在德钦守了1个月,都不能拍到一张全貌,我们却能在一来就能一窥其中二三已属上佳的运气了,当我们下完白马雪山,行进在拐入德钦的一座大桥上时,左边的梅里雪山(此时已经确信无疑)突然全打开了,真是太激动了,美好就是这么的眷顾了我们。

进入德钦后,约好的客栈老板已经在等我们,安排好停车后,我们赶紧入住房间,说好的全是雪山全景房,虽然天已近傍晚,夕阳的余晖斜斜落下,梅里雪山还是全打开的,主峰清晰可见,我来了,看见了,谢谢梅里。

梅里的金顶

客栈前台是个贵阳妹子,同行的哥子已有多日没有摸麻将,听见有老乡在此,非常确信妹子也有同样的爱好,软磨硬泡,硬是磨来一副袖珍麻将,用他的话,摸一摸也是舒服的。

夜深了还在补写游记,当写完关灯时,发现落地玻璃外满天的星空,好多年没有看到这样繁星点点的夜晚了,看着它们,入睡。

准天使

注册2016-8-26

第4天 德钦县飞来寺-如美镇 258公里

今天一大早6点就起了,当然是想看天刚亮起来的梅里雪山,昨天完美的体验让我们充满期待,同行的张老师在顶楼早早的就架起了三脚架,占据了最有利的拍摄点,静静守候,我则是守在我的雪景房落地玻璃前,今天则没有了昨天的福气,梅里雪山恢复了一如既往的矜持,厚厚的云层将它遮挡住,时不时的露出一个口子来显示自己的存在,云层变薄又变厚,口子时大时小,但就是不让人一窥全貌,知足吧,昨天得以一见,已是一生幸事了。

遥遥露出一点点的梅里雪山

天地打开一根线,露出了梅里雪山的些许端倪

我要走了,梅里,再见

行进路途中看到的主峰

又是云山雾罩,也许这样才最美吧

今天要计划赶到左贡,告别云南,进入西藏,大家都很兴奋,从梅里雪山脚下出发,一路云雾穿行,在香格里拉加满的油,到现在才跑去了1/5左右,真是太省油了,今天的路途将开始进入川藏交界的芒康地段,这可是近期新闻的热点,塌方滚石不断,这也是对mu-X和D-max的一次考验。

基本路况

还有小牛儿和我们作伴

遇见突发情况,全部停车

其实就是前面在修路

看看吧,路有一般不能走

只有一个车道,对向来车咋么办?

我们先到盐井,从这儿开始要实施藏区特殊的公路管理制度:领路条。每台车在进入关卡时,都需要带齐车上的行驶证、驾驶证(1个就行)、身份证(车上所有人),到关卡处备案登记,领到一张路条,上面清楚的写明这段路程的公里以及限速时间,在出关卡的时候,再次拿着路条及行驶证、驾驶证、身份证去验证,方才放行,缺点当然是人工操作效率低,每次过关卡都要花费不少时间,车少还好车多排队长,优点也显而易见,保证大家慢慢的开,欣赏路上的风景,降低事故率,这儿真出什么车祸的话,救援车辆还真是难得来处理。从这条路开始,就是典型的进藏路线了,214国道上每隔百把米,有一半道路都会被山上的落石所占据,双向车道变成单向车道,为避免落石这些地段都应该尽快通过,但是又还要提防对向来车,道路的能见度并不好,因此车队的头车就非常重要了,需要在保证安全的情况下快速通过,还要不断的通过对讲机给后方的车辆通报路况,这时mu-X强劲的爆发力就显出了优势,让我能把握住稍纵即逝的机会以最快的速度超车,然后给后方车队通报对向车辆的情况以及道路情况,保证整个车队的行进速度。整个行进弯道多,对后排乘坐人员是非常大的考验,太容易晕车了,我所在的1号车是和松哥刘姐以及他们的小儿子小田田,我和松哥交替开车,刘姐和小田田就在后座,小田田是典型的上车睡觉下车撒尿的好乘客,个性活泼开朗见人熟,看我在开车或在记录时,就闭口不说话,自己睡觉,mu-X车身比较宽,他睡觉时竟然能将脚伸直,这个让刘姐减轻了很大压力。小田田看我不忙的时候会主动与我攀谈,还会试探我感兴趣的话题然后深入发问,一个9岁的孩子就能够情商如此之高,让我佩服。

这就是检查站,在这儿领路条,我正在办理手续,mu-X在等我

后面还有车没有放行,先排队,我们五十铃车队最讲究纪律性

另外一个方向来一张

路途中随便一房子都满是金蟠

路牌,来车,小牛,皮卡

独自行进,酷酷的背影,为什么我不会手动挡?不然可以试试D-max了

大桥天险

从盐井领路条行进了10多公里后,堵车了,原因就是前方在排除路障清理山上碎石,藏区的道路维护人员以及武警官兵真正太辛苦,非要自己去了现场才知道,路边的落石和道路塌陷,在我看来完全是没办法解决,就是一场西西弗斯的苦役,反复清障没有穷尽。等着等着肚子不干了,刚才真应该听从刚哥的话,在盐井镇上吃面的,这下可好,中午1点半了,小孩不答应啊,不过这种情况在进藏来说太正常不过,我们的mu-X和D-max宽大的后备箱就是为了应付这种情况,储备了很多物资,以至于前几天发发放干粮、零嘴时都是带着哀求的口气:吃嘛,补充哈,车里实在太多了,带回贵阳可就不好了。一停车,我瞬间就领到了四种不同的零食,饼干爆米花巧克力核桃糖,2号车的耿哥带的最实用,自热米饭,配合上汪伯的辣椒酱,在户外绝对是叫人垂涎三尺的美味,可自热米饭刚泡上,路就通了。搞得我车上的松哥手忙脚乱,捧着热得烫手的米饭盒子上了车。车继续前行,但是大家解决遗留问题的心很齐,6号车的奔驰哥不断在对讲机里要求停车把刚泡上的泡面和自热米饭解决掉,我们也积极响应,在国道上找了个宽阔地带,把车停好,开始了户外餐饮展销联欢活动,每个人都极力的推荐自己带的食品,别人要的越多自己越有面,大方义气有爱心,在路边席地而坐就开始狼吞虎咽,留下了众多一辈子可以被他人捏为把柄的贪婪嘴脸,在微信群里一分享,自是存储一生的记忆。

叫卖叫卖楼花,处处有单位,要靠伟大同志,搞搞新意思!

我们野餐的地方,视野可是一流!

吃完了,带着满意的笑容接着赶路,我问刚哥,都这个点了,今天还要赶到左贡?刚哥坚决的说,当然,开夜车都要到左贡。好吧,喊碰一声响,大家出发。

准天使

注册2016-8-26

第四天(2)

赶到芒康时,已经是下午5点过了,先把油加了再说吧,因为进藏的一条重要提示,就是但凡碰见加油站,都要把油加满。加油的兄弟伙是贵州遵义人,对mu-X这款车很感兴趣,一直在询问技术特性,做着和丰田霸道的对比,他说丰田2700在西藏都跑不起来,听我们吹mu-X有多厉害,动力有多足油耗有多低,明显有点不太信,不过这也正常,要不是我亲身经历,我也不信啊,这车的油耗花费基本只有我小指的一半,动力还强那么多。

芒康整个一副灾后重建的模样,到处是挖机深沟管道,可以想见前段时间的灾情,芒康-左贡仍然需要领路条,这次我们学机灵了,七辆车全部的证件都集中起来,这样办理最为快捷。这条路刚开始的路况很好,全是一目了然的之字形,阳光热烈我们同样干劲十足,虽然想着赶到左贡已是夜晚,但美景也在哪儿召唤,随着路程的深入,路况也跟着恶劣起来,芒康-左贡前段也中断过一段时间,网上看过的那些漫水路面开始出现在路途之中,水倒是不深,mu-X和D-max自然轻松面对,坐在这台动力机车里,人的信心也倍增,恍惚间我竟然会有一种征服西藏的自豪,谢谢mu-X给我的信心。

漫水路面,mu-X轻松应对!

继续排队,有范!

路旁的瀑布,川藏线多危险啊!

正在感叹路途险恶之际,头车传来消息,堵车咯,到了一看,靠,长长的车龙排队,这下麻烦了,赶紧查地图,距离如美镇还有1.5公里,这个算是好消息,再不济,人可以步行到如美镇吃饭,然后再回来开车,我立马建议留7个驾驶员开车,剩下的全步行到如美镇吃饭,结果鼎哥一听就否决了,他说如果是在修路的话,人肯定也不能过去,果不其然,前方是修路,准备步行去吃饭的同伴们意兴阑珊的回来了,等了有半个多小时吧,前方的路修通了,把挡在路中间的大石头搬离了路面,我们顺着长长的车龙,开进了如美镇,在一家四川饭馆前停了下来,先吃饭吧。四川餐馆的大广告牌上写着:餐饮住宿棋牌娱乐,一看见“棋牌”两个字,本来黯淡略有些沮丧的同伴们来劲了,戏谑的说,干脆别赶路了,今晚住这里,吃点菜喝小酒打哈牌,这种腐败的想法是最有生命力的,没多一会儿什么赶路计划之类的全被抛在脑后,从车上拿了两瓶老土酒下来,吆喝酒虫,咋了两口后就开始旁敲侧击的暗示餐馆老板提供麻将,威逼出手搓之后又开始利诱机麻,稳扎稳打步步为赢,让人佩服啊。

