X8和我在一起的四年时光。。。。。。

太极
实名认证

准天使

注册2012-8-29
QQ
楼主
到下个月初就该审车了X8跟着我也四年整了。这四年来跟着我风风雨雨的走过了将近12万公里的路程,能上山,能下河、像亲密的伙伴。做为一款国产十多万级别的SUV它骨子里是辆越野车,SUV和越野车这两者是有很大的差别的。几乎每个驾驭X8四驱的车友都是非常爱它的,我更是这样。我一直对它非常爱护哪怕是它有很多的缺点。一直到现在我的车况依然是非常好,不论内外都是像新的一般。我对它百般的呵护它也对我很够意思。当我需要它的时候,几乎99%的时间都给我非常足够的信心。这一点我认为它是不错的伙伴。也没亏我常常拿些细粮改善伙食。

人无完人,车无完车。一分价钱一分货,它虽然自身底子不错,但是毕竟在零配件的质量选用、电子原件的装配、以及稳定性及耐用性不要太过于刻求,毕竟它脱不了国产车一惯做风。所以这个时候,我们要包容它,要改造它。重新给他新的定义,尽量让他变得适合自己。。。玉不琢不成器。

在2012年8月底这辆2.0柴四,探索版国4的车子从江西来到了中原郑州,当时是我们河南第一辆2.0柴四,国四的X8让我拿下了。当时河南启乖只有国3的货,并且没有4驱,我是等了一个多月才到的。四年来我这11.8万公里跑下来,也可以说反反复复,今天有点烦它,明天想改造它,后天感觉可爱它。

