楼主: 西藏小武

可可西里、羌塘、克里雅穿越手记(附航迹)

e族天使

注册2016-9-6

可可西里、羌塘、克里雅穿越手记

我有恐高症,高原地区人高反时,我大脑是糊的,反应会慢半拍。而这天为了找路需要切到那群山梁顶,当我一眼从右边深不可测的狭缝幽谷,顺上看到高高而直斜的雪坡,人还未明白过来咋回事,小武就“嗖”的一下把车子“哗”的开上去了。“这次,我要完了”大脑里各种乱像,就差没回忆前半生了。上来不可怕,可怕的是还要下坡………

看完地形的小武决定继续在雪谷中找路,车子开始往下滑,我的心肝胆全揪在一起:“下面是深谷,车子掉进去能拉出来吗?”、“也可能会被卡住”、“雪坡上有冰,会滑到哪里”?就在我整个人已经完全凌乱时,车子突然停了。没错,停在半山腰,车头直下对着。“快,看那只隼”,小武在那叫:“快拍”。。。。

e族天使

注册2016-9-6

我手忙脚乱无暇顾及,拿出相机找不到那只所谓的隼:“在哪?在哪?”。它飞远又飞近,然后就停留在半空中,一动不动的展动它的翅膀。当我透过拉近的镜头,清晰可见到棕色、深褐和白色相间的腹部和翅膀。

再次准备对焦拍摄,却不期然对视上它那双尖锐的眼睛,那眼里分明有光,是好像一下子插到你心底的那种锐利之光,我的心居然瞬间安静下来。倏忽它就又飞走了,好像它飞来就是为了看我一眼?此后,这一路我就再没有恐惧过,好像我的心就落在了那天的雪山腰,也许被那只隼带走了。

e族天使

注册2016-9-6

最后一天,当我们出克里雅大峡谷再次看到一只隼翱翔,我依然清晰的想起,那天那双停在半空中锐利的眼。

e族天使

注册2016-9-6

这天的大雪让我们猝不及防,在无人区变化永远是跑在计划之前。阴晴不定的天气、时而温柔时而暴躁的大风以及摸不透硬朗还是软和的漫滩。在这片土地上找到一块可以躲避暴风雪的营地太难了,感觉那风雪就是从四面八方天上地下的乱箭袭击而来,在最后的一丝天光终于暗下来时,我们在一片连绵的雪谷里,勉强选择到一片雪窝扎营。

e族天使

注册2016-9-6

进入无人区只是第二天,队员就开始频发状况:同行负责大厨高烧39度、已经两天未进食的我捧着胀肚子晃来晃去,而就在这个深夜,第二辆车的小牛突发肺水肿。发病的时候,风雪正大,感觉整个帐篷都在暴风雪中飘摇。

小武冷静而熟练的处理方式,减缓了我不安于眠的情绪。探险比冒险多的保障,除了熟悉你脚下的路,还要有应对天灾与人祸的能力。

e族天使

注册2016-9-6

次日清晨,我爬出帐篷,已经风停雪止。太阳金灿灿的照在雪地上,远方的山坡和天空明亮透彻。小武召开临时会议,因为大雪和队员的突发状况,只能作出调整路线和撤出备案的决定。最终,我们放弃西金乌兰湖而选择直接继续北上。

他给我们仔细分析每条撤出的路线时,此时我大脑俨然已糊,糊的天地山河全拧巴成一片沼泽地,没有地理知识没有空间脉络更没有时间概念。一份全然信任是愿意将生命都托付于之,在进入无人区的第二天,对于这个团队,对于领队小武,我选择信任与顺从,从始至终。

e族天使

注册2016-9-6

只是第二天,就各种状况频发,后面的路又怎么走?(未完待续,持续连载,欢迎关注)

e族权天使

注册2009-3-4

2017阿拉善英雄会英雄

e族权天使

注册2009-12-21

越野e族公益助学

好贴,喜欢
身远

e族大天使

注册2010-4-22
QQ
西藏小武 发表于 2016-9-11 20:08
只是第二天,就各种状况频发,后面的路又怎么走?(未完待续,持续连载,欢迎关注)

...