住的地方就在饭馆旁边,叫成都宾馆,条件不好,我打开窗子不一会,整个床单全是小氓子,黑乎乎一片,老板给出的解决办法就是多点几盘蚊香,点就点吧,我在一旁写记录,老鼎酒虫泛滥一直喊去吃夜宵,呼啦啦,走了,吃夜宵去咯。夜宵摊就在楼下对面,白天在处理道路维修的兄弟伙也在一旁,烤肉真心不好吃,啤酒还9块一罐,这次宵夜,纯粹是为了体验异乡吧。

准天使

注册2016-8-26

第五天    如美镇-八宿    310公里

如美镇一觉醒来,已是金山照顶,楼下的空地张老师早就架着脚架在拍了,今天要赶到八宿,看过介绍,说巴塘-芒康-八宿这一段,是地质活动带,飞石多路易毁,所以今天要求大家8:00吃早餐,8:30出发,随着行程的深入,现在集合已经比原来好的多了,到了8点,大伙儿基本都到了约定的早餐店,高原上煮面条要煮二十分钟,不少人还要拿高压锅来煮,所以提前量一定要有,这也是高原吃饭特别费时间的原因,东西不容易熟,那么没有高压锅液化炉之前,西藏人民咋生活?在西藏当过军医的班姐告诉我,原来西藏人是吃糌粑,不吃米饭面条的,高晓松的地理决定论用到此处极为恰当了。

早晨窗户一打开,就是日照金山啊

另外一边,阴影分明

吃完出发,在镇的出口,交验过昨天在芒康领的路条,开启了今天的旅程,可是出发没跑多一会儿,前面堵车了,距离堵点不远,我立马拿着对讲机上去看看咋回事,一走近,坏了,一辆超长大货车在拐大弯时,和一辆野帝刮擦,野帝的翼子板轮胎轮毂全报废了,这不知要堵到多长时间哦,就在此时,排第一的吉利轿车绕到路面左侧的路基上,骑着旁边的斜坡和土石堆,恰到好处的绕过了大货车,有戏!我赶紧对讲机通知和我一个车的松哥,请他赶紧占据左边车道,依法炮制来绕过大货车,连喊了几遍没回应,才意识到对讲机在我手里,于是赶紧通知其他车抢占车道,准备绕行,因为mu-X的尺寸比价大,所以绕行难度远甚于吉利,我的指挥水平不够啊,赶紧对讲机请来鼎哥,由他来指挥,我在一旁协调,很快5号车、1号车、3号车顺利通过,4号皮卡通过后太过大意,也是我没有及时提醒,轮胎陷入了30公分深的沟壑之中,看着轮胎陷入的一瞬,我的心都凉了,该咋办啊,皮卡货箱里全是公共物资,难道要卸了之后把他抬起来啊,鼎哥脸色难看的看着我,我知道这是责怪我没有指挥好,我认错倒是快,但不是解决问题的办法啊,旁边一藏民提醒可以垫石头,一句话把鼎哥点醒,他一边喊我们找石头来垫,一边自己坐上了驾驶室,待石头垫了十多公分后,他挂上低速四驱,轻轰油门,再加力,顺利的把皮卡车开了上来,那一瞬间觉得老鼎太牛逼了,车好也要人来开啊,这个驾驶技术咱还得好好学习才行,对自己负责对家人负责。老鼎一刻也没有闲着,开出皮卡又回头去继续指挥6号车,全部顺利通过后,我们坐上汽车一走了之,快点离开这是非之地。

路途仍然是这种落石占据半边的状态

鼎哥在熟练的指挥

仔细看看沟壑,皮卡车一哈哈就陷进去了

野帝受伤严重

害人害己啊

气喘吁吁的回到自己的车上,大伙儿纷纷感叹有惊无险,小田田同学说是逢凶化吉,总之是很幸运,接下来的一路就一马平川,虽然还是那样的路况,只要不堵车就阿弥陀佛,人的幸福来源于对比,和自己的对比和他人的对比,有点可悲其实也蛮幸运,没有硬指标只有对自己的小确幸。

我们爬到山顶,有个观景台,风景不错,适合唱歌跳舞,刚停好车,藏族同胞便上来吆喝,10元一部车,上厕所1元1位,停车收费了的上厕所免单,在西藏,上厕所已经成了一个产业,它价格公道童叟无欺绝对公平,我们意图商量个批单都未果。认账吧,吃要钱,排为什么就要免费呢?有道理的。

观景台望去的风景

从山上下来,大家继续排队出行,同行的7号车宝马X5出了些小故障,主要表现为防冻液会开锅,开一会就要停一会儿,所以刚哥一直揪着个脸,心事重重。这个也没有办法,车子多少都会有点故障,但是X5的故障只有先临时处理,到了拉萨再到4S店去看看。路途继续前进,路况基本与昨天相同,大多都是山上的落石占据右边车道,只能单车道通行,需要双方司机礼让先行才能不堵车,否则老将会面,大家都很受伤。开过拉乌山口之后,路上又是另外一番风景了,风景开阔了许多,开始和新都桥-理塘一段的景色类似了,不变的是路上仍然有藏牛们慢吞吞的走着,对于来车并不惊慌害怕,还会稍微的避让一下车辆,会让你感觉有一股沉静的力量。

排队前行

仍然有烂路

路边也有风景

更有让人胆颤心惊的落石

不慌不忙的小牛儿

行进在大山大水的风景中,车队集结排列,画面还是很美,给几张照片吧。

松哥,不要介意,我主要照的是窗外的牛羊

天地之间一台车

行走中的型男

准天使

注册2016-8-26

第五天(2)

今天路途中的两个重要节点,一是翻越东达山,二是穿过天道72拐,东达山海拔5005米,是此行的第三高点,到达此地,同伴们纷纷下来感受哈5000米海拔的感受,均对自己的状态表示满意,没得事,开心很,信心增强了很多。当然免不了的又是大量的拍照,美丽需要记录,因为我们会遗忘。

东达山,5008米,这次的第三高度

东达山上我们排排队

东达山上买的雪莲花

翻过东达山后,前面就是左贡,左贡显然比芒康要大很多,城市建设看起来也相当不错,只是这不是我们今天的目的地,我们继续往前走,风景很美,只是也习惯了这样的景色,318线不断拔高我们审美的底线,接下来又是接着爬坡,来到了4500米的业拉山口,还是一样的观景台、经幡、玛尼堆以及远方的雪山和开阔的蓝天,我都兴趣不大了,接着往下走,又有一个观景台,上写:天道72拐。赶紧停车下去看,乖乖,比晴隆的24拐壮观多了,给张图吧。

名字很诡诈

但是路也很夸张

看起来倒是壮观,只是这个坡可是难下了,关键是刹车衰减,因为刹车片过烫后会严重影响刹车性能,这时老鼎就开始在对讲机里传经送宝了,要大家注意用发动机减档和踩刹车相结合起来降速,大家迅速的展开了讨论,学习认真得很哦,我倒是没有采用这种方式,因为我踩刹车时,感觉不到刹车衰减,觉得很灵敏啊,mu-X的自重有2.1吨,但是自己在转向制动时,不会有笨拙的感觉,下到了坡地,我还特地停下车来,试试轮胎,也没有多烫,可见刹车制动这一块,mu-X还是过关的。值得注意的是,上坡下坡时,要尽量避免和大货车在转弯处汇车,因为大货车在大转弯时,一定会占道,否则它是转不过来的,这是松哥一再提醒我的一点,今天早上大货车和野帝的车祸,就是野帝驾驶员没有经验,非要和大货车在转弯时抢道引起的,耽误了自己更耽误了别人。

在业拉山山脚,还有一个小茶社, 布置得很是别致,花繁锦簇,还种有苹果树,可以自己去摘采,苹果清脆爽口果香微酸,很是享受。

还是很漂亮,有点感觉

怒江两岸,怪石嶙峋!

队伍集结齐了,我们继续前进,山底下和我们同行的还有怒江,名取的真好,河流奔腾汹涌,完全不是内地河流静水流深的模样,公路显然也是从山里硬凿出来的,整座山脉好像都呈碾压之势压向我们,给人的视觉冲击感很强,穿过怒江时,更是只有一座由武警军人把守的铁架桥梁,仅供一辆车通过,两边交替放行,给张图片:
戒备森严

钢架桥

继续结队成行

路途凶险,碾压之势!

既然是车队,就要结伴而行,当中间插有其他车时,总会心情憋闷,特别是一些大货车,体积大还占道靠中,自己便是猛按喇叭狂闪大灯,一旁的松哥觉得不妥,就轻言细语的给我教授行车礼仪:要超车就打左转弯灯即可,实在怕前车看不到,轻闪一下大灯就行了,对方同意你超车,就会打右转弯灯,不同意或者前边有路障,会打左转弯灯,多按喇叭多打灯,容易引起对方误会,会产生矛盾,对正常行车不利。这个道理原来也读过,但是松哥讲了之后再结合实际情况,我觉得自己真的接受了,以后要按照这个标准来执行。

我们从左贡过来是领了路条的,有限时2个半小时,今天定的酒店是觊觎很久的多拉神山温泉酒店,酒店的位置很妙,就在检查站前50米的样子,这个配合太好,以至于酒店生意兴隆人满为患,妙妙妙。

路途仍然凶险,钻了挖掘机的洞

到了酒店,小杨哥便嚷嚷洗车,出来那么多天,车还没有洗过,里面已经全是泥泞了,我们洗了车,冲了澡,安逸的吃了一顿饭(这家酒店的菜出人意料的还可以吃),我一刻没落下,丢下筷子就去温泉区泡温泉去了。当然了,里面硬件条件不行,看起来不干净,就5个泉口可供使用,其中一个还是关的。我正要进一个看起来干净些的泉眼里泡,里面一女的用我勉强能听懂的话说:要泡自己喊服务员开一个。意思是我不能进来,听着她的口音我就服了,不能在民族地区和少数民族起纠纷,这也是旅行的大忌,好吧,但我又找不到服务员,就另觅了一个泉眼,内有一男子,年龄应该和我相当,征得同意后,我进去泡了,温泉是真温泉,挂在皮肤上有滑腻腻的感觉,但没有硫磺味,男子很健谈,自我介绍是E族的沈阳大伟,没多久就熟络上了,言谈甚欢,他对汽车、自驾的理解远胜于我,相谈半小时多,依依不舍,最后告别互留名字,希望有机缘再会!

