楼主: 老森林之王

日行千里山,与天肩并肩(进藏游记)

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
行者追风 发表于 2016-11-30 14:27
楼主代表是的俺们一大批想去还没去的火热中青年的心!
每拜读一次进藏帖子,都会让人心生无限向往!
在路上 ...

谢谢关注!
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
野钓老张

e族能天使

注册2013-3-13
QQ
明年退休了.也学你们走一走.一路向西.来黑龙江大兴安岭时通知一下.见个面.
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
北极野狼杰 发表于 2016-12-7 00:31
明年退休了.也学你们走一走.一路向西.来黑龙江大兴安岭时通知一下.见个面. ...

谢谢你的热情相约,到贵地一定拜访。
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D14(923日,星期五,在拉萨继续休整一天)
因车友需要在拉萨休整一天,我俩只得继续在拉萨又呆一天。
车友们见我俩找的酒店价不高,条件还可以,也为了明天能从一个地点出发,下午他们也从其它酒店搬过来,为明天整体出发作准备。
在此,我们正式为三台编号,即一号车、二号车、三号车,我自告奋勇地要求当三号,起收容作用。
尔后没事继续逛街。
我俩专门跑到名气很大的八廊学旅馆,想看看名声在外的信息留言板,结果令人失望。

拉萨街景,远处为布达拉宫。

拉萨街景。
单人与三车的合影。
踩人力车的藏族老人,他听不懂普通话。我下车只好说一句“扎西德勒!”他立马还我们满脸笑容。 ...
说真的,我俩这辈子还真没怎么坐过人力车呢,要自拍一张。
扬名海内外的八朗学旅馆
留言板上信息不多,也过时。
八廊学旅馆很冷清,俺留个影,表示来过。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D15924日,星期六,拉萨至定日,定日海拔4300米,行程510公里)
早上,5点起床。
在拉萨集合后的三台车、9个人5点半准时出发。
在一号车的带领下,一路向西,直奔今天的目的地------定日县城。
西藏的太阳出山晚,我们三台车在黑暗中结伴前行。
在仁布县切洼乡一级公安检查站,三台车被拦下来接受检查、登记(再次说明,在西藏,人员身份是逢县必检,但有的查得严,有的查得松。严的是全部人员下车,通过安检口,再接受公安人员检查车辆;松一点的,车上人员派一人下车,拿着全部人员身份证去刷身份证。)
由于我们出拉萨市的时间太早,岗亭的民警在睡觉,拦车杆也抬起来了,让一号车驾驶员误认为可以直接通行。
结果在此检查站,我们登记身份证后没办法出示限速条,检查站民警将三台车的行车证、驾驶证全部扣押,让我们等候处理。
一号车驾驶员交涉,说:“出拉萨没有民警拦截我们,不是我们的错!”
领头的民警说:“全西藏卡口民警都是24小时值班,你们自己不遵守规则就得处罚。”
只见那二位车友乖乖地站到墙边,等候发落。
老婆走回来,对车上的我耸耸肩,说:“驾驶征、行驶证全部收走了,不知道要怎样处罚呢?”
我见状,上前交涉,拿出工作证,证明我的身份,并说明情况,同时检讨。
领头的民警听了我的解释后,仔细查验了我的工作证,说:“原谅你们一次,但处罚你们在此停留半小时。”
我立即表示同意,来到处罚窗口,与负责处罚的一位藏族小美女搭讪,夸他长得漂亮、藏胞为人淳扑……。
最后,美女提前10分钟为我们办理了手续,重新领到限速条后出发。
在路上,车友们要求在G318国道5000公里处合影留念。我在电台中提醒一号车注意里程碑的读数,早点做好准备。另一车友则说,G318国道5000公里处不在我们行进的途中,要求专门去5000公里处。
我一时没有沉住气,在电台里口气严肃地说:“请你相信我,我们去定日的路上一定会经过5000公里处。”我一说完,电台里近一个小时没人发声。
在日喀则,一号车出现故障,于是其它人下车吃饭,故障车前往定点维修厂修车。
一众人吃过饭后,电台里问修车还要多长的时间,答复最少三个小时。
在等待的时间里,我问三位女将车辆是什么故障?同车的几位女将说前天傍晚赶路时,接连撞了二条狗,把车辆前灯光都撞坏了,还有胎压传感器也出问题了。
我心里一紧,狗在藏族同胞的地位大家都懂的。要是当时被藏胞发现,那扯皮、赔钱是少不了嘀哟!
我和二号车友商量还是去修理厂看看,在厂里等了一个多小时,修理工说下午四点以前弄不好。一号车友与我们商量,要我们先走,避免大家都赶夜路。我想说都等等一起走吧,但二号车友表示可以先走。
紧赶慢赶,在晚上8点多钟到达定日县城,吃了顿宰人的晚餐后,来到定日世界屋脊宾馆,这还没办手续呢就停了电,一片漆黑。
关键是服务台没有人,员工休息的房门也没关。我和老婆到处找人、叫人。结果老板没找到,把警察给招来了,我俩连忙解释在网上订的房,到店后没老板,进不了房。
领头的藏族警察用不熟练的普通话说:“你们等等,一会儿来电了就可以办手续。”
过了一会儿,一位藏族店老板来了,但他只是和警察兄弟们嘀嘀咕咕地说什么,把我们凉在一边。
我有些累,也有点困。于是打断他们的谈话,要求先给我们办手续。店老板用眼光征求警察们的意见,我见状,又准备拿出工作证交涉时,警察点头挥手同意先给我们办手续,进房间。
老板边办手续边说,只会停电一会儿。
我们也没多想,结果是整晚停电,根本就没有热水,下水道也不通,方便也成了问题,用手电照被子,确实太脏。
老婆只好到车上拿出睡袋,就这样我俩在黑暗中将就了一晚。
这次网上订酒店,让我们有了教训。

