楼主: 豆芽douya

驼着车顶帐篷自驾漫游中国,长达八个月穷游流浪睡遍五湖四海

e族大天使

注册2014-7-9
离开云南后,我第二阶段的行程也就结束了。第三阶段的行程主要是四川,陕西,甘肃,但这里并没有我想去的地方,我只是想快速通过,直接杀到大西北~~中间选几个地方骚微停留一下大理到成都,1100公里左右,还是走国道

路过一个湖,下水玩一会再走。在这里玩了1个小时,旁边这哥们,就一直保持这姿势,后来我终于忍不住了,我说哥们你干啥呢?他说他怕水,这是在锻炼胆子......
玩好水在路边找了个公园,吃个西瓜休息下
苏叶发明的西瓜新吃法,把整个西瓜冻在冰箱,冻成石头后,再一点点刮下来,纯天然的西瓜冰。就是好像不太甜了.....
路过一个镇子,整个镇都在做这种葡萄酒,打了5斤

穿行在国道上,这边的国道省道路况越来越好~一路走走停停,风景一直都是在路上
中间路过一个百公里果园,连续开了100多公里,两边的山头全是樱桃树。树上有白色覆盖着的就是樱桃树
有些樱桃长的不是很正经,跳出来长在了路边,我觉得这样会影响那些路过司机的视线,所以就把它们摘了~

1100公里,一路晃晃悠悠,有扎营的地方扎营,有旅馆的地方住旅馆,前后走了5天,终于到了成都境内~ ~
中间没有刻意停留在一个地方,都是住一晚,早上就出发~ 一直开车到傍晚,找地方住宿。
我和苏叶的感情,在这样的私密独处中,慢慢发酵~~~~
从云南直接到四川境内,最大的感受,是气候上的变化~
大理就像脾气暴躁,内心柔软的姑娘,白天温度会窜到30多度,但并不热~尤其是晚上,会很凉~
而到了四川境内,尤其是刚进入攀枝花境内,我们非常不适应,这真的是个辣妹子,非常耿直,说38度,绝对给你标准38度的体验,不缺斤少两!不止热,还很闷,我们路过攀枝花,找了个小饭馆吃个午饭,擦汗我用掉人家一卷纸巾......
未完待续~截止我写下这篇稿子的今天,我们已经在路上150天,环游了半个中国,下一篇~   在成都看萌萌的大熊猫

e族大天使

注册2014-7-9
【成都,成都】【PS:前段时间,由于外界的影响,我一度想把游记更新到跟上实际进度,那段时间我几乎每天脑子里想的都是游记的构思,素材的整理~~~ 甚至把店铺运营都拉下了,导致我们店铺的生意一直下滑,这还不是重要的,最重要的是,我发现,我渐渐的偏离了初衷,旅行的体验大打折扣,所以大家会发现前段时间我的游记更新进度很快,而最近又慢下来了~~ 因为我要回到正轨上来,花更多的精力去感受~ 至于更新进度~~ 看心情!】
成都,是我旅行中的一个中转站。这里也有两个朋友强烈要求我路过的时候联系他们,会招待我一番。对于这种请求,我一般都是勉强接受,欣然赴约。~ 找了个青旅住下,没想到一住就是8天。
因为是318的起点,直通拉萨,成都的街头,到处是卖藏族服饰的店铺,随处可见喇嘛在闲逛~在经历了云南的风和日丽后,成都的热情我们完全无法接受,热的不要不要的,苏叶呆在青旅里根本不想出去,连美食都无法催动她的脚步~~。白天的温度都是38度左右,又闷又热,我也觉得很难受~

在青旅旁边有一家串串香。这是我们在成都的第一餐。这里的串串价格非常诱人,5毛钱一串, 我们都是一把一把抓。吃的时候我很好奇老板如何结算,难道要一根一根数?像我们这样少说也有近百串~~ 后来发现食客每吃完一串都把签子丢进一个桶里。最后老板只要把这些签子称重一下就行。
然而串串虽然好吃,但我和苏叶的口味比较清淡,辣就算了,油还放那么多,让我一度以为成都的油比较便宜....

我们住的青旅离锦里非常近,就2个路口,走走过去10分钟就到。作为在三国时代就闻名全国的街道之一,肯定要过去逛逛。然而,在商业利益的诱惑下,整条街的文化底蕴被搞的乱七八糟....COS个张飞卖牛肉,随便合个影就收费~

随便放几个刀叉棍棒,挂几个脸谱。

看到这个的时候,我的内心是崩溃的,这么Q的吕布和貂蝉,是为了迎合哪一代的游客?逛了一会就匆匆离去~
但这也不能光怪锦里, 北海的老街,阳朔的西街,杭州的河坊街等等,全都是一个德性。只要声名在外,一定会吸引大批捞金的生意人,不管你是三国文化,还是民国遗风,全部统一一个气息~ ~商业!
大家出去旅行,都是抗拒去一些人多或者比较知名的旅游景点。总是希望去一些人少,偏僻,纯天然的地方,但在制定旅游计划时,依然还会选知名景点,去了后,回来吐槽人多,商业化........... 总是逃不出这样的怪圈,多奇怪~

在青旅呆了3天,吃的越来越不适应,老是拉肚子,苏叶也跟我一个状态。朋友小强适时出现,要带我们去吃最好吃的牛肉火锅~
都说成都美食很多,我们实在无福消受,在这里呆了几天,我对成都的饮食评价越来越不好,确实很不合我们的口味。小强的这次宴请,完美的拯救了我对成都餐饮的印象~

这个牛肉火锅确实味道惊艳,但更让我震惊的是小强兄的健谈~ 就是穿黄衣服的这位,吃了1个多小时期间,我基本插不上话,天南海北啥都能聊,侃功叹为观止.......