回到酒店,接着写日志记录,就是您以上看见的文字。

准天使

注册2016-8-26

第六天 八宿-波密 218公里

温泉酒店的早餐太难吃,只有面包、馒头、稀饭(剩饭+水)、些许蔬菜、鸡蛋,我从没吃过这种早餐,但是也要强迫自己吃下去,毕竟318线意外太多,吃饱是必要条件,才有体力应付各种情况。

一出来,就发现4号车D-max的轮胎亏气,还好是在八宿,很快他们就找到了一家补胎的汽修店,一检查,被钉子扎了个洞,补胎60元,在藏区,技术工种还是值钱的,呵呵,不过能补就不错了,出来玩,不能讲究太多,补胎师傅虽然汉语不流利,但是嘴还挺甜的,说五十铃这车不错,讲了几次没说清,干脆指着这车竖起大拇指,本来还想聊两句,但是沟通太困难就作罢,临别时互相竖起大拇指。

补胎

人生,本就是由经历组成,顺利的意外的沮丧的悲催的,所有的钩织在一起形成了自己的生命体验,这种体验不断被强化打磨解构逐步沉淀出自己的性格,所以面对其实是最重要的,旅途会短时间内放大这些情绪,喜悦烦躁气愤难过,面对回应接纳,才能有收获。

天高地阔,牛肥草美,行进在开阔的视野之中,大片的湖泊草地牛羊就在我们的左侧,特别是当松哥发现草地上有车轮痕迹时,我们便急切的想把mu-X开到湖边的草地上,配着牛羊留下一张影像,这是根深蒂固在内心里的情节,它等同于向西藏宣誓:圣地,我来了。我们头车一带,后边的兄弟积极响应,瞬间六辆车齐刷刷的都开进了草地,牛羊并不惊慌,似乎习惯了这种场景,相片一张接一张,各种摆拍,我是审美疲劳了,在一边笑笑的看着他们。就在此美好的时刻,不和谐的事情发生了,一个藏族汉子骑着摩托飞奔而来,停在我们面前,哪儿照相就往哪儿凑,嘴里念叨着什么,没理他他也不走,姚哥和他搭了话,他就来劲了,大呼小叫的说什么,还拉姚哥要坐他的摩托,我知道是来要钱的,部分藏族人的行为自己听过,不是善类啊,大伙儿便吆喝着一起走了,他仍然不依不饶,手搭着车的窗户要钱,一块,三百块之类的汉语冒出来,想着网上说那些故事,传说中会冒出来的无数无赖,算咯,搞不赢这些烂人,我拿了10块钱给他,他又转到其他车子去收钱了,我对讲机里就说了给10块钱走人,美好的体验就这般被毁坏了。

路很好很直

牛羊成群

五十铃又开始排队了

可爱的小朋友们,诠释了人·车·生活

可爱的奔驰哥

可恶的恶人

八宿到波密的公里数不长,预计路也算好走,原本今天是打算赶到鲁朗镇,因为在网上搜索到信息,鲁朗镇-八一镇交通管制,12:30-15:30,八一单向通行鲁朗,而要到晚上19:30-第二天8:30,两边双向通行,看到这个消息真是愁死我们了,只能赶夜车去了,网上搜索不到准确的消息,就想鲁朗镇的客栈老板肯定知道清楚,就在网上搜索鲁朗镇住宿的电话,奇了怪,一个都搜索不到,全是八一镇的,没办法,只有找八一镇的问问看,这种事情问酒店的前台肯定是废的,必须问驴友客栈的老板,这些和顾客比较接近,才会知道当前的情况,在此感谢林芝驴友宿舍的老板,一问,果不其然,这个规定因为太严苛,在旅游旺季根本执行不下去,现在其实是交替放行,至于放行的时间,完全看运气。知道了这点,也就不用赶鲁朗了,安心在波密吧,住宿条件也会好一些,况且汪伯还强烈要求去看米堆冰川,米堆冰川算顺路,景区门口就在318国道旁,冰川开进去4公里就到了,不算绕路,既然不用赶着去鲁朗,就去看看冰川。

我们先是开到了然乌,又是在修路,过了铁索桥,空坝子对面是一家四川菜馆,点了排骨火锅,原想节约时间吃火锅,但高原煮开水都困难,何况是排骨,诶呀时间等得久,姚哥汪伯雷姐松哥轻松应对,圆桌垫上一块电热毯,麻将舞就跳了起来,捞七的在外围买马,也是投入得紧,直到上菜了别桌都吃的差不多了,才依依不舍的放开麻将端起碗筷,事业心真嘞太强。

排队吃饭咯

从然乌湖开始,景色就完胜318的东线了(康定-折多山-新都桥-理塘),当开阔的视野、湍急的河流、绵延的山脉、云遮雾绕的雪山、公路边的飞鸟、悠闲的白云、湛蓝的天空、深绿的大树、茂密的植被全部都出现在你的眼前时,那种美感会让你产生一种不真实的感觉,公路笔直的通向天际,灵魂也被带向高处,不知所系。

准天使

注册2016-8-26

第6天(2)

很快来到了米堆冰川的景区门口,票价不高,50元/人,军人教师儿童(1.2-1.4米)半价,网上攻略说从景区门口进去到冰川脚下有8公里的路程,而且路况极差,但是到我们去时,路已经修好,但是路很窄,汇车的话很困难,还好去的时候对向没有来车,顺利到达冰川脚下。米堆冰川好美,群山环绕,去观景台路上的景色与去亚丁极为类似,都是顺山而下的溪流,开阔的草原,陡峭的斜坡,堕落为腐败族的我自然是骑马过去,100元/人,来回大约40分钟,小马儿乖巧,自己会认路,我坐在上面也算体会信步由缰的惬意,上坡下坡时还是有些紧张,总怕被马甩下马背。在观景台上可以稍近一些观看冰川,比海螺沟冰川漂亮的多,但是缺点还是无法近距离接触冰川,只能照相留恋,景区还没有修好,观景台延伸出去的栈道正在修葺,不知以后还会再来不,便走进去看看,发现栈道也不长,就修到冰川前的湖边,只是拍照更好,直接面对冰川,蓝天白云雪山绿水,美轮美奂。

从观景台下来,牵马的少年问老鼎:叔叔,你能不能帮帮我。老鼎狡黠的笑着说不能,把牵马少年的企图扼杀在预谋之中,高高高!刚到山底,小杨哥就火急火燎的问老鼎哥要车钥匙,问他啥事,他说拿点巧克力给牵马少女,她们可怜得很,哎,都开ISUZU的D-max,咋做人的境界就相差那么大呢?第二天才得知,小杨哥的巧克力被大姚哥拿完了,甜如蜜浓如奶的士力架呀,还是没有传给牵马少女,只得了几个青苹果。

美丽吧,如梦如幻啊

行进中的五十铃车队

冰川下的D-max

冰川下的mu-X

别人笑我太疯癫,我夸他人看得穿!

美丽的米堆冰川

从米堆冰川出来之后,已经快5点了,波密很近嘛,也就100公里,大家不慌不忙的往前开,刚开始路很好,很顺畅,但是在接近波密50公里左右,就开始全是烂路了,碎石子、炮弹坑、搓板路全齐了,风景愈美路愈烂,路愈烂就愈显得mu-X的车身骨架好,路感清晰,方便我随时调整路线,看见前面有车时,还能轻松超车,免得吃一肚子的灰,非常给力。只是坐在后排的刘姐和小田田抖得大呼小叫,小田田也不知是无意还是有心,头碰车窗玻璃碰得蹦蹦响,搞得我非常内疚,但路况如此我也无法。
路况开始变差了

开始堵车了

下车一看,居然左侧有这么美的雪山在等我

再来一张,一查地图,居然就是南迦巴瓦峰,7782米

一回头,一道彩虹挂天空!

穿越漫水路面

波密景色真是美

真是美来真是美

主路断了,绕行便道,这种情况太多,两个车只要不谦让,必然堵车

这不,堵车了!

等到了波密时,已经是晚上八点半,大伙儿颠簸得有气无力非常疲惫,还有另外一队人马护送宝马车去维修去了,等到了楼下集合时,雷姐直接要求在近一点的地方吃就算了,我向老板打听和着在网上查询,都是一家叫做“帅哥餐厅”的四川菜很不错,距离我们住的波密伊家连锁酒店也就900米,咬咬牙,还是坚持去哪儿吃,事实证明这次坚持是对的,餐厅菜品是典型的四川菜,做得非常不错,我们点了墨脱石锅鸡的当地特色菜,其余都是川菜,毛血旺蒜泥白肉凉拌牛肉豌豆粉都非常地道,吃的大家嗷嗷叫,宝马维修的队伍也回来了,找出了原因换了配件,大家都送了一口气,对波密的好感大增,小杨哥说这个菜在成都都排得到中上等,汪伯接着说今天修宝马车的小仔也能达到成都宝马4S店的水平,刚哥都动了挖他去贵阳的心思,大家伙儿举着拉萨啤酒互相祝福,气氛热烈。让我惊喜的是,一结账,1501元,3桌26人加菜喝酒,实惠得很,要知道波密这个地方物产不丰富,东西大多需要外来运输,第二天早餐一碗砂锅粉都要18元,今天晚餐的价格太让人满意了,老板还主动少了21元,只收1480,人品好啊,祝愿老板发大财!

