带着爸妈和狗狗一起行万里路,只为遇见最美的你

顾小七

准天使

注册2016-11-24
楼主
穿越千年的仰望,是你在尽头等我,5750公里只为找到你。
额济纳旗的绚烂漫天,怪树林的直指苍穹,
黑城里的黑石英雄,居延海的芦花荡漾;祁连山皑皑白雪,茶卡盐湖的天空之境,
噢,还有青海那抹醉人的蓝。
每一场旅行都是一篇故事。

顾小七

准天使

沙发
走之前公里数清零~预计10天6000公里左右,但依然带了好多好多行李,不比西藏22天、云南23天少看着我一个人的行李就霸占了后备箱的半壁江山,表示只能静静感受四周的鄙视
顾小七

准天使

板凳
这次旅行多了两位特殊的旅客~wuli大宝贝妞妞和傻宝黑黑
     妞妞今年15岁,黑黑13岁,养过狗狗的朋友们都知道,这已经相当于人类的百龄老人。妞妞视力、嗅觉、听力、腿脚都不行了,放在眼前的肉闻半天才能找到,走路更是1分钟走10步。黑黑身体各方面还好,但就是一根筋,只要主人不在身边,绝对能把脖子急歪了!上次从西藏回来把我们吓得半死。所以把她们放在家里,即使有姥爷姥姥看着,也着实放不下心。既然不放心在家就带着走吧!大家看见后备箱的小推车了不?那个就是妞妞、黑黑的御用座驾,我和老妈老爸,就是她们俩的御用人力车夫。。
顾小七

准天使

地板
两天内绘制自驾路线、设计旅游攻略、预订住宿、收拾行李、寄样宝贝仓鼠、给妞妞黑黑洗澡收拾狗窝,终于在10月6日凌晨5点全部完成~顶着个黑眼圈不眠不休直接上路咯
北京的雾霾简直太严重了!
顾小七

准天使

一路向西秋意渐浓,微微开始有层林尽染的感觉了
顾小七

准天使

可能因为主人在身边,黑黑老实多了,倒是妞妞。。就不躺下非得把脖子放档把上
出发第一天,就把妞妞、黑黑的狗碗丢了。。丢在了休息站。。

夜宿银川。我们没有往市里面开,一来十一期间市里住宿比较贵,二来早上出发并不方便。其实银川市周边、高速路旁的住宿也都不错,价格100-200,还算干净。
顾小七

准天使

第二天凌晨6点就出发了。之前看游记说这条公路并不好走,但景色很不错,所以要提前出发还要加满油。但貌似这两年大肆修整了一番,这国道修的堪比高速了!今年路况超级棒~不过大家注意下,过神根景区门口后,路上有个边防站,记得填表拿走以备检查。但其实最后都没人收表,但不怕一万就怕万一嘛,我们是真被西藏的边防站给整怕了,西藏超速10分钟真让你在傍边等40分钟啊
顾小七

准天使

今天的景色显然不如昨天,开到一半时心中已有一万只草泥马在奔腾苍茫戈壁、漫漫黄沙,一路上的色彩基调几乎全部是大地黄土色。 一开始觉得无聊、犯困,但静下心仔细欣赏下,我好像慢慢喜欢上了这种风景。茫茫戈壁、大漠孤烟、长河落日,虽是一片片荒凉,却分外苍凉壮阔广袤无垠,给人自由的感觉。
顾小七

准天使

不少越野车开出主道,进戈壁滩里豁车,开起来可爽了!不过我家带着妞妞黑黑,豁了一小段就停了。
顾小七

准天使

临近额济纳旗,景色变得生动绚丽起来,几颗小小的胡杨就把我们给惊艳到了,着实期待起明天的惊艳。
     道路旁边就是八道桥,额济纳旗八道桥位于世界第三大沙漠—巴丹吉林沙漠的边缘,注意是边缘噢!要想真正深入其中,需要花费大量的时间和金钱,包租吉普车跋涉近百千米才能到达它的边缘,再穿越宽阔的梭梭林带,数小时后才能与真正的沙漠亲近。我个人非常喜欢大漠风光,很想体验下沙漠越野的感觉,一睹巴丹吉林的风采。但带着宝贝妞妞、黑黑,这沙漠越野不得要了她俩的命啊,果断放弃,妞妞黑黑最重要~八道桥很小,主要项目就是骑骆驼、滑沙、玩沙漠卡丁车什么的。我个人认为,去过敦煌鸣沙山月牙泉的旅友们,一定不会喜欢八道桥的。不够广阔,不够细致,亦不够惊艳。
顾小七

准天使

因为行程定的匆忙,所以房间找的也比较仓促。加之带着妞妞、黑黑的原因,所以住宿可选性非常小,我们一路上都避免住大酒店,尽量选择小旅馆。而额济纳旗全年只有11月是旺季,其他时间几乎没有游人来,所以当地旅馆不是很多。大多都是当地居民临时腾出自己的楼房提供住宿,毕竟曾多肉少,住房价格被炒到很高,几乎都在800-2000元!注意这不是一套房的价钱呀,而是一个房间,三居室里的一个房间。
     不过傻人有傻福这话还真没错,翻腾了大半天我愣是找到了一个刚装修好、经济实惠、干净舒适的二居室~就是离额济纳胡杨林自然保护区有点远,走着过去得1小时,不过开车20分钟搞定