6月9号,端午节,青旅里面组织包粽子~这是个国际青旅,有很多的歪果仁,尤其是老外美女,特别多。好几个国家的人聚在一起包,对面这个老外第一次包粽子,还包的有模有样。大家沟通基本靠手势加各种奇怪的肢体语言,居然也毫无障碍,后来晚上还聊了好几个小时,甚至聊到了中国足球....
对面那个笑眯眯的男的是老板,跟我们打赌,玩门口的攀岩,谁爬到指定位置,他就送一罐进口啤酒,结果都被我们赢完了....  大家一起喝酒聊天,正好那几天欧洲杯,一起看球赛
成都有个地方我是一定想去看看的,大熊猫基地~由于天气太热,一直缩在青旅里不肯出去,呆了5-6天后,终于决定去了

在我的印象中,大熊猫都是这个样子的~~
苏叶还不太想去,她说基地里面没几只大熊猫,不好看~~ 我们问了人,说里面有四五百只熊猫,苏叶才同意一起去~~  

票价50多一个人,在门口又问了个工作人员,确认里面有几百只大熊猫可以看~  我很兴混,大熊猫是我喜欢的动物之一,第一次要见到活的了
但是....................
我们整个基地逛了2个小时,总共见到了5只大熊猫,以及1个熊猫宝宝,结果全都是这样的....

大熊猫这种生物,实在太任性,全部软绵绵的或挂在树上,或摊在地上,就像块黑白相间的抹布........
印象中那些滚来滚去的球呢 ?这个表现,让我很失望啊, 而且说好的四五百只大熊猫呢....4-5只就敢说成4-5百,浮夸程度远超电商界......

这是一个还在育婴室的熊猫宝宝, 要不是有点黑白相间,我觉得这就是个小老鼠........

熊猫基地里还有种叫小熊猫的动物,我一直以为就是熊猫宝宝,原来居然是这货~~~ 不过这家伙虽然跟干脆面君长的很像,但其实它不是小浣熊~ 它就叫小熊猫

盯着一个大熊猫等了半个小时,终于等到它睡醒了,起来吃竹子,这是唯一有点不一样的熊猫状态了,我们津津有味的看着它津津有味的吃竹子,看了半个小时....一直等到它吃饱了,继续去睡觉
又逛了一圈,熊猫们依然还都趴着....懒死它们算了。我们回去了~

还是在青旅里跟小伙伴们一起继续浪费青春更爽
第二天,成都的另一个朋友石头,来找我一起吃饭~他说没见过青旅是怎样的,吃完饭我叫他一起去我们住的青旅玩玩~

这位老兄,有点意思~~ 他是通过论坛里加的我微信,加了微信第一句话就说佩服我,很羡慕我,接着给我发了个88元的大红包~~ 再三邀请我到成都了联系他~
这次碰面,聊了后发现,他是我的粉丝,而我,其实找就是他的粉丝了~
做淘宝的应该都知道有个派代网,我经常看里面一位大神的文章~
这位大神,就是石头......居然就是他!
石头小我2岁,我们前半段的人生很相似,后半段,他开始发愤图强,努力创业,现在买了房子,开着大奔,结了婚,生了小孩,过上了安居乐业的生活。而我,在放荡不羁爱自由的路上一骑绝尘,渐行渐远~~过上了穷游流浪的生活。
而现在,我们坐在青旅里,互相羡慕着对方的生活......
他说第一次进青旅,没想到青旅里面这么好玩,以后他出去玩就选择住青旅了~~
但我知道,他不会的~他的上一次旅行,出行了20多天,花了5万,住的全是星级酒店~
很多人说,等赚到100万,500万,就出去旅行`~上次还有个群友说要花10年时间赚到500万,然后就去环游~
我觉得这太难了,人的贪念会让你在有了500万后希望有1000万,能在10年时间里保持一个初衷,这是一个多么可怕的人~ 而且消费观也会大大的改变,当你住惯了星级酒店,还会去住青旅吗?入奢容易入俭难!
而如果是一段天天住酒店,随着人流去景点拍个照~ 这样的旅行有什么意义?
人在欲求不满时,才是幸福感最强烈的时刻,当有能力有更好的选择时~~ 就很难回到最初了。

石头在青旅玩的乐不思蜀了,一直玩到晚上1点多,老婆打电话来催,才回去~
见过石头后,我们也该离开成都了~车子停在青旅门口7-8天,电池早就没电了,冰箱里放着的肉全部发臭了....而更悲剧的是........我发现,电池又不行了,充不进电,也无法启动逆变器~ 我都已经不记得这是第几次电池出故障了.......

离开成都,下一站我计划去陕西汉中,见另一个电商大神~~ 电池问题也打算在那里解决~

e族大天使

注册2014-7-9
【成都-汉中】
离开成都时,喜闻乐见的事情又粗线了,我的电池,再一次挂了。当我发现逆变器无法开机时,第一反应是,咦?然后淡定的想到,哦,坏了...
我都懒的在这个事情上面费心了,随手打个电话让卖家发一个新电池到陕西汉中~~  卖家的态度是这样的,哦~好,把地址发给我!一切都是那么的自然
依然是走国道,往汉中方向。车载导航已经3年没升级了,这次出来一直用的百度地图,可靠,方便~~ 不过,偶尔也会给我来点小惊喜~
比如像这次,百度把我们带到了一条小路,最后居然上了一条田埂路,而我坚信这是通往黎明前的黑暗~不顾道路的崎岖,以每小时3KM的速度勇往直前.....半路上,有一个本地大姐迎面走来,她盯着我看,我也盯着她看,对视30秒后,她说,小伙子,你来这里干嘛?我说要去广元~  她说,这里到不了广元,你再往前开,就到我家院子里了..........
导航总是贴心的在不经意间给我们制造点小困难,小悬念,增加旅行的乐趣~~
绕来绕去,实在搞不懂这个国道是如何走法,只能走高速~ 但我慢慢悠悠的,成都到汉中,400多公里的路,走了3天~
走到一个叫宁强县的地方,我觉得差不多可以换回走国道了,这里的国道路况好,一路上没车,天气也很好~~ 我们唱着歌,心情好到飞起
进入陕西境内,天空就蓝的发亮

