心无界行无疆,从措普沟到亚青寺,山猫单车穿越草原天堂!

准天使

注册2016-5-14
楼主
国庆,白猫,两家人,单车西行,游格聂,转措普沟,按论坛前辈“秘境-玩子”8月线路,穿越高海拔草原,造访亚青寺。
陶醉于措普仙境,一个神眷顾的地方。
回味于高寒草原穿越,一段难忘的历程。

准天使

注册2016-5-14
沙发

一、关于风光历程那没的说。
川西,从来都是俺魂牵梦绕的地方,只要有时间,都想去转转。
格聂,藏传佛教24神山第13女神,一直向往。
措普沟,期待经年,神眷顾之所,金秋终于成行。
亚青寺,慕名造访。

1号中午出发,G318西行,遭遇雅安、天全、二郎山大堵车,一宿不眠。
2日又遇新都桥小赌,只能晚宿世界高城理塘,疲劳加上迅速上升的海报,后续几天时不时享受高反头疼的煎熬,用双眼探索天堂风光。

3日造访格聂,车去车回,直杀新冷古寺。晚仅能赶到措普沟口G318分路小镇投宿。
4日措普沟小憩,转风景,修整。
5日穿越章德曲草原,白猫还第一次走百公里offroad线路。
6日G317一路连夜拉回,避开返程高峰。

准天使

注册2016-5-14
板凳

二、关于线路按自己经历做了说明。
在22楼开始,按轨迹记录图,描述了下我行程中的迷惑与注意,希望对后来者有用。

准天使

注册2016-5-14
地板

三、关于路况
主要草原路,基本是牧民车轮压出来的路。
过河数次,水窄处稍急也不太深,水宽处一般都浅,关系不大。

主要要注意无石块的冻土路段,特别疏松土、有明显水迹的一定要注意,容易陷车。

想想红军过草地的感觉,不过现在好了,是开车过。

36层简单描述了下路况。

准天使

注册2016-5-14
G318风光
G318走了数次,没有啥停留,观景台眺望了下贡嘎。

准天使

注册2016-5-14
格聂风光

"格聂山是四川第三高峰,康南第一峰,也是藏区有名的神山圣地,藏区各地藏民前来朝圣者甚多。格聂冷谷寺为藏传佛教第一世噶玛巴都松钦巴创建,建寺历史悠久,其寺址地形独特,建筑风格独具特色,且寺庙珍藏的文物很多。"

"格聂是藏民心中的神山,它的藏语名为呷玛日巴,是我国藏传佛教24座神山中的第13座女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一,一草一木,一石一水都有其神秘的传说(在藏地,胜乐金刚的圣地只有喜玛拉雅山和格聂圣山)。2900年前,相传释迦佛曾赞叹格聂圣山为殊胜的清净修禅之圣地。山中岩石有天然形成的六字真言等佛教经文,是佛教徒心中的圣地,各地藏民前来朝圣者甚多。"

向格聂出发:

准天使

注册2016-5-14
格聂游览图

准天使

注册2016-5-14
虎皮坝
到神山前一块风景优美地。
但我等到早了,一来时间早了点,而来当日正中午,缺斜光。

准天使

注册2016-5-14
措普神山
山下就是新冷古寺。

准天使

注册2016-5-14
格聂要深度游需要徒步,这次没有机会了。
肖扎沟、肖扎湖都只有留待以后。

另,格聂在修公路了。
估计收门票、小车无压力的时代快了。

准天使

注册2016-5-14
措普沟
早起赶进沟,本拟去村口喂土拨鼠,确因海拔太高、气温低,雪猪已冬眠了。扫了小朋友的兴。清晨路上风光绝美,相机都没顾上用,可惜了。

准天使

注册2016-5-14
措普的山也很有特色。
杭铁头

e族能天使

注册2006-7-3
QQ
看似很神秘的地方啊!向往~~~~~~~

准天使

注册2016-5-14
5日开始穿越路线。
最初的规划是措普沟出来,到巴塘,走巴白路到白玉,再到亚青寺。
但从秘境-玩子从措普沟到亚青寺的高原非公路穿越之旅”了解到一条草原穿越路,比那边少一半多里程。
且巴白路要经过著名的藏族匪乡沙马乡,单车顾虑重重。

一拍腿,走,穿越。
凭着玩子前辈大概描述,使用奥维地图,配合下载好的google卫星地图、bing卫星地图,开始大无畏的穿越。

过后想来还是有点后怕,刚开始不久就用了备胎,单车无备,没有手机信号,没有准确路线,车里还坐着两家领导,还有小领导。
就这么穿了,后续估计不会有。
呵呵。

准天使

注册2016-5-14
穿越,首遇换胎

从措普沟出来,就陷入死胡同,找错了地方。在废弃的矿山苦苦寻路,上上下下折腾。
不知右前轮扎到什么,胎压监控慢漏,不大一会就下1.9了。

车也放弃矿山道路,下到草原上。

只有动手换备胎吧。
一车人,众志成城,一起忙活,还好。很快搞定。
从此无备。

安慰大家,大不了到河边,找到漏气胎漏点,先打一针。俺车上带着备胎工具。

准天使

注册2016-5-14
换胎中途,遇到一藏民驾着皮卡迎面而来,欣喜若狂。赶紧“扎西德勒”,问路。

藏民很友好,指了路,就沿着草原有车轮印记的走,没有实质道路。
本来没有路,开的车多了,就压出路来了。

藏民司机疑惑我的车,说有段河比较深一点,是否能通过,说若不忙,等他办完事返回带我们。
真太好心了。
感谢满满。但真不用了。皮卡能过,俺山猫是肯定没问题的啦。

换完胎,上路。

准天使

注册2016-5-14
章德草原穿越,车轮印记较明显,只是有多条压痕时,只有到放牧的藏民处问问路。
草原上估计很少来客。
看到有车来,藏族小朋友多远就蹦跳起来,好像发现新大陆。

一句扎西德勒,万能通行语。不论是否听懂我们要去哪,都能指明正确的道路。

准天使

注册2016-5-14
过了曲登乡,去纳塔乡的路反而恼火。
冻土地带,一路爆弹坑,没发避开。
开车如行船,摇啊摇......

还有少断泥巴路,估计前日晚上有过雨。
顺着车痕走,一不小心,着道了,陷车。

原车公路胎,最怕泥巴路了,一打滑,“惨了”。
泥巴松软,含水充足,下车吧。
绕车一周,看看情况,单车只有自己想办法了。
行李卸下,工兵铲上场,这块地方也邪门,周围一块石头都没有。

山坡上放牧的两藏族大姐,好心的一路行来,随路低头捡什么,到车前发现帮我们找来几块石头,太感谢了。
虽语言不通,藏族大姐热心帮忙,看我们挖土吃力(4100米海拔),抢过工兵铲,飞快的铲除障碍点......

挂上低四,倒、倒、倒,终于脱困。
感谢真主。
掏出200老毛子,酬谢藏族大姐,叽里呱啦,人家不要。太纯朴了。看看车里没开封的食物,赠送略表心意。

e族大天使

注册2015-5-28
这照片拍的

准天使

注册2016-5-14
因找路、换胎、脱困等耽误不少时间。
也没能好好的看看风景。
黄昏十分才到达亚青寺,接待力能有限,亚青宾馆爆满。
只能在另一小店凑活一晚。

临晨,看看亚青神光,挥挥袖,无奈中返程。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 22:39 , Processed in 1.457175 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.