遵化小蟀哥
实名认证

准天使

注册2012-12-16
好文采
顾小七

准天使

“从头到蹄”我去大众点评搜了搜,再加上不少游记提到过,决定尝尝去。羊蹄、羊头捣蒜、骆驼肉、鸡蛋西红柿。
      首先,这家老板就是北京人,旅游季来这里开店赚钱,淡季就回北京的那种。第二,那个价钱啊真是贵,动不动七八十一盘菜。第三,价钱这么贵味道好也就能接受,可这味道啊大众点评里说什么”羊肉很烂很香,没有半点膻味,除了香还是个香。”我是真的尝出了膻味,也真的不喜欢吃,可能每个人口味不一样,反正我不喜欢。但还是要提到这家店,不吃遗憾吃了后悔。
顾小七

准天使

我们早上8点出发的,这个点出发必然是开不到日出的。。当然我们也没打算看日出。。。
       额济纳旗昼夜温差很大的,白天最热的时候穿裙子长筒袜根本不冷,晚上不穿羽绒服绝壁冻死你那种所以,如果想看胡杨林日出的旅友们早上一定穿上羽绒服或冲锋衣!而且直接坐景区环保车去四道桥,四道桥的日出非常壮丽,比一、二、三道桥要好很多。
       景区都是套票,门票+环保车,不能不买环保车门票。

我们特意选的10月8号,就为了避开十一高峰,而且据说今年胡杨林最美的时候就是8-10号。本以为人会很少,结果。。貌似大家都是这个想法,人那个多噢!但据工作人员说,这人已经少很多了,十一期间栈道上那就是人挨人人挤人。
       “再美的景色配上呼涌涌的人流也美不起来,心里烦,看什么都丑。“恐怕所有人都有过这种心情,我也不例外,进入一道桥时简直失望透了。但转念一想,如果一直以这种心理去旅行,那恐怕全中国都没什么景色能让人不烦。景色还是那个景色,就看自己怎么调整心态了。
       果断屏蔽大众游客~胡杨林走起来!美美的照片拍起来!
顾小七

准天使

胡杨林摄影最佳时间一般是早晨和傍晚,中午阳光直射太强烈了,拍出的照片人脸惨白好有好多阴影。不过一位大神说过“如果仰拍,虽然正是日头高挂,但却正好形成逆光效果,此时胡杨叶子因为强逆光反而黄的通透,黄的恰到好处。”感觉很有道理,但当时忘了试了。。。二道桥的著名景点就是这里了,静水与胡杨的完美倒映。据工作人员说,平时这里是干涸的,十一期间才放的水。。。
顾小七

准天使

说起这个照相啊,真是人比人得死。我用了小半天的时间,手把手教老妈使用单反。对!你没听错!今天是老妈第一次学习单反,我的所有人物照片都是老妈拍的,一个仅仅学习了半天的中年女人。所以说人比人真得死,感觉这个东西真是没法办~本来没什么期待,可看到照片的一瞬间我简直要跪了ORZ。当然,跟那些大神是没法比的,但就初学者来说我妈咪一定是最棒的
顾小七

准天使

额济纳胡杨林自然保护区非常大,262.53平方公里,所以想玩遍了怎么可能。必去的有一道桥、二道桥、四道桥。一道桥、二道桥连在一起,一进景区门口就是一二道桥。四道桥离二道桥相对较远,腿着去也可以,但既然都强制购买环保车票了,干啥不坐车去呢。四道桥面积较大,赶上一二道桥加起来了。我们是一、二、四这么玩下来的,上午玩一二道桥,下午玩四道桥,一路上人都比较多。当时有想过,反向游玩也许就能错开人流。但景区进行了限制,一二道桥出了就不能再次进入。所以没办法咯
顾小七

准天使

现在是科普时间~本人一直秉着“去过一个地方就要了解它的历史种种“的原则,所以度娘都快烦我啦胡杨(学名:Populus euphratica),又称胡桐(汉书)、英雄树、异叶胡杨、异叶杨、水桐、三叶树,是杨柳科杨属胡杨亚属的一种植物。常生长在沙漠中,由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,且十分珍贵,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。
顾小七

准天使

胡杨林里有不少骆驼,都是出来赚钱的。价格不清,我们没有坐。坐这些骆驼的好处就是能走进胡杨林里,还不会弄满脚沙子。反正我一天走下来,黑靴子变成了土色。。。
顾小七

准天使

二道桥到四道桥乘车点的路上会经过一片枯树,虽然只有十几颗但胜在树形奇特,与四道桥的英雄林相比是另一种风情。我个人比较喜欢这两棵~
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:21 , Processed in 2.123718 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.