原来超级维特拉不是全时四驱?请高人指点迷津。

准天使

注册2016-9-18
楼主

有图为证,大失所望啊。虽然超维的越野性能很强,但不是全时四驱,平时跟开一台后驱车没啥区别啊。4H模式下竟然是适时四驱(只在打滑时才会开四驱)。大家不信的话可以在优酷搜:超级维特拉四驱模式解说(官方解说)也指出超维不是全时的四轮驱动啊,这本来让我坚定购买他的心里有点动摇了。大家知道真正的全时四驱弯道吸入感和操控是两驱车不能比的。超维车主有试过吗,去维修点把车悬空,发动让车轮转动,究竟只后轮转还是四轮都转?

e族大天使

注册2008-10-15
沙发

超维的全时四驱就是4H模式,动力分配一直没有明确说法,但肯定是FR布局,优点是快速、安全、舒适,即主动安全好,操控好。
前后轴是从分动箱内二个伞型齿轮从行星齿轮获得动力的,只要前后轴不断开,就永远有动力,和LSD凸轮限滑机构、ESP中的TCS没有关系,没有这些,车一样还是全时四驱。当前后二个伞型齿轮齿数一样时,动力分配是50:50;当二个伞型齿轮齿数不一样时,分配的动力就不一样。超维的二个伞型齿轮齿数就是不一样的(可以找分动箱内部图查看伞型齿轮图),一个约是10个齿,一个约是17个齿,FR动力布局。

超维4H时不是纯后驱。按超维分动箱结构,4H时按FR分配动力,不需要任何干预,但通过干预,是可以断开前轴成为纯后驱,但这么做缺少理由。
一是通过分动箱已把车做到最高级了,实现全时四驱,最后又把它降为常态纯后驱,只有在车轮打滑的时给前轮一些动力,成为真正的适时四驱,这不符合常规。
二是从机电工作原理上说,通过分动箱把车已做成了全时四驱,再通过电磁阀门开关常态工作断开前轴,还不如一开始就把车做成分时四驱,又省了分动箱差速器,可节约很多成本,这也不符合常规。
三是如果是为了省油改成常态后驱也可以理解,但超维前后轴是通过电磁阀接通或断开的,它完全可以和帕杰罗一样,用电控旋扭多做出一个“2H”,直接选“2H”够省油了吧,没有理由在4H时断开前轴,完全不符合常规。

超维的全时四驱不是各网站随便给的,也不是自己随便叫的。现在的全时四驱用得比较乱,只要四轮都有动力就是全时四驱,如后轮有5%的动力就可以叫全时四驱,还有一个韩国车后轮只3%也可以叫全时四驱。但按断开前轴主后轮,前轮没有动力,变成实质适时四驱或分时四驱,这个车还能叫全时四驱?显然是不能叫全时四驱,而且中国人对日本车的审查更是严格,绝对不会有浑水摸鱼的事发生,只有四轮驱动才能叫全时四驱。其实超维是最没有争议的全时四驱。

e族大天使

板凳
只要是分动箱形式的全时四驱都有一个重大缺陷,就是一但有一个车轮打滑,那就会四轮动力全失,车会失控。为了解决这个问题,那就要加限滑装置,中高档车一般是再加入多片摩擦离合器或托森差速器,如普拉多,有了它正常工作,车就永远消除了打滑那瞬间的动力全失。超维是低档车,不可能用那么好的装置,前期的是LSD机械式限滑装置,也是一个简易装置,小幅度车轮打滑不起作用,只有打滑到一定程度才起作用,如果车10年不打滑,它10年也不会起作用。由于LSD版本只控制前后轴,不控制左右轮,无单轮限滑功能,在正常公路、越野时,前轮打滑后轮有动力,后轮打滑前轮有动力,前后各有一个轮打滑动力全失,即过不了交叉轴,后期的超维没有LSD了,改由EPS中的TCS刹车系统来对每一个车轮限滑,车如果打滑,经一定的反应时间起限滑作用,和LSD比,反应时间可能快了(据说是用了普拉多的ESP系统),可靠性略有下降。不管是LSD还是TCS,都永远存在打滑瞬间动力全失的缺陷,有了它只是把这个过程降到非常短,超维的全时四驱永远比不过普拉多的,但实际使用感觉不会太明显。

e族大天使

地板
(北晨)

1万

1万

版主

维特拉版主

注册2008-8-9

越野e族技术精英

这恐怕是理解上的误差,维特拉当然是一款真正意义上的全时四驱车,这一点没有疑问!

e族天使

注册2009-8-16

2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄

拿麦换西瓜 发表于 2016-10-3 14:49
有图为证,大失所望啊。虽然超维的越野性能很强,但不是全时四驱,平时跟开一台后驱车没啥区别啊。4H模式下 ...

超维在正常状态(没有锁定状态)下前后轴动力分配是53:47。

准天使

注册2016-9-18

兄弟也郑州的吗?我也是。想试验是不是四驱有两种办法,一个人去维修店把车吊起来挂档看看四个轮都在转动,第二就是分别让前轮后轮的其中一个轮子上滑轮组,看是不是动力全损耗但空转轮上,如果是就是全时四驱,否则不是。你试过吗兄弟,哪天你试试呗
军号2771

准天使

注册2014-12-24
你能挂个两驱也算你牛B

e族天使

注册2010-3-20
拿麦换西瓜 发表于 2016-10-4 12:17
兄弟也郑州的吗?我也是。想试验是不是四驱有两种办法,一个人去维修店把车吊起来挂档看看四个轮都在转动 ...

按你所说的去试,所谓的四驱车可能太多了,不光是超维能达到你的条件,很多伪四驱都能符合你的。

e族天使

注册2012-1-4

2016阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

反正我高4跑沙漠也是杠杠滴   只要esp不介入的话
xiepu001

准天使

注册2010-11-3
不用高人指点,地球人都知道超级维特拉(不是维特拉)是全时四驱车,这是常识。

e族大天使

注册2011-7-22
4H模式下用千斤顶顶起1前轮,拉上手刹(制动后轮,防止ESP介入窜车),挂挡顶起前轮空转,这是纯后驱可能出现的现象吗.我买到车就这样试过,毫无疑问,全时4驱.

e族大天使

兄弟也郑州的吗?我也是。想试验是不是四驱有两种办法,一个人去维修店把车吊起来挂档看看四个轮都在转动 ...

你的办法行不通的,4个轮都没有阻力,abs会启动的,哈哈!!!

e族大天使

注册2012-6-4
这个走过路过看过只能呵呵一下

准天使

注册2016-10-8
乌海家园 发表于 2016-10-7 00:46
反正我高4跑沙漠也是杠杠滴   只要esp不介入的话

ESP介入也没有关系进1沙漠之前把ESP保险直接拔掉。你就无敌了。哈哈

e族大天使

注册2012-10-4
前几天去后轮胎并检查杀片磨损情况,当师傅把车放空挡并放下手刹后把轮胎想转动时却转不过来,你说是什么驱动?要是后驱或前驱的话,会很容易就转动的。

e族大天使

注册2012-11-5
前驱后驱全时四驱都开开,不用做什么实验,自己开的时候就能感觉到是什么驱了。
御铃军-582-风之子

e族大天使

注册2008-5-20
QQ
geanxue 发表于 2016-10-3 17:44

明明写的是全时四驱,你说不是?还有图为证,你想证明什么?

e族天使

注册2005-9-26

任意三轮上滑轮都可以脱困,你说是什么驱????????????????

准天使

注册2015-7-6
各位前辈   请问3门手动2.4有ESP功能吗
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 04:25 , Processed in 1.384479 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.