为什么走了40公里一路上都没碰到别的车 ?这就是他喵的答案!回想起来,当时从宁强下高速转入国道,就看到个牌子上写着前方施工........当时我想也没想就略过了,我觉得我的车离坦克就差两条履带,施个工我怕个毛?我是一根筋的生物,这种场面了,我还在想,我要把这些石头搬掉一些,看看能不能开过去....
又往回开到宁强,重新上高速,宁强离汉中也就100多公里了,很快就到了汉中市区和苏叶找了个夜宵摊坐下吃饭,给汉中的朋友金蛇发了条信息,我到汉中市区了,你在哪呢金蛇回的消息让我印象深刻:哦,很快嘛,不过你走过头了,我不在汉中市区,我在宁强县。我盯着手机屏幕目瞪口呆,苏叶在旁边说,嘴巴张这么大干嘛,饿到要吃手机了吗?
在汉中住了一晚,第二天又返回到宁强县,和金蛇顺利会师~
金蛇和他家的宝宝~金蛇是电商界的一枚大神,在电商界呼风唤雨,是实力派偶像。自从09年在网上认识后,就一直在网上断断续续的聊天,但从来没见过面~。这次路过汉中,我们约定无论如何都得见一面~
这是一个非常低调的大神,之前一直在上海发展,最近两年回到了老家宁强这边,娶妻生子,过起了安稳日子。宁强政府希望依靠电子商务来带动当地的土特产,脱贫致富~~  到处找不到合适的人主持大局~~ 却不知道这一亩三分地里还藏着这样一位人物
自进入陕西境内开始一路向西,我在路边看到了很多类似,电商脱贫致富,农村淘宝等等标语横幅,墙壁上到处有关于电子商务的宣传。宁强这边也不例外,政府给于电商人士很多的优惠政策,只要你说自己是做电商的,这个房子随你挑1间做办公室,免费3年,甚至还可以无息贷款。但是当地电商氛围不强,做的好的更是不多,一位月销售几万元的淘宝卖家,本地媒体争相报道.........快递费...不管申通圆通还是中通,甚至EMS,全国通票4.5元....而且,是5公斤内!!做了8年电商,我没见过比这更便宜的快递费..
金蛇说,你想想,你在杭州做个鸡尾,到了这里,你就可以做凤头了,我强烈建议你留下来~~这个建议对我来说确实很具有诱惑力~但毕竟我有梦为马四海为家啊,梦还没做完,马不能停下来。
像金蛇那样的大神,在见他之前,我内心是有点忐忑的,毕竟隔空崇拜了那么多年~~
见面后发现,他很随和,也很热情,几乎让我们尝遍了当地的特色~
这个酒是其中一个,草川子是宁强周围一个深山里的小村子,那里被称为现实中的桃花源~~ 这个酒就是那里村民酿制的玉米酒,纯天然。金蛇带我见识了下那里的路~~ 我发现即使我的车装上了履带,也进不去...不然我们就去那里扎营了。我老是发酒的照片,不少人以为我很会喝酒,也很喜欢喝.......这是误会,下次请我吃饭的注意别让我喝酒了....两杯啤酒就能把我灌醉,我只是喜欢尝点当地的特色而已,酒是其中之一~浅尝即可
等电池到还要好几天,想找个地方去扎营,慢慢等~ 金蛇说带我们去一个山清水秀的好地方。去菜场买了一些菜~跟着金蛇进大山深处啦~
海拔1500多米,开到顶上,可以俯瞰整个宁强县这边是汉水源国家森林公园,属于一个景区,门票当然是不用了,金蛇直接刷脸。进了景区,还要往里开近半个小时。
这是大山深处的一块平地,当地在这里建了一个护林站,里面的护林员其中一个是金蛇的朋友~我们就在护林站旁边扎营。
这个扎营点地势平坦,海拔高,温度很怡人。旁边有自来水随便用,还有个公共厕所,平时除了几个护林员大哥,没别人~唯一不太好的就是只有联通3G信号,电信移动统统无服务~ 幸好联通的3G网速也够快,玩两把王者荣耀还是可以的

电池已宕机,冰箱已下线...........我们就不能买肉,买了很多蔬菜上山从地理位置讲,这里属于秦岭的一部分~现在,我们在秦岭深处过上了粗茶淡饭的田园生活~
吃完饭,睡午觉~~只带了一个吊床,每次苏叶都把吊床霸占了~我只能到帐篷上来睡。帐篷里的席子还是海南的时候买的,这种草席,质量太差,不停的掉渣~我已提过无数次要把它扔了,苏叶总是不让~

睡晚午觉,周围溜达一圈~~ 又快到做晚饭的时间了。我早就看到营地旁边种了一片青菜地护林大哥去摘菜,我就在旁边看着他说你们要想吃的话,自己动手,随便摘,别客气啊。啊呀,这怎么好意思呢~~然后我们就拿了塑料袋,愉快的冲进了菜地
晚上的月亮特别皎洁,照亮了整个护林基地。就是晚上有点冷,没法在帐篷外面坐着赏月~
第二天起来,我觉得这里天气好,地方空旷,又有水源,应该把车里所有的衣服都拿出来洗一下晒晒~~苏叶积极响应了我的提议~ 她为啥这么积极?因为全是我洗.............洗了一上午,对面的晒衣绳全部晒满~几个小时后,累到摇摇欲坠,体无完肤,终于洗完了衣服,我觉得我已经没有力气支撑下午的任何活动了。苏叶一个吻贴上来,亲爱的,辛苦了~~我虎躯一震,立马满血复活~~~~~~ 我再炒个你最爱吃的土豆丝吧