路上人
实名认证

e族能天使

注册2011-12-11
QQ
pp很美哦,流水账,挺好的

e族大天使

注册2006-9-7
照片,文字都很赞

e族天使

注册2016-9-6
D3,4月15日,穿越那一片生命的大江大河,万物皆有灵

进入无人区第三天,天气晴好的想喝一杯庆祝。我们继续北上前往多格措仁强措,顺利的话今日就可以离开青海境内扎营藏北羌塘了。车行河谷,雪后的日光更灿烂,天是纯粹静静的蓝,地是璀璨的水盈盈的白。冰雪与冻土之下,有隐约耀眼的光辉在跳跃。

仓皇极速的藏羚羊、伺机待动的狼群、时而悠闲时而奔跑巡视领土的野牦牛,大自然的生灵傲然在这片天地之间。我来不及思考,原本是带着荒芜与苍茫的印象来到这里,可你穿越荒芜却遇到惊喜,那些走过的雪岭与河谷、厚积的雪层、逐渐消融的冻土,在这片土地上,透过贫瘠与荒凉你看到却是生命的脉动。

640.webp (1)_副本.jpg

e族天使

注册2016-9-6

如果爱,请深爱,无论当下的苟且还是远方的田野。好像我眼前所看到的这一切,万物皆有灵,最贫瘠的土地,亦有生命的惊喜。即使上帝之手把这片土地封止在时间深处,你依然能感受到大地的光芒,生命的流动、张力的觉醒。
在那接天连地的冻土和冰雪之下,有破土而出的红草,在日光与雪色中葳蕤生光。“从柔软中汲取柔软”,可可西里是无疑是柔软的,这种柔软温厚的孕育着希望和生命。

e族天使

注册2016-9-6
依然有雪后的草甸让车队举步维艰,陷车挖车拉车、继续陷车挖车拉车。这一天,我们穿越雪岭与河谷,顺着北纬35度,终于进入大羌塘

e族天使

注册2016-9-6

第三天的我,高反腹胀持续严重,并伴随着眼睛胀痛头痛,眼压高的人在高原上反应更强烈。吃不进去任何东西,高原上体能热量的保持就靠食物了。白天还好,沉浸在那些奔跑的生灵和各种地质地貌中,眼睛和心灵都不够用了,压根想不到这些身体之痛。

当扎营落地夜晚来临,身体上生理上的各种疼痛袭来,最痛苦的是无法入睡,躺在睡袋里翻来翻去,烙煎饼一样,头和脖子怎么放都难受。白天看着他们吃东西馋,晚上他们个个都睡的那么香,听着此起彼伏的呼声,我快疯了。
进入无人区的前三天,我就成一看客。早餐午餐和晚餐,基本都是口水直流的捧着肚子看他们吃。然后一声叹息,那个惆怅啊,比远方的昆仑群山还要连绵。

e族天使

注册2016-9-6

今天饭后老高的篝火已经开始点燃,围着篝火聊天,聊到兴起他们开始喝起小酒。背着大厨,老高从车上翻出蒸屉,开始在牛粪的火堆上捣鼓起烤肉,滋滋做响的烤肉香气蒸腾,刺激了所有人的味蕾,我更是馋的死去活来。

e族天使

注册2016-9-6

老高用方便面佐料烤一根火腿肠,递给我。最终抵不过贪嘴,我想了想:最坏的结果无非是吐嘛,但至少让我过过嘴瘾吧。没成想一根下去,又接着还想再来一根,又顺了两块牛粪味的烤肉,这几口下去,真想大哭一场。

e族天使

注册2016-9-6

酒不醉人人自醉,他们一边喝酒一边都在说“还是格尔木的羊肉香”,直到第二天所有人才想起来,我们所携带的食物中压根没有羊肉,那么,我们吃的是什么肉?“格尔木的羊肉”后来成为路上大家乐此不疲互相打趣的段子。

e族天使

注册2016-9-6

第三天,我依然没有吃东西,伴随心悸、头痛,有点怅惘:不知道自己能坚持走多远。
(未完待续,持续连载,欢迎关注)

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 20:21 , Processed in 1.343882 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.