帅哥餐厅

墨脱石锅鸡+川菜

回到房间,继续记录,明天见!

准天使

注册2016-8-26

第7天 波密-林芝(八一镇) 310公里

今天是非常忐忑的一天,因为要经过鲁朗镇-八一镇这一段,政府发出的公告以及当地客栈老板的说辞都不吻合,中间充满着变化,这种不确定性其实也是自驾的乐趣,大伙儿早早的就要求7:30去吃早餐,8点钟出发,波密的早餐真贵,一碗砂锅粉都要18,一笼蒸饺15,贵也要吃,今天要做好不吃午饭的准备,因为鲁朗镇-八一镇的状况不明。吃完早餐出发,mu-X的油还多,但是三大豪车已经在要求加油了,其实也可以理解,奔驰沃尔沃宝马只要一看到97号油,吃得再饱都会觉得饿,有种吃了上顿没下顿的危机感。

波密到鲁朗的路上,仍然是状况不断,主要是在修路,路况很不好,硬派越野没问题,轿车会很受伤,城市SUV会很心疼,路烂都还没有关系,关键部分铺装路面上还会有炮弹坑,让人防不胜防,但是生态之好让人叹为观止,在行进的路上,还会有小山猫出现在公路边,让人简直误认为是小豹子,惊喜啊!直接放图吧。
一出来就是烂路,昨天已经打好预防针了,心理准备好得很!

再见,波密,下次来时,你的路应该修好了!

风景依然秀丽,依然是正在修的路!

这不,堵车的前奏

堵起咯,后座的小田田同学欢欣鼓舞,一堵车他就可以玩游戏了!

堵车原因是前方在修路

到处都是挖掘机

工人伯伯很辛苦,风景那么美没工夫欣赏

光看云都能看一天

再加上河流湖泊,着不住哦

一路上这种土路算好的了

典型的波密风光,两边植被丰富郁郁葱葱,中间颠簸起伏吐得黄疸水都出来了!

还有这种深水坑,都是坑啊!

当然路也有好的时候,只是好景不长罢了

这不,又来了,对向一来车,马上堵起!

时不时老牛和小狗也要淘气哈,把好路也搞成单向通行

好消息是通麦天险不复存在,已经被大桥打通了,感谢伟大的四万亿!

两座大桥接隧道,再次谢谢四万亿!

准天使

注册2016-8-26

第7天2

过了通麦大桥,烂路又来了

看看后边的一溜车,全都是因为对向有辆指南者挡住了去路

你看嘛,上去堵起,害人害己啊,还好刚刚会得过,但是如果是陆巡来就麻烦了

好不容易到了鲁朗,先是到了它的观景台,茂密森林,开阔视野,让人忘记了还要赶路,先停下来照相吧,旅途中的景色是最重要的,这才是根本。

手机照的全景图

既然停车下来就免不了要给张集体照

谈笑间,老鼎就已经安利了两个客户,高吧

都通知大家自己解决了,继续出发,鲁朗镇两旁全是墨脱石锅鸡,正在看着两边的招牌,眼看着前面就到了检查站,门杆是打开的,一阵狂喜,冲啊,大家伙儿冲上了鲁朗-八一的在建路面,刚开始还不错,越开脸色越难看,天空又在下雨,泥浆水塘深坑陷阱,全都出现在路面上,mu-X真的不愧是非承载式车身,刚性够好,再起伏颠簸后,回到正常路面,仍然不会有任何的异响以及异常,耐用性非常高,也让我在行驶中选择路线时有了更多的底气,不必追随前车的行驶轨迹,只要判断mu-X能过,对向没有车,我就能够快速超越前车,然后通报路况,以保证整个车队的行进速度,整条路有无数的单辆车通道,只要对向来车,立马堵上,毫不夸张的说,行驶这条路主要看人品了,所幸我们一路遇神拜神遇佛求佛,还算顺利,竟然在下午4点就到了八一镇,真是太幸运了。

路还是老火哦

这次的宾馆是奔驰哥订的豪华大酒店,林芝泰立大酒店,进去倍有面子,车位都预留好了,大家伙儿约定6点下来吃饭。

班姐在西藏当过好几年兵,所以在这儿也有不少朋友,今天到了林芝,就请来了原来的朋友汪哥,汪哥一听就是个走南闯北的人,他原是贵州习水人,后在广州做酒店管理,因为工作关系来到了林芝,结果爱上了这个地方,遂把妻儿父母都接来了这里,他喜欢这片土地,空气清新人民淳朴,他从事过汽车销售酒店管理餐馆经营物资销售等多种工作,阅历丰富,在去吃饭的路上,听他介绍林芝、西藏的各种风俗习惯奇闻轶事,真是件幸事。

汪哥把我们带到了林芝很有特色的一家吃藏餐的地方,名叫啦咧思藏餐,它不仅是餐厅,还混搭了博物展览、特产销售等区域,很有特点,展示的照片也都是当地的历史事件,还蛮值得一看的,看来选择这里,汪哥还是费了一番心思的。菜也是汪哥点的,每道菜都有来历有故事有讲究,他娓娓道来,我们频频举杯,很是快乐,可惜汪哥应酬太多,干了几杯就要出去走下一场饭局,稀缺资源啊,做人当如是。

饭局快结束时,汪哥又赶了回来,他还要带我们去买特产,我对这些是没有兴趣的,只等着到了拉萨去买鸡血藤,这是小帅要求的功课,必须保证完成才行。

这个名字我非要看着图片打得下来,老年痴呆的前兆

藏族人家的家庭物件饰品

藏族长火枪,就是拿这个来抗击英军的

金碧辉煌的神龛

回到酒店,我赶紧补写记录,老鼎又溜了出去,不一会儿回来手上提着啤酒和卤肉回来,不写了,我咂酒去了,你们将就看吧,多多得罪了!

准天使

注册2016-8-26

第8天 林芝(八一)- 拉萨 422公里

第八天了,胜利在望,林芝-拉萨有400公里左右,其中一头一尾(林芝-工布江达 119公里,墨竹工卡-拉萨 68公里)是高速,其余都是老路(烂路),但这两天烂路走多了也多了不少信心,没太放在心上,9点钟吃完早餐,大家慢条斯理的结合,等到出发时,已经差不多10点了,然后就先找加油站,柴油轻而易举的就找到了,5.71元/升,97号油不好找,最后绕了一个圈,找到了一个中石油的加油站,有97号油,但是需要那行车证与驾驶证做登记,要求蛮严的,加完后才上了去工布江达的高速。

到工布江达高速路况很好,行驶在上面轻松自然,而且西藏的高速路竟然不收费,很是赞叹,国家对西藏人民太好了。但总觉得差点什么,松哥一句话就点醒了我:以后高速全程修好了,自驾进藏也就没有什么意思了。的确,高速修好后,公路会和周围的环境隔离开来,全是隧道和桥梁,再也不会翻越各个垭口不会经过任何河流,都被高速的护栏统统拦在了外边,人车无法融入自然,也就会觉得隔着一层,那时候,拉萨也就会泯然于世界上千千万万相同的城市,人得到快乐幸福的多少,总是会有路径依赖的,困难越多得到后就会越幸福快乐,回忆总会过滤掉所有沮丧的心情痛苦的感受,结晶析出的总是获得帮助的感动以及迎头而上的骄傲。

蓝色天空下行进的车队

碉堡了有木有?

帅呆了有木有?

路上的风景仍旧很美

高速总是很快,100多公里很快就开完了,我们在工布江达镇上吃了东西,踏上了200公里烂路(老国道318),这条路完全就是工地状况,路窄路烂是一方面,关键是大货车太多太多,两辆大货车一汇车,必会堵车,走走停停,累死个人,不少素质差的车也混迹其中,乱赶乱超,险象环生,我们今天也是状况频出,细表如下:

前几天为了方便各个车领路条以及宾馆开房,所有人的驾驶证行驶证身份证都集中在我这儿,大伙儿依序行车,还很方便,今天一下高速,汪伯的7号车宝马X5就出问题,发动机开锅了(还是没有彻底修好),马儿要歇哈,我们就先往前走,走了10多公里,汪伯打电话来,说向拉萨4S店报修,需要提供车的行驶证,好家伙,我也没有想到照张相发微信回去就行,自己傻乎乎的跑了回去,将行驶证交给汪伯,他照了相就还我,诶吆我的那个后悔啊,自己智商不够真是体力来补,好吧,再接着走,开快点,要把自己失去的时间赶回来,利用mu-X强劲的爆发力和良好的通过性,自己还是甩了很多车在身后,就在欢欣鼓舞的时候,老鼎打电话,说他被公安拦下查车,需要车的行驶证,我说拍照行不,不行,要原件,我的那个瞎呀,证件在我身上多了多少事,人还得去救啊,我又噗呲噗呲的开回去,路边看见汪伯的小马儿又开锅了,呜呜,汪伯倒是热心,又上了我的车去救老鼎,我一恼怒,把所有证件全交给老鼎,和汪伯去看他开锅的小马儿,松哥下车带上手套,和汪伯、老鼎三方会诊,判断现在么有其他办法,一路不能熄火了,开一段加一点防冻液,一直拖到拉萨就好了,我的个老天,还有快200公里的烂路啊,松哥驾驶经验丰富些,到了汪伯的车上,7号车上的梅哥又吐又拉又发烧,他来我的车上休息哈,人员安排完,继续开吧。我负担轻,不管7号车,径直超前跑,这种烂路,只要超过几辆大货车,而后面的大货车与对向的大货车一汇车堵车,就会把后面的车甩好远,我又开始了开心的紧赶慢赶,超车总是很快乐,因为能享受到mu-X的强劲爆发力和睥睨一切的自信心,没多久,对讲机传来了5号车白哥的求助,说是5号车因为不按序行车,被交警拦了下来,需要看行驶证,我的脑袋瞬间就大了,我全拿放在4号车上了,4号车今天又忘记充了对讲机,这个地方打电话又没有信号,那个焦灼烦躁啊,告诉5号车只有等,行驶证不在我手上。翻过山脚,手机有了点信号,赶紧打电话给老鼎,但他和7号车都被大车堵在了后面根本上不来,没办法了,5号车只能等。3号车在前面,说大堵车了,我没多久也到了堵车的点,这个堵车是一动不动的堵,对向没有来车,堵得严重,等呗,等到它慢慢挪动,步步紧跟,不让其他车加塞,斗智斗勇,头发都白了几根呐。过了好一会儿,看见白哥的5号车了,他说不用行驶证了,他们被拦下来的一堆车里,有个闹事要拍执法不文明,结果交警害怕把他们全都放了,会哭的孩子有奶吃啊,但是堵车还是依旧,只能一点点的挪动,最后直到两个交警上去疏通,才搞通。汪伯的7号车在后面更是老火,堵车停起,看着那个发动机盖冒白气,生怕开锅了汽车趴窝在哪儿,内心的煎熬可想而知,还好担心的没有发生。