大家看我经常弄吃的啥的,其实说到炒菜,我只会炒个土豆丝~~  而苏叶最喜欢吃土豆丝.......多么巧妙的巧合。
另外,我不得不再赞叹一下卡式炉的方便性,气罐易存放,炉子的火力也足够两人使用~~最关键是,这种炉子,结构比较简单,不容易出故障,出来这么久,任劳任怨从来没罢工过~~ 只有一次洗的时候把打火芯子弄湿了~ 后来用打火机点火就OK了。经常有人问我带了多少气罐啊?怎么用不完的~ 其实我经常会补充,比如这次,我又买了10多罐让卖家发到宁强~平时我车里的气罐存量,一般不会少于10罐。像在这种深山老林里扎营时,我们一天三顿都是自己做,基本是1天半用1罐气的节奏~

吃完午饭,洗完锅碗瓢盆~~又到了虚度年华的好时光~ 躺在吊床上,看着蓝蓝的天空,和稀奇古怪的云~ 浪费青春的爽快感弥漫全身~后面就是护林员的宿舍~~
我是一个非常能静的下来的人,这样子能发呆一下午~。苏叶不行,她坐不住~~就到处溜达~ 这也算是一个景区,她就一个人到处走来走去~旁边有一个很大的池塘,里面有很多鱼,那几个护林大哥每天都在那边钓鱼。傍晚,那位大哥又在钓鱼了,苏叶就屁颠屁颠跟在后面,不停的说,哇,大哥你好厉害,钓鱼技术一流啊~大哥一高兴,把钓到的鱼全给她了~
苏叶拍马屁获得的一桶鱼,鱼不大,但有好多条,这是我们这几天里唯一的一个荤菜了~
怕鱼撑不过晚上,我们俩连夜把鱼都杀了,腌制起来,明天再吃~
晚上有点冷,我估计只有5-6度的样子,不过我们帐篷里的保暖措施很足~ 现在帐篷里有2个睡袋,2床被子~ 平时帐篷折叠起来时,这些东西都是放在帐篷里面的~~帐篷的防风防雨性能相当优越,除了不能隔音~~,睡眠体验跟家里差不多,很多次我们去住宾馆,苏叶都抱怨,还不如睡自己的帐篷~
又是一晚过去了,醒来又是接近中午的时间,每次早上起床基本都是10点多.....起来做饭,也很难分清是早饭还是午饭~

先把鱼煎了~~ 煎鱼是个技术活,要让苏叶上场~这一锅,够我们吃好几顿的了。再去旁边菜地摘点青菜炒炒,一顿荤素搭配的完美午餐就齐全了~
吃完饭,又是百无聊赖, 苏叶看书,我在构思着游记~~ 正巧那几个护林员大哥也空着在树荫下乘凉,我们就过去跟他们聊聊天~
通过几天的观察,我觉得他们的工作很清闲,基本就是随便走一圈看看,然后钓钓鱼~通过聊天才发现,他们也有很多的无奈~~护林工作,除了要防火防盗伐之外~还有很多人为的因素需要控制~比如平时有人来玩,有些人喜欢抽烟,抽完烟头随手一扔...护林员最怕的就这种,扔了就算,还不踩灭,万一烧了山,大家都倒霉~ 扔在道路上还好,有些人喜欢爬到一些没人迹的地方去晃悠~(比如像我这种,不过我不抽烟),在那里扔个烟头啥的,很难被发现~  还有人偷偷摸摸的跑到深处去生火堆.....。护林工人也知道有些人劝阻无效,所以就得分成好几队,不停的巡逻~~ 你随手一支烟,他们可能就跟着紧张一下午....
在这山上住了4天,第四天我们带的菜基本也吃完了,我们决定先下山再说,去县城采购一下,护林站还兼具一个职责,偶尔接待一些上山来避暑休闲的领导~我们要走的那天,正好有一个50多人的领导团要上山来举行活动,我想,那我们早上得早点起床,趁他们没来之前走~~
然而.....说早点起来,这种都是骗骗自己的...等我们起来,还在收拾东西的时候,领导们已开始陆陆续续抵达...
然后我们就经历了一次史上规模最大的被围观,也是阵容最强大的~ 这里有不少是宁强县的各级领导...不停的有人过来问我们,啊呀,你这个上面能睡人 ?会不会掉下来?多少钱 ?对于领导的询问,我可不敢说你猜啊,那天光是回答多少钱,就不下20次~~听说了我们的环游故事后,有位年纪稍大点的,说小伙子,你觉得我们宁强怎么样啊 ?你可得在游记里多给我们宣传宣传啊~~我一口答应~所以在这里我要强调!宁强好,宁强妙,宁强呱呱叫!

在一片赞叹声中,他们集合到了一起,排好队,进行了一次非常庄严的入党宣誓~。还带了摄像.....我的闷骚橙和帐篷就在他们旁边,我总觉得这画风太怪~~我的洗车器和吊床,还在他们举的旗子后面呢....我想去出个镜混个脸熟,但又觉得不合适~~ 左躲右闪,站哪都不自在......这种场面,我们又不能在旁边继续收拾~。只能等他们散场后继续了~~于是一拖又拖到下午了。
大哥说他们宿舍楼里有一窝刚破壳的小燕子,萌萌的,可以去看看,但不能被它们的妈妈看到,不然它们妈妈会朝我们吐口水~~这个稀奇了,可惜没看到它们妈妈啊,它要敢朝我吐口水,我也朝它吐~
傍晚,收拾完毕,和大哥们打个招呼,就下山去了~晚上我们在县城里找了个宾馆住下,第二天打算去找个汽修厂,把车整一下,轮胎该换了
截止到这里,出来跑了近1W6千公里,车子买来到现在总行程已经过了7W公里,两个前胎磨的过了警戒线,不得不换了~~ 还有这段时间油耗增加的很厉害,让汽修厂检查了下,火花塞也该换了。换了火花塞和轮胎后,再上路试了下,我这严重营养不良,动力不足的闷骚橙,开起来居然有点推背感了.........这让我很兴奋,从以往平均40码的速度,飙升到了60码~~
修完车,到当地的一个电商卖家那里坐坐,沟流一下,也是经过金蛇的引荐认识的~