我在G318国道5000公里处的留影

老婆也要来一张。
在G318国道5000公里处留影,此时一号车修车、二号车跑不见了,我们单车留影。 ...
在翻越海拔5200多米的嘉措拉山口的留影。
大江大河始终伴随着我们。
不是江南胜似江南的沿途景色迷人。
反光镜的的云彩伸手可摘。

野钓老张

e族能天使

注册2013-3-13
QQ
撞狗的是年青人吗.不应该做的事.
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
北极野狼杰 发表于 2016-12-7 23:10
撞狗的是年青人吗.不应该做的事.

也不年轻,但视力不太好,又是晚上赶路(这点犯了进藏的忌),视线差。总之,进藏路上不确定的因素太多,如果出行有时间限定,一定要预留机动时间。
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D16925日,星期日,定日到珠峰大本营,珠峰大本营海拔5200米,行程120公里;下午3点,珠峰到日喀则,日喀则海拔3800米,行程350公里,总行程470多公里)
在定日,又起了个大早,三台车约定在宾馆门路的路边集合。但有一台车昨天晚上没有加油,找加油站去了,另一台车还没出宾馆。
我先出宾馆,想找警察咨询去珠峰买票的问题,但在号称24小时值班的岗亭没有见到警察兄弟们。
老婆见状,说去路边买几个馒头当早、中餐吧。
一会儿,另一台车从宾馆驶出,直接上了G318国道。
我急忙拿电台呼叫,但电台电池没电了,昨晚没充上电。
哎!都是停电惹的祸。
找出电话联系,一号车友说他们在前方检查站等我们。
按照此前的攻略,应该是在定日县城购买去珠峰的门票,有帖子特别提醒防止折返县城购票。为此,今天早上,我提前一刻钟出宾馆,想找个警察问问。
我再次提醒购买珠峰门票的事情,一号车友说已经问清楚了,过了检查站有卖门票的地方。
好吧,我在后面追赶近十公里后,前面开始排队,我知道定日检查站到了。
按惯例,老婆拿上证件包下车前去打探情况。
不一会儿,老婆回来,要我把车子开出来,往前开,在武警的指挥下,小型车辆在马路的左侧开始排队,人员全部下车,进行严格的检查。
高海拔地区早晨温度很低,许多人在露天下排队冻得直跳脚。
武警边防检查站也停电,武警值班人员打着手电查验各种证件,速度比较慢。我们等候了近一个小时才检查完毕。
在这里首次检查边境通行证,而且值班的武警态度不好,个别的可以说态度恶劣,这在整个藏区很少见到部队有这种状态,与我们沿途经历的部队战士、武警官兵、甚至是人民警察形成了鲜明的对比,我当时都有了给武警边防总部打电话投诉的冲动。
G318国道转入珠峰线,有一个大大的牌楼,珠峰售票处在大门的左侧(珠峰票价为:每车400元含驾驶员,乘员180元),买票过大门后,在接近珠峰的半山腰还要验一次票。
大家非常关心珠峰的路况问题,现在珠峰线已经是全线沥青马路,非常好走。
在世界上海拔最高处的绒布寺对面,有一个武警帐篷边防检查站,执勤的一名中尉军官态度非常友善,在此点赞一个!
行车三、四公里后,就到了珠峰大本营外停车场,那里有近50个毛贴房,驴友可以在那里过夜,吃东西(大通铺好像是60-80人一个床位,炒饭是30元一份)。
要真正进入珠峰大本营,还要转环保车,票价每人25元。
由于人品还是差点,在大本营,遇上进藏后的第二场大雪,根本无法看到珠峰美丽、宏伟、雄壮的身影,无奈只好和老婆一起自恋地玩起了自拍,然后检石头,作纪念。
玩得差不多了,正准备打道回去。突然,雪停了,云也慢慢地散去,我们赶紧又爬上只有二、三层楼高的观景小山包。
在第二次爬山过程中,老婆过于激动,在半山上差点一口气没有喘过来,把我吓得够呛,不断地提醒她这是高海拔地区,不要做激烈地和大的动作。
老婆回头看着我,在大喘了几口气之后对我说,不要紧,刚才是走快了点,已经调整过来了!
我们一群人坐在山包顶上等待珠峰露出真容。等啊等……,有好几个老外,则盘坐在湿地上,双手合十,……。
最终,珠峰只是给了大家10多分钟幸福而激动的时刻,半掩半露的展现在大家的面前。不久,一团团白色的云雾又从更高的天空压下来,哎呦呢,我的神山呀,你又不见了!
此时已经是下午3点钟了,我们一行人果断决定下山。
下山可不需要太用力,多数人可以小快步地来到环保车停车场,等待转场车。
在珠峰大本营外停车场,各自找到自己的车,脱下了御寒衣物。
一号车友原想在这个一辈子也可能只来一次的地方照个集体合影的,但二号车友没有上珠峰大本营,正抓紧时间和藏民做作生意,这不正与藏民扯得火热呢……。
一号车友是他们的组织者,见状也不好说什么,只好向我挥挥手说,我们先走吧!
事后得知,二号车友把雨衣、雨鞋甚至身上穿的棉衣都交易出去了,换回来的是石头、佛珠什么的。
从珠峰大本营下来,目的地是日喀则。
返回的路很好走,但不能超速,还有一段路比较险,赶到日喀则已经是晚上9点钟了。
这是在整个行程中第三次驾驶超过15小时的一天。
在快进日喀则市的时候,一号车友打来电话,说该市N天酒店没有房间了,改到某杰林宾馆,要我们导航到酒店后直接去前台交钱拿钥匙。
看来有组织还是好哇,各尽所能,相互关照。
在宾馆,几位车友见了个面,商量下步的走法,但他们7个人,5条心,都不轻易让步。我本来就是中途加入的,除了那二台车的驾驶员熟悉外,其它都不知晓,也不好掺言,只好以不想再回拉萨休整一天的理由退出。
后来那二台车在参观羊湖后也在拉萨分手了,当然这是后话。
回到房间,向老婆报告了的商议情况,然后冲个澡,直接睡下。

