【我眼里的10周年台分年会】都没人发年会的帖子,要我成特约记者吗

e族天使

注册2014-4-12
楼主

没错,我又来了,充满活力带点骚气。随着微信的发展,QQ群和论坛受到了冷落和扼杀,几乎人人成为低头族、手机奴,唉真杯具,这也是我长期坚持不用微信的原因之一。眼看台分10周年年会过去有一个月了,论坛里照片都少得可怜,那我就把在其他平台发过的帖子再热一下端上来,嘿嘿。
       在我接触过的以汽车为主题的活动中,规模最大的当属越野e族年会,且不说每年阿拉善那凭空出现的“汽车小镇”,就是各地分队的年会规模,车辆也能达到数以百计,着实热闹。当然和国外的汽车文化相比还相去甚远,充其量还是“玩”,没有到达展示改装和分享养护经验这些层次。
       在平时一辆辆越野车仿佛蛰伏在各地角落里的甲虫,到了这一天都纷纷现出地面,朝着同一个方向聚拢。就在早晨去往仙居的路上、高速上,都能看到来自各个方向的越野车,造型各异,带着夸张的改装行头,意气风发。
       从高速出口到目的地,路两旁插着台分10周年主题的旗子迎风招展,列着队迎接我们,工作车在道路转角替大家指着路,有一种回家的感觉。
看来在我之前就有不少人已经赶到,来签个到先。
在来这里的路上就看到这辆威利斯在自己开着,没错,不是那种由板车拖来的模型,这种收藏级的车子全国可能也没几辆了。有这么多越野车在场,还是无法掩盖越野车鼻祖的光芒。
粗狂的外型,简单霸道的中控,毫无内饰可言,可他就是有一种致命的吸引力,使得众人纷纷与他合影。
时间还早,和小伙伴先在村子里转了转,这里算是为了发展旅游建设的新农村了,白墙黑瓦,小溪穿过,显得挺整洁。
石头凿成的花圃里铜钱草正苍翠欲滴
水里的锦鲤居然排着队朝前游,难道它们也有组织,也搞年会?
这次活动是本地哈弗车店赞助冠名的,所以在会场中心是他们的陈列区,在产的车型一溜排开从H1到H9,可就是没有H3和H5,他们很欢迎我们两辆H5的加入,就暂时客串下展车吧哈哈。
遛到会场边的溪滩,已经有不少车子在卵石滩上玩起来了,远远的就看到一辆悍马半斜在水中,已经动弹不得,等待着其他车救援。越野王者也不能冒进,也得量力而行。不过陷车和被救也是一种快乐,恐怕在岸上围观的群众是完全不能理解的。
临近中午,进入会场的越野车也越来越多,老远就听到轰隆隆的音响由远及近,一辆勇士伴着烤肉串摊子般劲爆节奏闪亮登场,看看那一个个震动的大喇叭,这车的回头率真心不低。
各种品牌年份的越野车排列在路边,几万的车和上百万的车,新车和十几年前的车,都能在同一个场地里玩的开心,而且彼此都知道对方有着不俗的越野能力,这也是这项活动的魅力之一。
这辆老80前后都带着绞盘,升高的悬挂和大花纹轮胎都在展示着他的霸气和实力,老当益壮,陆巡系列真的当之无愧。
到了午餐时间,进入了村子中间的农俗展示厅,这里已经摆满了酒菜,没有山珍海味,都是比较寻常的农村菜式,仿佛看到的是童年农村里摆的酒席。
看吃饭时的人数和场地里越野车的数量,估计河滩边已经人满为患,在新朋友小徐的带领下,几辆车子抓紧前往边上的小平田场地,去得早才有得玩嘛。
这是一片裸露的火山岩形成的山坡,岩石表面已经风化出一片片碎屑,光秃秃的岩面凹凸不平,构成一些天然的交叉轴路况,覆盖有少量植被的区域则是土坡,在当天的阵雨里抓地力有限,提升了场地难度。
车队里有揽胜、发现4、牧马人、普拉多,就属咱H5最便宜,可是咱也不能妄自菲薄,吃得少干得多,国产越野里的老黄牛。小伙伴被场地前的交叉轴唬住了,停在坡下,我可按捺不住,有这么多车在场最多等救援嘛,咱还有自救的绞盘不是。
其实H5走这种交叉轴还是有着本身的劣势,角度离地那些就不说了,单从驱动模式来说,没有电子限滑的分时四驱和伊顿差速锁,差速锁起作用的瞬间车尾一甩虎躯一震才能猛然往前一窜。加上这低扭弱而涡轮介入后又猛然增强的扭矩,手动挡低四开起来又一耸一耸的,一下猛蹿一下甩尾,真是醉了,好在场地还不算特别难,在小伙伴的指挥下可以勉强通过。