在这位老兄这里,把我坏的电池发回去了~顺便尝尝他的蜂蜜,宁强这边的特产之一,蜂蜜都是来自于深山老林里~比如我之前提到的草川子~我对蜂蜜不懂,文化程度也不高,语言能力比较匮乏。喝了这个蜂蜜,我只会说~ 恩,好喝,不错,真好喝~
补充的物资装备到了,但是电池,卖家说有点问题,暂时还不能发~我也懒的等了,要不发到我下一站吧,过两天再说~~我都觉得电池快成了可有可无的装备了......
我觉得这样,那就没必要再继续在宁强呆着了,告别了金蛇,我们就继续出发吧~当时已经傍晚了,但我们无所谓,随走随停,走到哪算哪~~国道是不能走了,继续走高速~~ 在高速上走了100公里不到,勉县的位置,我觉得要不还是先下去找个地方住吧
下了勉县高速,远远就看到出收费口有交警在检查,我开过去,老远就一个交警指挥我靠边停车~停车后老规矩,驾驶证行驶证,我以为是例行检查~~没想到他很严肃的问我,你知不知道你犯了什么错?我心里一紧张,这下完蛋了,绝壁是这车顶帐篷.....走了近2万公里,这次要在这里翻船了~但我假装镇定,一脸茫然的问,啥?我哪里有错 ?交警指了一下我的仪表盘上面,说,你知不知道,这里不能放东西,阻碍视线,这是违规的~~
当时我的车仪表台上就是放了这个...卷卷公主~这么大老远的,而且还是天黑的情况下,居然看到的是这个....先不说这交警尽责,光这视力水平,我觉得应该去当飞行员....交警说这里不能放东西,但是不扣你分,也不罚款,给你开个警告单~,进来处理~下了车,我指了下车顶帐篷,弱弱的问,那这个....交警说,这个没事,我们不管~开了单子,看着我把前面清理干净,才放行...于是,我的卷卷公主,被当场罚下场了~
在勉县住了一晚,第二天继续走,下一站打算去兰州,过了兰州就进青海,去大西北做一个大漠里的浪人~~

最近,有人说我的游记开始不好看了,江郎才尽....我觉得也是~不过用这个词来形容,真是抬举我了~~ 我一个无肉不欢的人在大西北呆了一段时间,天天吃羊肉,一个星期就腻了,看游记会腻,写游记也会腻的~~ 容我缓缓

e族大天使

注册2014-7-9
还是看不到图吗?

e族大天使

注册2014-7-9
【兰州----兰州拉面的前生今世】
从出了云南开始,我就一直是在赶路模式,虽然中间会停留,但心里一直是想快速到达大西北~从过完年,2月底出来,原计划3个月环完中国~  到6月底,4个月了还在陕西境内......这是对自己认知的严重不足~
计划是这样,汉中直接到兰州,通过兰州后就进入青海境内~~
汉中到兰州走国道,650多公里~ 由于苏叶的不停催促,这次我进步大了,24号出发,26号晚上就坐在兰州街头吃烧烤了~ 3天时间! 我觉得我是一个狂飙的蜗牛!
有个比较难为情的事~我不得不说,在兰州....依然有人会招待我们.....很早以前,就有朋友犀利的指出:吼吼,原来你的旅行路线,取决于哪里有人请你吃饭!
虽然我也确实建了个群,忽悠全国各地的朋友请我吃饭,但我的路线,绝对不是因为这个~  我认为这都是缘分~ 是巧合!我不可能因为一顿烧烤,就改变路线的~~两顿也不行!
在路上中间一个加油站看到这个~~ 这是我第一次见到大核桃树,离我这么近。我已忍不住想去摘了~但一想,我不喜欢偷鸡摸狗,提倡洁身自好~~尤其是看到加油站服务员盯着我的时候,更加坚定了这个想法~
大家来竞猜一下,这是什么水果?为什么要套个袋子?
距离兰州还有100多公里的定西市~ 在街头闲逛,又看到了一个喵,坐在地上盯着我们~
苏叶已经不止一次要求在车里养个喵了~
我是养过好几个喵的人,非常熟悉这些喵祖宗的个性....我相当清楚,要是在车里养个这样的喵,出不了几天,我们就得给它跪下........