这次堵得时间最长

过了堵车的哪一截,就开始爬山,风景迅速迷人了起来,米拉山口5013米,是我们此行的第二高山,大家把车停好,下来照相,因为有不少同伴到了拉萨就要坐飞机回去了,所以这也是他们此行的最高点,当然是非常有纪念意义。

米拉山口

牦牛是藏族的宝贝

也算是mu-X获得了哈达

不是有志气,只是因为懒!

从米拉山下来,就开启了烂路模式,现在自我感觉开这种路已经驾轻就熟,对mu-X的操控也已熟稔于心,还真是越开越喜欢,路是真烂,大货车是真多,开着开着,白哥在对讲机里告诉我前方有检查站,要查验身份证,我的舅舅老爷呐,今天是咋整的老是遇见这些事啊,刚才在米拉山上大家集合时就应该分发所有证件的,我打电话给老鼎,问他到哪儿了,他说7号马儿又出状况了,打开防冻液盖准备加防冻液时,因为压力太大,把防冻液盖冲到发动机护板下,现在用手够不到,需要找工具把发动机护板下了,找出防冻液盖子重新盖上才行。老鼎把工具放在皮卡货箱的最里面,现在拿工具,需要把外边的15箱矿泉水7箱红牛还有若干食品物资拿出来才行,喂哟我的老天,我还坐在这儿生气,兄弟伙些在后面出多大的力啊,后来才知,老鼎找到了工具准备送回去时,大姚哥和奔驰哥硬是把发动机护板捅了一个洞,把盖子拿了出来重新盖上,这才算解决问题。

全亏得奔驰哥下地打洞,才让小马儿起死回生!

1、2、3、5号车在检查站等啊等,终于等来了身份证件,这才全部顺利过关,过了检查站后,路况继续糟糕得很,就是土路加碎石子路,大家伙儿也麻木了,继续向前,终于在8点过的时候到达了墨竹工卡,大家肚子饿得紧,大众点评搜了一家新疆大盘鸡,点了一桌子菜,等了良久,才吃上饭。大家伙只要一吃饭,稍微消沉的气氛就会活跃起来,小小还给我打了个视频电话,看着他和小帅,我可耻的承认,我想家了,到了拉萨就想坐飞机回去,没有离开家那么长的时间过,这滋味不好受,慢慢体会。

从墨竹工卡去拉萨就是全程高速了,进拉萨时,同样也要查验身份证,主要是查新疆人,速度比较快,进市区时,又是烂路,拉萨也在修路,一摇一晃的颠簸之中,看见了远方灯火辉煌的布达拉宫,拉萨,我终于来了。

远处看见的布宫,很是激动

到了酒店,办好手续,已是快夜晚11点,睡吧,疲惫的大家,休息吧,mu-X,D-max,你们终于可以歇息两天了。

准天使

注册2016-8-26

第9天 拉萨

今天睡到9点过才起来,拉开窗帘,阳光刺眼,拉萨号称日光城,真是日照充分,还有记录没有写,虽然到了传说中的拉萨,但是记录同样重要,先写吧,记性不好免得忘记了。

时至中午,刚哥电话过来,说要买珠珠的熟人联系好了,在拉萨电影院那儿的市场,距离我们900多米,百度步行导航到了哪儿,有人出来接,老乡老乡的喊,一上去就是星月、蜜蜡之类的东东,我反正不懂,我只想找鸡血藤,就和鼎哥逛到其他地方了,看了几家价格谈不拢,自己试着想用邱晨在“好好说话”中用的砍价招数,但是没有成功,用的少了不自然,闲逛到门口,有一男一女小年轻专卖鸡血藤,觉得挺有意思就慢慢聊慢慢看,过程还蛮有趣的,最后自己选了几个,鼎哥也挑了几个,时间快2点了,还没有吃午饭,想边走便挑,不想接着就走到一个小广场,还要安检才能进去,里面一看到处有叩长头的藏民,定睛一看方知乱入到了大昭寺,记得才查过的,大昭寺下午3点以后才不需要预约,我们去时刚两点,但售票处已经没人排队了,我将就着买了两张票,和鼎哥就进去了。

一股子好浓的酥油味扑面而来,佛像到处都是,我也分不清谁是谁,每处前面都有木箱,可以捐香火钱,我们跟随人流到处走,里面黑乎乎的啥也看不真切,偶尔驻足在导游旁,才能够清楚这是怎么回事,只言片语的介绍,再加上现场的百度查询,明白个大概,但是和现场的物件对不上号,那个是释迦牟尼的金身,那个是松赞干布的塑像,全都是靠猜,我也知道这种宗教古迹之地需要一个导游,但老觉得2个人请划不来,哎,屌丝习气啊。绕了一圈下来,就记得一堆僧人和信徒排队给释迦牟尼的金身上金粉,其余的一头雾水,啥也没感觉,在阳台上看了会金顶,就悻悻的走了。
大昭寺里正在维护文物的工作人员

大昭寺里面不能照相,只能跑到外面来照金顶

这个角度正一些哈

其他的雕塑

大昭寺前叩长头的人们

从大昭寺出来,朝右走,就是拉萨的八墎城,全是一模一样的房子,据说当年就是来大昭寺给释迦牟尼朝拜的人太多,都就近住在一旁,日积月累的形成了这个拉萨最早的居民,慢慢的往外扩,从这个意义上说,拉萨是围绕着大昭寺修建起来的。走不远,我又看到一个寺庙,啥也没写,我就凑热闹上去拨转经轮,转了一周才走。结果事后才知,这是邪神庙,嘿嘿,上天安排的最大咯。

邪神庙

我正在转转经筒,邪神保佑!

回到维也纳酒店,今天是梅哥安排吃饭,就在酒店附近的雪山***藏餐厅,菜相当不错,改良过的藏餐,混杂不少川菜,去过拉萨,就觉得川菜特别多,四川人也多,难怪网上传说拉萨成了成都省拉萨市,大家吃的快,因为晚上安排了大型的史诗歌舞表演“文成公主”,票是小杨哥帮我们买的,在此感谢,因为照我的习惯,是不可能去看这之类的大型山水文化史诗表演,既然小杨哥盛情相约,当然恭敬不如从命。我们吃饭的地方在北京东路,特别难打车,试了一下网约车,还好滴滴和易道都可以,每个人都开始预约,共享经济真的改变出行,先后打到了车,来到了“文成公主”剧场,剧场位于拉萨河畔慈觉林中国西藏文化旅游创意园,这也明显是个旅游新区,包含了餐饮娱乐等其他元素,还可以远眺布达拉宫,时间接近演出点,我们排队进场,快到我们时,检票机出现问题,暂停检票,换到另一侧检,重新排队,没办法,在此就要忍受这样低劣的管理服务,你没有别的选择,等到排队检票完成入场后,演出已经开始。

剧场的外景还不错了,是个shopping mall的样子

演出超乎想象的精彩,这种实景剧的水平远远超出我的想象,比国产电影精彩太多,据说实景人员800多人,还有各类马匹牛羊,歌曲也写得好,杨哥一看出手就是高富帅打法,清一色568的上座票,位置好表演就看的清楚,虽说价值观完全是对权力赤裸裸的崇拜,但崇拜这玩意没啥不好,管用就行。况且松赞干布统一全藏引入了佛教免除了多少杀戮,文成公主和亲修好关系,解决了多少纠纷,再是赞美也不为过。

回去的时候仍然是网约车,谢谢滴滴易道还有杨哥请的出租车。

准天使

注册2016-8-26

第10天 拉萨 布达拉宫

今天的主题是布达拉宫,我们来拉萨的时间,正是拉萨的旅游旺季,来拉萨什么都可以不干,但是布达拉宫一定要去,布达拉宫门口的照片一定要有,我们自然不能免俗,从计划之初,布达拉宫的票就一直是我们最焦虑的问题,但是因为我们进藏的时间不确定,路途的时间不确定,参加人员的不确定,所以一直都未能确定要在哪天定多少张票。直到到了八宿,我们才确定要9号的布宫票,同行的哥子们就各显神通了,前前后后共搞定了26张,最后还差3张,就我和鼎哥还有一位小MM没票,不能看留个遗憾也好,下次来和小帅一块儿看吧,我还自我安慰道。

布宫的票是实行预约制,现在网上或者现场登记预约,每天放号不多,所以很多人提前半夜就去排队领预约票,预约票必须要拿身份证原件预约,预约票上是有身份证号的,进场时手持预约票和身份证进场,但是要一直需要爬到白宫的门口哪儿才去换领门票。