太极
实名认证

准天使

注册2012-8-29
QQ
沙发
一、先说说它曾经出现的故障。
1、 新车3百公里的时候打不开油箱盖,油箱盖不通气。自己到朋友那里换了一个面包车的最简单的盖子,看上去廉价但是很实用一直用到现在。
2、 大概在1万公里的时候早晨起来上车,全车不通电。查全车保险,没有问题。无故又好了,一直没有在意。2013年7月底去喀纳斯的时候在布尔津又是全车没电,结果是电瓶连接的负级螺丝松动,上紧以后没有再出现过问题。
3、 从2万公里开始,每隔2公里左右刹车故障灯就会亮起。咨询死儿子以后说是添加点刹车油就好了,就这样将就着用到4万公里的时候从新疆游玩回来到敦煌的时候又亮起,并且这一次走到加刹车油都没有用,一直亮着。一趟9K公里回游玩回来我就开始查找问题所在,在论坛里说是真空管漏气的也有,说是助力鼓不行的,说是刹车片的、ABS感应线的,什么都有。。。我在朋友修理厂一直查找问题,最好发现是刹车总泵的问题。我当时去郑州的4儿子那里,儿子给说我,你把刹车这一块全部换了。。凡正是走质保可以,儿子给我说,你的车不能走质保,因为没有在这里保养,断保了。。看看我们陆风的4儿子多么理直气壮。多么的牛B,不保。。自己掏钱1200元给你换换。我换你妈B。。当时才不到一年,4万公里。于是我在市场上自己花钱买了一个总泵朋友给换上就好了,一直到现在11,8万公里了没有再亮过。所以在此我建议你这个故障的好好查查,亮了加点刹车油那是应付,那是不负责任,刹车系统安全重大其它车友如果遇到还是好好查查。
4、 关于原车悬挂真的像是坐轿一样晃的头晕,特别是让我受不了的是,每当过减速丘的时候,它是屁股扭着就过去了。后来在论坛上查资料看帖子后,有很的大神都在改悬挂。5万公里的时候,我最后确定了广东保利达的老潭弹簧和东机工前后减震。其实偶尔的也和朋友出去玩玩,玩的不多也就没有太重点去强调这个东西感觉够用了。不像其它的哥们,换的突路霸的扭力杆、弹簧,犀牛9段可调的减震,我感觉经济实用的东机工和老谭弹簧够用了。结果换下来给我的感受是整个车身底盘紧致了,更为一体,更为扎实,特别是慢弯和匝道侧倾改善好多。后悔换的晚了,早换早改观,早换早踏实。当时我让其它的朋友试车,其它的朋友说,你的拖拉机改善明显挺值的。后来和河南风语者的兄弟们在一起玩了几次,穿越了几次事实证明还是不错的。
5、 悬挂改完就是轮胎了,当新车的时候一直不满意轮胎头大脚小一直想换。可是发音吊丝还是等费了再说吧,在5.5万公里的时候换了,郑州四驱爱好者俱乐部的哥们提供的风神AT胎245、65、17,感觉性价比还行。现在跑了6.5万花纹磨了一半。我感觉还行。
6、 说说空调,在我使用X8的第二个夏天就出现了,时不时压缩机不工作出热风的情况。不严重,偶尔会出现。到了2015年夏天就严重了,经常这样神经我实在受不了。去四儿子修理技师那(出来单干了)查过几次,也查不出问题。因为查的时候老是工作,就这样查了很多次,什么压缩机、什么风机电阻、空调保险、什么的。。光是空调控制总成我就换了2个。。我后来把手套箱自己拆了,多次不工作的时候,我就用手拉拉空调线束,一拉就工作,一动就不工作。我自己存摸着好多次,我自认为是空调线束的问题。正好2016年7月份陆风厂家质量万里行的来郑州了,我把车开过去,把近两年的神经病空调给他们说明情况,他们查了半天,他们说线束不可能有问题,估计是插头。然后用针一个个拔了一遍。让我回去再试试,结果第二天就又开始神经了。我在风语者群里红菱那里订了一个空调线束,带运费130块钱。我在朋友这里把原车的换上,为此2年的空调神经病就此结束。现在一切正常。。并且空调冷的不能行。。