接近兰州,进入黄土高原了~~ 一片荒凉。动不动就几十公里没有人烟。没有现代工业的破坏,这天蓝的~
26号傍晚,到达兰州,接待我们的朋友有事暂时不能找我们,我们先自由活动一晚!
每到一个新地方,最先该做的是什么?先找到一个热闹的小吃街~~ !这是系统默认设定~~~~
说起兰州,大家可能第一反应是兰州拉面~我们前面走了那么多地方,也喜欢经常去吃~到了兰州发现这里街头根本没有XX正宗兰州拉面馆.....后来才知道,我们在其他地区看到的拉面馆,全是青海人开的....而在兰州,没有拉面的概念,他们都叫牛肉面。
既然到了小吃街...我又不得不被迫放毒了,我也不想的,这是剧情需要..... 衷心祝愿你是在深夜看到这篇文章。[img=700,794][/img]
中国西北游,出发在兰州,作为大西北第一站,羊肉绝对是第一个要尝试的~  早就听说西北的羊肉独步天下,我们那一带的羊肉,烤的还好,要是煮或炒的,那膻味,闻者伤心,食者流泪,能吞下去的都是勇士~
这边的烤羊肉串,肥肉我都吃的津津有味,就是价格感觉还是高了点,20块钱6串。听说再往西去,肉会更好吃,价格更便宜~~ 我已心驰神往~
除了烤肉,满大街的羊杂,也得来一份~ 这个我感觉一般,但是苏叶吃的很香,我还没夹几筷,都被她吃完了。
这是卖相最不好,但也是我最想推荐,并让我回味至今的食物,有很多次都冲动的想重新回到兰州,再去吃两碗这个....
它叫牛奶鸡蛋醪糟,名字又土又拗口...这样很容易让人错过的.....
醪糟就是类似甜酒酿,把醪糟和牛奶放在一个锅里煮开,再敲个蛋,然后放些葡萄干、枸杞、花生,再放点糖~~~~ 。酒香加上奶香,甜甜的味道再加点葡萄干的略酸........ 鸡蛋花的柔滑爽口... 对不起,我实在编不下去了,总之这味道,谁喝谁知道~~喝过以后,整套味蕾系统会升级到最高版本~
当初在海南喝到那个清补凉,喝的我心花怒放,惊为天人~现在想想还是我太天真啊,这个牛奶鸡蛋醪糟直接把清补凉秒杀了~
我觉得对于喜欢甜品的人来说,这货就是个BUG~~10块钱一大碗,当晚我喝了两碗,要不是苏叶把我拉走了,我能喝到人家打烊~
大胡子回民正在煮牛奶鸡蛋醪糟,这个炉子还有个向下的弯头在喷火,连个炉子都这么霸气~~这个食物还上过舌尖上的中国,我们在这个小吃街里看到那家店了,可惜太多人排队,只能找了旁边一家人少的尝试~
吃饱喝足,才开始找住的地方,当晚只能还是找宾馆或者青旅了,自从经历了云南几十块钱一个标间之后,我的价值观刷新了,100以上的我都认为是贵的~兰州的住宿价格太高了,都在150以上,问了几家青旅,都是满床位,价格也不便宜~ 最后好不容易找到个合适的家庭宾馆,100多点 ........
胡老师,就是在兰州接待我们的朋友~我去他学校接的他,他走出校门口的时候,我一看,啊呀,是个学生啊,我的粉丝群体年龄层都向下渗透到学校了 ? 结果他说他是老师............这位老师长的很像林俊杰啊~
胡老师要带我们逛逛兰州城~ 首先是先吃一碗牛肉面,前面我提到过,在兰州不叫拉面,虽然面的做法一样,但这里全都叫牛肉面。我们那边号称正宗兰州拉面的,全是青海化隆人开的...我傻乎乎的被骗了30多年~
这家店,在兰州牛肉面馆里排名前三内,血统的纯粹性应该不用质疑~

大店风范,全透明厨房操作间~!排队的人很多...到了这里,我发现如果不是胡老师带着,我不知道怎么点单........
等待切片的牛肉........图片没拍好,现场看到略震撼·
这一碗~ 好满足!
以前去吃兰州拉面,走进店里就跟老板说,来一碗拉面,大碗! 简单明了~
这里是先要去小票台点单付钱,然后再拿小票去取面,面和牛肉还是分开拿的~!点单服务员会问你要几细?这就是我不会点单的部分......这特么什么鬼~当然,这次是胡老师去买单的,当他问我要几细的时候,我是一脸懵逼~
吃个拉面原来还这么多讲究,真是见识了,从面的粗细上会分为毛细、细、三细、二细,还有从宽度和厚度上又分为韭叶、薄宽、大宽! 不同的粗细会有不同的口感~  据说兰州本地那些讲究的牛肉面食客,会特地早上起个大早到面馆来吃面,为的是吃到头口汤做的面~
以前也喜欢吃拉面,但我总觉得拉面馆档次不够高,现在觉得吃个拉面,都能吃出艺术感来了~
一件事情,你相信了三十几年,并且认为这就是标准答案,突然某一天,它被颠覆了........ 这是旅行的附加值
吃完面,胡老师要再带我们去兰州的最高峰,兰山上去俯瞰整个兰州城,到了山顶,先找了个农家坐下来喝喝茶。
兰州的特色茶品,三炮台,也叫盖碗茶,里面的原料有茶叶、桂圆干、杏干、葡萄干、枸杞、红枣、冰糖等等~  如果要讲究点,喝这个茶是有套专门茶具的~
这张照片可能是大家最想看到的了~苏叶正在荡秋千~~~

站在兰州制高点俯瞰~
兰州的周围,一片荒凉,大风吹过,尘土飞扬~城市上空灰蒙蒙的。但这跟天气有关,我们去的当天天气不太好,有起风,所以把黄土高原的沙土都吹上天了。平时天气好的时候,兰州的天空还是很蓝的~
从另一个角度看远方,兰州旁边的丘陵地带~ 因为土地上都有植被,尘土不容易被带起,所以天空就显得干净多了
下了山,时间还早,胡老师建议我们再到中山桥去看看黄河~

