楼主: zhangyuchong

狼的独行之-不到拉萨的进藏(20160915~20161007)

Rick

e族大天使

注册2013-2-28

云南鲁甸救灾勋章

D【19】-【10】月【3】日:[丁青-囊谦],[392]公里。
交通工具:自驾越野车
行程/路况:

起止点

路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
丁青
孜珠寺317去孜珠寺的山路单程12KM
3:30
类乌齐
G214
囊谦
然查峡谷、达那寺、路边野温泉
今天的重点就是孜珠寺。
早上起床,发现有点感冒的苗头,昨晚这个丁青迎宾馆太冷了,我也没注意,早上起来就有点不爽,也是已经连续跑了17天体力透支抵抗力下降吧,反正是有点疑似感冒。
一路上不停地喝热水,我那只车上用车载电源就能烧水的杯子真是派上大用场了。
一出丁青想加油,结果加油站说没油,要等几个小时才有,这个我从第一天四川出发开始就一直藏在后面的20升备用油就正好发挥作用了哈哈,足够我跑到类乌齐。
出丁青30公里左右就到了去孜珠寺的路口,右转上山,12公里的陡坡爬上山顶就看到了苯教的东部中心孜珠寺。刚一上山,就看见路边一大群神鸟,刚开始并没有意识到这里有天葬,拍了拍照就停车去玩儿了,因为向一个藏民问徒步的小路,语言不通,这个藏民就让我跟着他走,结果就径直走到一个佛殿的后面,迎头就碰上丁真俄色活佛,有两个四川来的信徒正激动地请活佛加持,我在旁边被误认为是一伙的,被活佛邀请到楼上的办公室里坐坐,我就跟着上去了,进了活佛的平时“办公”的房间里,活佛的仆人不停地给我们倒酥油茶喝,还给我吃松子,我也不客气,连吃带喝的看着活佛不停地给进来的信徒加持,然后两个四川的信徒就开始问活佛一些问题,丁真俄色活佛是一个儒雅的学者,抛去活佛的身份,他至少是一个成功的学者,他精通汉语,藏文,象雄文,文学历史方面的造诣均深厚,我就静静地在一边听他讲课,不一会儿,两个四川信徒起身告辞了,这时活佛才发现我和他们不是一起的,我独自一人又留在这儿与活佛交流了一会,活佛对苯教与藏传佛教的区别与联系的解说让我很是信服,走的时候,丁真活佛还送了我一个小佛件,我很珍重地收了起来。
出了活佛的办公室,绕了一圈就突然发现路边的那群神鸟原来正在参与天葬的仪式,突然出现的天葬场面让我停下脚步,静静地观看,基本看到了大半个过程,一点没有不适的感觉,相反,我的心仿佛能感觉到逝者的灵魂随着神鸟飞上了天堂。
下了孜珠山,继续前行,在类乌齐加满油后就离开G317拐进了G214前往囊谦。晚上天黑时分入住囊谦阿客酒店。
住宿 囊谦阿客酒店

苯教的东部中心,孜珠山上孜珠寺

孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。
辛绕佛祖曾预言:当后世无量光佛像、左旋白法螺与具格的贤者在孜珠山汇聚,即是我的身语意三宝具足,孜珠山佛法的火种将大放光芒,照亮世界
孜珠寺位于西藏昌都地区丁青县觉恩乡境内的孜珠山上,离县城约37公里。
孜珠意为六座山峰,这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠。这座寺庙已经成为研究藏族古老雍仲苯教的重要场所。[2]
经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。

苯教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,

昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山[3] 。六座山峰上到处是大殿、经堂、僧舍,繁盛时期僧人多达二、三千人。佛祖辛绕弥沃在弘扬佛法时,曾在孜珠山传法,给予巨大的加持。并且授记,今后孜珠山会对苯教佛法的发展和传播有着深远的影响,会有许多利益众生的大成就者出现。此后历代在神山修行者中涌现出了80位大成就者,并留下了他们的珍贵遗迹。如有辛美祖普、东炯大师、占巴南喀大师、才旺仁曾大师、罗丹尼布大师、桑杰林巴大师等,以及他们和莲花生大师修行的山洞,并在石壁上留下了手印和脚印。孜珠山的圣迹比比皆是,岩壁和洞穴里自显的佛像、坛城、真言,令人目不暇接,它将如此丰富的本教宝藏集于一山。同时孜珠山也有代表六道轮回的绕山隧道,许多藏民虔诚的不远千里来此朝拜。[3]
孜珠寺地处险峻高山,远离世俗社会,使其一直保持着纯净的修法氛围。三千年来,无论灾荒、法难、战争还是动乱,虽然孜珠寺会受到干扰甚至遭到拆毁,但佛法的火种始终能在这里薪传不灭;许多苯教佛法的经典、仪轨只在孜珠寺得到了完整的保存和继承,例如每十二年演出一次的盛大神舞——《极乐与地狱》。孜珠寺弘扬显宗、密宗、大圆满等圆融无二的佛法,拥有着完整无漏的大圆满传承系统。宣扬去恶从善、因果报应、轮回痛苦和涅槃快乐等基本教理,主张广学博闻与实践修习并举,尤其注重修炼大圆满密法。