身后跟着的揽胜已经将底盘升至顶点,除了轮胎高宽比不大合适,面对这样的场地倒也游刃有余。
在这里最轻松的要属已改装了大脚和悬挂的牧马人了,基本上那些交叉轴都如履平地,不过牙包处还是有一些新鲜的擦痕,可见最小离地还是不够。
终于到了第一处长坡前,前面的牧马人和随后赶来的吉姆尼已经有几辆通过了,也有几辆牧马人在坡顶前的大坑前停住了脚步,不得不等着上面的车子施救。
(摄像师被吓傻了,相机拿倒了也没察觉,大家小心颈椎。)

观看前面车子表演时,我将车停在一个侧倾的斜面上,车内感觉十分刺激,仿佛即将往主驾方向侧翻。
下车拿手机测了下有22度侧倾角。仿佛听见有其他车的家属说“长城居然也开到这里”,我只能笑而不语。
阵雨突然降临,在光秃秃的岩壁上无处藏身,只能纷纷坐回车里,岩石被打湿后变得湿滑,这下后面的路难度又增加了一些。
终于轮到我了,看着那几辆牧马人冲的那么快还是在最后的大坑里一跳,然后空刨着地停滞不前,我觉得应该用一档慢慢爬,冲得太快容易在坑道中跳起而丧失抓地力,我先试试路线吧。

途中的炮弹坑还能应付,最后的难点在土坑和岩面交接处,类似几个大驼峰,差速锁起作用的时候,车子已经失去了前进的速度,后轮一旦侧滑落入驼峰底,上坡便彻底无望了。最后一次尝试时,左后挡泥板和内衬也在这里壮烈了,我甚至感觉前轮已经走对路线骑到了岩面上了,后轮突然因差速锁的迟疑失去动力,十分可惜。这种时候电控差速锁的优势就能体现出来了,不过我也不打算折腾那个了,伊顿用惯了还舍不得。最后是坡上的牧马人给我拽上去的,有些车友反映H5手刹拉不住,我想说你们还没发挥出手刹的真正实力,我在很多大坡上靠手刹都能停住,诀窍就是往死里拉。

不管怎样终于爬上了这个岩石,圆溜溜光秃秃的岩面很具有视觉冲击力。
身后的揽胜也未能挑战成功,主要是雨后的湿滑和他的HT胎拖了后腿,他退回去另寻他路。
此时雨已经渐渐小下来,但是给岩面留下一层水膜已经无法逆转,之后的普拉多在牧马人的拖拽下都不能上坡了。
在另一侧的长坡前,灰揽胜开始了新的挑战,土坡也在雨水的浸润后开始变得湿滑,大概是经过了多次尝试,最后他才出现在我们所在的岩石面上。

另一辆发现4好像发挥不错,在我留意到他时就从那个长坡一次上来了。路虎在越野方面确实有很强的实力,素车也够应付绝大多数的路况了,但是糟糕的品控和高额的维护费用也不是大部分人可以承受的。
来到这个场地的越野车越来越多了,远处的坡道上也三三两两停了好多,看起来那边地形要稍微平坦些,应该有一些初级交叉轴的挑战。
另一道光滑的岩壁上,一辆黑色的牧马人正独自攀缘,这场景不禁让我想起了外国的卢比肯小道。咱们国家的车企啥时候能够争点气搞一些靠谱的越野车,然后创造出“哈弗小道”“北汽小道”呢?
将神思从幻想中拉回,前方还有一段灌木丛山路等着我呢,收拾心情独自出发咯。
这一段路除了路窄一点,倒也没太大难度,第一次来这个场地,不知道灌木丛里藏着怎样的坑,雨后的岩石也让我绷紧了神经,走的特别小心。好在有惊无险,轮胎也没怎么打滑,安安稳稳下去了。
几个大角度的下坡对前杠是个考验。有好几次我都是用前杠顶在地上,然后发现轮子还能前进,竞技杠犁着地下去的。
岩石坡的底部,是一段泥潭,已经被前面的车子压出了深深的车辙,看起来就容易陷车,果不其然在离终点两三米处被泥巴牢牢吸住。绞盘终于派上用场,以前车为锚点成功自救。
后面还跟着几辆车呢,其他人让我就等在这里吧,看看还有哪些车需要拽一把。
果然后面的发现4和我一样被吸在泥地中。没关系,绞盘已经准备好了。这场景算不算龙搁浅滩被虾救,咱也算张牙舞爪的大龙虾了吧哈哈。
牧马人凭着霸气的大泥地胎一冲而过,普拉多也另辟车辙奋力通过。
而后的灰揽胜就没那么幸运了,重蹈覆辙啊,他想通过这里至少得换个MT胎或者蜈蚣胎吧我想。
刚出泥沼的普拉多马上就去挑战另一个岩石坡,可能是因为轮胎上的湿泥没有甩出,在岩石坡上一度打滑,车身一侧横在斜坡上差点侧翻,看的围观群众心都提到嗓子眼,最终未能如愿黯然退下。
这种地方就该是牧马人和吉姆尼的天下,还得是前后锁的那种。
骤雨无疑给这个场地提升了难度级别,看看坡道上停的满满当当的各式车辆,现在这里不适合我玩了,换场地。
出去的路上跟在一辆任性的尚酷后面,这得是多大的兴趣啊,开着尚酷来越野。
在河滩上和另一个小伙伴六五会和,三辆H5分别是13款、15款、16款,因为越野的热情聚在一起。
走,咱们去溪滩里戏戏水,洗洗刚才泥潭里的泥巴。