7、 关于发动机小方面的小改动给出自己的看法,例如,堵EGR、换中冷进出管,我在1.3万的时候,把EGR堵了,我堵的是真空管一直用到现在,中途去掉过一段时间。感觉差不大,唯一的就是机油换过以后,黑的慢了。跑三四千公里才会慢慢发黑,以前是换过机油后跑几百公里就非常黑了。换冷管我用的是硅胶的蓝色的,说实话我感觉不明显无所谓,可换可不换。关于曲轴箱废气直排,我一直以来就表示怀疑,我也不愿尝试,因为我感觉它对曲轴箱的工作压力是很大影响的,一定会影响曲轴正常工作。我没有尝试过,所以我也过不多的说这个东西。
8、 座椅,2013年到2014年的时候每年都在4万公里左右,也就是从去年10月份我才慢慢跑的少了。以前出去一天千把公里,腰累的不行。早都想换座椅,可是吊丝不舍得钱。2015的时候真的受不了,决心换了。我就在网上淘了一对老款捷豹的座椅3000块,回来架子什么的都不合适,都装不上。辛苦群里的星光是搞机械加工,模具制作的,我让他帮忙,重新测量,割焊。拆了两三次,现在才感觉还行。。一分价钱一份货,我3000块钱的座椅成色很差、很破。。星光哥的奔驰350的座子4300块,比我的强太多了。我后来也后悔了,不如弄个好的。虽然成色不好,但是我加上四季垫子,舒服程度还是不错的。我一天单人单车1千多公里,我没感觉腰累。我想说的是,如果经常长途的车友们,即早换,早换早舒服。
9,关于正时皮带及离合器。我在9万公里的时候感觉到离合器很不舒服,死沉死沉,并且低于10KM以时速的时候,1档推不进去,2档起步抖的利害。我在广州保力达那里发了一套格特拉克原厂用的压盘、片、和分离轴承。压盘和片都是德国LUK的,至于合资还是进口不得而知,也分不出来。分离轴承是国产的貌似常州生产的。。比较垃圾。我想说的是性能中规中距。。没有感觉出来这个变速箱可好用。反而是星光的2015款变速箱速比优化了,感觉声音小,舒服了。我想给车友说的是,谁的离合器沉的不能行,不好意思。是胎里带的,离合器沉不沉我感觉取决于压盘的弹性。我在10万公里的时候,换的正时皮带、正时涨紧轮、正时惰轮。打开拆下来以后,我感觉正时惰轮是该换了,可是正时涨紧轮和正时皮带好着呢,再跑2万也没有问题。所以10万公里换正时我感觉还是早了点,到12万换可得劲。
10.大家所关心的水温及防冻液。我的车子冬季和春季初水湿保持在4格是正常的。长时间高速5格。夏季和秋季初正常5格,长时间高速6格。时间长了,水箱还是经常用水冲冲。总体感觉这个VM技术的柴油机热管理还是有点温度高。凉车的时候车子跑着利索还有劲,长时间高速以后,可以动力损耗很大,在市区长时间低速,车子像蜗牛没劲。这点有些车友夏季干脆把节温阀去掉。感觉车子很劲,声音很好听,还小。所以有条件,经常出去玩的车友们还换个全铝加大的水箱。再加个大的电子扇。我基本就是2年换一次防冻液,第一次换的百世通。第二次就是前段时间换的斯达通顷点零下39度的,沸点是160度的。其实一般的就行。
11、发动机惰轮,原厂根本不耐用包括全顺的。这个我建议用全顺的轮体,换个进口轴承。至于型号我也记不住,大家在论坛里找吧。
12、发电机有些异响,我找保养发电机的保养过一次,大致这个长沙日立的发电机也是比较垃圾。保养过以后还是沙沙响。
13、大家最关心的漆面问题。陆风的漆面很薄,很容易有诱点。我的车发现了五六处的锈点,不是太大。说实话陆风处理漆面的质量太一般,都是变着法降成本的结果吧。为了应付这些锈点,最后拿点漆盖一下,免得越锈越大。
14、灯光,灯光真的是很一般。如果不经常夜路,不经常长途跋涉原车凑合用吧,这个车花太多钱没必要,要花,有花不完的钱。如果常夜路还是建议改改。
==============================================