早上起来,我和鼎哥就去闲逛,先去布达拉宫吧,照片好歹是要照一张的,然后是坐上17路公交绕拉萨城,车上查知乎,看见说罗布林卡值得一去,就下车打了个易道,送到了罗布林卡的门口,这是达赖喇嘛夏天办公的地方,植被茂盛清爽凉快,领导人真会选地方啊,正在闲逛,刚哥打电话来说他老婆高反严重,他去不了布宫了,叫我拿他身份证去,要是原来我一定拒绝,因为过往的自己是不识好歹的,现在随着年龄的增长,我很感谢别人对我释放的善意和表达的关怀,所以在此我十分感谢刚哥,给了我这张非常宝贵的门票。
早上起来给布宫一张正面照,本人的就不发了,有碍观瞻

罗布林卡正门,人不算多

老鼎猥琐的毁坏了我的构图

安静的蒲公英在罗布林卡里没有人理会

长长的土墙

十三世达赖喇嘛的夏天办公住所

按照约定的时间,我到了布宫门口,等到第三批入场的同伴,进场时门口的导游就不断的游说我们要请导游,经过昨天的大昭寺,我知道导游十分重要,何况我们这次有9个人,500一位的话也很划算,只是我不太相信门口的导游,想着布宫里面肯定有专业的导游,贵一点也要好一点,所以对门口这位自我推荐的本地导游持拒绝状态,但她一直跟随我们直到检查预约券的地方,班姐说算了,挺不容易的,就要她吧,我自然也同意,她就随我们一同进入了布宫,事后证明这位导游真的非常棒,忘记要她的电话了,真心想推荐给大家。

请了导游后,日程变得非常轻松,她会告诉我们那儿检票,需要什么证件,什么时候排队,布宫的历史,和松赞干部的关系,藏传佛教的历史,达赖喇嘛和班禅大师的关系,解答了很多我的疑惑,而且因为她是本地人,对布宫充满了感情,与宫里的僧人碰面也会双手合十互道恭敬,用藏语有说有笑,所以她的解说很生动也很有表现力,让人信服,对比其他队的汉族导游,完全是应付式的介绍,让我觉得很是荣幸。宫里僧人还分给她苹果和香蕉,她都十分慈善的分给了队里的小朋友,圣殿加持过的水果很珍贵哦,同行的伙伴也非常感激她,游览结束时,还特意叮嘱我们出门后的推销千万不要搭理,十分善良。

回到酒店,明天一早小杨哥和刘姐就要回贵阳,原来想组织给他们送行,但是同伴们社交生活非常丰富,各有各的活动,甚至组不起一桌,就此作罢,我和老鼎去试试早就想吃的阿罗仓藏餐。

我们穿过拉萨的市集,看看拉萨人民平时都吃些什么蔬菜,我和小帅到了任何一个地方都喜欢逛当地的菜场,这也是了解一座城市的方法,可惜她这次不在,菜市旁就是本地手工艺品珍宝品等配件的展销场所,每个人都带着珠珠串串套在手上挂在胸前,等着别人的观赏和协商,本地风格十足,穿过街市,我们驾轻就熟的找到了餐厅,一进店,正好中央有个二人桌,宽敞舒适,打开手机,查询特色菜,点了烤小羊排,牛肉萝卜,凉拌牛舌,藏式炒饭,要了本地自酿的青稞酒,和老鼎对整了起来,烤小羊排是真好,算是我吃过最好吃的烤羊排,肉质饱满,鲜嫩多汁,外脆里酥,弹牙爽口,凉拌牛舌一般,牛肉萝卜汤很好,就是分量太足,根本吃不完。青稞酒度数太低,就想甜水一般,后面还是换成了拉萨啤酒。酒包饭足,起身回去,一路上,老鼎的鼻炎又犯了,陪他找了两个药店,都找不到要买的药,我还要回去写帖子,他自己慢慢找,我就先回去了。
餐厅是推荐的

牛肉萝卜,分量太足

太好吃的烤小羊排

夜色中的拉萨

准天使

注册2016-8-26

第11天 拉萨-羊八井 70公里

今天要离开拉萨了,离开它,在还没有了解之前,浅尝即止的玩了几个景点,也就接触了阿罗仓的老板, 布达拉宫的导游,觉得人很好,超出我的预期,有宗教信仰的人民的确与人为善,可是怎么解释那些沿途的藏民呢,我解释不了,有自己看法的车友请指教。

今天刘姐和小杨哥离开我们回贵阳了,天下无不散的宴席,回贵阳会再聚。

从维也纳酒店出来,打开导航,目标纳木错,结果京拉高速拉萨出城向在修路,车堵得很厉害,我用的是凯立德导航,现在导航上没有这项信息,还是把我们往原路上引,结果就带到了死路,头车压力大啊,改用百度地图,它倒是信息更新快,只是又要把我们倒回一条更堵的路,松哥当机立断,倒车后原路返回,重新杀回了改行的道路,改行的便道路况很糟糕,就是沙土路,起伏不平,需要小心驾驶,绕行便道约有3公里,绕行结束后,就上了通向那曲的青藏公路。以上这段说的轻松,等我们10点出发,到了上青藏公路时,已经是12:30过了,在拉萨城里绕了2个多小时,冤啊,因为时间浪费严重,所以刚哥决定修改计划,由出发纳木错住宿当雄,改为出发羊八井住宿羊八井,好好享受一下这个全西藏最棒的温泉。

一路上的景色还是很美的

白云距离自己特别近

天高地阔

路过的羊八井地热发电站

天空怎么看都看不够

终于来到羊八井温泉宾馆门口(也就是羊八井蓝天温泉宾馆)

到了羊八井蓝天温泉酒店后,房费很贵,标间580,三人间680,包温泉门票,不限次数,酒店卫生条件也不好,总感觉房间有异味,设施也很陈旧,真心替那房费不值,怎么办呢,这个地方就这个酒店还像个样子,其余的更是看都看不下去。

安顿好后,觉得太阳很大,现在去泡温泉太晒,就在房间里睡觉,房间堪称雪景房,远方一字排开的雪山就在眼前,白花花的煞是耀眼,真是奢侈,雪山已经由惊鸿一瞥变成了熟视无睹,我写了会儿记录,疲倦的睡去。

看起来怎么样

只是温泉实在是太赞了

醒来时已是5点半,太阳还有却弱了很多,天空的另一边却阴沉沉的,经验告诉我,就要下雨了,再不去泡温泉,就只能泡汤了,赶紧换上游泳裤,跑到温泉边,这里的温泉太奢侈,第一个直接就是大的温泉泳池,张姐奔驰哥老白哥都在里面泡了,我一下水试,哇,太烫了吧,看着老白哥镇定的表情,太佩服了,一点点来吧,先是脚,然后膝盖,慢慢的沁到腰的时候就渐渐适应了。

我泡过很多温泉,贵阳的息烽的海螺沟的木格措的安宁的八宿的,但是没有一个会有羊八井的这种感觉,浑身通泰,通体滑爽,其实并没有浓烈的硫磺味,但是那种凝在身体上的感觉,会让你产生从未有的体验,起身后皮肤也没有任何不适,不需要冲洗,自然就很舒服,这个温泉真是太好了,旁边有涌出的一个泉眼,像烧开的滚水一般沸腾不止,雾气缭绕恍若仙境,温泉水经过两个池子的冷却,方才进入能泡的池子,一个大池三个小池,温度各不相同,但都是烫与很烫的差别,蓝天温泉酒店的管理水平也不高,大多是师法自然的状态,下午很烫,吃完晚饭后将近9点时,温度就恰好,此时大多同伴都下来了,嘻嘻哈哈的坐在温泉池边,沐浴着星光月亮,浸泡着生平仅见的温泉,即使是夜晚,天空的云朵也变化多端,月光很亮,勾勒出远方雪山的天际线,抬头仰俯在温泉中,任由泉水一波波的清荡,回想着余光中的诗句:这个约会太大,大的像一个宗教,一边是雪山、高原、绿树、星光、月亮、云朵、泉水,一边仅仅只有你。

起身后,去看泡在滚水温泉里的鸡蛋,结果很失望,滚水温泉的水位不断下降,我用塑料袋挂在池边的鸡蛋早已悬空,浸泡了多长时间也不知道,拿回温泉边,几个小朋友敲开就吃,我没勇气,没有试试,想起来实在遗憾,即使是生的也是神圣的泉水煮的啊,可惜可惜。

温泉怎么拍也拍不够

心有不甘,我回到房间,取了一罐啤酒,坐在小泉眼的温泉边,脚浸泡进去,看着天空和远山,一口一口的咋了起来,想些什么呢,文青时期的自己,最喜欢的就是这样的独处,想一些隐秘的心事动情的过往,现在呢,时间的箭头把他们全都拉伸成微不足道的琐碎,自己也成了过往所鄙弃的中年腐败男,心里的小疙瘩没有了,只是一味的思念远在贵阳的家人,粗糙而平整,了无趣味。

泡着温泉,眼见天空慢慢暗下来,这时已经晚上9点了

夜晚12点,夜终于黑了

心里难受,一罐啤酒竟然都有些喝不下去,回房睡觉。

准天使

注册2016-8-26

第12天 羊八井-纳木错-当雄

早上起来,温泉池边照样热气腾腾,整个羊八井都没有自来水,所有的饮用水均为运输而来的桶装水,最珍贵的资源这儿视若草芥,冲马桶都用的是温泉水,和着热翔一块奔腾而下,想想着实是重口味。

清早的羊八井温泉

抱歉传了那么多张,实在是喜欢这里!