孜珠寺看到天葬,我并没有感到任何不适,相反,我的心仿佛能感到逝者的灵魂随着神鸟飞上了天堂。天葬的画面不宜发出,那是对逝者的不敬,让我们看看那些能把逝者的灵魂带上天堂的神鸟吧
上孜珠山的发卡弯也是非常刺激的,几千年前,苯教的佛爷们是如何选中这个地方建起一座悬空寺的呢,为的是显示神佛的高远吗?
继续G317,从类乌齐转向G214往囊谦方向,一路上灵石、佛塔、寺庙不断,这里的宗教人文很值得来体会。
到了囊谦,感冒症状似乎也没有了,加上之前抢出一天时间,后面的路况和时间又比较可控,狼的小心思又开始活跃了,旅程已经如此完美,要不要锦上添花呢,头脑中立即就出现两条路线:
1,   囊谦-达那(达那寺,泡野温泉)-杂多-玉树(要2天)
2,   玉树-清水河-尕朵觉沃-曲麻莱-秋智-麻多-鄂陵湖-牛头碑-扎陵湖-玛多(也要2天)
其实,这两条路线本就是设计好下一次来的路线,这次有机会走其中一条。
思路斗争了一夜,作出了正确的决定,见好就收,身体极度疲劳,又有感冒症状,旅程已经相当完美,那两条路本就是为下一次设计的,藏区那么大,反正看不完,现在最重要的是安全地回到西宁,好好休息。主意已定,不犹豫了,直奔玉树。

准天使

注册2016-6-26
zhangyuchong 发表于 2016-10-16 19:50
本路书严重感谢如下贴子的作者和相关朋友1.  洗玛,追寻雪山的脚步永不停歇--2014年洗玛之队西藏行【全文完 ...

非常非常佩服楼主,非常非常非常好的线路贴。文字,色影功夫俱佳。
仅问:您这趟线路城市SUV能跑吗?
沪0001

版主

上海大队版主

注册2010-1-19

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举领队雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举

QQ
zhangyuchong 发表于 2016-10-16 19:46
5.  让我再次品味在当惹雍措和纳木措北岸的两次露营和那璀璨的星空和华丽的银河
...

一辆车在湖边扎营晚上好勇敢!
沪0001

版主

上海大队版主

注册2010-1-19

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举领队雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举

QQ
zhangyuchong 发表于 2016-10-16 19:50
本路书严重感谢如下贴子的作者和相关朋友1.  洗玛,追寻雪山的脚步永不停歇--2014年洗玛之队西藏行【全文完 ...

楼主:’”反应堆绝对是高原烧水神器,三瓶纯净水倒进去,2分钟不到就烧开,这么说吧,在5000米的海拨上,这个1.5升的反应堆可以供上10个人喝茶,知道有多猛了吧。”这个是什么东西上照片看看!

Rick

e族大天使

注册2013-2-28

云南鲁甸救灾勋章

铁手啊力 发表于 2016-10-18 22:43
楼主:’”反应堆绝对是高原烧水神器,三瓶纯净水倒进去,2分钟不到就烧开,这么说吧,在500 ...

已经上在色乡到堆村那天的贴子里了,最后部分
MSR反应堆,只能烧水,集热不散发,一个字,快
Rick

e族大天使

注册2013-2-28

云南鲁甸救灾勋章

MMSH 发表于 2016-10-18 21:18
非常非常佩服楼主,非常非常非常好的线路贴。文字,色影功夫俱佳。
仅问:您这趟线路城市SUV能跑吗? ...

这路线中G317\G214和山南洛扎至色乡城市SUV可以跑,其它路段有点恼火哟
Rick

e族大天使

注册2013-2-28

云南鲁甸救灾勋章

D【20】-【10】月【4】日:[囊谦-玉树],[220]公里。
行程/路况:

起止点

路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
22囊谦
2:40
玉树
游玩了乃日神山
玉树,还是有几个景点可以去一下的,结古寺、玛尼堆、文成公主庙
今天相当轻松,路部好路程短。根据酒店老板的指路,先是从去乃日神山游玩了一圈。然后前往玉树,游览了文成公主庙、嘉纳玛尼堆和结古寺,然后就和已经在玉树的雪飞汇合了。
晚上,和朋友们大喝一顿,今天喝的有点多。
乃加神山,山虽不高,却有着不一般的地位。相传此山原是蛇妖,为祸一方,莲花生大师来此地收伏了蛇妖,并留下六座塔镇住蛇妖,蛇妖后被点化化为神山保护一方百姓。
山形如一只巨大乌龟,山脚下有自显六字真言,一座小小寺庙守在山下,四周白塔如林。
当地藏族人称其为“乃加”(意为100位神聚会的山),是整个藏区最著名的神山之一,在信奉藏传佛教的群众中,居有非常重要的地位。     
  据当地藏族群众说,每逢藏历羊年,整个藏区的100位神便选择吉日全到此山聚会,由莲花神作主持,与众神共同研讨有关事宜。说来也巧,每当众神聚会那年,癿扎森林里的猕猴成群来到这座神山,分享信教群众供奉的“功果”

从囊谦出来往类乌齐方向出3公里左右上一个坡后,路左边有条路有座桥,拐进去沿路一直开大约5公里左右就到了乃加神山
路边,一些人在制作这个东西,像是一种佛塔的小泥塑,他们成千上万的制作这个,晒干,洒上白色的灰
然后一箱箱一筐筐地堆放在山下,我征得他们的同意,上去拿了两个回来做纪念,工人让我挑白色的,说白色的好。
到处是经石,这座桥上堆满了经石
路边又见神鸟
Rick

e族大天使

注册2013-2-28

云南鲁甸救灾勋章

G214囊谦至玉树,一路上寺庙、佛塔、壁画不断,藏传佛教在青海囊谦玉树一带的发展似乎更为猛烈
玉树有一处奇观-嘉纳玛尼堆经石城
世界上最大的玛尼堆
玉树嘉那嘛呢石城,俗称新寨嘉那嘛呢,在距结古镇3公里的新寨村,由藏传佛教萨迦派、结古寺第一世嘉那多德桑秋帕旺活佛创建。到二十世纪五十年代石刻嘛呢石堆多达25亿块。以六字真言字数形成的佛塔为分界,连同经堂、转经筒走廊、经幡等等,构筑成规模宏大的经石城格局。现在玛尼堆东西长240米,南北宽74米,高3米,全部玛尼石上刻的经文有近200亿字,可以称得上是“世界第一石刻图书馆”。嘛呢石城仍在不断增大扩充。
禅古寺
禅古寺旁边的路开上山,到达文成公主庙
走进文成公主庙里,佛案前的和尚看见我主动招手让我过去,让我伸出手来,取起佛案上一个小铜壶从里面倒了一点水在我手心里。我问这是啥水?他只说请喝下去,然后主动领着我参观介绍了庙里供奉的菩萨,最后告诉我那水是庙里供奉的大日如来佛脚下流出的一股清泉,无论冬夏水流量始终不变,喝了这水去病消灾,向我这样一看就是开车的,可保平安。
这可是和尚主动送来给我喝的神水,似乎有神喻。
一出文成公主庙不远,我的车就撞上一只慌乱起飞的串儿鸡,膨了一声撞在我的挡风玻璃上,当然时速大约60公里,玻璃没事,我估计串儿鸡挂了。这时,我想起刚刚被灌的神水可保平安的事儿来,阿弥陀佛,佛祖保佑,请帮我给那悲催的串儿鸡也超度一下吧。

第二天,在我从玉树去玛多的路上,又以80公里的时速撞了一只麻雀,车同样没事,我想真的可能是神水起作用了呢。

玉树结古寺,有前些年的地震中毁坏,现已重建
结古寺
结古寺是藏传佛教萨迦派在玉树地区的主寺,在信奉萨迦派藏民的心中地位很高。结古寺建在镇内外圈的山上,素来以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多出学者而出名。1937年藏历十二月一日,第九世群班禅大师却吉尼玛在返藏途中于结古寺圆寂。
结吉寺原有扎武迈根、文何坚赞、嘉那三大活佛系统。现扎武迈根、文何坚赞的转世活佛均居印度,嘉那活佛为寺内第一大活佛。他被称为“玉树歌舞之父”,他独创的100多种舞蹈使玉树成为歌舞之乡。

站在结古寺山顶俯看玉树县城
D【21】-【10】月【5】日:[玉树-玛多],[342]公里。
行程/路况:

起止点

路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
玉树
油路
5:30
玛多
如果时间来得及,可以考虑一次搞定尕朵觉沃、黄河源。从玉树-清水河-转S313省道-扎朵(多)镇-曲麻莱-秋智乡-麻多乡-黄河源,扎鄂两湖-玛多
.加多镇加油站1称多县加油站2
2. 早起早出发,看两湖一碑,单程近100公里。回来依旧到玛多县,加油!然后沿214国道跑240公里,赶到称多县的扎多镇,住下?看尕朵觉沃的晚霞和日出。
3. 清水河镇有两个加油站!扎多镇西面,S308省道上有一加油站:拉布寺嘎觉沃赛蚌多杰加油站,
地址: 藏族自治州308省道,电话:(0976)8862889
昨天真的是喝多了,由于旅程的顺利而开心的喝多了,早上10点才起来,头晕晕的,开始后悔昨夜的放纵,不应该啊,这还在4000多米的高原上呢,得瑟什么呀?
赶紧出发吧,找头羊毛豆小贱他们去,上海吉姆尼几疯子一路狂奔,昨天半夜赶到了玉树,他们今天要去囊谦,明天他们就去泡野温泉喽。
找到头羊他们,一起吃了早午饭,分手互道鹿上小新,然后我北上去玛多,他们南下去囊谦。
在去玛多的路上又碰上了他们后面的邬桑和海海,上海海吉汇的疯子们6辆车同时飞奔在G214国道上。
又是天黑前赶到了玛多,住玛多宾馆,有暖气了,好爽,又喝了一天的热水,我的疑似感冒好像顶过去了。

这是10月5日,从玉树出发前往玛多,经过巴彦喀拉山口

Rick

e族大天使

注册2013-2-28

云南鲁甸救灾勋章

D【22】-【10】月【6】日:[玛多-西宁],[487]公里。
行程/路况:

起止点

路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
玛多
油路
西宁
今天天气不好,路况还不错,最后487公里,慢慢开,不着急,安全第一,狼的旅行要安全完美的结束。日月山山堵了会车,又是黑天时分到达西宁。狠狠地吃了两顿烤肉和手抓补了补。

D23,10月7日,在西宁休息闲逛吃手抓一天,交待好车辆托运的事情,晚上坐灰机回到上海,不到拉萨的进藏完美收关。

准天使

注册2016-6-26
zhangyuchong 发表于 2016-10-19 09:01
这路线中G317\G214和山南洛扎至色乡城市SUV可以跑,其它路段有点恼火哟

哈哈,谢谢指点。今年可能没机会去了,按您的推荐明年找机会。
谢谢
老唐

e族大天使

注册2009-6-1

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

不给点赞,都不好意思。。。。。。。。。。
大友
实名认证

版主

上海大队版主/上海大队FB越野营版主

注册2009-5-30

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族公益勋章越野e族公益助学越野e族公益勋章越野e族公益勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章越野e族爱心善举

QQ
拍的漂亮
开心马力

e族天使

注册2014-2-9
写的太仔细了,拍的很美,好帖
光头强强
实名认证

e族大天使

注册2014-8-22

2016阿拉善英雄会英雄2020英雄会英雄勋章

车都是托运的吗?这上海托运到成都和西宁托运到上海 多少大米?
光头强强
实名认证

e族大天使

注册2014-8-22

铁手啊力 发表于 2016-10-18 22:39
一辆车在湖边扎营晚上好勇敢!

老大,我敢睡车上~~睡帐篷 怕晚上给高原钟熊给拍了!!!
光头强强
实名认证

e族大天使

注册2014-8-22

MMSH 发表于 2016-10-18 21:18
仅问:您这趟线路城市SUV能跑吗? ...

西藏现在好多路 比上海的还好!!城市SUV 换个轮胎就可以安心上路~~
光头强强
实名认证

e族大天使

注册2014-8-22

铁手啊力 发表于 2016-10-18 22:43
楼主:’”反应堆绝对是高原烧水神器,三瓶纯净水倒进去,2分钟不到就烧开,这么说吧,在500 ...

我见过~~一体式的气炉 再大的风都好用!!
光头强强
实名认证

e族大天使

注册2014-8-22

zhangyuchong 发表于 2016-10-19 09:00
已经上在色乡到堆村那天的贴子里了,最后部分
MSR反应堆,只能烧水,集热不散发,一个字,快 ...

这气炉就是太贵了 不是经常用太奢侈了!!感觉还是 电的方便 也不怕风~~买这个气炉还不如2000W的逆变器 双电瓶 更靠谱!!开车就可以 用压力电饭锅 煮饭 煲汤 蒸菜!!特别是做点手抓饭 简单方便~~
李想 理想 理想

准天使

注册2012-9-29

2014阿拉善英雄会英雄

真正的越野老炮现身了,用心大作膜拜一下。看看楼主发的帖子,才懂高手不拘泥形式,只为内心的愉悦和释放,这是装逼横行的越野圈一股清流呀
李想 理想 理想

准天使

注册2012-9-29

2014阿拉善英雄会英雄

上次在九亭看到你车子,就想玩点有趣的,被你认出来了真尴尬,哈哈哈
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 15:51 , Processed in 1.441298 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.