20岁的老帕23岁的我-90后的V43修复改装之路。

准天使

注册2016-4-15
楼主

不知不觉入手三菱美版蒙特罗已经4个多月,这一次大的修复加改装已经进了尾声,作为一个越野新手,和拥有人生第一台车,我觉得应该把我的修复改装和我自己的心路过程记录下来,供大家参考,也欢迎一起讨论。本人也在做和老帕,腕表等爱好相关的公众号,也希望大家多多关注支持,不定期会有老帕美图放出!
    改装最重要的是细节每个细节都应该有自己的考虑并且反复斟酌,修复更需要细节,不过区别就是,改装的细节在想法,修复的细节在手艺和责任,有人车友的改装我不敢苟同,哈哈,求同存异吧 希望大家多多讨论。

本文前半段是修复的过程,后半段是改装的过程,修复的过程主打恢复出厂设置,后半部分改装我会着重说说我的想法,修复清单和改装清单我也会罗列出来,欢迎大家讨论。。。注,本来没想公布自己微信的,很多人私信问我,我不太会用这个私信,加我微信吧604397881,备注三菱
  在收拾这台车上面我走了很多冤枉路,也花了很多冤枉钱,毕竟是新手学费都是要交的,可是很多人会说,花大几万钱收拾他不如买台好一点的年限新点的其他车了,可是这不仅仅是一台车,是我的第一台车,也是我自己大学期间赚钱自己买下来的第一台车,所以与众不同。在此我也是希望有真心爱三菱第二代帕杰罗这个车的,可以借鉴我的教训少走弯路,我也在不断的和各位车友学习知识多多讨论。美图奉上,最后几张就是我的车才拿回来的样子。

准天使

注册2016-4-15
沙发

从一个什么都不懂得越野新手到现在略知一二,期间交过的“学费”,不论是金钱上还是精力上都是巨大的,不过吃亏是福嘛,我觉得我到了一个新世界那种新奇感和着迷的感觉,各位“老炮儿”是再也没有机会体验了把,买车的原因其实很简单,就是想进藏,那时候就是喜欢SUV这种样子的车,虽然并不了解SUV和越野的区别,但还是喜欢奔驰大G的样子,我对老车的喜爱不止一星半点,觉得现在流线型的车很丑(个人喜好)就稀里糊涂的买了这台蒙特罗V43,从一个朋友手里收的,对车完全不懂,因为信任他就给收回来了,想收拾收拾进藏用
   至于为什么选择V43,其实我买的时候一直以为他就是普通的猎豹和V33,毕竟我那时候都没有上过E族,后来懂了车之后,我也很羡慕美版V45,电控减震,后桥有锁,也羡慕本土版V45的成色新,GDI动力猛,也喜欢过一阵子掐腰的车身,可是时间越久我越爱这台直腰小包围的V43,他不像V45一样有舍之可惜的电控减震,作为90后肯定想改装悬挂,电控减震?舍之可惜,大包围在我看来个人并不是很喜欢(以后改双色大包围反而会好看但目前我喜欢小包围),而V45的优势43也是可以弥补的,底盘件可以换过来,单凸6G74发动机也可以换过来,毕竟血统相通,其他的差别我在后续改装的时候会一一说明,而本土版V45虽然成色新,但是第一进口一手右舵车价格我承受不起,而国内的改好的二手不敢买,因为改舵这东西的稳定性全看师傅手艺5000也可以改30000也可以改,第二对听GDI车主说这车油品要求颇高,不符合我用车需求,而且油泵很容易坏,由于国内没有GDI发动机的车,配件极少,全新油泵一个3000多,身为一个学生承受不起的开销。第三就是掐腰车型不耐看(个人喜好),也有可能是自己安慰自己吧现在看来竟是有点幸运,买了43

准天使

注册2016-4-15
板凳

拿回来啥也不懂就瞎找资料,看看前辈们的修复帖子就开始搞了。第一步就是要把全车球头油水都换掉,这方面我是吃了大亏了,换球头的时候修理厂根本不专业,因为平衡杆球头少了一个,我就吩咐不要去换,结果他竟然换了,换就换吧,少的那个因为绣死还被锯坏了,新的没来旧的用不了,结果这几天就没有敢开车,虽然说短途没什么关系,但是还是不爽,这种需要黄油枪加注的,跑遍普通修理厂竟然都没有,结果我在修卡车的地方找到,让他加注的,换了一套265MT胎,因为要去西藏预算有限,就只能换这个价位的啦!
至于后来为什么没有去,其实是我没准备好,我的车也没准备好,真的很难想象要是没有修复前去了西藏会是什么一个囧途,这也水也是之后大修复的一个铺垫吧,

准天使

注册2016-4-15
地板
油水像齿轮油三滤我都是用的原厂,机油波箱油以及清洗剂我都是用的力魔,当时只是听说还不错就买了试试,修理厂的不靠谱让换油水也产生了很大的麻烦,由于波箱机油这两个清洗剂必须要把所有旧机油和旧波箱油放出来,保证没有清洗剂残留,机油还好,可是这台车波箱是有冬菇头,空放并不能放出所有的波箱油,8-9升只能放出来4升,那时候我并不懂,就新旧波箱油参着换了,所幸后边专业的修复及时,没有什么问题。。

