本帖最后由 老蒙古 于 2016-11-22 10:06 编辑
5月22日(出发第16天)气温5度 清早向窗外望去朦朦的细雨似乎下了一夜……后来才知道这场雨已经下了一周。
墨脱公路1965年开始修建, 2008年国家投资9.5亿元再次开始建设2013年正式通车,公路贯穿嘎龙山的嘎隆啦隧道长3310米,桥梁1104米/29座、涵洞227道,总长117公里。因其“最美”与“最险”被称为“真正的天路”! 是否去墨脱?这似乎是每一个进藏客无法绕开的议题,98%的人选择了“割爱”究其原因主要是路况莫测,一个塌方也许半个月进出不得! 我又一次问自己,有这个必要冒这个风险吗?我的使命路线不包括墨脱啊?墨脱又是我神往已久的地方啊?……犹豫中始终按车辆GPS定位跟踪支持的越野前辈赵老师(13年曾自驾桑塔纳滇藏进青藏出)恰巧打来电话(每逢徘徊时刻,每逢艰难时刻,每逢失联后的第一时间她都会悄然出现) “佛祖会保佑您和夫人一路平安的,只要犹豫就要坚持自己的希望!不要留有遗憾。” 路边墨脱货车司机看看我的轮胎和四驱,又问了一下驾龄说,山道泥路多慢点开,多留意闪避落石。心里和车况都支持了要冒这个险。
烧水整理车务9点半冒雨启程南下墨脱!
墨脱,在藏传佛教经典中称"博隅白玛岗",意为"隐藏着的莲花"。那里的气候属喜马拉雅山东侧亚热带湿润气候区:四季如春、雨量充沛。
绵延117公里的公路从绿色森林到幽深峡谷;从白雪皑皑到天外飞石;从数不清的胳膊肘弯到随处可见的雪崩路段、泥石流路段小心慢行的指路标志,这些都在无声诉说着这条“仙境”加“险境”的天路谜题。由于海拔从2700-3700-400-1100米,在40千米的水平距离内,从高山寒带植物到热带植物几乎都能生长。 52k开始限时速20公里,85k开始路况很差, 2座桥因改造施工全部走保通路,启动低速4驱方可通过,4驱路面的特点是大块乱石烂泥坡陡而且发卡弯只有20-30米直线段,冲坡中还遇到停车启动溜坡的险情,对
5月23-24日墨脱修整 最低海拔400米有蚊子,当地产有芭蕉和青稞,很有云南特点。吃食很贵1碗米饭1盘肉炒菜一般再要半份温拌蔬菜,要50元,还不是旺季。当天的气温是26度,车里的湿度是90%(清早还在5度啊!)是更衣洗澡的好环境,洗了床单和衣裳第3天都没干。
车辆在然乌乡到波密段破路段颠簸一出现异响,判断是消声器支吊架出了问题,弯道灯架早已断开,必须找地方维修。修车师傅很负责任也很厚道所修之处一直到现在固若金汤!收费100元。
我就住在图片右手边的洪盛宾馆,公用卫生间每天80元。宾馆主人夫妇10年前从四川身背行囊翻山越岭徒步进入墨脱,由麻将桌开始干起现在已经盖起宾馆四季纳客,戴金挂银好不丰盈!谈到一个细节让人感动涕零:已经在3千多米高的山里徒步转悠两周了,寒冷、饥饿、疲惫的妻子实在走不动了,心想谁要是能背她到墨脱她就改嫁跟谁。我追问谁背你来的?她得意的说还是她的丈夫!问及为什么非要跑到这么偏僻的孤城,她说越穷的地方越能挣到钱,现在两边的老人都靠他们养活。 温暖和舒适大大缓解了连日的疲劳,也有了欣赏的兴致,周边旅游景点很多,著名的雅鲁藏布江果果糖大转弯(一个小时车程有些后悔)、雅鲁藏布江藤桥、背崩瀑布……。由于预报两天内天晴怕返程赶上下雨,半天用于整理照片和车载视频,剩下半天时间在附近溜达溜达了。
最近便的是“墨脱门珞历史文化遗产博物馆”站在博物馆的围廊上可以俯瞰整个墨脱城,突然近距离传来啪啪的枪声,响了好一阵,忽地记起1962年得中印反击战。这里离中印争议地区近在咫尺。(墨脱处于中印领土争议地区东段中方实际控制地区边界上,县城距离印方实际控制地区界限也就二十来公里。不过距离我国主张的合法边界为125公里)
由于墨脱本地居民大都是门巴、珞巴族,所以藏族是少数民族。路遇放学的门巴族女娃一边聊天一同下山。旁边的居民没有异样的警惕眼光,因为这里没有罪恶,就连宾馆房间都没有锁头,老板娘说,这里都这样安全得很! 这里说明一下:一般来讲每年11月10日至来年6月10日,因为下雪会封山。6月中旬以后就可以了,但最好避开7-9月的雨季,10月中旬走最好,还可以看到南迦巴瓦峰。
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