今天又要告别一批同伴,因为我们接下来是川藏北线,沿线没有飞机场,所以罗姐和两位陈姐还有声音甜美的未来歌星小雨要离开我们回拉萨坐飞机了,心里不舍人越来越少,但想想更为艰苦的川藏北线,也不忍她们再遭罪受折磨,而且时间的确不允许啊,就此作别吧。

鉴于人员调整,我也告别了心爱的1号车mu-X,坐到了4号车D-max上,传奇皮卡,我来了,唯一有点胆怯的是,这次随行的D-max是手动挡,自己不开手动波有6年了,适应得了不,松哥也温馨的提醒,但自己不能露怯啊,大手一摆,没问题,技术杠杠的。牛批就是这样吹的,但是关键时候不能含糊,所以我决定让老鼎开,我在一旁做好副驾工作就行了。
老鼎开着车,我们朝着纳木错前进,自己随手翻起了新闻,昨天那曲地震,震级低,但是震源浅,再看相关新闻,前天甘孜州地震,不好,这那曲和甘孜分别是317川藏北线的一头一尾,两个地方分别地震,就表明这个区域可是进入了地质活跃期,后面还会不会震,谁说得清,我们一直笃定支持的川藏北线,神秘而忧伤的德格印经院,虔诚而神圣的色达,那即将被拆除的小红房子,还在远方召唤着我们,只是,只是臣妾做不到啊,出来的第一要素就是安全,明知哪儿是地震区,还要抱着侥幸心理前往,这是现在的我所不认同的。于是自己开始向老大刚哥汇报情况,一直镇定的他也有了一丝迟疑,但没有那么快做决定,说谋定而后动,先看看今晚上的情况再说。

前往纳木错,行进的就是青藏公路,公路一旁是铁路,蓝天白云下,mu-X和D-max与火车一块齐头并进的模样,想必用无人机航拍一定美翻了,可惜自己不会操作大疆,不然带上它的话,会增加多少回忆和美的记录,虽说自己人到中年,但也应该要保持好奇心继续学习,乔布斯说好:stay hungry,stay foolish.学习一项技能掌握一个工具,其实就拥有了一把通向自己未知世界的钥匙,多几个观看世界的维度,也不枉来世一遭。

和青藏铁路起头并进

习以为常的画面

一路上都可以远眺念青唐古拉山山脉,行进到一处观景台,大家停车摆拍照相,一头白色的牦牛跪卧在白塔和风刀旗前,远方的山脉印着一条美丽的雪线,很美,忍不住掏出手机照相,在西藏,美丽的一切总是可能隐藏着陷阱,一个牧民瞬间冒了出来,说牦牛是他的,不能照相,照相要交10元,我说删掉,他叽里呱啦一堆话,我也听不懂,但是能理解,就是不行,我和他唯一的共同的语言就是钱,我拿了5元给他,他骂骂咧咧的走开了,我立马回到车上,不想下来只想离开。不是说不能收钱或者说商业化就是坏事,而在于这不是商业化,是讹诈是胁迫是武力威胁是明目张胆的抢劫。

就是这张照片拍下了牦牛,结果被牧民讹诈

但这种只拍景色的是不要钱的,只是以后还会这样吗?说不清

青藏铁路会留下通道,以便牧民和羊方便的通过

到了纳木错景区的门口(景区大门距离纳木错还有40公里左右),我在网上查了攻略,又有一个陷阱,大门有个交警执法点,立有一纸告示,就是放慢车速,并要求签一份安全责任书,这份责任书不签,下一个检查点就要罚款200元,我真不知如果不看网上这个提示,有几人能在开车进门时认真去读交警的这个提示。今天去时不巧,交警的安全责任书签完了,告诉我们不签了,开车小心点,刚哥心眼多,还把说这话的交警的警号给记下来,以便有意外时能有对证,老江湖,学到点!

在纳木错景区的门口,同伴耿哥拍下这只藏獒,也被讹诈了10块钱,人太坏啊

人是狡诈的,风景可是极美的,天空距离自己真是很近,以至于往昔平面的云朵在此处非常立体,配合着变幻的阳光,展现着动人心魄的美丽,言语很苍白,上图是王道。

翻过那根拉山(纳木错的最高山峰),朝扎西半岛走,一路就是沿着纳木错的观景大道,魔幻得简直不能当真的景色就在眼前,唯一能做的就是拍拍拍,我也在此处拍下了我此行最多的照片,怎么拍都不够,这是最高的赞美。

那根拉山

山峰还是很高

湖边公路

和谐的景色

五十铃三人组

一望无垠

准天使

注册2016-8-26

第12天(2)

经过了第二个检查站,缴纳了5元的停车费,来到了纳木错的观景台,前行1.5公里左右,即可来到纳木错圣湖的旁边,此处海拔4800,可以看见不少高反的人吸着氧气,但更多的人如我是没有反应的,疾步来到湖边,找到人迹少的位置,假装自己独占圣湖,小鸟飞到我的面前,悠闲自在,我看着它,恍然未知,一刹那,有点明白为什么这叫做圣湖,你来到此处,和去到气势恢宏幽静明远的大教堂,心里泛起的情感是一样的,是一种人类的渺小感和无力感,谦卑之心会唤来虔诚之念,崇拜于那神圣的造物主,创造了如此之美的圣地,供人打坐参禅,长头膜拜。
可惜车有点脏,回去要洗车了

哥俩好

美丽的小树姑娘

婀娜多姿的小张姑娘(别想多了,羊可是要花钱的哦)

气势恢宏

纳木错湖边

小鸟,纳木错,天空

天空

天空怎么拍都不够

还是天空

再美也有告别之时,我又独自一人离开纳木错,回到了车队,想扎西岛行进,那成想到了扎西岛后,同伴们兴致不高,想来去西藏的人都有同感,有从天堂堕入到人间之感,没待多一会儿,就要求打道回当雄。

去扎西岛的路上

手动波总要试试,不然一直让老鼎开也于心不忍,坐上驾驶位,回忆起学车生涯的那辆桑塔纳2000,一踩二挂三打灯四松手刹,稍抬离合轻轰油门,只要场景一合适,过往的记忆就全回来了,其实也还好,起码开得走,D-max的手动波很顺滑,离合一抬就有,间隙比较好掌握,只是柴油机的特性与汽油机的确不一样,动力有滞后性,来的时候又太过猛烈,所以油力配合上的确需要建立新的习惯,在纳木错里行进,短短40公里,为锻炼我的D-max驾驭能力提供了很好的试驾路线,先是海天一线的湖边公路驾驶,一不小心速度就会飙到100以上,柴油机的噪音也不大,个人还比较享受这种嗒嗒嗒的呼吸声,当开始爬海拔5020米的那根拉山垭口时,就开始了频繁的换挡,D-max动力很足,2档就足以应对倾斜度很高的陡坡,所谓手动波的驾驶乐趣在此体现得淋漓尽致,还是大功率的内燃机有乐趣啊。

回到当雄,才3点过,我们入住的白马宾馆,完全藏式的风格,房间里还配备了吸氧机,算是干净整洁,时当旅游旺季,480的房费是真心贵,之所以没有选择居住在那曲,主要原因是那曲昨天才地震,因为安全因素没有考虑,那曲是317国道(川藏北线)与青藏线的交汇点,明天到底走317还是青藏线,今晚可要好好的议一下。为了方便些,吃饭就定在白马宾馆楼下的当雄第一饭店,大家手里拿着一副地图,讨论川藏北线和青藏线的利弊,权衡如下:川藏北线海拔较低,路况糟糕,最最严重的是出于地震区域,未知情况太多;青藏线海拔高,路况较好,时间确定性好,线路安全可靠,综合利弊,大多同伴赞同走青藏线,改线计划达成,明天7:30出发,目标是600公里外的沱沱河,好运,静心之旅。

准天使

注册2016-8-26

第13天 当雄-格尔木 993公里

今天7点就起床,洗漱后到楼下,老白哥都放好茶叶在找开水了,松哥和小田田坐在餐厅里打游戏,大伙儿都是一副摩拳擦掌准备大干一番的模样,看来两天的养精蓄锐,又走上了呼声最高的青藏线,大家积极性很高,吃完了不正宗的重庆小面,刚哥在对讲机里大喊,今天赶到格尔木,我心里一笑,怎么可能,到格尔木有900多公里,高速都不一定跑得到,何况是这样的国道,能赶到沱沱河就不错了。

出了当雄,就是标准的青藏高原风光了,一条路通向天际,两边是草原,数不清的牛羊野花,天际线被雪山勾勒得曲线玲珑,让人开车都心猿意马的不断走神,青藏铁路就在公路旁,不断的驶来与我们齐头并进又甩开我们径直向前,这种景色对于贵州人的震撼其实远甚川藏南线318,因为山山水水我们看得多了,天高地阔及层次丰富的绿色我们也时有所见,但是青藏线这种大开大合的雄浑阳刚之貌,实在是生平仅见,手机放在窗前怎么也照不够。当然这种开阔也有不好,就是不好方便,恰逢老鼎要停车下来办大事,地方选了又选,开了几十公里都还没有找到合适的地点,脸绿了青青了绿,最后不得不妥协放弃纠结的审美观,草草收场。

值得提醒的是,这一段路仍然是要领路条的,那曲-(130公里 2.5小时)-安多-(184公里,4小时)-雁石坪,青藏线的限速一般都是70公里,只是D-max在上面跑时,一不小心就是100码的速度,后面也习惯了,只要注意摄像头即可,西藏的摄像头一般都很显眼,没有特别鸡贼的那种,可能与他们大多数采用路条有关,有了路条,什么摄像头之类的都意义不大,经过那曲的时候,整个县城就是一个大工地,被笼罩在一坨阴沉沉的灰霾之中,呼吸都会不畅。

过了安多,就快要出西藏境了,我们还在山水相逢之处停了下来,虽然时间紧要赶路,但是美景还是要看的,小田和小树在河边照相,汪伯坐在草地上打电话,耿哥猫着身子拍草原鼠,奔驰哥搂着妹子谈恋爱,刚哥拍去尘土整理衣衫,时间定格在这一刻,大伙儿享受着旅途的愉悦和轻松。

路是要赶的,但是风景也是要欣赏的
路边小憩

雄浑苍劲

多么和谐的一幕

望天

在拍草原鼠,专注啊!