这是新修的珠峰线,对得起400元的进山费(指一台车)和个人180元的门票。

大雪中,做携手走向珠峰的样子。
在珠峰大本营,风雨交加。老婆遥指珠峰,问我看到了吗?
看不到珠峰,就看自己吧,我玩自拍行不行!
雪忽然停了,雾气正在散去。珠峰啊,我眼吧吧地望着你,偿个脸吧!
期待,期待,除了期待,还是期待!
老婆更是心急,坐在观景山包的最前端,拿着手机随时准备拍下珠峰的真容。 ...
观景山包下面的车辙是通往真正大本营、存放物资的的道路。
最后,肉眼看到了珠峰大半个真容,但相机却反映不了当时的原貌。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D17926日,星期一,日喀则到当雄、纳木错,当雄海拔4200米,行程350公里)
早上,我和老婆再次单车行走, 虽然三台车只同行二天,但还是有点不舍。
我们要走西藏车友推荐的一条县道去羊八井、当雄,看圣湖-----纳木错。
在仁布县,再次经过可爱的切洼一级公安检查站后,转向通往尼木县的X102县道,一路上景观让人目不转睛,美不胜收,真不后悔走了一次,这确实是一条人少景美的景观小道。
在路上,有小温泉口,流量不大,但出水口的水温可能有50多度,反正是很烫手。在我们到达之前,已有七、八人在小溪里泡脚。我们不知道下段路程的情况,不敢耽误太多的时间,只是洗洗手,抹了把脸就走人。
这条路从谷歌地球上看,应该处于纳木错正南方向,二边都是雪山,中间是高原草地,雪山下的村庄、牛羊成群,风景如画。
正是风景吸引了眼球,老婆说两只眼睛不够用了,并不停地要求停车、停车,照相、照相。
就这样,使我们到达当雄的时间已经是下午3点多钟了。
去纳木错的进山路上,天已经阴沉下来,购买门票后(每人120元,车辆不收费)开始向山顶那根拉观景台进发。
半路上,大雪开始纷飞,到观景台时,积雪已经有脚脖子深了。作为南方人,大雪的场景见得少,我们很兴奋,照了很多的照片,发在朋友圈里,九月飞雪引得大家“哇哇”地乱叫。
从山顶到纳木错扎西岛的路上,雪越下越大,大到雨刮器不能及时扫开雪花。大家都打开了双闪灯,放慢了车速,徐徐地开向扎西岛。
看样子人品还是不够哇,这大雪下得,咱能看到纳木错的美景吗?。
在扎西岛交5元停车费后找点停车,看到有一家挂着越野e族的接待站,管他的呢,先吃晚餐再说。
店老板不失时机地出来打招呼,说认识湖北大队的某某,提醒我们今天可以在他的店里住宿。
这一说,我们也在犹豫是否在此过夜,还是看看运气等雪停了,看一眼纳木错就走。
晚餐后走出餐厅,嘿嘿,人品再一次爆发,雪说停就停了,云也开了,纳木错就出现在我们的面前。
我们和大家一样地激动和兴奋,顾不得上车加件衣服,穿着单件冲锋衣就往湖边上走,在刻有纳木错的大石头前,一群人排队与石头合影。
在湖边,大家不停摆Pose,你照我,我照你,自拍杆一个比一个伸得长。
兴奋劲一过,寒气袭来,顿感全身冰凉,赶紧走,要是感冒就麻烦了。在这高海拔地区又不能跑,一跑气上不来,也是要命的事。慢走又冻得发抖,我们老俩口相互掺着,依畏着一步一步地走向停车场。
我上车启动发动机,打开暖气,老婆还礼貌地到餐馆和老板打了个招呼,尔后我们驱车返回当雄。
晚上近8点钟,我们到达当雄县城,然后顺着主要街道一家宾馆一家宾馆地找房间,接连问了七、八家都没有标间了,不带卫生间的房子也要价150元以上,看样子藏区的老板把坐地起价都运用得很娴熟了。
后来,我们在稍偏一点的地段找到了一家叫“某妈啦”的藏家宾馆,200元的房间非常小,床挨床,承诺24小时的热水根本不能洗澡,因为是温水!为了防止感冒,只能简单地抹洗一下,就钻进被子睡觉。
当雄的海拔并不算太高。但当晚,我们老俩口特别是老婆有轻微的高反,主要表现就是晚上睡不好,导致第二天精神疲倦。而我则扎实地睡了四个多小时,凌晨3点多起床小夜后,才感觉有点睡不熟。
第二天,我们分析原因,最大的可能性就是在那根拉山顶的雪地和纳木错玩得太“嗨皮”,耗氧量过大引起的,这再次提醒我们中老年人到高海拔地区旅游要牢记不能做太激烈的动作。

在景观小道上,沿途都是雪山、草地。

真正的天路------通天之路。
景观小道设置的路障,防止大型车辆进入。
大雪呀,洁白的雪,我爱死你了!
随手就能捧起一个大雪球。
堆个小雪人,代表儿子,一家三口来个合影。
纳木错晚霞。
太阳落山后的纳木错晚景。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ

在纳木错的标志大石碑前留影是必须的。
调了半天,还是反的,这帖子还可以给大家治颈椎病。
野钓老张

e族能天使

注册2013-3-13
QQ
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D18927日,星期二,当雄到沱沱河,沱沱河海拔4600米,行程580公里)
因为昨天晚上老婆睡得不踏实,早上起得晚了点,8点多钟才去前台办退房手续。
收拾好行李,驾车在街上找地方早餐。
在一河南大叔的馒头店里,老婆提出买几个包子和馒头时,河南大叔用怪怪的腔调说:“这年头你还想吃包子,今天有馒头卖给你就不错了,你知足吧!”
一句话不搭调的话,让老婆一头雾水,半天的茫然。
老婆木木地说:“行,行,那你给我拿10个馒头吧!”
可能今天确实遇上了河南大叔不高兴,他又说:“你一次买10个馒头,那别人还吃不吃了!不行,卖你9个,不,只给你8个。”
老婆长这么老没有见过这种架式,掏出10元丢在桌上,拿起8个馒头飞一般的跑回车里,嘴里唸道:“不会是精神病吧,这馒头还能不能吃?”
我问清原委,安慰她说:“那大叔早上可能受了什么刺激,把气撒到你们身上了。买他馒头的又不是只有你,,要不我先吃一个试试,半个小时之后,如没事,你再吃!”
我说完,一脸壮烈看着老婆,她老人家给了我一老粉拳,说:“要吃一起吃!”
说罢,她把馒头撕成一块一块,你一口,我一口,行车不到5公里,四个馒头进了肚子里。
在青藏公路上,回想在家做路书时,计划是从那曲转G317国道经四川、重庆回武汉的。
在拉萨市与另二台车汇合后,一号车友说走青藏公路好玩些,路也好走一点。我心里当时就盘算,G317国道所获取的信息不多,路况不确定的因素也多,加上离计划回家的时间也只有7天了,不如就一起走青藏公路回武汉吧。
回头与老婆商量了一下,老婆也觉得走走青藏公路也是一种体验。
所以、所以,我们这次走青藏公路事先没有做任何功课,只是打开导航顺着公路跑吧。
青藏公路从拉萨出来,海拔高度快速上升,到当雄已经是4300米左右了。过当雄后,直到昆仑山口平均海拔都在4700米左右。
在堵车时,询问从青海方向过来的车友,他们说沱沱河的海拔低点,能赶到那里过夜要好些。同时也建议,今天堵车不严重,你们能赶多远是多远。
从当雄出发时,路上很顺利,行驶不到20公里时,前方开始排队,抵近一看,一辆长达10米的货车一头扎下公路,大半个车身横甩在路面上。前面一辆霸道,打了几次方向盘,擦身过去了。我很快地跟上去,只打了二次方向盘也过去了,不是我的技术好,而是哈佛车身窄一点,,紧跟我的一辆小面包过来后,就没有看到身后再有车辆上来了。
正在庆贺自己运气好时,很快被拦下来,过来一个战士,要求我们靠边停车。
作为曾经的军人,我服从命令,把车停在路边。
下车抽了支烟,又见过来一战士,便上前询问事由,战士不回答,只是认真地说可能要等上二个小时才能通行。
后来车友相互打听,才知道近几天军车上路频率很高,经常压着民用车辆,导致民用车辆一排队就是几公里长,一等就是几个小时。
在青藏公路,军队拦车不是单边进行。他们是在一段距离内双向拦车,等军车通过这一段后,再在下一段照此进行。
等了半个多小时之后,在当地车辆的带领下,我跟着下了铺装路面,从一小道上了修青藏铁路时留下的便道。
