更换轮胎和速比后,动力与油耗的变化

爱切老张
实名认证

e族权天使

注册2016-12-5
楼主

更换轮胎和速比后,动力与油耗的变化我看到网上很多TX在问,越野车换大轮胎后油耗会增加吗?
动力会损失多少?如果更换桥速比能解决这个问题吗?
解答这些问题,首先要从轮胎尺寸与驱动力之间的关系说起。
以最常见的6缸225/75/R15换31轮胎,把6缸3.55速比换成4缸的4.11为例。

已知扭矩定义是:垂直方向的力乘上与旋转中心的距离。
驱动力=扭矩×变速箱齿比×最终齿轮比/轮胎半径
发动机扭矩输出与变速箱齿比我们一般不会改,
假设发动机通过变速箱的扭矩输出为N

1、我们来看看,换轮胎和速比后,驱动力的变化
225/75/R15半径为35.9cm换31/10.5/R15后半径为39.4cm
N × 3.55 / 35.9 = N × 0.099
N × 4.11 / 39.4 = N × 0.104
0.104 / 0.099 = 105%
从计算结果看,即使是31轮胎换4.11速比后,驱动力比原来225时依然是增加5%,
看来扭矩输出不变的前提下动过更换31轮胎和4.11速比,驱动力比原来增加了

2、那么驱动力增加的代价是什么?
225/75/R15周长为226cm
换成31/10.5/R15后周长为248cm
248 / 226 = 109.73%
4.11 / 3.55 = 115.77%
109.73% / 115.77% = 94.78%
可以看发动机扭矩输出不变,同等转速下,行驶里程却下降了。
也就说速度下降。你要想获得原来的速度,需要更高的发动机转速。
但我们的知道发动机的最高转速是没有变的,所以最高车速肯定会比改装前下降。

3、另外,我们还考虑轮胎变宽,滚动阻力加大因素。
现在有种说法:滚动阻力每增加5%,汽车油耗就会增加1%;
根据这个算法,同等型号的轮胎中, 225胎换31胎,
滚动阻力会增加18.5%,油耗会增加3.7%
原厂设计时,变速箱齿比、最终齿轮比、轮胎尺寸之间的关系,
是参考发动机功率与扭矩的曲线匹配的,理论是该发动机的最佳匹配方案。
而我们没有改变发动机的功率扭矩输出曲线,
却在同一转速时,提高了5%驱动力,降低了约5%行驶里程。
这样一升一降,会使发动机的功率扭矩输出曲线,等比例提前了,
最经济行驶速度也相应提前。在实际使用中我们会感觉到, 中低速度行驶油耗降低。而高速行驶油耗增加!
再加上滚动阻力增大,根据以前面几点因素,6缸切再换31轮胎和4.11速比后,综合油耗比改装前还是会增加的。改装就必然会面临取舍,如何平衡,也是改装的乐趣所在。
PS:以上数值并非专业数据,仅供参考。
以上观点欢迎讨论

e族大天使

注册2011-8-30
沙发
赞一个,很专业
实名认证

3万

e族座天使

注册2013-3-22

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2019春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ
板凳
松松
实名认证

e族力天使

马帮贵宾

注册2011-10-29
QQ
地板
看帖是一种收获、跟帖是一分尊重、顶帖是一种美德
实名认证

e族天使

注册2014-9-20
专业

e族大天使

注册2016-12-29
学习了。

准天使

注册2016-12-27
请问下,牧马人2.8T柴油车能换大换宽轮胎吗?谢谢

爱切老张
实名认证

e族权天使

注册2016-12-5
w0u60 发表于 2017-1-7 20:55
请问下,牧马人2.8T柴油车能换大换宽轮胎吗?谢谢

可以的,你加我QQ25642782喔给你个轮胎换算软件

准天使

注册2016-12-27
爱切老张 发表于 2017-1-8 17:45
可以的,你加我QQ25642782喔给你个轮胎换算软件

谢谢,加你咯QQ25642782

准天使

注册2017-1-13

准天使

注册2016-11-17
真专业,有理论分析,又有结论!困扰了我很久的问题,这么一解释就明白多了,谢谢!果断收藏
荒漠奇兵

1万

e族主天使

注册2015-3-28

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄

只要点开,就顶一下;
普天之下,皆兄弟也。
爱切老张
实名认证

e族权天使

注册2016-12-5
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 08:30 , Processed in 1.265928 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.