这个桥比较有历史意义,距今100多年,是德国人造的。号称天下黄河第一桥,整座桥纯铁结构,横跨在黄河之上。桥名字是为纪念孙中山先生,取的中山桥我们来过了~~
看这水黄成这副德性,就知道这是黄河准没错了~黄河发源于青海巴颜喀拉山,沿着我大中华北部几个省份,歪歪扭扭的画了条蚯蚓,最后经山东入海~全长有5000多公里,兰州是它正好路过的地方~
除了小时候的课本,我对黄河印象最深的是“我对你的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝,又好似黄河泛滥,一发不可收拾”,但是眼前这个黄河,平静的有点怡人,那万马奔腾的气势哪去了 ?我以为黄河任何流段,任何时候,都是处于咆哮状态........
苏叶和胡老师在聊天,我对着黄河开启自拍模式,已经记不清上一次理发是什么时候了,反正很久了,头发太长了,于是买了个发箍,骚微换了个造型,大家觉得怎么样?想吐槽的请留言告诉我~~
我正在自我感觉良好,下一秒,就被满是沙土的大风吹的找不着北,一张口说话就是一嘴巴的泥土。这里只要一起风,马上就下雨,胡老师赶紧让我们跑~  这里下雨,不止淋点雨那么简单,雨水里会带大量的黄土,分分钟把你淋成泥人.....吓的我自拍杆都差点扔了~
回到车上,我觉得时间差不多了,我们应该走了,把胡老师送回去,我们就直接出发去西宁,200多公里,我打算当晚就开到~~但是热情的胡老师觉得,要不一起吃个晚饭再走吧 ?请我们吃兰州的另一个特色,手抓羊肉~反正我们也不急,随走随停的~~ 我认真思考了1秒钟后,就勉为其难的答应了
手抓羊肉~
这里的羊肉基本就两个吃法,烧烤和水煮。手抓就是水煮的,直接白煮,煮熟后沾着酱料吃,或者就直接撒点椒盐,这味道~ 嫩!肥肉也不油腻,肥肉瘦肉一口咬下去,嫩滑嫩滑的口感~~我以前是以节操发过誓,此生绝不吃肥肉的...没想到了这里,瞬间破了誓言,连着肥肉,吃了一块又一块~
后来,这个羊肉,贯穿了我整个大西北之行~
面片,也是这里的主食之一,而且份量很足。不过作为标准的江南人,我还是比较喜欢米饭多一点~~越往西去,越发现,西部人民对于面食的研究,已经出神入化了~
吃完晚饭,告别了胡老师,开始往青海方向出发,我们计划是先到乐都~ 150多公里,我们从下午6点多出发,晚上10点多 ,胡老师发了个短信来问我们到了没,我都不好意思告诉他,我们才走了一半路呢......
接下来,就要开始我的大西北之旅了,青海湖、茶卡盐湖、草原~~

e族大天使

注册2014-7-9
【进入青海】豆芽又来了~~我要继续更新,继续装逼了,大家请做好相关防御措施
突然打算更新一篇,看了下上一篇的更新日期,才过了一个多月啊,我还以为过了很久呢~~ 当然了,在这一个月里,我过上了没有更新压力,没有被催更的无忧生活。论坛里也基本没人催更了~~ 好悠闲啊

距离上次更新到兰州,到现在,过了将近3个月时间,在这三个月里,走了很多地方,也发生了很多有趣的事情~~  先骚味简单的汇报下我最近的行踪~~ 在我写在这篇游记时,我已坐在萧山老家~~慢慢的回忆着这几个月来的故事~
6月27号,我们告别胡老师,离开兰州出发前往青海。我们青海的第一站是到海东,乐都区~~ 。兰州到乐都150公里,我依然是不负众望,才开了8个多小时就到了。
在甘肃和青海的交界处,看到了一个包装娃娃菜的基地,我一直以为,娃娃菜就是小时候的大白菜.......看到这里才发现这又是一个30多年的误会。成熟的菜割下来,要把外面长老的叶子全部剥去,只留下里面白白嫩嫩的芯,然后就成了我们常吃的娃娃菜。地上这些全是舍弃的菜叶
包装好的娃娃菜。在干活的几位大妈手速惊人,看的我们眼花缭乱.....
到达乐都,随便找了个宾馆住下,老板从我文静的外表看穿了我的独特气质,就给我开了一间很有代表性的房间
安顿下来后,照例上线打理我的网店,发现有人给了个中评~评语是:咿呀咿呀哟
打电话过去,说明了身份和来意后,对方就说了一个字,恩...........从此鸟无音讯~ 作为淘宝卖家,人就是这样被逼疯的........
我们会在乐都修养几天后再继续深入大西北,因为在这边当地有熟人,可以多住几天,好好的体验一下当地文化。
第二天在宾馆睡了一整天,傍晚去广场逛逛,我说是傍晚,其实是8点多了,这里的日落时间大概是在9点,8点左右是差不多吃完晚饭出来溜达的时候,发现他们这里的广场舞比较有特色。广场很大,有很多的团体各占着一片地盘,因为这边是多民族居住的地方,藏族,回族,汉族,广场舞也是各个舞种百花齐放,每个团体都有围观群众,当然,就算你舞跳的再好,围观最多的,还是青春美少女团~  我猜会有人批我的审美有问题,这些哪是美少女?可漂亮都是相对的,在广场上一对比,这个团体明显光彩夺人~

看完广场舞,再来吃个酸奶~夜幕降临后的乐都,街头随处可见这种小摊贩,贩卖手工制作的老酸奶~这种酸奶,如果不加糖直接吃, 那会酸的怀疑人生。加了糖后,酸酸甜甜,老少皆宜。而价格也很实惠,4块钱一碗