说是便道,也就是地面有车辙而以。
一辆青A牌照的小轿车在我前面,很快就被一水坑拦住了。我也下车帮他看了看,估计他的车过不去,便商量让他退到宽点的地方,我先过,如果水面超过了我车的半个轮胎,建议他就不要冒险了。
跟北方人打交道就是爽快,他立即倒车靠边,我信心满满地挂上1档,低速通过了水坑。你问我为什么信心这么足,因为我前面的一辆霸道就是这样过去的!
投了个机,绕过了军方设立的拦车点,高兴劲还没有消退,几公里后,又被另一个军队设立的拦车点拦下。
这里的路基很高,已经超过了一般越野车的能力。这下包括丰田霸道在内也无便道可绕了,只能老老实实的停车等吧。
在等待的空当,出现了一件很牛叉的事。
只见对向快速驶来一辆地方牌照的霸道,不断地闪着红灯、绿灯,但不是警车的那种,在路上执勤的一名中校不理会,带着一名战士堵了上去,但那辆霸道并没有明显减速,那情景我都为战士们挰了一把汗。那个中校和战士很勇敢,毫不相让,逼那辆霸道急刹差点冲下路基。
中校很生气,后果很严重!他狠狠地拍了一下引擎盖,但司机并没有理会他,也没有打开车窗。
中校走到副驾驶位,不知道说了什么,很快中校敬礼放行!
这一幕,把我们惊得目瞪口呆!这也证明,在牛人世界,没有最牛,只有更牛!
走走停停,来到了了唐古拉山口,因二边排队的车辆太多,也没办法下车照相,只能在车上边走边照。
事前没有做功课,我以为先到沱沱河,再翻越唐古拉山。我的地理老师要看到这段话,非把我拉回教室打屁屁不可。
后来,老婆在微信中对儿子说,这么有名气的地方,被我俩稀里糊涂地穿越了!
过唐古拉山口的时候修路,单边放行,车行速度很慢,乘着车与车之间的空当,老婆拍到了刻有唐古拉山口的石碑。
晚上10点多钟到达沱沱河的一个加油站,问了周边的二家酒店都说客满。
返回加油站加油后,在附近一空地停车清理行李,把驾驶坐位放倒,老婆睡驾驶坐位,我睡第二排坐椅,打开睡袋,这是老俩口出行后第一次睡车上。
由于一路上均在高海拔地区行车,加上昨天晚上老婆没有睡好,人的精神有点不振,也疲倦。睡前,老婆说打开随车带的氧气吧,让车内的空气含氧量高点,可以睡踏实点,缓解旅途疲劳。
可能是真的疲倦了吧,也可能是车内空间氧气含量高点吧,这一觉我俩睡到早晨5点多才醒。就着天黑,老俩口在释放包袱后驾车出发。
上午9点多钟,行驶到唐古拉山兵站,在一成都酒店用早中餐时(当然是早餐、中餐一起吃啦),年青的店老板反复告诫我们路上跑慢点,按照限速行驶。并讲述了前二天一辆斯巴鲁超速飞出路面的惨状。
我立即回想刚才发生的一幕,因为早上路上车不多,我的车速不自觉的提高到了80公里/小时以上(限速70公里),此时对面一辆重卡对向而来,我按正常操作稍稍偏离了中间的黄线,突然,我的车腾空起来,连续飞越三个波浪路面,差点失控与对向而过的重卡相擦,惊出我和老婆一身冷汗。
是的,藏区做出的限速规定,是用多少鲜血和生命换来的,每个来藏区的自驾者一定要敬畏这项带血的规定。
青藏公路是世界上海拔最高的公路,也是运输最繁忙的公路。路上跑的70%以上都是重载大货车,加上高原的冻土地带,公路虽然以沥青铺设为主,但路况并不好,波浪路、弹坑路、半幅斜边等路况比比皆是,速度快了确实非常危险。
我一路走来,最危险的一次险情就是超速,但必须牢记生命也只有一次。