太极
实名认证

准天使

注册2012-8-29
QQ
板凳
4年的X8使用下来,说实话大的问题到是没有啥,不过装配方面真是有点差,一个车一个样。有好几次风雨的兄弟们柴油车放一排,听听发动机声音,一个车一个样。电子原件及线束那也是垃圾,大的问题虽说没有,小问题但是你要查问题点很难、很费事。改进不改进,咱说了也不算。致于整个配件质量我只能说是成本控制太精了,在一致性、耐用性方面真不怎么样。致于发动机的和变速箱及底盘还是可以的,只不说是这年头,像拖拉机似的柴油机真不多了,发动机声音真不小。在国内的柴油小车上,X8的柴油机声音是大的。这一点真不如驭胜和长城绿静声音(这一点只说声音)。论油耗,不加大轮胎7升多,加大轮肥平均8.5个油。

二、我要重点说说常规保养
1、机油,我用过很多种机油,新车的时候美孚多威力5升一桶的CI-4,5W40及1升,新车2保在4儿子那里换的真他M的贵,此后从砖总那里拿过。没有传说中那么牛B,一般化毕竟是重柴产品。安索5W-40是我用过最贵的油,稀,真稀。。。9000公里下来损耗很大,就用过一次也是最后一次,网上有人说某索是传销油不知道是真假。中途还用过其它的某两个品牌例如埃尔夫,具体型号不再说了,不适合柴油机用。还用过长城T600的CJ-4,15-40的机油,说实话号称天朝最好的柴机油,有点过了。值得一提的是TOP1的红桶15W-40的CI-4和灰桶5W-40的CJ-4。这两个油都是5升装的夏秋可以用15W-40的冬天用5W-40的灰桶,不论提速响应还是声音,我感觉真的是不错。红桶换油7K公里比较合适,这个时候已经有衰减了。灰桶5W40说的是全合成,不过在8000公里的我还也觉到了衰减,他在3000公里到7000公里之间,性能发挥的很好。油门响应很快这个红桶比不了,包括冬天冷启动。去年冬天在中原气温零下11度,-10号的油,预热2次,一把着车。整个冬天,我只有1次是2把着车的。但是这个油,我感觉在夏季用稀了点,因为热车发动机声音感觉可难听,听着很松散零碎,没有低沉塔塔声。所以我对机油的要求一直以来都有追求完美。15W-40的感觉稠阻力大,5W-40的感觉稀,热车声音不完美。所以车友说我是个完美主义者,一个拖拉机会跑算了。
所以我一直感觉要是有个10W-40的就好了,应该价于两者之间。关于API的CI和CJ,我想说的是做为有EGR或者是颗粒回收的还是要用CI以上的,目前欧州的CJ是最高级别,但是我大天朝的柴油硫的含量太高,CJ的在使用周期上受到了很大影响,这一点不如CI。其实柴油小车就要用柴油专用柴机油,不要用柴汽通用的原因就是所应对的硫含量成份太低。再者100度运动粘度也低。。不过一直到今年的8月份,渠道特别放心的斯达通柴机油进入我的视线10W-40的,API:CI-4,ACEA的B4认证,朋友说在德国换油周期3.5万,我说在天朝1.5万就可以了。我查了查他们官网的数据,感觉应该很适合所以我就试了试,我换上这个油以后,我跑了4500公里到现在,我感觉真的不错,不论是冷车还是热车声音比较轻,冷车的时候塔塔声不重,热车的时候声音很紧凑。特别是连续1天我从秦皇岛跑回郑州大概980公里左右,我感觉从油门响应到声音。各方面都还不错。就目前来看我使用过这么多机油,这个机油真的是不错。朋友告诉我是德国原瓶进口。我也感觉到了德国的汽车工业及石化产品的牛B,我推荐大家使用。5升装的1桶350块钱性价比很高。

2、变速箱油,以前新车的时候2档和3档一直打齿,或者冬天的时候挂档沉,不好挂。我尝试过很多品牌、埃尔夫、红线、道达尔、TOP1的等等,这几年变速箱换过的油,我感觉75W-90的非常合适比80W90的好用多,档好挂,推着轻,一个指头可以轻推。以前2档3档打齿的现像也没有了。特别是长城有一款GL4 75W-90的很多车友都反应用着不错。
3、前后桥油没必要用其它的,说明书上说的道达尔80W-90的GL5就够用了。而且某宝上1桶4升才100块左右吧
4、分动箱油其实就是自动变速油,只要是符合德仕龙3以上的就可以。
5、刹车油DOT4,助力油和分动箱一样。全车油水4万公里或两年换一次就行了。
6、机油滤芯,我从2保以后就开始自己买件保养没有再去过4儿子那里,因为这个儿子太不孝顺。从不把客户放首位,而是先把自己的利益最大化放在首位。这几年我一直在网上的买上蔓牌719/14,一万公里保养一次换油没任何问题。说白了719/30就是曼牌国产代工的型号。。。再说白点,他和普桑、2000、帕萨特B5是一个货。不论国产、进口、我感觉使用感受区别不大。