在青海呆了2天后,让我最深刻的印象,是这里的天空,蓝的已无法形容,在某个天气晴朗的中午,我从宾馆的窗户抬头看天,发出了”卧槽“的由衷感叹!
走出江浙沪区域后,我发现个有意思的现象,OPPO和VIVO,已占领了大部分线下手机实体店,越到西部越是如此。乐都可能是我见到这两个LOGO最多的地方,一条街上10家店,起码3-4家卖手机,全卖这2个牌子........可能很多人不知道,这两家其实出自同一个公司,步步高~。在各大品牌都在讲性能,讲情怀的时候,这2个品牌已经通过深入挖掘市场,悄悄的占领了销量制造点~  比如OPPO的某款手机,早就已经是今年的销售冠军~ 低调的把钱赚了
有天晚上,和苏叶一起去吃羊肉串,她没问价格就叫了30串,我紧张的问老板,这多少一串? 老板说1块2…………  那再加50串!这里的羊肉串不止便宜,还好吃,比起兰州的更胜一筹
在乐都市区住了几天后,有点腻了,正好朋友邀请我们到乡下住几天,管吃管住。大家都知道,对于这种事情,我一向是来者不拒的~
村子当地有个彩陶博物馆,通过朋友的关系,我们可以免费进去参观。这门面不大,来头可不小啊。这可是中国,甚至全世界最大的彩陶博物馆,这里展示的全是史前彩陶文化。
从文化的角度上来说,这个博物馆,非常值得慢慢逛,好好研究~ 但像我这样的粗人,实在欣赏不来。如果有对彩陶和史前文化有兴趣的,建议到这里看看,青海乐都柳湾村
在朋友家呆了1天,我觉得白吃白喝还是不太好。打算去街上买点菜,骚味意思下~
好久没看到这辆闷骚橙了对不对,但我并不是想让你看车........ 买菜回来为了抄点近路,我又又又又一次,陷车了,就在这样的路上,陷的毫无征兆....我终于发现,电池坏了和车陷住了,是我这趟旅行的两大劲敌,就像宿命一样无法逃避....还好附近有人,来了几个当地人帮我推一下就脱困了~
朋友还买了点羊肉回来,晚上,我负责烧火煮羊肉~
这里煮羊肉,就是切成块,直接清水煮,放点盐。煮熟就直接吃了,味道鲜美,毫无膻味。那天我吃了很多,我以为这是一次难得的盛宴,没想到~ 羊肉已加入了我的豪华早中晚餐,贯穿了我接下来整个大西北行程~
在乡下这样一住又是一个星期,一直到12号,我们决定启程出发了,前往西宁~~去直面我的另一个宿命
就是这货..虐我千百遍,我仍待它似初恋的电池..我让那个卖家发到西宁了,乐都离西宁比较近,过来拿比较方便~看到包装盒上大大的返修两字,让我的心情瞬间百转千回
在取快递的路上,看到有卖莴笋的,这么一把,3根这么大的莴笋,才5块钱,物价便宜啊~

在过一个十字路口的时候,远远的就被交警给召唤过去了,下车照例查证,然后严肃的问我,车顶上什么东西,我说是车顶帐篷,他说你这个有问题的知道吗?有了之前的几次经验后,这次我理直气壮,我说这个肯定没问题,长宽高都符合交通法规内,他不说话,然后让我打开后排门,一看我里面冰箱,衣服什么的堆满了后排,又说,你看你这个,后排是让你装货的吗?我说我是出来旅游的,后排放点衣服什么的,有啥问题?他还是不说话,把旁边年级大一点的一位交警叫过来,那个交警过来看了下我后排,然后问我,这都是什么,我说是衣服,我只是出来旅游的,这都不准放?他马上笑着说,哦没事没事,我们只是问问,我们以为你是拉货的~~~~ 可以走了 .....

有了这几次经历后,我已经完全不怕交警拦下盘问了,这都属于合法范围内~~ 最近还有朋友问我装车顶帐篷会不会被拦下的, 以此为鉴!
拿了快递,我们还要去一趟超市采购一下~
在超市闲逛,远远就看到一个婀娜的美女站在前面,走近一看,我们都差点跪下来....早就听闻超市大妈的摆货创意神乎其技~~
大家看出来没?缠着的是海带,胸口再挂一串辣椒。时尚指数直逼巴黎时装周
不知道大家还记得老吴不?上次在云南分开后,他和老婆小猫进了西藏,我们来了青海,而他一直都没放弃想把我们也叫到西藏去~隔三差五就打电话跟我说西藏好,西藏妙,西藏呱呱叫~ 可我心志坚定,不为所动。后来经过商量,我们决定在青海碰面~~~ 离约定的日子还有几天。我们打算先去贵德县看看,那里经过的黄河流域段,是整条黄河水最清的,号称天下黄河贵德清
去贵德的路上,看到这样卖瓜子的.......全是新鲜摘下来的向日葵盘,5块钱3盘,买了是直接生吃的,据说这么吃瓜子不会上火。我们买了几个,苏叶吃的津津有味,而我始终无法适应这种奇怪的味道~~

去贵德依然走的国道,一路风景~我知道大家不太喜欢看风景照~~但这两张,是我为了凑篇幅的~因为我这一篇的更新,就差不多到这了,我自己翻了下都觉得太短了,所以挑了2张风景照来凑个数。
这一篇,是大西北的开端~~ 同时我也迫不及待的想让大家知道,有梦为马四海为家这个长篇游记不会烂尾~~ 只是更的慢一点嘛,海涵海涵~~
在下一篇中,我们会在贵德遇到几个藏族朋友,这是我第一次正面和藏族沟流 ,结果有点糟糕....具体情况,请看下一篇

大漠军魂小白杨

e族天使

注册2015-10-25
看不见图片啊啊啊啊啊啊

e族权天使

注册2015-10-15
图片看不到,前面几张可以看,。。。

e族大天使

注册2014-7-9
我已经知道问题所在了,因为图片没上传到E族论坛里来,所以会出现看不到的情况。我正在编辑,前几张就是编辑过的,所以能看到~~  上传需要点时间

e族权天使

注册2015-7-30
楼主帖子写的很好为么图都挂了?

e族大天使

注册2012-11-16

e族权天使

注册2015-2-26

准天使

注册2014-7-7

e族能天使

注册2012-7-18
一直在关注,真不错
歪文

e族权天使

注册2012-12-28
顶一个,这就是我一直想要的流浪旅行

e族大天使

注册2015-2-1
好游记!
实名认证

e族大天使

注册2013-5-24

小伙子,很精彩,历程精彩,写的也精彩,人生更精彩。昨天下午看了一下午都没看完,就下班了,今天接着看,一看有女朋友了!!!你更新的有点快,内容有点多,给你点赞都找不到空地,版主怎么给你加精啊?剩下的路程一路好心情,一路顺风!!!
就想玩越野

e族大天使

注册2008-4-13
QQ
幸福就是能够自由的行走在天地之间,到你想去的地方。

e族权天使

注册2009-10-25
顶一个,这就是我一直想要的流浪旅行

e族能天使

注册2012-5-8
写的也精彩,人生更精彩
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 18:36 , Processed in 1.491089 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.