九月的大雪已经覆盖了高原大地。

青藏公路沿途风景处处养眼。
青藏铁路、青藏公路经常相伴而行。
唐古拉山口修路遇堵车,车行缓慢,拍到的唯一一张照片就是它。
名气非常大的唐古拉山兵站。
仗着开的越野车,堵车时让我有机会傍着青藏铁路行驶了一段路程。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D19928日,星期三,沱沱河到格尔木,格尔木海拔2800多米,行程400多公里)
在藏区已经跑了十多天,老婆也开始进入审美疲劳状态,一般的景色已经提不起她的兴趣,所以今天的任务就是赶路,争取早点到达格尔木。
早上看到路上车少,以为今天的路程很顺利,结果又遇到军车上路,民用车排队等候的问题。
今天经过了传说中的二道沟、五道梁、可可西里保护站,看到了的羚羊,野驴等野生动物。
在昆仑山口,这里距格尔木不远了,我们下车照相留念。
这里给大家介绍一下,部队车辆是如何在青藏公路上行驶的。
部队车辆驶入青藏公路前,会派出交通指挥小分队,根据车队的车辆多少来确定道路的使用情况。为了防止民用车辆插入部队的车队,他们采取二头拦截,分段行驶的办法确保军队车队行驶不受干扰。
我们在路上被堵一个多小时后,开始放行。
刚开始,大家还不明就里,只是靠公路右侧行驶。但时间不长,一些小型车辆纷纷开始进入公路左侧(即逆向行驶),等我加速超越了几台大型货车后,哦!我明白了!
原来部队用二台东风猛士,一左一右压在公路二个车道上,防止民用车辆超车。大家只能跟在二台猛士的车后行驶。
时间一长,后面出现了二台军用车辆带领几百台地方车辆狂奔的场景,让地方和部队的不少人看了都觉得太状观了。
在车队里又遇到那台浙江的路虎,我们都从G214滇藏线转G318川藏线过来的,在路上也碰到几次,后来在唐古拉山兵站对面的成都饭店吃饭时还交谈了一些路上的情况,因为他们也要到武汉,因此我提议结伴而行,但他们直言说我们跑得太慢!没想到在青藏公路上跑车,想快也快不到那里去。

