楼主: 老蒙古

迟迟不敢触动的话题-16年新藏行(全部编辑完成)

老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
小U爱好者 发表于 2017-3-16 09:23
我老家内蒙的,现在天津,呼和浩特工作了7年。

咱俩差不多:乌兰察布盟武川县插队2年、包头二机厂6年、现在天津,夫人在世的时候几乎每年都要回内蒙。闲下来可以聊聊天?
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
翁旗丶帅哥哥 发表于 2017-3-16 13:20
您写的文章诠释了一位越野男人真性情 真汉子 我向您学习

蟋蟀弟您的奖励太高了,每个人在用心做一件事的时候都是这样的。前天去塘沽和阿里巧遇的骑行侠大哥重逢,他已经66岁了,独自一人倒穿新藏线!英雄吧?听听他说啥:很简单,就是想着一件事,就是继续迈出下一步……
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
翁旗丶帅哥哥 发表于 2017-3-16 13:21
累呀,哈哈,行行有苦衷

高危大型装置!铁的工艺纪律、苛刻的过程管理!习惯了就是传承,祝贺你!
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ

谢谢海拔1973关注和鼓励
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ

新疆阜康会师、甘肃寻觅已故姐姐的足迹—新藏行之17

18中同班同学专程到新疆会师一起返回天津

“要把赴约时间留足”这是我多年的习惯,所以一路马不停蹄沿着国道216南下阜康。
    为什么赴约?这里要追述一下,早在16年6月的一次天津十八中6班北戴河活动时卢厚葛同学就提出了要到新疆接龚小迪的打算,获得全体到场同学的一致同意!我得知此信也未当真, 6月 20号北上喀纳斯的途中突然接到同班同学卢厚葛的电话:为了接老同学平安回家,他和刘任明代表全班乘飞机到乌鲁木齐并和我确认返程计划日期定于25日在阜康和我会师!22日有接电话二人已经到达乌鲁木齐,次日晨到阜康市 (后来得知他们便一直通过我的微信相册信息定位我的行程轨迹直到我踏上了喀纳斯最后一站)所以我马不停蹄途中在五彩滩(是地名绝不是旅游景点)路边车宿一晚,第二天重新整理车厢腾出可三人乘坐的地方后直奔阜康!
整理车厢准备迎接两位新乘客

两位同学一边啃鲜美的羊肉串一边向我宣布他们私下的约定:回程不让我再花一分钱、不让我开车,卢厚葛专职导航刘任明专职驾驶。目的就是一个,让我结束艰苦孤独的使命行,尽情享受轻松和同学相聚的温馨和快乐,而且不容讨价还价。
会师阜康

新疆的正宗伊斯兰餐馆绝对禁酒!看客切记

会师出发

下面的行程安排交由两位同学全权安排了,一路上的食宿安排很是简约,狗食馆、大排档、三人间,什么独立卫生间,什么是否临街一律不在必须条件之内。他们俩可是上流社会的成功人士,用餐不剩饭菜、掉在饭桌上的菜和米粒一定要捡起来吃掉,让我非常惊讶心里也特别舒服,记得在锁阳村的临街小店30元一张床,再加10元换了三套洗过的床单,可供方便的地方就是房后的茅草地。夜间二人蹲在茅草中仰望繁星闪烁其感受甚有穿越到下乡时代的感觉!早晨用车上的供水系统洗漱。此景让我们一直激动到现在。
一路不让我开车

三个人对旅游景点的选择更是统一,不进城市、抗拒对景物的人为修饰,反感纷乱的商务氛围,能远看的远看,看不见的不看,哪怕是莫高窟。路边的大山、大水、大骆驼是最爱。看来人以群分一点也不假。

天山天池         天山天池古称“瑶池”,地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,博格达峰北坡山腰,是以高山湖泊为中心的自然风景区,距乌鲁木齐市97公里。是我国西北干旱地区典型的山岳型自然景观。天山天池湖面海拔1910米,南北长3.5公
里,东西宽0.8~1.5公里成因有古冰蚀-终碛堰塞湖和山崩、滑坡堰塞湖两说。