7、柴滤(油水分离器)一体的。以前原车的是BOCH的,假假真真普通用户难以分别。后来厂家为了降低成本用的索菲玛比较便宜,只要勤换没问题。我要说的是大家对这个索菲玛不大了解,这个品牌曾经是配套我天朝大众的。只是没有BOCH牌子响。偶然的机会我遇到了派克130块一只某宝上卡车之家上有,我感觉质量在以上两者之上。我去年的那只派克我跑了3万里才换。我也没有加装粗滤,4年来如果不出远门的情况下,我一直是定点加油站加油,一般一油箱省内转个六七百公里没问题就回来了,尽量不在外面加油。所以我的油水分离器没有放过水,仪表上的灯也没有亮过。我的车11.8万公里OBD一次没有亮过。我们的拖拉机只要吃好粮食,它还是可靠的,还是值得信赖的。
8、空滤,原厂的足够,三十块钱一个,五千一换。不值钱的东西,没必要在这上面省。
9、关于机油发动机保护剂、添加剂、清洁剂(除积碳的)、我用过原厂的。也没有体会到优点再哪,想说的是有条件的朋友钱花哪里,哪里好。还有燃油添加剂国产的没用过,只要玩化工的都知道世界NUMBER ONE的德国巴斯夫。我用这个柴油添加剂。直接使用感受是加上第一箱油,感觉声音变小了,随后也就没有什么感觉了。我曾经送过驭胜车友一支,他也这么说。具体清不清碳咱也看不见,也感觉不出来。总的来说这些东西有条件有银子可以用用,还是那句话,钱花哪,哪好。。(我感觉可有可无,广告夸大成份较大,用了可能真会有点作用)
其实只要是保养的到位,现在的车子除了正常使用大都是开不坏的。(除其它因素外)
===========================================
最后总结:这个车我准备最少用到20万以里,一分价钱一分货,谁用谁知道,鞋合不合脚,只有脚知道。。。。你的合适吗?

太极
实名认证

准天使

注册2012-8-29
QQ
地板
以上这是几年来偶尔出去玩的照片,车牌号码都PS了。。

闲来无事下午喝着茶就写了这么多,还有很多想不起来也就没有写上,以后慢慢写吧!

大唐

准天使

注册2010-12-14

雅安抗震救灾爱心

——————呵呵呵呵,支持太极兄弟,写的很好,很有借鉴意义,谢谢:)
咸菜包子

e族天使

注册2013-6-14
很不错的总结!非常感谢!
另外楼主的车位苗子的支架在哪里买的?能否私信?
太极
实名认证

准天使

注册2012-8-29
QQ
咸菜包子于 2016-08-31 15:26 发表在6 楼

很不错的总结!非常感谢!
另外楼主的车位苗子的支架在哪里买的?能否私信?
哥们,你去网上某宝搜港中通讯,买个好的夹边。用老鹰的

e族大天使

注册2014-5-28
写的好,详细,学习了。

准天使

注册2014-8-1
机油从哪能买到啊

准天使

注册2016-7-31

收藏了

我们需要这样的帖子,你都用啥机油呢
太极
实名认证

准天使

注册2012-8-29
QQ
lzz198904于 2016-08-31 21:34 发表在9 楼

机油从哪能买到啊
你在哪里?你私信我,我让我朋友给你发…

e族大天使

注册2007-4-4
写的很全面具体,赞一个!!!!!!!
太极
实名认证

准天使

注册2012-8-29
QQ
风哥2015于 2016-08-31 22:13 发表在10 楼

我们需要这样的帖子,你都用啥机油呢
我用过的可不少…我推荐你在南方用TOP1好拿货,找老潭…广州保利达…斯达通你私信我地址联系方式

准天使

注册2014-12-25
太极哥的X8使用报告很中肯,小8有好的一面。也有很多不足之处,国货当自强!

准天使

注册2014-12-25
最希望能把发动机的品质做上去。和变速箱优化的更好些!

e族天使

注册2011-9-23
写的好,详细,学习了。
连年有鱼

e族大天使

注册2010-1-28
QQ
好贴!
全面,细致!
顶了。
你若不离不弃,我必生死相依!

e族大天使

注册2012-1-13
这个贴子得顶,难得有这种用心写出来的用车与养车心得了!
乘风漫步
实名认证

e族大天使

注册2010-8-29
写的很细致,不错

准天使

注册2011-1-20
QQ
写得很细致,很多方面写得很到位,好贴。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 13:25 , Processed in 1.449551 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.