看吧,几百台车在青藏线上被军车带着狂奔。

可可西里无人区风景。
在可可西里拍到的羚羊。
可可西里的藏羚羊。
在可可西里拍到的野驴。
昆仑山口的新、旧石碑。
昆仑山口的新、旧石碑。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D20929日,星期四,格尔木休整,格尔木海拔2800多米,看察尔汗盐湖往返100多公里)
之所以想在格尔木休整,一是从高海拔到低海拔时人会发生醉氧现象,使人精神不振,瞌睡大,这对驾驶车辆不利,选择在3000米左右的地方适应一下,是一种好的办法;二是一号车友也会晚我们一天到达格尔木,我想回请他和他的驴友们吃顿饭。
我们是下午四点多到达格尔木的,在网上预订的N天酒店。
安顿好后,我们沿街找合适的饭店,为明天回请车友做准备。
习总书记前段时间视察了格尔木市察尔汗盐湖,一下子提高了该盐湖的知名度。
我们也想沾点国家领导人的喜气。
第二天上午,打开导航,驱车前往察尔汗盐湖。等跑到了青海钾盐公司所在地,在厂区大门口,保安拦住外地车辆不让入内,我们只得租用当地车辆穿过厂区,进入盐湖参观点。
据网上介绍,察尔汗盐湖,被称为格尔木的“天然宝藏”。盐湖面积5800平方公里,是中国最大的盐湖,湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的60亿人口食用1000年。
   但为我们开车的小伙子介绍,这里主要生产钾肥,副产品钠盐、锂等运到外地进行二次加工。
尽管此前从网上了解一点盐湖的基本情况,但站在成片的盐池边上,内心还是震憾的。每个盐池3平方公里左右,轮换放水溶解钾盐等矿物质,然后蒸发结晶,提纯形成系列产品。
据司机介绍,现在的盐湖池子,全部是人工挖成的,盐土也是通过万丈盐桥运输过来的,溶解用的水是干沟子水库的水,基本上是人工景观了,参观盐湖也不收门票,但外地车进不去,得顾用本地车辆,实际上等于买了门票。

网络图片,钾盐堆积如山。

察尔汗盐湖美景。
老婆仍旧要眺望察尔汗盐湖远景。
俺也来一张吧!
老婆在盐湖池子边的结晶盐块上留影。
这里的路不用修,只要把卤水浇上去,蒸发后就成了路。
这架式,有点像鬼子探地雷。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D21930日,星期五,格尔木,格尔木海拔2800多米,看格尔木胡杨林往返行程100多公里)
昨天晚上才得到消息,一号车友他们还堵在路上,当晚可能赶不到格尔木,车友要我们晚饭不等他们,自行安排。
回请一号车友和他的驴友们吃饭是诚心的,我们决定继续在格尔木多休整一天,同时利用这个机会去看看格尔木的胡杨林。
网上对格尔木的胡杨林评介不一,但我俩心怀敬重,还是决定利用等车友的时间去看看。
在通往格尔木胡杨林的道路上,路宽车少,但限速40公里,还通机场,一看就知道是陷井路。不少当地车辆也在路上龟速,我当然也不敢放开跑,如在外地有个罚单,处理起来很麻烦。
经过了一个多小时,来到胡杨林景区,门票50元,我觉得不值,掉转车头,到另一个景区门口,一问票价还是50元,算了,走人吧。
在可以通往胡杨林景区的沙河边,有便道下到河边,拍了一些照片后返市区回酒店。
回程路上,我不断联系一号车友到了那里?
结果,一号车友说他们不在格尔木停留了,直接去茶卡盐湖,要我们自行安排。
好吧,原本想在格尔木请一号车友和他的驴友吃顿饭的,因为他们在青藏公路上堵了太长的时间而影响了行程。

我不进门,在门口拍张照片总可以吧。

从河摊上可以走到胡杨林区,我俩老不想惹事,只开进去了一段就退回来了。 ...
终于见到了生长在全国海拔最高的胡杨林。
小河边的景色。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D22101日,星期六,格尔木到西宁,西宁海拔2800多米,行程860多公里)
由于一号车友改变了行程,我俩也没有必要呆在格尔木了。
早上8点启程,前往西宁。格尔木到西宁基本上全程高速,但分段收费(国庆七天是免费的哟)。
出格尔木后,先向北行,再转向东。
到茶卡盐湖的服务区,问清楚去茶卡盐湖的路,拐到茶卡盐湖参观。门票50元、小火车票价50元,耗时2个多小时,感受了大自然赐予人们的景观和丰富的矿业资源。
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,茶卡是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;达布逊淖尔是蒙古语,也是盐湖之意。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。
仙人常说:无巧不成书。
原来总认为巧合的故事是人编的,今天这事我相信了。
一号车友昨天傍晚,路过格尔木,在半夜时分到达茶卡盐湖,住盐湖小镇。第二天他们不慌不忙地到茶卡盐湖参观。
而此时,我俩正离开格尔木在前往茶卡的路上。
下午3点多钟,我们离开茶卡盐湖,快到西宁时,与一号车友联系,问他们到西宁没有,住什么酒店?他说:“他们还在茶卡盐湖,要我们自己找地方住下!
我心里琢磨,这不象这哥们的性格呀!事后才知道,这哥们又发生一点故事。
话说这哥们进入盐湖,和身边的三个美女一样,被盐湖的美景迷住了,这里照,那里照,各种Pose都摆遍了,美美地在景区玩了一上午。
景区出来,这哥们上车后习惯地摸手机,大脑一片空白,手机呢?
问身边的三个美女,美女齐摇头,没看见!
这哥们吸取上次丢证件的教训,以为美女们又在捉弄他,没在意,驾车起步并说:“等会儿,是谁拿出来的,晚上就由谁请客!”
美女们赶紧端正态度,严肃地说:“我们真没有看见你的手机!”
这哥们见美女们没有开玩笑的样子,再度停好车,找到景区服务站,请求管理人员帮助。你还别说,现在的茶卡景区服务还真是优质的,我看那可以停上万台车的停车场空位率不多,还有专列开到盐湖,这足以说明点什么!
景区广播站立即停止播放音乐,改为寻物启事,一遍又一遍的请求拾到手机的游客将手机送到景区服务站。
这哥们也真有耐心,在服务站等候了近二个小时。
终于的终于有一个少妇来到服务站,在游人成千上万的景区,能以这种方式把手机找到,这哥们恐怕是做梦都没想到的,我们事后听说也觉得天方夜谭。
因为这个故事,我们又失去了一次在外地见面的机会。晚上8点多钟,百度导航带领我俩来到了西宁市某N天酒店,烧开水,泡了随车携带的方便面,餐后入睡。