老卢的漆关节4个月后换了一只人工的,我的踝关节还有两条韧带连着暂时不换了

我的个头太矮哥俩毫无顾忌

)-莫高窟-锁阳古城-嘉峪关-张掖-榆林-鄂尔多斯-包头-呼和浩特-天津
     交河故城:交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。位于吐鲁番市以西约13公里的亚尔乡

艾丁湖:艾丁湖,位于新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区,是吐鲁番盆地的最低处,也是中国陆地的最低点。湖面比海平面低154.31米[1]  ,湖底最低处达-161米。吐鲁番盆地为中国天山东段南侧封闭性山间盆地,艾丁湖为吐鲁番盆地地表径流的归宿点。50年代曾经东西长40千米,南北宽8千米的湖水面积近152平方千米,1984年彻底干枯!

锁阳故城:在锁阳城城东约1公里处有一片土塔林,被当地人称为塔儿寺。

据史料记载,塔儿寺是唐、五代及宋元时瓜州地方官员及百姓进行祭祀的宗教活动场所。可见汉唐时代,这里是很热闹的。塔儿寺现存大小塔十一座,寺门南向,东西两侧分置鼓楼及钟楼各一座、僧房数间,院墙正方形,面积10000平方米。寺院中心有大型庙宇建筑台基,其北面有一座高14。5米的大塔,用土坯砌成,白灰抹面。塔顶为覆钵式结构。塔形庄严雄浑,十分壮观。锁阳城又名“苦峪城”、“瓜州故城”、“晋昌故城”等,遗址位于中国西部甘肃省的安西县,是一处隋唐时期(公元581—907年)的郡城遗址。

张掖:农建十一师!
   已故姐姐当年15岁,当时时兴“背叛家庭”1966年7月报名(当时忽悠是参军)中国人民解放军甘肃农建十一师4团。在那里她度过了人生最艰苦最绝望的也是最难忘的7年(当时他们的人工开水渠土方量标准是男60立方/天,女40立方/天)!
   姐姐生前特别想回到兵团旧址看看: 然而十一师4团团部没有任何地址信息,地理信息只有“老寺庙车站”,两位同学陪着我沿着公路转悠了寻访了80多公里……直到在321国道边老寺庙附近没有地名的微型小区的广场找到一位姓张老人,他告诉我这里就是当初的4团团部所在地,他的夫人姓赵也是当年天津知情。讲明来意后老人把我们带到他家翻找四团的花名册,4团7连龚疆红!就是这!他开车带我们找到了团部旧址和姐姐待过的医院遗址。
                                        寻觅姐姐的足迹

我45年前从内蒙到这里看姐姐时的印象和现在的场景慢慢地有了些模糊的重合,1973年姐姐就是在这里业余时间熬灯苦读以张掖地区第一名的成绩考取了吉林大学。83年获得德国人体生物医学博士,2007年终因长年从事生物医药研究而遭辐射累积查出肺癌,在她与癌症抗争了8年中曾以惊人的生命力三次进出政府的关怀中心挑战生命极限!终不幸早与我夫人8个月病逝于温哥华。我照顾夫人未能送姐姐最后一程而终生遗憾!今天替她到兵团所在地来看看实现了我对她当面的承诺!在此感谢一路陪伴寻找兵团旧址的卢厚葛和刘任明同学!感谢你们!

此新藏行的所有使命全部完成了!我很欣慰。

返程一共11天,仨人行中只有我插不上话,这二位都是淘第一桶金的先驱自然故事多多,感慨多多。50年的故事涉猎文革、下乡、爱情、就业、改革、困惑和创业都是连续剧规模,谈笑中浸含着他们对人生的哲理深刻体悟和感受,让听者如醉如痴,说者睡去了听者还要轻声谈听后感往往又是不眠夜,三个65岁的老头就这样跑着聊着一路如醉如痴。

6月29-30号到包头,7月1日到呼市没有吃午饭当天回到天津。

再次感谢我的儿子一家对老爸的支持和信任!

再次感谢赵老师和万老弟全程远程守护!

再次感谢18中6班同学代表到新疆一起5000公里返城!

我深深地记着您们!