准天使

注册2016-4-15

在这次大修复和大改装之前,车大概就是这个样子,看着虽然都不错,可毕竟20年的车了,问题还是很多的,首先天窗封死了,没有办法开启,四个沙板都有不同程度的损坏,左前轮比较严重,还有排水管有破损或者断裂,一下雨车内地毯全是水,底盘方面动力还可以,但是高速动力制约明显,虽然换了大胎,但是也不该最快只是120.尾气难闻,还有就是这种疝气灯太白我个人不喜欢,准备换本土V2短板系的圆灯,基于以上情况,决定做一次大修复和改装,其实没什么大毛病,可是越来越多的小毛病会让你烦不胜烦,一劳永逸还是值得的。
还是那句话,修复和改装都要细节,改装的细节在想法,修复的细节在执行力和责任还有手艺,缺一不可。至于你问我为啥不全车拆的散散的翻新到每一个螺丝?原因其实很简单:没钱。
    不过就我为数不多的E族生涯来看,有翻新丰田80、7系的,有翻新海拉克斯的,有翻新途乐的,这么下血本翻新三菱的我没见过,现实中其实有很多三菱前辈会翻新,我也认识,但是帖子我没见过,满眼看到的都是杀马特改装,或改成场地车豁车,或各种换发动机,其实这些都没有错,只要你喜欢,最怕的就是你自己没有想法,甚至连坏的想法也没有。我是想说,改装绝对要有的,我修复和改装不是为了让他帅帅的跑在一尘不染的马路上,没事帖子发几张一尘不染的照片博得满堂彩,我修复和改装他就是为了更好的使用它,更可靠地使用它,让他带我去世界的各个地方,一个人的用车理念直接就会反映在车上。拭目以待吧!

准天使

注册2016-4-15

发个出发的照片,这次大修复改装预计两个月,其实活儿有难有易,可是我这边真的很缺一个负责并且懂车的师傅,联系到佛山一个师傅,觉得靠谱二话不说,700公里出发!!
这是这次大修复和改装前的改装和修复,简而言之,只是交的学费,没什么用= =

准天使

注册2016-4-15

开始拆内饰了,看看吧,20年的内饰下面都藏着啥

右后轮的沙板破了,估计要动火。

唉,二话不说,补去吧,毕竟修复为主,以后有机会应该会换一个板正的车壳,不过目前是不行了

准天使

注册2016-4-15
内饰拆拆拆,拆内饰要专业工具,拆一次内饰就是对内饰的一次伤害,这就是一次搞好他的原因。

准天使

注册2016-4-15

开始清洗冷气系统,这是我觉得买来车最应该干的事情,吃饭的不要看,真的,回头你们也都洗洗吧。

密封胶垫海绵垫老化导致空调档位不明确,至于清洗前后干净的区别不用我说,看图吧!

准天使

注册2016-4-15
那边把车直接送去搞车壳的修复,焊补和重新做油漆,过程没有拍,拿回来看看怎么样吧,火补过的地方容易生锈,一定要后续做上防锈,涂上油与防锈漆,不然还会锈蚀的。
和之前拆内饰的时候比较是不是舒服多了呢

准天使

注册2016-4-15
开始搞天窗,天窗由于我买了行李架会被挡住一部分,不想修复的(买来被封死),但是既然跑来这么远,一次搞就搞的彻底一点,把天窗拆下,密封胶换掉好好修复一下。
修复以后功能完全正常(打开时内饰板也会跟着一起打开)密封性排水也可以,就算是通风什么的也是很有用处的。

准天使

注册2016-4-15
开始搞隔音,众所周知,三菱的缺点就是内饰差,(越后面越明显,V93与竞争对手比内饰明显差,V3/4细节还好一点,可是异响严重堪比国产车,全系列帕杰罗都是,V7/9系我只是听说,有车的可以谈谈异响情况)而且原装隔音基本老化殆尽,隔音隔热止震,就成了必须要做的事情。

挑灯夜战!

准天使

注册2016-4-15

我的车是双气囊V43听说这款的车壳沙板比较容易烂,大家买二手的时候要注意一下,我这边焊补好以后内外都做油漆,防锈,止震,重在修复嘛哈哈。
玻璃压条毕竟是橡胶件,老化肯定会有,买原厂新的搞上!

内饰方面,地毯天花全部换成新的,之前导航后视镜底座配的不对,师傅重新给我配了一个,这样就不会晃了。
在整理线路的时候发现了问题,我的发动机故障灯被接到其他位置了,就算发动机有故障灯也不亮,这种方法我觉得就是那些不负责的汽修败类搞的,修不好不说修不好,用这种
掩耳盗铃的方式来骗人,果然线路接好后故障灯亮了,这样发动机高速动力不足的情况也找到原因了。过两天拿电脑看一下。

龙哥

e族天使

注册2012-7-19
QQ
工程浩荡呀辛苦了。
阿正

e族大天使

注册2014-2-11
难得有心人对老猫这么好,好好对它吧!

期待下一贴更精彩!

准天使

注册2015-9-18
花了多少钱!效果怎么样

准天使

注册2016-4-15

这个应该算在改装的里面,发我都发了,索性就当修复吧,帮我改车的师傅和我说,三菱第二代帕杰罗车型,门的铰链比较细弱,加之年限较老,就会有关门关不上的情况,加强了以后,颠簸路面和一些普通损耗就不会关不上门啦!

准天使

注册2016-4-15
内饰门板洗干净装上,门的缓冲胶也换掉。

但是副驾驶一侧的门皮被烫坏了,我找原厂拆车件找了好久,黄色内饰很不好找(特别是V43这种浅黄色,不同于V45的棕黄色),灰色好找,大家以后买车也要注意。
门皮下方的置物板和扶手的皮颜色还是不一样,要拆下来换上。

准天使

注册2016-4-15
鑫鑫旺888 发表于 2016-10-26 22:33
花了多少钱!效果怎么样

还没出厂呢兄弟,尾声了。

准天使

注册2016-4-15
清洗内饰板,有一个板是灰色喷的黄色,可是黄色太难找了,找门皮我就累得够呛,以后慢慢找把。。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 14:21 , Processed in 1.533287 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.