浸泡在盐湖中的小轨道,据说铁轨还是沙俄生产的。

游人可能乘坐小火车到达盐湖的纵深地段。
供游人行走的盐道,这可是用真盐铺起来的路哦。
茶卡盐湖美景。
在茶卡盐湖,美女如云,以我的胆量只敢远景偷拍。
这个资深美女和帅大叔是可以随意拍的。
景区的杰作,盐雕,我真怕一场大雨把这作品给溶解了。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D23102日,星期日,西宁到西安,西安海拔420多米,行程830多公里)
早上,从西宁出发,很顺利到达兰州绕城高速。
走兰州绕城高速,是一场恶梦。
50多公里,耗时近3小时,沿途发生6 起追尾事故、二起单方面事故,10多辆小车受损。老婆调侃说:兰州人民脾气大,车多人多真不怕,车子追尾算个啥。
在天水路段,前方又发生了交通事故,堵车1 个多小时,到达西安的时间已近晚上11 点。
人也累了,车也疲了,入住酒店,倒头就睡。

兰州绕城高速上的车辆多如蚂蚁。

在天水堵车的壮观。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D24103日,星期一,西安休整)
应军校同学邀请,决定在西安休整一天,晚上与同学见面聚会。
白天,陪老婆逛西安的钟楼、鼓楼和回民街。
在回民街,到处是红旗飘飘,人山人海。我俩人挤人,肩挨肩,边走边品尝各种想吃的小吃,直到把人累得熊样,才打道回酒店。
在回民街休息的时候,又看到一号车友的微信,说他们现在也在西安。我也微信询问他们具体地址,约他们一起参加我晚上的同学聚会,但他说的晚上的活动已经安排了。
傍晚,同学来车接我们去吃饺子宴。
席上,大家谈古道今,好不热闹。
这世界还真是太小,同学为了活跃气氛,特邀请了二位美女同事作陪,没想到其中一位还是我真正的湖南老乡,一下了就压缩了陌生的距离。
晚饭后,热情的同学非要带我们去西安曲江看夜景,让我们再次感受西安的文化内涵和底

国庆节期间的西安,游人如潮的场景之一。
国庆节期间的西安,游人如潮的场景之二。
俺也品尝一下红柳羊肉串。
精美的西安小吃,真舍不得下筷子。
晚餐,同学准备的饺子宴,要想吃到最小的饺子,还需要点运气。
西安曲江夜景。
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D25104日,星期二,西安到武汉,行程790公里)
陕西境内的高速公路,在秦岭山脉中穿行,限速较低,基本在80公里左右,既有定点测速,也有区间测速,有点耗时。
我另一车友,8月份到西藏转了一圈,回武汉一个多月后,收到陕西高速交警的短信通知,是超速的。
这里小声地告诉你,在湖北高速一般只要不超速20%,只教育不处罚。但在外省没有这一说法,限速每小时100公里,你跑101公里就是超速行驶,测到你就要接受处罚。
进入湖北襄阳段后,高速限速放开到110公里、120公里,为我们早点回家争取了一点时间。
晚上6点多钟,在武汉的三金潭立交上开始堵车,半个多小时后,经过了市民之家,于当晚七点半左右顺利回家,结束了25天的的自驾游生活。

在山阳服务区停车休息。

在武当山服务区停车休息。
三金潭立交堵点在武汉小有名气,这晚我也享受了这名气给我带来的不便。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 22:28 , Processed in 1.961686 second(s), Total 12, Slave 11 queries , Memcache On.