今天要翻越唐古拉山脉,这是一个非常重要的地标,也是我们此行的最高点,5231米,其实现在我对海拔也麻木了,反正我是没有高反,还在上次翻越米拉山口时试着跑两步,也没有那种气踹嘘嘘的感觉,不是自己身体好,可能是血红蛋白携氧能力高吧,我们到达垭口时,观景台竟然没人,我浪费了这个大好机会去找地方唱歌,等回来时,乌烊烊的6、7台车停满了观景台,想给D-max和唐古拉山留张干净的合影都不行了,只能将就照一张,唱歌误事。
注意左前方,那片天空正在下雪,雪把雪山和白云连在了一起,真是美

随处可见的雪山

到唐古拉山垭口了

字都看不清咯

垭口上看过去的景色,是不是感觉一场暴风雨就要来了

ISUZU与丰碑

请了半天,人家就是不走,没办法,只有拍了

准天使

注册2016-8-26

第13天(2)

离开唐古拉山垭口,前方下雨了,赶紧提醒后车注意天气变化,前方即将到达雁石坪,一看时间,还差1个小时,这要命的路条制度,能咋办呢,但是今早给我们煮小面的师傅说,出了安多就没有限速了,这不对啊,怎么还有路条呢,雁石坪已经是青海境内了。江湖经验老道的汪哥在对讲机里说,两地区联合执法是完全有可能滴,为了一探究竟以及节约时间,组织上决定派我们的4号车去雁石坪打探情况。快到雁石坪时,我和老鼎犯嘀咕了,觉得没有必要去,路条是肯定要看的,等呗,在路边的停车带等了快半小时,老白的5号豪车上来了,问啥情况,我赶紧顺水推舟的请他去雁石坪看看啥情况,不久,老白反馈回来,么有查路条的地方,我那个后悔啊,白白浪费时间了,还辜负了组织上的信任。没成想检查站设在了出雁石坪20公里左右的位置,我们到哪儿时,时间刚刚好,而6号车时间都还不够,需要等一会儿才能交路条放行。

出了雁石坪检查站没一会儿,眼尖的6号车就提醒大家道路右侧有辆车在移动测速,看来一出西藏,无处不在的测速就来了,大家要分外小心才行,道路还是典型的一条道路通向天边,虽然视野很好,但即使我带了眼镜,视力还是不够好,远方的视线不够清楚,总体来说路况还是很不错,但也要分外小心随时可能出现在眼前的炮弹坑以及颠簸起伏,我就一不小心在速度接近100码的时候碾过一个炮弹坑,还好D-max的轮胎足够强悍,才没酿成爆胎的悲剧,吓得老鼎的脚趾头把袜子都抠了一个洞。

高原海子

雪山和云朵的排列组织

雪山垭口

公路与雄鹰

昆仑山脚下的唐古拉山兵站

终于在六点半时到了沱沱河,我对此处印象极为不好,感觉这个地方被加油站和大货车塞得慢慢的,漫天的灰尘,呼吸几口空气都会咳嗽,和大货车排队加满了油,随便找了一个吃饭川菜馆,一打听,住宿标间都是400起,别嫌贵,还没卫生间,有卫生间的要500以上,这里极度缺水,冲马桶的水都是运来的,成本太高,咱们好歹也算是腐败团,这种条件怎么能接受,更要命的是此处海拔4600,同行的几个同伴走几步都要歇下来喘一喘,听到要住这儿,又摆手又摇头的,激动得很,算了往前赶吧,赶到那儿呢?五道梁?也还高,条件也不好,刚哥顺着地图就指到格尔木,还真的一语成谶,今天就真的要赶格尔木,距离沱沱河还有420公里,我们吃完饭已经将近8点,今天注定是最长的一天。

趁着天色还亮,我先开D-max,出了沱沱河,就是可可西里保护区,刚哥正在电话给老鼎安排工作,要他查格尔木的住宿情况之际,我看见了路边的藏羚羊,激动得我,喊他快看快看,他浑然未知,还在和刚哥核对需求,可惜啊可惜,青藏高原的精灵啊,可遇不可求,事后才知,新疆的五十铃进藏车队今天也在格尔木,所以今天赶路也是为了明天胜利会师。天色逐渐黯淡,我先是打开示宽灯,然后打开大灯,眼神逐渐不够用,直到只能看见对向的车灯,但是无法判断车距离我的远近,所以迟迟不敢超车,严重影响车队速度,所以决定老鼎出马。开了没多一会儿,天色彻底黑了下来,不得不说,D-max的大灯——太-弱-了!!无论近光远光,都只能模糊看清前方,整个车开起来一点安全感都没有,老怕不清晰的前方冒一个意外出来,天又下起了毛毛雨,视线更不好,为了担心后面的车跑太快不安全,我们4号车又承担起了头车的工作,灯光太弱路又滑,老鼎只敢跑60码的速度,老司机真的还是谨慎,什么条件开什么速度,佩服佩服。但是后面的车受不了啊,压了一长队车在身后,老鼎也过意不去了,赶紧对讲机请求6号车奔驰哥来当头车,他灯光强技术好,跟在后面,都觉得前方看的一清二楚,安全性也大大提高了。

整个路程有420多公里,我开了80多公里,剩下的全看老鼎了,他不断的看路程表,越看越心焦,靠,开了那么久,还有200多公里,翻过昆仑山口时,完全无感,想来白天也是标志性的丰碑,夜晚黑漆漆的啥也看不清,路途中还看见不少标注为藏羚羊迁徙通道的标牌,想来白天也是风景绝佳之地,可惜啊,这些好货都白瞎了。

夜晚开车实在是不安全,对向又大多是大货车,大灯一射,我们眼前就白花花的一片,据1号车梅哥的自我描述,他开车时头都要顶着前挡风玻璃了,与大货车汇车时,只能眼睛一闭,油门一松,等过半响,瞅见没事再继续下一个循环,凄凉异常啊。我们的前车此时也变成了5号车沃尔沃XC60,这车的车灯可是真亮,它在前头基本把路全部照亮,我们开起来也轻松了很多,只是在过了昆仑山口之后,车上的白哥停下来休息下,我们可就瞎了,又要依靠那蜡烛般微弱的灯光了,一路下坡,天空飘雨,地上湿滑,老鼎很是紧张,我一罐又一罐的红牛递上,一根又一根的纸烟帮他燃起,生怕他没精神或是一个恍惚,我们可就不妙了。坚持开到了昆仑山脚下的纳赤台,糟糕,堵车了。一眼望不到头的大货车把狭窄的两个车道全部堵满,我不知道原因,只感到绝望,难道今晚要在这儿过夜?关键时刻,是奔驰哥挺身而出,他开过大货,可能知晓一些经验,他下车之后就开始勘察路线,探出车的缝隙之间能够通过一辆车,就赶紧在对讲机里布置顺序和路线,一台台的过,硬生生在密密麻麻的大货车中间辟出一条车道,居功至伟啊,待我们通过后,一清点,发现5号车还没有跟上,电话询问才知刚从昆仑山口上下来,6号车7号车立马表态在后面等5号车,其余车先走,团队啊团队,不抛弃不放弃,心里很是感动。

继续秉着蜡烛光前行,正在愁苦时,对讲机传来了1号车松哥的声音,要我们下车试试擦拭一下车的大灯,是不是灰尘蒙蔽了灯光。我心里不以为然:怎么可能,我在当雄才洗的车,根本就是D-max的灯光不行。心里虽这样想,但是嘴上还是装哈谦虚,立即表示谢谢松哥,马上就办。停了车,打开一瓶矿泉水,淋湿车灯,用白手套擦拭。搞完之后回到车上,启动出发,乖乖……灯光大不一样,亮堂多了,心里那个激动和崇敬啊,朝着对讲机大喊:老司机就是老司机,太厉害了,感谢松哥!只差喊松哥万岁了,那头松哥轻描淡写的说,要谢谢梅哥,是梅哥先擦了1号车mu-X的车灯发现有效果,转而要松哥提醒我们的。感谢两位老司机,重新赐我光明!

车灯亮了,老鼎也不用红牛了,越开越来劲,越来越兴奋,进了格尔木都还想开,真是厉害,小弟佩服。

最后两点半的样子,大家伙儿全部到达了格尔木的玲珑湾酒店,全天16个小时的车程,大部分车是两个人换着开,但是都累得够呛,而5号车老白一人拉通头,真正的老而弥坚!

分完房卡后,我和老鼎回到房间,刚放好东西,刚哥来敲门了,说是宵夜,我的老天,看见了吧,执着的腐败份子是不分时间地点身体状况都要抓紧一切机会腐败的,我和老鼎当然不能放过这次学习机会,卸下包袱立即下楼,在附近找了个还在开的烧烤店,啤酒点起,烤肉燃起,松哥刚哥奔驰哥慢摇摇的来了,令人意外的小田田居然都在,革命小将也是斗志旺盛啊,大家撸串一噻啤酒一喳,所有疲惫烟消云散。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 00:33 , Processed in 2.048605 second(s), Total 20, Slave 17 queries , Memcache On.