浅水里冲了几趟,车子还是不够干净,还是自己动手洗一洗吧,不一会儿就能完美如新。
三款车要是放一起比较,还是经典款最好看了,六五也把它打扮的不赖。
看我们在旁边洗车去了,傻媳妇无聊居然试起了鞋子的防水性能,囧。
牧马人车队赶到,大概也是从小平田返回来这里洗车,看他们爆改后的悬挂在这里如履平地啊。
不过常在河边走,哪能不湿鞋,这不就有一辆运气差的不知道哪里坏的,都喊来了拖车。
B40车队在河滩上一字排开,看起来很帅气。可惜北汽未能赋予B40强大的内功,总之我还是不太敢买北汽的车子。
此次在小平田越野还是遭受了一些损伤,5mm的下护板被撞弯了,中冷也凹了一点点,改了竞技杠也无法弥补中冷的忧伤,真不懂哈弗设计师当时怎么想的。车尾的塑料杠又挂到了一点,实在不想换后竞技杠,修修补补凑合用吧,挡泥板和内衬算是活彻底了,好在网上配件很便宜,28块订了个内衬,过几天自己给安上。损伤对于越野车就像伤疤对于男人,也是司空见惯了,完全不必挂怀。
晚饭后,所有人聚集在村里的广场上观看演出。其实最吸引大家的还是那些丰厚的奖品,这次大概有1000多人报名吧,大大小小的奖品有上百份,算算几率其实不小了。
这几个年轻火辣的妹子算是整场晚会的颜值担当了,有好几个节目都是她们反复着上场,让这帮“越野男人”们掌声雷动。
对于抽奖这事吧,我一直是比较淡定的,因为从小到大每逢抽奖我都能巧妙地避开所有奖项,简直神迹。去年年会也是颗粒无收,没料到今年就有所突破,中了5L相马机油。媳妇说肯定是我把她的运气借走了,不管怎样,这个奖品很实用我很满意。小伙伴阿一也中了两张房券,就是能免费开两间房,可惜在温岭泽国,他还得跑过去那里才能享受。
晚会里有个节目挺夺人眼球的,表演者用荧光、烟火等道具组成一道道图案,最神奇的是能画出带字的圆圈“辉煌台分,风雨十年”,令我百思不得姐,哦是解。
恰逢当天有几位车友过生日,就在台上一起过了这个特殊的生日,和台州分队一起庆祝10年历程。
整场晚会奖品里价值最高的应该是那几个绞盘,最吸引我的是JEEP和路虎提供的几辆自行车,其他什么机油、拉杆箱、酒、方向盘锁、拖车绳之类的也算很实用,至于什么安全锤、U盘啥的就有点凑数了,算是安慰奖吧。随着最后一个大奖落幕,晚会也在深夜里结束了。各式各样的越野车又像甲虫归巢一般离开场地,奔赴四方,期待明年再聚~

评分

林海猎人 + 15 赞一个!

魔鬼
实名认证

e族大天使

注册2005-6-29
QQ
沙发
兄!文章依然出彩!

准天使

注册2014-8-25
QQ
板凳
给力,看完了,总算找到了我自己的照片啊,以后兄弟就做台分的记者啊,好图多上上

e族天使

注册2014-4-12
地板
台州灯火 发表于 2016-12-14 00:11
给力,看完了,总算找到了我自己的照片啊,以后兄弟就做台分的记者啊,好图多上上 ...

哈哈,让版主给我发工资

版主

台州分队版主

注册2007-9-13

春雨行动越野e族活动精英越野e族公益助学雅安抗震救灾勇士雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾勇士云南鲁甸救灾勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学

茂盛森林 发表于 2016-12-18 10:50
哈哈,让版主给我发工资

微信搞起,给你红包

版主

台州分队版主

注册2007-9-13

春雨行动越野e族活动精英越野e族公益助学雅安抗震救灾勇士雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾勇士云南鲁甸救灾勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学

御用记者,舍你其谁
小章

e族天使

注册2010-1-4
QQ
漂亮   辛苦了
快快乐乐

e族权天使

注册2006-8-15
QQ
清风

e族权天使

注册2009-10-9

春雨行动2013阿拉善英雄会英雄

QQ
非常赞,超级赞,一千一万个赞!
小选

准天使

注册2014-7-25
过去那么久了我才看到
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 15:05 , Processed in 1.572579 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.