老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
老蒙古 发表于 2017-3-17 09:22
新疆阜康会师、甘肃寻觅已故姐姐的足迹—新藏行之17

18中同班同学专程到新疆会师一起 ...

谢谢同学们的关注和鼓励!谢谢凡版多次关照解决编辑路障!新藏行作业历时4个月终于交卷了(内蒙部分暂时放一放)。
老凡

版主

天津大队版主

注册2008-9-17

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013 切诺基首届全国年会贡献勋章2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
感谢老蒙古大哥的精彩分享!一段不一样的经历,也是我们的榜样啊!
吉行四方

准天使

注册2013-1-22
谦谦君子,外柔内刚的汉子——顶你,大哥
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
老凡TJ 发表于 2017-3-17 17:42
感谢老蒙古大哥的精彩分享!一段不一样的经历,也是我们的榜样啊!

交作业是每一位族人必须做的,因为作业就是一种经历和经验乃至体验的传递,我踏上新藏线的启蒙、准备、信心都是借鉴和吸取了前辈们的作业。新藏线的天况路况每年都有新的变化,把这些信息记录下来、发表出来希望能被同学们借鉴也是一种快乐!
     作为我这种60年龄段的老家伙期盼到西藏的大有人在,不凡一些大孝子也在关注我的体会目的是想带自己的父母共享圣洁之路的洗礼。在我之后已知4位老人已经安全圆满圆梦,还有4位70岁老人正在做最后的准备月底出发新藏线。
     谢谢天津大队的平台!谢谢各位关注鼓励和欣赏!你们就是阳光!

准天使

注册2016-10-2
老蒙古 发表于 2016-11-21 17:45
梦绕墨脱—新藏行之5
5月22日(出发第16天)气温5度  清早向窗外望去朦朦的细雨似乎下了一夜……后来才知 ...

2012年徒步去过一次,不知何时才能再去

准天使

注册2016-10-2
老蒙古 发表于 2016-11-25 12:01
迫龙、通麦天险变通途-新藏行之6           说明:今天视频上传受阻,正在与服务官“小鸡爪”联系解决,我 ...

色季拉山,记忆深刻,那天是早上六点从排龙出发的,一路到鲁朗一直下雨,上山途中开始下雪,下午六点才到达垭口,垭口暴雪,差点冻死,晚上八点才到的八一
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
下午三点 发表于 2017-3-18 19:08
2012年徒步去过一次,不知何时才能再去

徒步?!需要何等的耐力、定力!跨过了千山万水,超越了心里的屏障!想必此经历要消化营养一生!
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
下午三点 发表于 2017-3-18 19:17
色季拉山,记忆深刻,那天是早上六点从排龙出发的,一路到鲁朗一直下雨,上山途中开始下雪,下午六点才到 ...

探究此时此刻您的心情,恐惧?激动?平静?亢奋?回过头看,那就是你的男人轮廓!我也有过独自在内蒙山区暴风雪中挣扎16小时的经历,这种经历给于我一生的自信!
拥抱吧!勇士!
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
杨老吉 发表于 2017-3-18 08:19
谦谦君子,外柔内刚的汉子——顶你,大哥

总是被您高抬,其实男人很脆弱。谢谢您的关注!

1万

e族主天使

注册2012-2-17
QQ
色达很震撼

1万

e族主天使

注册2012-2-17
QQ
老蒙古 发表于 2016-11-21 17:45
梦绕墨脱—新藏行之5
5月22日(出发第16天)气温5度  清早向窗外望去朦朦的细雨似乎下了一夜……后来才知 ...

老师辛苦了

1万

e族主天使

注册2012-2-17
QQ
不错的行程

e族天使

注册2011-10-16
两晚总算把老哥帖子拜读了,激动到现在还不知道怎么言语!
我还会在读一次!
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ

千万别用老师!不敢当不敢当……您的驭胜也很强大!您有匠心,称赞!
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
笑望长空 发表于 2017-3-21 00:08
两晚总算把老哥帖子拜读了,激动到现在还不知道怎么言语!
我还会在读一次!
...

感谢哥们欣赏,故事真实无奈文笔干瘪。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 04:40 , Processed in 1.371097 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.